您的位置: 首页 > 政务公开 > 解读 > 媒体视角
媒体视角

《“十四五”数字云南规划》提出新目标 以数字赋能高质量发展

来源:云南日报          2022-06-09 10:24:06 【字体:

近日,省政府正式印发《“十四五”数字云南规划》,提出到2025年,我省数字基础设施趋于完善,数字经济成为经济发展重要增长点,数字社会服务模式快速创新,数字政府运行与治理效能显著提升,为人民群众提供安全、舒适、便利的现代化和智慧化生活环境。

《规划》分11个方面,在总结“十三五”数字云南建设成就、分析当前存在问题、研判发展形势的基础上,提出了5G基站、互联网省际出口带宽、数字经济核心产业增加值占地区生产总值比重等13项发展指标。“十四五”时期,我省将重点围绕数字基础设施、数字政府、数字经济、数字社会、面向南亚东南亚辐射中心数字枢纽、数字生态6大任务,统筹推进数字云南建设。

数字政府建设方面,以推动数字政府改革为目标,以应用需求为导向,以提升政府服务质量和工作效率为切入点,基于政务云等信息化基础设施,加快推进政府信息化建设,打造“一网协同”、“一网通办”、“一网统管”政府运行与服务管理模式。

为大力发展数字经济,“十四五”期间,我省将以应用为导向,拓展应用场景,推动企业上云和产业互联网建设,加快农业、制造业、能源、物流、旅游等产业数字化转型,推进“上云用数赋智”,实现数字经济与实体经济融合发展。大力发展电子信息制造业、软件和信息技术服务业等数字经济核心产业,支撑产业数字化发展。

聚焦群众急难愁盼问题,我省将加快推进医疗、教育、养老、政府救助等基础支撑能力建设,打造惠民、便民的智慧服务;围绕乡村基础设施、乡村治理以及乡村惠民服务等关键领域,加快数字乡村建设;以城市发展实际需求为出发点,推进全省数字城市建设;推进智慧社区建设,提升公民数字素养,构筑美好数字生活。

对外开放方面,将构筑面向南亚东南亚辐射中心数字枢纽,建设跨境数字基础设施,打造国际通信枢纽和产业合作平台,推进跨境贸易、跨境物流、跨境金融数字化发展,大力发展跨境电子商务,推进跨境数字经济国际合作,构建“数字丝路”的战略核心枢纽。

与此同时,《规划》明确,加快建立数字化发展政策体系、完善数据安全防控体系,强化数据安全技术研发应用,持续推进安全策略与机制体制创新,加强涉及国家利益、商业秘密、个人隐私的数据保护,加强先进数字技术交流,营造健康安全数字生态。


抢占“智”高点 竞逐新赛道

——《“十四五”数字云南规划》解读

从制造到“智造”、从多次跑到掌上办,从“小切口”到大融合……当前,“数字”之力正推动改革、激活创新,云岭大地加速“数字蝶变”。

近日,《“十四五”数字云南规划》(以下简称《规划》)正式印发,从数字政府、数字经济、数字社会、数字枢纽、数字生态等多方面构建框架,为新时期我省打造高质量跨越式发展的数字引擎绘出“路线图”,为云南抢占先机、赢得数字竞争优势谋划行动指南。

“十四五”云南如何布局赛道,下好“数字”这盘棋?本报记者就此采访了相关部门、专家学者和企业代表。

深度布局 把握数字新机遇

放眼全球,数字技术全面融合渗透到经济社会生活各个领域,对社会治理、生产生活加速赋能。当前,我省处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键时期,数字化发展成为云南换道超越的必然选择。

数字基础不断夯实,数字产业快速发展,数字应用加速创新,一批在全国叫得响的“单项冠军”涌现……“十三五”时期,数字云南建设成绩亮眼,但数字化基础支撑能力弱、数字经济竞争力不强、数字化创新应用不够、数据共享协同水平不高等问题制约着云南数字化发展。

“十四五”时期,如何抢抓新一轮科技革命和产业变革重大机遇,补齐短板,用“数字”为经济赋能、为发展提质、为治理增效?

《规划》为未来5年勾勒出清晰的发展蓝图:到2025年,数字基础设施趋于完善,数字经济成为经济发展重要增长点,数字社会服务模式快速创新,数字政府运行与治理效能显著提升,为人民群众提供安全、舒适、便利的现代化和智慧化生活环境,并提出5G基站、互联网省际出口带宽、数字经济核心产业增加值占地区生产总值比重等13项发展指标。同时,《规划》以夯实数字基础设施为基础支撑,以数字政府、数字经济、数字社会、数字枢纽、数字生态为行动主线,以强化组织领导、注重人才引培、优化发展环境、培育市场主体、加强融资保障为保障措施,构建了推进数字云南发展的总体框架。

“《规划》在深入调研并广泛征求意见的基础上,既充分衔接国家‘十四五’数字经济发展规划,又结合云南优势和特点,聚焦生产生活需求,明确了针对性强、操作性强的发展路径。”省发展改革委相关部门负责人表示,在“双循环”新发展格局背景下,数字化发展面临前所未有的空间,《规划》的出台有利于云南把握新一轮科技革命和产业变革的机遇,在新阶段发展中扩大优势、赢得主动。

昆明理工大学教授、信息工程与自动化学院院长沈韬认为,深处内陆的云南产业布局与福建、浙江等沿海发达省份相比差异较大,发展数字经济应充分考虑自身的资源禀赋和发展定位。《规划》为云南数字化发展提出了可行的落地实施路径,是我省“十四五”规划的进一步补充,是从数字角度为经济社会发展赋能的重要举措。

“构建数字化协调发展新格局是数字云南发展的行动之重,推进服务数字化是国家治理能力现代化的重要体现,也是以人民为中心思想的重要体现,以数字技术赋能社会治理、公共服务和生产生活应用,能够有效提高数据资源利用率,进而催生新业态、新模式。”云南大学教授、软件学院副院长杨云表示。

“未来数字云南建设的核心在数据资源化,突破在数字产业化,机会在产业数字化,特色在数字化治理,出路在面向南亚东南亚数字枢纽。”云投集团副总裁温培斌认为,作为农业经济、工业经济之后出现的新经济形态,数字经济的生产要素和根本就是数据,数据只有流通、交易才能从资源变为资产,形成发展的生产力。在他看来,发展数字经济首先要解放思想、形成共识,厘清数字、数据、平台等的区别与联系;更加重视数据开发利用和价值变现,以大项目实现招大商、大招商推动大发展;培育数字经济龙头企业,以龙头带动上下游产业链、产业集群和配套产业发展,形成良好的数字生态;更好地发挥有效市场、有为政府的作用,聚焦重点形成一批示范性标杆项目,加速更多数字化场景应用落地,不断推动实体经济和数字经济深度融合。

创新赋能 激发数字新活力

走进玉溪沃森疫苗数字化工厂,通过VR、数字孪生、工业互联网、智能制造等数字技术,生产控制、工艺优化、安全监控等实现全方位数字化管理,为提升国产疫苗品牌竞争力和国际影响力注入了数字力量;将区块链技术融入云茶产业,我省首个场景式普洱茶品质区块链追溯平台为云茶品质保驾护航,让消费者买得放心、喝得安心。

智能制造、智慧农业、智慧城市、智慧医疗……随着数字云南建设步伐加快,越来越多的数字应用场景落地,为千行百业带来“智”变。

数字云南建设涉及数字政府、数字经济、数字社会等多个方面。《规划》从不同维度提出了夯实数字基础设施、打造协同善治数字政府、大力发展数字经济、构建便捷普惠数字社会、构筑面向南亚东南亚辐射中心数字枢纽、营造健康安全数字生态六大任务,统筹推进数字云南建设。

在政务服务领域,数据像一只“看不见的手”,打通了部门间的数据壁垒,提高了行政管理、政务服务的效能,变群众来回跑为部门协同办。“十四五”期间,我省将加快推进政府信息化建设,打造“一网协同”、“一网通办”、“一网统管”政府运行与服务管理模式。

沈韬认为,数字政府是实现政府效能优化提升的新型治理模式,只有建好数字政府,才能实现行政管理、政务服务的变革,更好服务于构建新发展格局,夯实经济社会数字化转型基础。

我省从产业数字化、数字产业化两条线搭建数字经济主体骨架。一方面推动企业上云和产业互联网建设,加快农业、制造业、能源、物流、旅游等产业数字化转型,推进“上云用数赋智”,实现数字经济与实体经济融合发展;另一方面,大力发展电子信息制造业、软件和信息技术服务业等数字经济核心产业,支撑产业数字化发展。

当前,我省数字经济发展仍面临基础不够牢固、关键领域创新能力不足等问题,不同行业、不同州(市)、不同群体间数字鸿沟依然存在。云南大学云南数字经济研究院教授张国胜认为,发展数字经济,实体经济数字化转型是主战场,数字农业、智能制造、智慧文旅等重要领域是发力点。

通过“数字之网”,将随时随地为群众提供触手可及的便利服务,解决群众急难愁盼问题。“十四五”期间,我省将加快构建民生领域智慧化服务体系,推进医疗、教育、养老、政府救助等基础支撑能力建设,打造惠民、便民的智慧服务;加快数字城市、数字乡村建设,提升公民数字素养,构筑更加美好的数字生活。

专家们表示,《规划》把满足人民对美好生活的向往作为出发点和落脚点,将数字化融入城乡建设、公共服务、家庭生活,打造泛在可及、智慧便捷的数字化服务体系,让数据多跑路、百姓少跑腿,对于全面补齐我省民生短板,不断增进各族群众民生福祉具有重大而深远的意义。

云南的优势在区位,出路在开放,“数字”将成为我省开放型经济建设的强大推动力。“十四五”时期,我省将借“数字”之力推动跨境国际合作,构筑面向南亚东南亚辐射中心数字枢纽。张国胜建议,以“一带一路”沿线国家为重点,推动与沿线国家在数据交易方面的互联互通与深度合作,搭建海量数据应用场景的计算平台与存储平台,构建以区块链超级算力为基础、辐射南亚东南亚的产业生态体系,打造具有国际影响力的数字经济标志性项目。

良好的数字生态是数字云南建设的丰厚土壤。《规划》对建立完善数字化发展政策体系、数据安全防控体系、加强先进数字技术交流等提出要求,着力构建健康、安全、有序的数字发展环境,全面提升数字生态治理能力。

声音

《规划》是未来一段时期数字云南建设的纲领性文件,指导参与主体在数字经济、数字政府、数字社会等方面加快建设,通过数字信息技术提质增效,为经济社会发展赋能。数字云南建设时间紧、任务重,作为我省数字化领域的领军企业,公司将在《规划》引领下,继续发挥数字化服务优势,在数字政府、智慧交通、智慧医疗、金融科技等领域持续发力,推动产业数字化发展及产业链聚集,为数字云南建设助力。

——云南南天电子信息产业股份有限公司总裁、副董事长宋卫权

《规划》为云南“十四五”期间数字经济发展明确了路径,对数字云南发展具有里程碑式的意义,彰显了省委、省政府大力推动数字云南建设的决心。作为全球领先的信息与通信技术解决方案供应商,华为公司对云南未来发展充满信心,将进一步发挥多技术融合优势,在产业数字化、数字基础设施、人才培养、生态共建等领域深化合作,助力云南在数字化发展、“双碳”目标达成等方面取得更大成效。

——华为技术有限公司云南代表处总经理李然

《规划》的出台,肯定了此前数字云南建设成果,也为今后发展描绘了蓝图。近期同步印发的《云南省数字经济发展三年行动方案》,把很多工作都细化到了具体的项目和责任单位上,给了企业非常明确的指引,也大大增强了公司继续深耕云南、服务云南的信心。下一步,公司将以《规划》为指引,继续发力智慧文旅行业,持续优化升级“一部手机游云南”,同时引入更多腾讯资源,在数字文化、数字环保、数字交通等领域探索新的发展空间。

——云南腾云信息产业有限公司总裁李劭

     |      分享到:
 相关文档:
  • 云南省人民政府关于印发“十四五”数字云南规划的通知
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476