您的位置: 首页 > 政务公开 > 解读 > 媒体视角
媒体视角

云南再出18条措施促进高校毕业生等青年就业创业

来源:云南网          2022-07-31 21:24:44 【字体:

近日,云南省人民政府办公厅印发了《关于进一步促进高校毕业生等青年就业创业若干措施的通知》,提出增加岗位供给、精准开展就业服务、简化优化求职就业手续、强化青年就业创业帮扶等五个方面18条措施,千方百计促进高校毕业生等青年就业创业。

——提供吸纳就业倾斜政策。对吸纳毕业生就业人数达到企业职工总数10%以上的中小微企业,在安排纾困资金、提供技术改造贷款贴息时予以倾斜。

——给予吸纳就业补贴。对招用毕业年度高校毕业生的中小微企业,按照每人5000元的标准给予一次性吸纳就业补贴。

——学费补偿和助学贷款代偿。对到我省艰苦边远地区、老工业基地县以下基层单位就业的毕业生,给予学费补偿和国家助学贷款代偿、高定工资等政策。

——“先上岗、再考证”。对受疫情影响严重地区,实施中小学、幼儿园、中等职业学校教师资格“先上岗、再考证”阶段性措施。

——实施高校毕业生青年高端职业培训。使用就业补助资金、职业技能提升行动专账资金,围绕新兴产业和重点产业发展需求,对高校毕业生进行培训。

——扶持自主创业。对自主创业的高校毕业生,按照规定给予不超过3万元的一次性创业补贴、创业担保贷款及贴息、税费减免等政策。

——免费提供场地支持创业。政府投资开发的创业载体安排不低于30%的场地免费向高校毕业生创业者提供。

——精准困难帮扶。把脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭高校毕业生,以及残疾高校毕业生和长期失业高校毕业生作为重点对象,提供“一人一档”、“一人一策”精准服务,优先组织参加职业培训和就业见习。

——提升招聘服务能力。建设“博士直通车”和“硕士立交桥”,建立高校毕业生就业岗位归集机制,构建权威公信的高校毕业生就业服务平台,密集组织线上线下专项招聘服务。

——实名服务不漏一人。实现对系统内已登记的未就业高校毕业生100%联系到位,提供1次职业指导、3次岗位推荐、1次职业培训或就业见习机会。

——简化就业求职手续。从2023年起,不再发放就业报到证,不再将就业报到证作为办理毕业生招聘录用、落户、档案接收转递等手续的必需材料;取消毕业生离校后到公共就业人才服务机构办理报到手续;应届毕业生可凭学历证书、劳动(聘用)合同或就业协议书在就业地办理落户手续。

——推进体检结果互认。高校毕业生近6个月内已在合规医疗机构进行基本健康项目体检的,用人单位应当认可其结果,原则上不得要求其重复体检。

     |      分享到:
 相关文档:
  • 云南省人民政府办公厅关于进一步促进高校毕业生等青年就业创业若干措施的通知
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476