热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区
您的位置: 首页 > 政务公开 > 解读 > 媒体视角
媒体视角

我省推出深化“放管服”改革21条措施
促进市场主体多起来大起来活起来强起来

来源:云南日报          2021-08-15 07:47:06 【字体:

我省日前出台深化“放管服”改革服务“六稳”“六保”实施方案,聚焦企业和群众办事创业的难点堵点,从7个方面推出21条措施,进一步清理对市场主体的不合理限制,促进要素资源高效配置,加快转变政府职能,打造市场化法治化国际化营商环境,激发市场主体活力和社会创造力。

实施方案将就业放在首要位置,提出通过实施市场主体倍增计划、降低就业创业门槛、加大职业技能培训、鼓励引导新就业形态发展等举措,进一步优化就业环境。实施市场主体倍增计划,重点围绕培育和激发市场活力,让市场主体多起来、大起来、活起来、强起来。每年新登记市场主体不少于70万户。到2025年,市场主体总量达到729万户,每千人拥有市场主体数量达到150户以上,市场主体中企业占比达到35%以上,每千人拥有企业数量达到50户以上。方案明确,我省将降低就业创业门槛,严格执行国家职业资格目录,压减准入类职业资格数量,推进社会化职业技能等级认定,合理降低或取消部分准入类职业资格考试工作年限要求。动态调整职业技能培训和创业培训补贴标准目录,拓宽培训资金使用范围。不断拓宽个体经营、非全日制就业、新就业形态等灵活就业渠道,把灵活就业岗位供求信息纳入公共就业服务范围。健全最低工资和支付保障制度,推动不完全符合确立劳动关系情形的新就业形态劳动者纳入制度保障范围。

在减轻市场主体负担方面,着力健全惠企服务措施,开展增值税、消费税分别与城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加合并申报,2021年底前基本实现企业办税缴费事项网上办理、个人办税缴费事项掌上办理。全面清理取消供水供电供气供暖不合理收费,加快完善价格形成机制。公布全省行政审批中介服务事项清单,凡是未列入清单的中介服务事项,一律不得作为行政审批的受理条件。开展行政审批中介服务专项整治,从严查处违规行为,坚决清理“红顶中介”。全面优化涉企审批服务,分行业分领域清理规范行政审批前置条件和审批标准,大力推进减环节、减材料、减时限、减费用,降低制度性交易成本。依托全省网上政务服务平台和“一部手机办事通”,推进更多涉企事项网上办、掌上办。

在扩大有效投资方面,将动态调整投资项目审批事项清单,简化审批流程;推进企业投资项目承诺制改革,优化交通、水利、能源等领域重大投资项目审批流程;完善工程建设项目审批和管理体系,推动“多规合一”、“多表合一”、“多审合一”、“联合测绘”、“联合验收”。在激发消费潜力方面,着力破除消费隐性限制,严格落实公平竞争审查制度,严厉查处滥用行政权力排除、限制竞争行为;制定我省二手车流通管理措施,规范二手车交易行为;建立健全旅游民宿台账,鼓励适当放宽旅游民宿市场准入。在稳外贸稳外资方面,严格执行外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,加快推进通关便利化,持续清理规范口岸收费。在优化民生服务方面,着力优化养老和医疗服务供给体系,推进公办养老机构公建民营改革,引入社会资本和专业管理服务机构,探索多样化经营模式;建立全省统一的政府救助平台,实现农村低收入人口帮扶全覆盖;建立龙头企业绑定合作社、合作社绑定农户的“双绑”利益联结机制,推进产业帮扶全覆盖。

同时加强事中事后监管,全面规范行政执法行为,持续开展“减证便民”行动,全面推行证明事项告知承诺制,完善政务服务“好差评”,推进高频政务服务事项“跨省通办”、“省内通办”。

     |      分享到:
 相关文档:
  • 《云南省人民政府办公厅关于印发云南省深化“放管服”改革服务“六稳”“六保”实施方案的通知》图解(下)
  • 《云南省人民政府办公厅关于印发云南省深化“放管服”改革服务“六稳”“六保”实施方案的通知》图解(上)2021-08-23
  • 云南省人民政府办公厅关于印发云南省深化“放管服”改革服务“六稳”“六保”实施方案的通知2021-08-12
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府 承办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号