您的位置: 首页 > 政务公开 > 云南省人民政府公报
省政府办公厅文件

云南省人民政府办公厅关于
精简审批事项规范中介服务实行企业投资项目网上并联核准的意见

来源:云南省人民政府办公厅         2015-05-22 00:00:00

各州、市人民政府,滇中产业新区管委会,省直各委、办、厅、局:

根据《国务院办公厅关于印发精简审批事项规范中介服务实行企业投资项目网上并联核准制度工作方案的通知》(国办发〔2014〕59号)精神和要求,结合我省实际,经省人民政府同意,现提出以下意见:

一、高度重视,充分认识改革企业投资项目核准制度的重要性和紧迫性

深化改革企业投资项目核准制度是进一步深化投资体制和行政审批制度改革、加快转变政府职能、加大简政放权力度,提高行政效能、提升服务水平的重要手段。各地各部门要高度重视,充分认识改革企业投资项目核准制度的重要性和紧迫性,进一步简化前置性审批,彻底解决企业投资项目核准存在前置审批手续繁杂、效率低下,以及依附于前置审批的中介服务行为不规范、收费不合理的突出问题;要积极探索建立纵横联动协管机制,加强事中事后监管;要进一步优化投资环境,充分落实企业投资自主权,确立企业投资主体地位。

二、总体要求

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的要求,全面深化投资体制改革,按照“谁投资、谁决策、谁受益、谁承担风险”的原则,确立企业投资主体地位。企业投资项目,除关系国家安全和生态安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目外,一律由企业依法依规自主决策。企业投资建设实行核准制的项目,政府仅从维护经济安全、合理开发利用资源、保护生态环境、优化重大布局、保障公共利益、防止出现垄断等“外部性”方面进行核准。对外商投资项目,还要从市场准入、资金项目管理等方面进行核准。项目的市场前景、经济效益、资金来源和产品技术方案等“内部性”条件,均由企业自主决策、自担风险,项目核准机关不得干预企业投资自主权,不得将属于企业经营自主权的事项作为企业投资项目核准的前置条件。

三、改革目标和重点任务

按照实现“精简审批事项、网上并联办理、强化协同监管”的目标,重点任务包括:一是精简与项目核准有关的行政审批事项;二是实行项目核准与其他行政审批网上并联办理;三是规范中介服务行为;四是建设投资项目在线审批监管平台,构建纵横联动协管体系。

四、重点工作任务和步骤

(一)清理。清理原则:一是属于企业经营自主权的事项,一律不再作为前置条件;二是对法律法规没有明确规定为前置条件的,一律不再作为前置审批;三是对地方性法规明确规定为前置条件的,除确有必要外,都要通过修改地方性法规,一律不再作为前置审批;四是核准机关能够用征求有关部门意见方式解决的事项或者能够通过后续监管解决的事项,一律不再作为前置审批;五是除特殊需要并具有法律法规依据外,有关部门一律不得设定强制性中介服务,不得指定中介机构,不得要求企业提供中介服务的有关文书。

省直有关部门按照上述原则,分别清理本系统正在实施的前置审批及中介服务(包括名称、依据、内容、流程、时限等),提出精简审批事项、规范中介服务的意见,对确需保留在项目开工前完成的审批事项及中介服务(包括设定强制性中介服务、指定中介机构、提供中介服务文书)作出说明,于2015年5月底前报送省发展改革委、编办。(责任单位:有行政审批权的行政部门)。

(二)确认。省发展改革委、编办组织专家逐项审核,确认取消、整合、保留的审批事项及中介服务,以及需要修改的地方性法规和规章、规范性文件,于2015年6月底前送省法制办和省直有关部门。

(三)修订。2015年11月底前,省法制办提出修改省人民政府规章或者地方性法规的建议,经省人民政府按照立法程序予以审议或者提请省人大常委会审议。如果暂时不能修改地方性法规的,由省人民政府向省人大常委会建议暂停执行有关地方性法规条款,同时抓紧推进修订程序。各州、市按照立法程序,比照开展地方性法规、自治条例、单行条例及政府规章的修改工作。

(四)公布。一是对没有法律法规依据的规范性文件设定的前置审批及中介服务,省直有关部门于2015年7月底前通过废止或者修改规范性文件予以取消。二是视工作进展情况,及时公布地方性法规、政府规章和规范性文件的修改情况。三是对依据法律、法规、规章制定的规范性文件,其中涉及前置审批或者中介服务的,要及时根据法律、法规、规章的修订情况予以修改并公布。四是上述工作完成后,省编办、发展改革委组织省直有关部门和各州、市,依据国家公布保留的审批事项及其强制性中介服务事项目录并结合我省实际,统一制定并公布保留的审批事项及其强制性中介服务事项目录。

(五)立制。省发展改革委会同各州市、省直有关部门根据国家颁布的政府核准和备案投资项目管理条例,结合我省实际研究起草云南省政府核准和备案投资项目管理的措施,并上报省人民政府审定印发实施。主要内容包括:一是精简前置审批。只保留规划选址、用地预审两项前置审批,其他审批事项实行并联办理。对国家明确规定的重特大项目,应将环评审批作为前置条件,由省发展改革委商省环境保护厅,及时研究提出重特大项目的具体范围。二是优化审批程序。其他确需保留在项目开工前完成的审批事项,与项目核准实行并联办理。对于在同一阶段同一部门实施的多个审批事项予以整合,“一次受理、一并办理”,对同一项目同一阶段不同部门审批事项实行并联审批。有关部门都要按照公开透明的要求,制定发布工作规则、办事指南,并公开受理情况、办理过程、审批结果等,主动接受社会监督。

三是规范中介服务。确立中介机构的市场主体地位,企业自主选择中介服务。编制行政审批所需申请文本等工作,企业可按照要求自行完成,也可自主委托中介机构开展,行政机关不得干预。行政机关委托开展的评估评审等中介服务,要通过竞争方式选择中介机构,一律由行政机关支付服务费用并纳入部门预算,严格限定完成时限。中介机构要不断提高服务能力和水平。有关部门要进一步规范中介服务市场秩序,对中介机构出具假报告、假认证等违法违规行为要依法严肃查处,造成严重后果的,要依法从严惩处。

四是加强纵横联动,确保监管到位。坚持“各负其责、依法监管”的原则,建立纵横联动协管体系,将工作重心从事前审批转向事中事后监管。企业依法取得审批手续后,按照批准的建设方案,自行决定开工建设。结合企业信用信息公示系统,建立投资项目建设信息在线报告制度。对于未依法取得审批手续即开工建设的,有关部门要依法查处。建立企业和中介机构信用档案制度,向社会公开有关信息,将企业和中介机构信用记录纳入国家统一的信用信息平台。

(六)建网。依托省投资项目审批服务中心建设投资项目在线审批监管平台。核准机关受理申请后生成的项目代码,作为整个项目建设周期唯一的身份标识,并与社会信用体系对接。一是实现省级层面“横向联通”。省政府督查室牵头负责,会同省发展改革委、工业和信息化委等省直有关部门依托省投资项目审批服务中心,加快建设省级层面的投资项目在线审批监管平台。省直有关部门根据新的核准制度要求,建立健全本部门在线审批监管平台,与投资项目在线审批监管平台联接,尽快实现“信息共享”,2015年7月底前开始试运行。省发展改革委要会同省直有关部门通过这一平台,及时发布区域性、行业性发展规划和宏观政策、产业调控、国土资源、环境保护等方面的信息,引导企业的投资行为,接受社会监督。

二是实现“纵向贯通”。省政府督查室牵头负责,会同省发展改革委、工业和信息化委等省直有关部门加快与国家有关部委的衔接,按照国家统一部署和要求建立本系统的在线审批监管平台并适时与国家联通,实现与国家“纵向贯通”的投资项目在线审批监管平台。同时,加强指导州、市、县、区投资项目审批服务中心建设,完善省、州市、县三级联动审批机制,推动全省行政审批网上服务大厅建设,加快实现网上办理,2015年底前完成测试、完善并正式投入使用。

三是依托在线审批监管平台,实现纵横协同监管。投资项目在线审批监管平台设置电子监察功能,全程跟踪、及时预警、严肃问责。企业凭项目代码可实时查询办理情况,实现外部监督。

五、其他要求

(一)省政府督查室和省法制办、发展改革委、工业和信息化委等省直有关部门要按照本意见要求,对所涉及的有关事项,要明确工作任务目标,制定工作方案和具体措施,落实技术保障,齐抓共管,合力推进企业投资项目核准制度改革工作。

(二)国家发展改革委、中央编办以发改投资〔2014〕2999号文件公布一律不再作为企业投资项目核准的前置条件的十八项事项(详见附件2),项目核准机关应严格执行,不得以任何形式和任何理由,将属于企业经营自主权的事项及内容作为项目申请报告的前置条件。

(三)省政府督查室、省发展改革委等省直有关部门应加强指导各地有关工作,结合深化企业核准制度改革,完善有关制度规定、通知及办事指南等。


附件:1. 企业投资项目核准的前置审批事项及设定依据一览表

   2. 国家发展改革委、中央编办已公布一律不再作为企业投资项目核准前置条件的十八项事项



云南省人民政府办公厅

2015年5月16日

 

(此件公开发布)

 

分享到:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府 承办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
曝光
无障碍
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号