热搜词:王予波爱国卫生疫情营商旅游脱贫数字云南10大名品自贸试验区
您的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 最新文件
最新文件
索引号
53000000103/202000018
文号
云政函〔2020〕94号
来源
云南省人民政府办公厅
公开日期
2020-12-01

对十三届全国人大三次会议第5917号建议的答复

郭进代表:

您提出的《关于将澄江化石地世界自然遗产博物馆运营经费纳入国家财政保障的建议》(第5917号)收悉,综合财政部的意见,现答复如下:

根据《中国科协 中宣部 财政部关于全国科技馆免费开放的通知》(科协发普字〔2015〕20号)规定,免费开放的科技馆应是科协系统所属的具备基本常设展览和教育活动条件,并配套有一定的观众服务能力,能够正常开展科普工作,符合国家有关规划并由相关部门批准立项建设的县级(含)以上公益性科技馆。由各级财政部门将科技馆免费开放所需经费纳入财政预算,切实予以保障;中央财政安排补助资金,对地方科技馆免费开放所需资金给予补助。

根据《中宣部 财政部 文化部 国家文物局关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》(中宣发〔2008〕2号)和《财政部关于印发〈中央补助地方博物馆、纪念馆免费开放专项资金管理暂行办法〉的通知》(财教〔2013〕97号)规定,博物馆、纪念馆免费开放的实施范围为全国各级文化文物部门归口管理的公共博物馆、纪念馆,以及全国爱国主义教育示范基地。《国务院办公厅关于印发公共文化领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(国办发〔2020〕14号)明确规定:“将基层公共文化设施按照国家规定实行免费或低收费开放,确认为中央与地方共同财政事权,由中央与地方共同承担支出责任。主要包括地方文化文物系统所属博物馆、纪念馆、公共图书馆、美术馆、文化馆(站),以及全国爱国主义教育示范基地。”

由于澄江化石地自然博物馆隶属于财政全额拨款事业单位澄江化石地世界自然遗产管理委员会,既不是科协系统所属免费开放的科技馆,也不是文化文物系统所属免费或低收费开放的博物馆,不能享受中央财政相应资金补助。

鉴于澄江化石地自然博物馆是具有公益性、社会性、科学性的公共设施,承担着面向社会宣传普及生命演化科学规律和知识的使命,对推进古生物研究、普及科学知识、促进学术交流产生着积极影响,为进一步保护好、展示好、宣传好中国首个、亚洲唯一的化石类世界遗产,云南省将对澄江化石地自然博物馆归口管理作进一步研究,并积极争取国家有关部委支持,推动澄江化石地自然博物馆运营经费问题尽早得到解决。

感谢您对政府工作的关心和支持。

以上答复,如有不妥,请予批评指正。



云南省人民政府

2020年11月14日

     |      分享到:
 相关文档:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号