您的位置: 首页 > 政务公开 > 解读 > 媒体视角
媒体视角

《云南省“十四五”区域协调发展规划》提出
——打造高品质昆明都市圈

来源:昆明日报          2022-04-26 15:46:18 【字体:

近日出台的《云南省“十四五”区域协调发展规划》(以下简称《规划》)提出,充分发挥滇中地区对全省高质量跨越式发展的核心带动作用,以昆明都市圈为核心,推动滇中城市群一体化发展,进一步提高人口和经济密度,努力将滇中地区建设成为面向南亚东南亚辐射中心的核心区、通达南亚东南亚和环印度洋地区的大通道枢纽、云南实现高质量跨越式发展的核心引擎。

《规划》由发展基础与环境、总体要求、推动滇中崛起、推动沿边开放等10个章节组成,主要阐明“十四五”时期全省区域协调发展的总体思路、发展目标和主要任务等,是推动全省区域协调发展的行动纲领。

“到2025年,昆明市经济总量达到1万亿元,常住人口1000万人左右,城市形象品质明显提升,成为云南经济社会发展排头兵、火车头。”为实现这一发展目标,《规划》提出,昆明市要大力发展战略性新兴产业,聚焦新材料、大健康、数字化,培育支撑昆明未来30年发展的支柱产业,把新材料产业打造成为千亿级新兴支柱产业,把大健康产业打造成为全国乃至国际上有一定地位的产业,在数字化上实现跨越发展,为“数字云南”建设带好头、作示范。

此外,实施工业倍增计划和市场主体倍增计划,力争3年实现工业投资翻一番。大手笔改造建设城市,精心细致管理城市,着力实施畅通工程、绿化工程、环滇池绿道工程、新老城区一体化工程、城区内涝治理工程、城中村改造工程、爱国卫生“7个专项行动”示范工程、城市设计工程、标准化管理工程和亮化工程等十大工程,把城市建设得更美丽、更宜居。加快补齐城市经济、城市功能和城市形象国际化短板,以国际化为抓手推进对外开放。坚持依法治湖,全面落实“退、减、调、治、管”工作要求,改变环湖开发格局,着力解决城区雨污分流问题,狠抓面源污染治理,抓好补水系统建设,让滇池重放“高原明珠”光彩。

《规划》提出,要以昆明中心城区为中心,形成1小时通勤的昆明都市圈,推动基础设施、公共服务、产业发展、生态环保、社会治理等一体化发展。加快推进昆明中心城区连接周边城市的城际铁路、城际轨道等交通设施建设,推动昆明主城高速公路重点收费站外迁,实施“断头路”畅通工程和“瓶颈路”拓宽工程,形成快速、便捷、智能的通勤圈。推动周边城市承接昆明外溢功能,积极布局乡村田园综合体、农业产业化园区、特色小镇等载体,打造功能完善、产业协同、绿色健康、舒适宜居的都市圈。到2025年,昆明都市圈集聚全省20%的人口、40%的地区生产总值。

     |      分享到:
 相关文档:
  • 云南省人民政府办公厅关于印发云南省“十四五”区域协调发展规划的通知
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476