您的位置: 首页 > 政务公开 > 解读 > 媒体视角
媒体视角

“十四五”期间云南将全面提升社区服务水平

来源:昆明信息港          2022-04-28 14:43:59 【字体:

加强城乡社区服务体系建设,是落实以人民为中心的发展思想、践行党的群众路线、推进基层治理体系和治理能力现代化的必然要求。

日前,云南省人民政府办公厅印发了《云南省“十四五”城乡社区服务体系建设规划》(以下简称《规划》),提出将以村(社区)为基本单元,以村(社区)居民、驻区单位为对象,以各类社区服务设施为依托,以满足村(社区)居民生活需求、提高生活品质为目标,以公共服务、便民利民服务、志愿服务为主要内容的城乡社区服务网络和运行机制,着力提升城乡社区服务社会化、法治化、智能化、专业化和组织化水平。

《规划》明确,到2025年末,农村社区综合服务设施覆盖率将达到80%;城市社区综合服务设施将继续保持100%覆盖率;社区商业和综合服务设施面积将占社区总建筑面积的10%或以上;每百户居民将拥有30平方米或以上的社区综合服务设施面积;居民活动区域面积将占社区综合服务设施总建筑面积的60%或以上;城市社区政务通用自助服务将100%覆盖;每万城镇常住人口将拥有社区工作者18人。社区服务社会化、法治化、专业化和组织化水平全面提升,基本公共服务均等化水平明显提高,能更好地解决人民群众操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

《规划》提出,要健全完善村(社区)党组织引领、基层群众性自治组织主导、村(社区)居民为主体,群团组织、社区社会组织、社会工作者和驻区单位共同参与、协同开展社区服务的体制机制。推动有物业服务的社区建立健全党建引领下的社区居民委员会、业主委员会、物业服务企业协调运行机制。发挥村(社区)党组织、基层群众性自治组织作用,引导居民群众广泛参与社区服务,增强自治能力,提高自我服务水平。支持社区服务企业发展,积极引导市场主体进入社区服务领域,鼓励开展连锁经营。支持引导驻区单位向社区居民开放停车场地、文化体育设施、会议活动场地等资源。

全面推行“一窗”受理和“一站”办理,推动公共教育、劳动就业、社会保险、医疗卫生、养老服务、社会服务、户籍管理等领域群众经常办理且基层能有效承接的政务服务事项,以委托受理、授权办理、帮办代办等方式下沉至便民服务中心(站)办理,实现政务代办服务村(社区)全覆盖。社区服务设施开放和服务时间一般不少于每天8小时,群众关切项目应开展24小时线上服务,保留必要线下办事服务渠道,及时响应居民需求。

为更好地提供民生保障,《规划》强调,要加强基层公共就业服务,建设集中统一的公共就业服务信息系统,多渠道提供就业创业服务;要大力发展社区教育,搭建终身教育数字化学习公共服务平台,提供线上线下相结合的学习支持服务;要加快推进农村生活服务便利化,提升邮政、金融、电信、供销、燃气、电、广播电视等公共事业服务水平;还要推动物流配送、快递、资源回收商业网点向村(社区)延伸,强化农村地区农产品收购、农资供应等服务供给。

同时,开展平安社区建设、法律服务社区、社区应急服务行动。加强社区警务工作保障,深入推广城区“一区一警两辅警”和农村“一村一辅警”模式,开展平安村(社区)创建活动。完善“一村(社区)一法律顾问”制度,发展壮大村(社区)法律服务志愿者、人民调解员等队伍。定期开展防灾减灾、消防安全宣传培训进村(社区)和应急避险、消防演练活动,100户以上村庄100%完成消防水源、消防管网建设,所有村(社区)均设置1名灾害信息员。

     |      分享到:
 相关文档:
  • 云南省人民政府办公厅关于印发云南省“十四五”城乡社区服务体系建设规划的通知
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476