您的位置: 首页 > 政务公开 > 解读 > 媒体视角
媒体视角

云南构建国际国内一体化冷链物流网络

来源:云南经济日报          2022-06-10 16:42:30 【字体:

云南省人民政府办公厅日前印发《云南省“十四五”冷链物流发展实施方案》(以下简称《实施方案》),明确了到2025年的发展目标:全省冷库容量达到700万立方米左右,星级冷链物流企业5家以上,主要农产品重点产销基地省内24小时、省外和国际48小时通达。

以点带面

加快昆明国家骨干冷链物流基地建设

统筹空港和王家营两大片区发展,提升冷链物流服务和辐射能力。加快推进曲靖、德宏(瑞丽)国家骨干冷链物流基地规划布局、基地选址,培育建设运营主体。

同时,依托中老铁路开通及发展,加快推进昆明市王家营西、玉溪市研和冷链物流基地建设,打造集分拣、加工、仓储、报关报检于一体的铁路冷链物流枢纽。

发挥带动效应,引导新建冷库、冷链分拨中心等设施在国家物流枢纽、重要物流节点集中布局,吸引生鲜电商、农产品加工等冷链物流上下游企业入驻,促进有关产业发展,支持城乡居民消费。依托重点产业县,建设40个产地骨干冷链集配中心,在消费规模集中和物流中转规模较大的城市新建和改扩建一批销地冷链集配中心。

融会贯通

从“田间地头”直通“烟火餐桌”

聚焦农产品“最先一公里”冷链服务需求和面向城市“最后一公里”消费需求。依托产地和田头市场加快建设具备保鲜、预冷、贮藏等功能的产地仓储保鲜设施,探索发展共享式“田头小站”等移动冷库,提高产地仓储保鲜冷链物流设施综合利用效率。加强城市冷链即时配送体系建设,满足城市居民个性化、品质化消费等需求,打通两端。

《实施方案》提出,要构建服务省内外产销、国际进出口的两大冷链物流系统,形成“三级节点、两大系统、一体化网络”融合联动的冷链物流运行体系。

畅通省内省外通道——进一步拓展滇粤、滇沪、滇鲁、滇川等农产品冷链物流市场,强化冷链物流组织,畅通“云品出滇”上行通道。推动冷链物流服务网络向中小城镇和具备条件的农村地区下沉,鼓励供销、邮政快递、交通运输、电商等企业共建共用冷链物流设施,打通生鲜消费品下行通道。

畅通国际双向通道——推进中老国际冷链班列常态化运行,支持河口、磨憨、清水河、瑞丽等口岸完善冷链物流仓储设施,鼓励省内具备实力的企业布局建设冷链海外仓,加快构建中越、中老泰、中缅印国际冷链物流双向通道。

打造自动无人冷链仓

给特色“云品”插上数字化的翅膀

加快数字化发展步伐是《实施方案》的一大亮点。支持“云上营家”等冷链物流平台发展,推动数据互联共享,支持国家骨干冷链物流基地建设运营主体搭建专业冷链物流信息平台,争取列入国家数字化冷库试点。提高智能化发展水平,鼓励企业利用新一代信息技术和人工智能,推动冷链基础设施智慧化改造升级。推广自动仓储、分拣、监控等设备应用,打造自动无人冷链仓,加快运输装备更新换代。

对于展现云南品牌特色的肉类、果蔬、优势特色农产品和医药产品,因地制宜、分类规划建设冷链物流体系。确保各类产品的运输质量,最大程度地保存和呈现好云南优势产品的特色和品质。

例如,对于优势特色农产品物流,支持昆明市、玉溪市、楚雄州、红河州等地补齐花卉采后处理、保鲜、冷链运输短板及薄弱环节,推进全程冷链服务,提升花卉产业附加值。加快曲靖市、楚雄州等食用菌交易市场设施配套,提升冷链仓储配送服务能力。扩大松茸等品种全货机冷链运输服务。提高大理州、临沧市、保山市等地核桃鲜果保鲜冷藏率,服务核桃全产业链发展。

对于医药产品冷链物流,将鼓励发展多温共配、接力配送等模式,探索发展超低温配送。

此外值得注意的是,针对冷链等可能引发的输入性疫情,将加快我省平台与国家平台的对接,实现集中监管仓的可视化监管。依托“云智溯”进口冷链食品安全信息追溯平台,逐步推进全国范围内集中监管仓消毒证明、出仓证明省际互认,避免重复消毒、重复检测。

     |      分享到:
 相关文档:
  • 云南省人民政府办公厅关于印发云南省“十四五”冷链物流发展实施方案的通知
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476