您的位置: 首页 > 政务公开 > 解读 > 媒体视角
媒体视角

云南深入推进市场主体倍增行动
到2025年全省市场主体总数力争达614万户

来源:昆明日报          2022-07-27 16:59:28 【字体:

7月25日,云南省人民政府印发《云南省贯彻“十四五”市场监管现代化规划实施方案》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》明确,云南将建设科学高效的市场监管体系,全面提高市场综合监管效能,持续优化营商环境,激发各类市场主体活力。到2025年,全省市场主体总数达到614万户,市场主体活跃度不低于70%,每万人口高价值发明专利拥有量达1.59件,食品评价性抽检合格率不低于98.5%,省人民政府质量工作公众满意度不低于75分,消费投诉按期办结率不低于96.5%。

简易注销公示时间压缩到20天

《实施方案》提出,云南要深入推进市场主体倍增行动,持续深化“放管服”改革,有效降低制度性交易成本,更大激发市场主体活力和发展内生动力。通过深化开办企业“一窗通”平台应用,将企业开办时间压缩到1个工作日以内;持续优化企业注销“一网服务”平台,规范企业清算与注销程序,全面实施简易注销,将简易注销公示时间压缩到20天,降低市场主体退出成本;严格落实网约车、共享单车、汽车分时租赁、网络货运等交通运输新业态监管规则和标准,优化适应新经济发展的监管机制。

《实施方案》提出,通过加强市场综合监管,提高竞争执法水平,统筹推进线上线下市场一体化监管,在规范市场秩序中推动高质量发展。持续开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行动,建立全链条监管机制,加大对重点区域、重点环节、重点时段的假冒伪劣商品的整治力度。通过加强市场监管与产业政策的协调,深入实施公平竞争政策,破除妨碍要素市场化配置和自由流动的制度障碍,维护和融入全国统一大市场。鼓励滇中地区、中老铁路沿线等地探索有效合作方式,建立跨区域协同监管机制,促进不同地区实现协调统一监管。

在优化质量发展环境方面,《实施方案》明确,通过完善质量政策体系,深入实施质量提升行动,为构建云南省万亿级、千亿级现代产业和打造世界一流“三张牌”增添质量成色和品牌底蕴。在具体实践中,实施先进测量能力提升工程,建立社会公用计量标准1330项,省级最高计量标准136项;实施高质量标准体系建设工程,制定地方标准300项,培育先进适用团体标准50项、企业标准“领跑者”10家;加快完成国家市场监管技术中心(咖啡质量基础与产业服务)建设,着力构建具有云南特色的检验检测认可体系;持续开展质量提升行动,推动重点工业产品高端化,制造业产品质量合格率稳定在93%以上;全面提高服务业品质,力争全省服务质量满意度达到78分以上。

省产生物制品全检能力达100%

《实施方案》明确,要严守“四大安全”底线,构建和完善产品设施安全可靠、人民群众放心消费的安全大市场,切实维护人民群众身体健康和生命财产安全、公共安全。

在推进食品安全标本兼治方面,《实施方案》明确,要加强食品全链条质量安全监管,制定产业发展和监管急需的食品安全地方标准,开展食品安全追溯平台建设,稳步实现农产品和食品抽检量每年5批次/千人目标,其中农产品质量安全定量检测量达到每年2批次/千人。在提升药品安全治理能力方面,要健全完善药品法规标准体系,完成制修订云南省中药材标准等300项以上;完善云南省药品追溯体系建设,加强风险监测系统建设,建设职业化专业化检查员队伍。加快推进生物制品批签发能力建设,使省产生物制品全检能力达100%。

在保障特种设备运行安全方面,《实施方案》明确,加快特种设备智慧监管系统建设,形成以数据归集、智能分析与应急处置为核心的特种设备监察体系;完善特种设备安全保障市场化机制,推广电梯按需维保、“物联网+维保”,探索“保险+服务”模式。在加强工业产品质量安全监管方面,采取认证检测等方式保证产品质量安全,探索推动建立重要消费品生产企业产品追溯管理模式,加大消费品安全监管力度,建立健全产品质量安全监测预警制度,强化工业产品质量安全评估。通过加强消费教育和消费警示、简化消费争议处理程序、加大消费维权行政执法和司法保护力度,提高消费者权益保护水平。

《实施方案》还提出,要完善基础制度,创新监管工具,加强科技支撑,统筹运用监管资源和监管力量,提升市场监管综合能力,提高市场监管现代化水平。

     |      分享到:
 相关文档:
  • 云南省人民政府关于印发云南省贯彻“十四五”市场监管现代化规划实施方案的通知
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476