您的位置: 首页 > 政务公开 > 解读 > 媒体视角
媒体视角

扎实稳住经济一揽子政策措施问答丨守住粮食能源安全底线 筑牢发展之基

来源:云南日报          2022-06-16 10:54:17 【字体:

粮食和能源是支撑国民经济健康有序运行最为基础的生产生活资料。近日,我省发布的《关于贯彻落实扎实稳住经济一揽子政策措施的意见》,提出了一系列守住粮食能源安全底线的政策措施,全面提升我省保供能力,为经济社会发展夯实基础。如何让粮满仓,百姓放心吃?如何让能源供给充裕,助力经济生产?

问:兜牢粮食安全底线,我省如何安排各类补贴、奖补等资金来稳定粮食生产?

答:省财政再新增安排2.9亿元种粮补贴。尽快发放第二批农资补贴。落实好2022年适当提高稻谷、小麦最低收购价水平的政策要求,根据市场形势及时启动收购,保护农民种粮积极性。新型农业经营主体在2021年1月1日—2022年6月30日期间完成农业种植、养殖、加工和冷链物流等农业重点环节实际资产性投资1亿元以上(含1亿元)的,按实际完成投资额的10%给予一次性奖补。统筹资金82.8亿元,支持480万亩高标准农田和小型水利建设。全年完成粮食播种面积6287万亩以上、粮食产量1930万吨以上。开展政策性粮油库存大检查,确保数量真实、质量可靠、存储安全。

问:云南能源资源丰富,在加快能源项目建设上有哪些新的规划?

答:云南将推动“风光水火储”多能互补基地、“新能源+”和分布式光伏建设。确保白鹤滩水电站全部投产、托巴水电站按期投产。加快推进风电、光伏发电项目建设、接网和消纳,全年新开工新能源装机2000万千瓦、投产1100万千瓦以上。

问:夯实煤炭储备能力,可平抑区域性、季节性供需波动。我省怎样加强煤炭供应和储备能力建设?

答:我省将用好煤炭清洁高效利用专项再贷款等政策,依法依规加快保留煤矿手续办理。在确保安全的情况下,支持试运转煤矿正式生产,推动停工停产项目恢复生产。抓好煤炭中长期合同签订履约工作,压实煤炭生产企业储备任务。

问:近年来,我省大力加快推进重要电源电网项目建设,多渠道提升电力供应能力。一揽子政策在提高电力供应能力方面有何具体安排?

答:优化火电成本分担机制和新能源电力价格形成机制,增强火电企业生产积极性。滚动优化月度西电东送安排,建立云电送粤“点对网”和“网对网”送电统筹机制,完成云电送粤、云电送桂框架协议送电任务。

问:在加强石油储备能力建设方面,一揽子政策措施提出哪些针对性要求?

答:支持中石油云南炼油项目扩销促产。持续整治成品油市场,加大非标油打击力度。

     |      分享到:
 相关文档:
  • 云南省人民政府关于贯彻落实扎实稳住经济一揽子政策措施的意见
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476