您的位置: 首页 > 政务公开 > 解读 > 媒体视角
媒体视角

云南加快推进城镇环境基础设施建设
到2025年城市生活污水集中收集率力争超70%

来源:昆明日报          2022-07-27 16:37:34 【字体:

记者7月26日从云南省人民政府官网获悉,省发展改革委、省生态环境厅、省住房城乡建设厅、省卫生健康委日前印发《关于加快推进城镇环境基础设施建设工作方案》(以下简称《工作方案》)。到2025年,云南城镇环境基础设施供给能力和水平显著提升,重点地区和领域短板弱项加快补齐,建设形成集污水、垃圾、固体废物、危险废物、医疗废物处理处置设施和监测监管能力于一体的环境基础设施体系。到2030年,云南基本建立系统完备、高效实用、智能绿色、安全可靠的现代化环境基础设施体系。

《工作方案》提出,云南要推进城镇污水管网全覆盖,推动生活污水收集处理设施“厂网一体化”,加快建设完善城中村、老旧城区等生活污水收集管网,加快修复更新老旧管网,因地制宜稳步推进雨污分流改造。到2025年,云南新增污水处理能力200万吨/日,新增和改造污水收集管网7200公里,基本消除城市建成区生活污水直排口和收集处理设施空白区,城市和县城污水处理能力基本满足经济社会发展需求,县城污水处理率在95%以上,全省城市生活污水集中收集率力争在70%以上。

云南系统规划建设污水再生利用设施,到2025年,新建、改建和扩建再生水生产能力42万吨/日,地级缺水城市污水资源化利用率超过25%;城市和县城污泥无害化、资源化利用水平进一步提升,城市污泥无害化处置率在90%以上。

对于生活垃圾、固体废物的处理处置,《工作方案》明确,云南要建设分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统。城市建成区生活垃圾日清运量超过300吨地区,加快建设垃圾焚烧处理设施。到2025年,云南新增生活垃圾分类收运能力1.4万吨/日,城镇生活垃圾焚烧处理能力达到3万吨/日,新增厨余垃圾处理能力1710吨/日,城市生活垃圾资源化利用率60%左右、焚烧处理能力占无害化处理能力比重65%左右。

云南规范建筑垃圾收集、贮存、运输、利用、处置行为,加强精细化分类、资源化利用,要健全区域性再生资源回收利用体系,推进废钢铁、废有色金属等废弃物分类利用和集中处置。到2025年,云南固体废物处置及综合利用能力显著提升,利用规模不断扩大,新增大宗固体废物综合利用率达到60%。

在财税金融政策支持方面,云南对符合条件的城镇环境基础设施建设项目,积极争取中央预算内投资和地方政府专项债券等支持,对资金有缺口的项目优先安排省级预算内资金。在不新增地方政府隐性债务的前提下,云南支持符合条件的企业通过发行企业债券、资产支持证券募集资金用于项目建设,鼓励具备条件的项目稳妥开展基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点。

在价格收费方面,云南围绕污染物种类、浓度等指标,探索建立不同行业差别化价格收费政策及动态调整机制,适度补偿环境基础设施运营成本,保障合理收益;放开再生水政府定价管理权限,由再生水供应企业和用户按优质优价的原则自主协商定价;完善医疗废物处置收费机制,按照区域医疗机构特点、医疗废物产生情况及处置成本等,合理确定收费标准。

     |      分享到:
 相关文档:
  • 云南省人民政府办公厅转发省发展改革委等部门关于加快推进城镇环境基础设施建设工作方案的通知
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476