您的位置: 首页 > 政务公开 > 云南省人民政府公报
大事记

2019年5月

来源:云南省人民政府办公厅         2019-09-16 10:32:28

  5月5日  阮成发主持召开第十三届省人民政府党组第14次(扩大)会议,传达学习习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的重要主旨演讲、在2019年中国北京世界园艺博览会开幕式上的重要讲话精神,传达中央扫黑除恶第20督导组督导云南省第二次工作通报对接会精神和省委常委会会议有关部署要求。

  阮成发主持召开第十三届省人民政府第37次常务会议,传达学习近期国务院常务会议精神,听取我省关于联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会筹备工作、全省铁路规划建设情况汇报,研究工程建设项目审批制度改革、保持土地承包关系稳定并长久不变、质量提升行动、医疗卫生行业综合监管等工作。

  5—6日,财政部党组书记、部长刘昆一行,赴丽江市永胜县、大理州调研脱贫攻坚和洱海保护治理工作。宗国英一同参加调研。

  省扫黑除恶专项斗争领导小组2019年第4次会议在昆明召开。张太原主持会议。任军号、侯建军、王光辉、高道权出席会议。

  5—8日,张国华率云南省代表团赴香港开展经济合作交流活动,推动招商引资取得新成效。

  5月6日  6—8日,阮成发在西双版纳州调研时强调,要高度重视、下大决心保护好古茶资源,科学规划、双管齐下打造普洱茶更为完整的产业链条,大幅提升茶叶产业附加值,充分释放名优茶效应,做大做强云茶产业,推动高质量跨越式发展。王显刚、陈舜、杨杰参加调研。

  宗国英到大理州南涧县、弥渡县和祥云县,就美丽县城和特色小镇建设、产业发展等进行调研。

  5月7日  全国人大常委会专题调研组赴滇调研兴边富民行动“十三五”规划实施情况和民族文化保护传承工作。调研组在昆明召开调研座谈会。全国人大常委会委员、全国人大民族委员会副主任委员肖怀远率队调研。全国人大常委会委员、全国人大民族委员会副主任委员李锐,全国人大民族委员会委员、中国人民解放军北部战区副政委兼北部战区空军政委白文奇中将参加调研。纳杰主持座谈会,董华汇报我省兴边富民行动“十三五”规划实施和民族文化保护传承工作情况,韩梅及省直相关部门负责人出席。

  7日和9日,美国《财富》杂志分别在美国纽约、旧金山举行《财富》全球可持续论坛路演招待会活动。李玛琳在美国旧金山出席论坛路演招待会活动。

  5月8日  8—10日,云南省代表团在广东开展招商引资活动。张国华参加活动。

  5月9日  省扶贫开发领导小组第十二次全体(扩大)会议在昆明召开。陈豪主持会议并讲话,阮成发出席并讲话。程连元、李小三、刘慧晏、李文荣、冯志礼、陈舜、陈玉侯、杨杰出席会议。

  省政府与中国光大集团股份公司在昆明签署合作协议。陈豪、阮成发会见中国光大集团股份公司党委书记、董事长李晓鹏一行,并共同见证签约。宗国英与光大集团党委副书记、监事长朱洪波分别代表双方签约。刘慧晏参加。

  云南—广东(东莞)台商投资企业座谈会在东莞举行,张国华出席并作主旨演讲。

  数字云南产业合作恳谈会在华为东莞松山湖基地举行,张国华出席并作主旨演讲。

  5月10日  省减灾委办公室联合昆明市政府在呈贡区举办全国第11个防灾减灾日主题宣传活动。和良辉出席活动并讲话。

  10—12日,和良辉深入临沧就推进解决包案化解的信访事项、水利工作等情况进行调研。

  5月12日  12—13日,陈豪率队深入丽江市宁蒗县,调研深度贫困地区脱贫攻坚和泸沽湖保护治理等工作。刘慧晏、陈舜参加调研。

  5月13日  阮成发主持召开第十三届省人民政府党组第15次(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时和纪念五四运动100周年大会、在全国公安工作会议上的重要讲话精神,研究部署我省关于中央2018年脱贫攻坚成效考核指出问题整改工作。

  阮成发主持召开第十三届省人民政府第38次常务会议,传达学习近期国务院常务会议精神,研究煤炭产业高质量发展、职业年金基金投资运营等工作,听取撤销澄江县设立县级澄江市有关情况汇报。

  全省烤烟生产抗旱工作视频会议在昆明召开,董华出席会议并部署工作。

  全国就业创业工作暨普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议召开,张国华出席云南分会场会议并就全省就业创业及普通高等学校毕业生就业创业相关工作提出要求。

  5月14日  阮成发主持召开省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组第12次会议,研究全省茶产业发展和“一部手机云品荟”建设工作。宗国英、王显刚、董华、陈舜、张国华、杨杰出席会议。

  省十三届人大常委会第十次会议在昆明举行。王显刚作关于中央环境保护督察“回头看”及高原湖泊环境问题专项督察反馈意见问题整改进展情况的报告。

  省政协在昆明召开年度首次民主监督远程协商会。李江主持会议并讲话。张国华出席会议并发言。

  5月15日  陈豪主持召开省委全面深化改革委员会第三次会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,聚焦重点难点问题、聚焦群众关注领域,强化改革创新意识,层层压实改革责任,确保各项重大改革举措落地落实、见行见效。阮成发、宗国英等出席会议。省委全面深化改革委员会委员出席会议,省直和中央驻滇有关单位负责同志列席会议。

  陈豪、阮成发在昆明会见泰国正大集团董事长谢吉人一行。杨杰参加会见。

  陈豪在昆明会见中国保利集团有限公司总经理张振高一行。宗国英、程连元、刘慧晏参加会见。

  财政部云南监管局揭牌仪式在昆明举行。宗国英为财政部云南监管局揭牌并讲话。

  15—16日,张国华率云南省代表团赴重庆市出席第二届中国西部国际投资贸易洽谈会,并在西部开放高峰会上发表主题演讲。

  5月16日  2018年度云南省科学技术奖励大会在昆明召开。陈豪出席会议并为云南省科学技术最高奖项杰出贡献奖获得者颁奖,阮成发讲话。董华主持会议并宣读《云南省人民政府关于2018年度科学技术奖励的决定》。宗国英、程连元、李小三、刘慧晏、张太原、李文荣、冯志礼、杨保建、徐彬、杨杰,在滇中国工程院院士苏君红、马洪琪、徐德民出席会议。杰出贡献奖获得者盛军代表获奖人员发言。

  省十三届人大常委会第十次会议举行联组会议,对省政府贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及高原湖泊环境问题专项督察反馈意见问题整改情况开展专题询问,强力推进“回头看”问题整改,努力争当全国生态文明建设排头兵,加快推进中国最美丽省份建设。王显刚率省政府相关部门负责人到会应询。

  省十三届人大常委会第十次会议完成各项议程在昆明闭幕。董华列席会议。

  任军号深入昆明市公安局五华分局华山派出所看望慰问基层民警,宣讲习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神。

  5月17日  省委农村工作会议在昆明召开。陈豪出席会议并讲话。刘慧晏出席会议,陈舜主持。省委农村工作领导小组成员和省级有关单位负责同志,各州(市)相关负责同志参加会议。

  张国华在昆明会见国家国际发展合作署副署长邓波清一行。

  和良辉出席全省防汛抗旱工作电视电话会议并讲话。

  5月18日  省扫黑除恶专项斗争领导小组召开专题会议,贯彻落实中央扫黑除恶第20督导组边督边改要求和省委、省政府决策部署,研究部署全省涉黑涉恶案件线索大排查大起底专项行动。张太原出席会议并讲话。任军号主持,侯建军、王光辉出席会议。

  5月20日  20—23日,全国人大常委会副委员长张春贤率全国人大常委会执法检查组,在我省就贯彻实施《中华人民共和国就业促进法》情况开展执法检查。陈豪主持执法检查汇报会并讲话。执法检查组副组长、全国人大社会建设委员会副主任委员任贤良,全国人大常委会委员、农业与农村委员会副主任委员杜德印,全国人大常委会委员、社会建设委员会委员汪鸿雁,全国人大社会建设委员会委员郎友良,人力资源和社会保障部副部长游钧参加执法检查。全国人大代表杨洪波、李彪等参加执法检查。云南省程连元、刘慧晏、和段琪、杨福生、张国华、韩梅分别陪同检查或参加汇报会。

  陈豪、阮成发在昆明会见腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾,以及来滇参加云南国际智慧旅游大会和腾讯全球数字生态大会的部分嘉宾。云南省刘慧晏、陈舜、杨杰,腾讯公司高级执行副总裁汤道生、中国工程院院士李兆申等参加会见。

  阮成发主持召开第十三届省人民政府党组第16次(扩大)会议,传达学习习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会、中央财经委员会第四次会议上的重要讲话和在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲精神,以及中共中央政治局会议精神。

  阮成发主持召开第十三届省人民政府第39次常务会议,传达学习近期国务院常务会议精神,听取全省抗旱减灾工作情况汇报,研究“四个一百”重点建设项目、推进教育现代化、加强文物保护利用等工作。

  5月21日  以“智慧旅游让生活更美好”为主题的2019云南国际智慧旅游大会在昆明举行。文化和旅游部党组成员王晓峰致辞。阮成发,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾致辞并作演讲。四川省副省长杨兴平,云南省宗国英、王显刚、董华、陈舜、张国华、杨杰出席会议。

  全省政法领导干部专题研讨班在昆明开班。张太原作开班动员和专题辅导。任军号主持会议。

  王显刚、董华、陈舜在昆明出席腾讯全球数字生态大会主峰会。陈舜发表主旨演讲,并在峰会开幕前巡馆。

  5月22日  全省公安工作会议在昆明召开。陈豪出席会议并讲话,阮成发主持。省委、省人大常委会、省政府、省政协有关领导出席会议。省级有关部门和单位、有关人民团体、省属企事业单位和中央驻滇单位,各州(市)党委、政法委和公安局主要负责同志参加会议。

  王显刚出席2019年全省地质灾害防治工作电视电话会议并讲话。

  张国华在昆明分别会见新任日本驻重庆总领事渡边信之、新任法国驻成都总领事白屿淞、新任马来西亚驻昆明总领事法依萨,与各位新任总领事进行友好交流。

  5月23日  陈豪主持省委理论学习中心组集中学习时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记提出的新时代党的组织路线为指导,深入学习宣传贯彻新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,提高选人用人的质量和水平,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,为推动云南高质量跨越式发展提供坚强组织保证。中央组织部有关领导作专题辅导。省委理论学习中心组成员参加学习。

  全省教育大会在昆明召开。陈豪出席会议并讲话,阮成发主持,李江出席。省委常委,省人大常委会、省政府、省政协有关领导出席会议;省委教育工作领导小组成员,省级和中央驻滇有关部门单位、各高等院校主要负责同志,各州(市)党委主要负责同志、政府分管负责同志和教育工委、教育体育局主要负责同志参加。

  张国华在昆明主持召开2019商洽会现场工作会,研究部署展馆布展、“永不落幕的南博会”暨南亚东南亚进口商品展示交易中心开馆仪式、交通保障等工作;实地考察相关场馆的布展情况。

  国务院就业工作领导小组部署推进职业技能提升行动电视电话会议召开,张国华出席云南分会场会议并就全省职业技能培训相关工作提出要求。

  5月24日  中央扫黑除恶第20督导组组长韩勇向云南省反馈督导情况。陈豪就做好督导整改工作作表态讲话,中央扫黑除恶第20督导组副组长张力出席会议,阮成发主持会议。中央扫黑除恶第20督导组成员,省委、省人大常委会、省政府、省政协、省高级人民法院、省人民检察院领导同志,省扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位主要负责同志和昆明市有关负责同志在主会场参加会议。会议以电视电话会议形式召开,各州(市)、县(市、区)设分会场。

  陈豪在昆主持召开全省脱贫摘帽县党委书记座谈会,研究部署脱贫攻坚巩固提升工作。阮成发出席会议并讲话。程连元、李小三、李文荣、冯志礼、陈舜、陈玉侯、杨杰出席会议,省级有关部门负责同志,各州(市)及48个已摘帽县(市、区)党委书记参加。

  陈豪、阮成发在昆明会见上海鹏欣集团董事局主席姜照柏、总裁姜雷,闻泰科技股份有限公司董事长张学政一行。宗国英参加会见。

  5月25日  我省开展地震应急处置模拟演练。宗国英参加此次地震应急处置模拟演练,并带队到省救灾物资储备库、省地震局对我省地震应急准备工作调研检查。

  5月26日  26—27日,陈豪在保山市施甸县、隆阳区调研时强调,要坚定信心,毫不松懈,精准施策,坚决打赢脱贫攻坚战;要学习传承发扬杨善洲精神,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者;要坚定贯彻新发展理念,推动高质量跨越式发展。李小三、陈舜参加调研。

  5月26日—6月4日,阮成发率云南省政府代表团访问老挝、越南和缅甸。中国驻老挝大使姜再冬、驻越南代办尹海虹、驻缅甸代办李小艳分别陪同代表团在3国访问。

  云南中华职业教育社成立80周年庆祝大会在昆明举行。中华职业教育社党组书记、总干事方乃纯出席并致辞。刘慧晏出席并讲话。高峰致辞。任军号、黄毅出席。省委统战部有关负责人主持大会。有关部门负责人到会并致辞。

  5月27日  省政协在昆明召开“改善抵边少数民族地区生产生活条件”专题协商会。李江主持会议并讲话。任军号出席会议并讲话。

  大湄公河次区域(GMS)国际道路运输(中国-老挝-越南)启动仪式在昆明举行。交通运输部副部长刘小明,王显刚,老挝公共工程和运输部副部长圆沙瓦·西盘顿、越南公路总局副局长潘氏秋贤出席启动仪式并致辞。刘小明向相关运输企业颁发GMS行车许可证。当天,刘小明会见圆沙瓦·西盘顿、潘氏秋贤,王显刚陪同会见。

  27—28日,张国华率云南省代表团赴北京参加2019年中国国际服务贸易交易会,并出席全球服务贸易高峰会。

  5月28日  陈豪在昆明会见中国中铁董事长李长进一行。宗国英、刘慧晏参加会见。

  28—29日,全国运输服务厅局长研讨班在昆明举办。交通运输部副部长刘小明,王显刚出席研讨班开班仪式并讲话。

  2019湄公河旅游论坛在大理州举行。文化和旅游部副部长张旭,陈舜,老挝新闻文化旅游部副部长温吞·考潘、泰国旅游体育部副次长阿南·瓮本扎勒出席论坛并致辞。

  5月29日  29—30日,陈豪率队在临沧市调研时强调,要以改革创新精神建设好国家可持续发展议程创新示范区,走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子;要坚持改革开放,加快构建现代化产业体系,促进经济健康稳定发展;要实施好乡村振兴战略,建设鲜花盛开生态宜居的美丽乡村。宗国英、刘慧晏参加调研。

  5月30日  张国华在昆明出席2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会全省动员电视电话会议并作动员部署。

  任军号出席2019年法治政府建设工作电视电话会议并讲话。

  5月31日  张太原、任军号在昆明接见载誉归来的羊拉派出所民警代表,代表省委、省政府向羊拉派出所表示祝贺,向长期奋战在一线的广大政法公安干警致以崇高的敬意和诚挚的问候。

  张国华出席在昆明召开的全省重点外贸企业工作座谈会并讲话。

分享到:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府 承办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
曝光
无障碍
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号