您的位置: 首页 > 政务公开 > 解读 > 媒体视角
媒体视角

云南发布妇女、儿童发展规划
大力培养女性科技人才 禁止利用儿童直播带货

来源:昆明日报          2022-06-14 16:18:59 【字体:

建立健全预防和制止性骚扰工作机制、女性科技人才占比32%以上、禁止利用未成年人直播带货……日前,云南省人民政府印发《云南妇女发展规划(2021—2030年)》(以下简称《妇女发展规划》)和《云南儿童发展规划(2021—2030年)》(以下简称《儿童发展规划》)提出主要目标和策略措施,确保妇女和儿童在健康、安全、教育、福利、家庭、环境、法律保护等领域的权利进一步实现,获得感、幸福感、安全感明显提升。

坚决制止和纠正

歧视妇女、侵害妇女权益行为

《妇女发展规划》从妇女与健康、教育、经济、社会保障、法律等8个发展领域,提出主要目标和策略措施。其中明确,坚决制止和纠正歧视妇女、侵害妇女权益的行为,保障遭受侵害妇女获得及时有效的司法救助。

《妇女发展规划》提出,孕产妇死亡率下降到9/10万以下,城乡、区域差距缩小;孕产妇系统管理率达到90%以上;适龄妇女宫颈癌人群筛查率达到70%以上;适龄妇女宫颈癌和乳腺癌筛查以县、市、区为单位覆盖率达到90%以上。普及健康知识,全省15—69岁女性健康素养水平在30%以上。省、州、市、县、区至少设有1个标准化妇幼保健机构,全省60%的州市级妇幼保健院达到三级甲等妇幼保健院要求,70%的县级妇幼保健院达到二级甲等妇幼保健院或云南省二级妇幼保健机构能力标准要求。

同时,云南全面推进大中小学性别平等教育,教师和学生的男女平等意识明显增强;女童平等接受义务教育,九年义务教育巩固率达到97%以上;女性平等接受高中阶段教育,高中阶段毛入学率达到95%以上;女性接受职业教育的水平逐步提高。此外,云南大力培养女性科技人才,男、女两性的科学素质水平差距不断缩小,女性科技人才占比在32%以上。

《妇女发展规划》指出,保障妇女平等获得经济资源、平等参与经济建设、平等享有经济发展成果的权利和机会。消除就业性别歧视,就业人员中的女性比例保持在45%左右,促进高校女毕业生充分就业。城镇单位就业人员中的女性比例达到40.5%左右。高级专业技术人员中的女性比例达到41%以上,高技能人才中的女性比例逐步提高。

云南严厉打击拐卖妇女、性侵害妇女等违法犯罪行为;提升预防和制止性骚扰的法治意识,有效遏制针对妇女的性骚扰;严厉打击利用网络对妇女实施的违法犯罪行为;保障妇女在家庭关系中的财产权、人身权,保障妇女对婚姻家庭关系中共同共有财产享有知情权和平等的处理权。

《妇女发展规划》提出,支持妇女成为幸福安康家庭的建设者、倡导者。倡导构建男女平等、和睦、文明的婚姻家庭关系,降低婚姻家庭纠纷对妇女发展的不利影响;倡导和支持男女共担家务,缩小两性家务劳动时间差距;促进夫妻共同承担未成年子女的抚养、教育、保护责任,为未成年子女身心发展创造良好家庭环境。

城乡、区域、群体之间儿童

发展差距明显缩小

《儿童发展规划》明确发展目标:城乡、区域、群体之间的儿童发展差距明显缩小;儿童享有更加均等可及的基本公共服务,享有更加普惠优越的福利保障,享有更加和谐友好的家庭和社会环境;儿童在健康、安全、教育、福利、家庭、环境、法律保护等领域的权利进一步实现,获得感、幸福感、安全感明显增强。

与此同时,小学生近视率降至38%以下、初中生近视率降至60%以下、高中阶段学生近视率降至70%以下等指标被写入规划中。此外,教育儿童科学规范合理使用电子产品。确保儿童每天接触户外自然光不少于1小时。

《儿童发展规划》提出,加强未成年人网络保护,规范和限制儿童参加商业性展演活动。网络游戏、网络直播、网络音视频、网络社交等网络服务提供者,针对未成年人使用其服务应依法设置相应的时间管理、权限管理、消费管理等功能,不得为未满十六周岁儿童提供网络直播发布者账号注册服务。禁止利用儿童进行直播带货。对以未成年人为拍摄对象的短视频进行监管,严禁泄露未成年人隐私,严禁利用未成年人牟利;未成年人开直播应有年龄限制及取得监护人同意;严厉打击利用未成年人或以未成年为噱头的网络直播。

《儿童发展规划》指出,要树立传统安全与非传统安全并重的儿童安全观,将暴力恐怖袭击、公共卫生、毒品、网络威胁等非传统安全因素纳入儿童安全防控范围;预防和制止针对儿童一切形式的暴力;宣传倡导对儿童暴力零容忍理念,增强儿童安全意识和自我保护能力;依法严惩对儿童实施的暴力违法犯罪行为;将学生欺凌专项治理纳入社会治安综合治理。

同时,《儿童发展规划》中明确,要引导家庭积极落实“双减”政策,避免加重儿童学习负担。

     |      分享到:
 相关文档:
  • 云南省人民政府关于印发云南妇女发展规划和云南儿童发展规划的通知
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476