您的位置: 首页 > 政务公开 > 云南省人民政府公报
省政府文件
【字体:
来源:云南省人民政府办公厅       2014-09-15 00:00:00

云南省人民政府关于给予云南省
公安边防总队水上支队记一等功的决定

云政发〔2014〕51号

各州、市人民政府,滇中产业新区管委会,省直各委、办、厅、局:

2011年湄公河“10·5”惨案发生后,根据中央决定,云南省公安边防总队水上支队(以下简称水上支队)于同年11月正式组建,主要担负在中老缅泰四国湄公河流域开展联合巡逻执法,维护湄公河国际航运安全的重要任务。自组建以来,水上支队忠实履行使命,成功开展24次联合巡逻执法行动,共出动执法人员3723人次,执法船艇181艘次,检查船只264艘、人员1400余人次、货物2万吨,救助商船100余艘,有力地维护了湄公河流域的安全稳定,国际航运业和旅游业全面恢复,关累港进出口人流、物流大幅增长,得到了沿岸各国民众的衷心拥护。在深入推进联合巡逻执法常态化运作的基础上,水上支队积极加强与沿岸各国的警务合作,成功推动湄公河单一联合巡逻向联合查缉、联合走访、情报交流、打击毒品犯罪、水上联合搜救等领域拓展。2013年3月19日,中老双方密切合作,成功破获公安部“458”毒品目标案,缴获冰毒579.7千克。为进一步加强湄公河流域的治安管控,水上支队以旱泉滩警务站、老挝孟莫联络点为支撑,建立中缅界河治安整治和联勤协作机制,全面整治流域治安突出问题,严防“三股势力”和涉恐涉爆人员利用湄公河航道潜入潜出,有效震慑了湄公河沿岸的各类违法犯罪活动。

为表彰水上支队在完成湄公河联合巡逻执法、推动国际警务合作、服务国家外交大局、促进当地经济发展中取得的优异成绩,省人民政府决定为水上支队记集体一等功。希望水上支队全体官兵戒骄戒躁,再接再厉,为党和人民再立新功。



云南省人民政府

2014年9月9日

(此件公开发布)


中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476