您的位置: 首页 > 政务公开 > 解读 > 媒体视角
媒体视角

云南推进中国(红河)跨境电子商务综合试验区建设

来源:云南日报          2022-07-07 14:26:08 【字体:

近日,省政府印发《中国(红河)跨境电子商务综合试验区实施方案》(以下简称《实施方案》),从加快线上线下两大平台建设、建立跨境电子商务六大体系、推出6项创新举措等方面,推进中国(红河)跨境电子商务综合试验区建设。

《实施方案》明确,要主动服务和融入面向南亚东南亚辐射中心建设,依托红河哈尼族彝族自治州沿边开放区位优势,叠加中国(云南)自由贸易试验区红河片区、中国(红河)跨境电子商务综合试验区、蒙自经济技术开发区、红河综合保税区、河口边境经济合作区(以下合称“五区”)的政策优势,抢抓RCEP生效带来的发展机遇,围绕RCEP节点城市建设,探索沿边地区跨境电子商务制度、管理、服务、业态和模式的创新,构建云南面向东盟陆路跨境贸易电子商务增长极。

《实施方案》明确了两大主要任务,即加快线上线下两大平台建设、建立跨境电子商务六大体系。

两大平台为线上公共服务平台和线下产业园区平台。线上,依托云南省跨境电子商务线上公共服务平台和国际贸易“单一窗口”,建设红河州跨境电子商务公共服务地方应用平台。线下,采取“一区多园、一园多点”布局方式,依托“五区”,建设中国—东盟(河口)跨境电子商务物流产业园、蒙自跨境电子商务产业园等线下产业园区,在滇南中心城市(蒙自市、个旧市、开远市)建设跨境电子商务物流园等功能园区。

六大体系为信息共享体系、高效物流体系、电子商务信用体系、金融服务体系、风险防范体系和统计监测体系。通过云南省跨境电子商务线上公共服务平台和国际贸易“单一窗口”数据共享和汇聚,建立多位一体的跨境电子商务信息合作机制和共享体系。在“五区”建设边境仓,在越南主要城市设立海外仓,搭建以海外仓为支点的目的国配送辐射网点,将零散的国际运输转换为大宗运输。实行进出口信用分类监管,对信用级别较高的企业,在通关、结汇、物流仓储和金融等方面给予更多便利和优惠支持。

《实施方案》提出了6个方面的创新举措。分别是打造跨境电子商务核心区域、推进跨境电子商务功能区建设、建设线上线下互动展示体验中心、推动跨境电子商务业态及模式创新、优化跨境电子商务发展环境和创新跨境电子商务人才培育机制。其中提到,要以“五区”为核心,重点开展网购保税、直邮直购、企业对企业直接出口、出口海外仓等多模式的跨境电子商务业务。要依托“五区”,全力打造集采购、冷链、仓储、加工、包装、通关、展示、交易、配送、销售等功能于一体的供应链基地。要实施红河(河口)陆上边境口岸型国家物流枢纽项目。要在滇南中心城市及红河州北部的弥勒市、建水县等游客密集区域建设跨境电子商务线上线下互动展示体验中心,带动本地旅游购物消费。要支持我省高校和具有资质的社会培训机构开设跨境电子商务相关课程。

     |      分享到:
 相关文档:
  • 云南省人民政府关于印发中国(红河)跨境电子商务综合试验区实施方案的通知
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476