您的位置: 首页 > 政务公开 > 云南省人民政府公报
大事记

​2020年3月

来源:云南省人民政府办公厅         2020-05-08 09:39:35

32 陈豪主持召开省委书记专题会议,听取关于近期全省应对新冠肺炎疫情工作情况和下一步工作打算的汇报,安排部署有关工作。会议强调,要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,力戒心存侥幸、麻痹大意,紧绷加强疫情防控这根弦,抓紧推进经济社会发展各项工作。

阮成发主持召开第十三届省人民政府党组第39次(扩大)会议,传达学习中央政治局常委会会议精神,听取我省应对新冠肺炎疫情工作情况汇报,研究部署贯彻落实工作。

阮成发主持召开第十三届省人民政府第62次常务会议,传达学习习近平总书记对全国春季农业生产工作作出的重要指示精神,研究我省“三农”工作、煤矿安全生产、食品安全、信访工作。

省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部召开第32次会议,传达学习中央、国家相关部委和省委、省政府有关疫情防控精神,安排部署工作。李玛琳主持会议。

3月3日 省委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神,研究部署进一步抓好疫情防控工作;听取关于云南省第四次全国经济普查成果和地区生产总值统一核算改革有关情况的汇报,研究加快推进交通发展等有关工作。陈豪主持会议。

阮成发主持召开建设“数字云南”领导小组第三次会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于发展数字经济的重要指示精神,坚持应用导向、需求导向,紧盯目标、突出特色,坚定信心、一抓到底,持续深入推进“数字云南”建设。会议听取“数字云南”建设有关情况汇报,对云南省政务云、智慧教育建设等工作进行研究部署。宗国英、王显刚、董华、陈舜、张国华、任军号、和良辉、李玛琳、杨杰出席会议。

省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部发布第12号通告《云南省防范境外疫情输入十条措施》。

3月4日 陈豪主持召开省委全面依法治省委员会第二次会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,总结2019年全面依法治省工作,部署今年工作任务。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和考察云南重要讲话精神,全面对标对表党中央决策部署,结合云南实际推进法治实践,以中国特色社会主义法治体系建设的实际成效促发展、保善治。阮成发、王予波出席。省委全面依法治省委员会委员出席会议,省级有关部门单位负责同志列席。

陈豪主持召开省委外事工作委员会全体会议,传达学习中央有关会议精神,总结分析2019年全省对外工作,安排部署下一步工作。会议听取我省推进面向南亚东南亚辐射中心建设、中国(云南)自由贸易试验区和跨境经济合作区建设、德宏州对外工作情况等汇报,审议《云南省贯彻落实〈构建中老命运共同体行动计划〉工作方案》等文件。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想为指导,在党中央统一指挥和部署下,坚决落实中央对外方针政策,积极主动服务和融入国家发展战略,将地方综合实力有效转化为国家对外工作资源,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦营造更加有利的外部环境。阮成发、王予波出席。省委外事工作委员会委员出席会议,省委外办、有关州(市)负责同志列席。

云南援助咸宁新冠肺炎疫情防控工作视频会议召开。受陈豪、阮成发委托,宗国英代表省委、省政府和全省各族人民群众,向咸宁市委、市政府和全市人民对云南医疗队的关心关爱表示感谢,向云南对口支援湖北前方指挥部工作人员和全体医务工作人员表示慰问。李玛琳主持会议。

省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部召开第34次会议,学习贯彻国务院常务会议关于完善“六稳”工作协调机制的部署要求,以及中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组印发的《当前春耕生产工作指南》,研究部署境外疫情输入防控等重点工作。宗国英出席会议并讲话,李玛琳主持会议。

宗国英出席澜沧县脱贫攻坚挂牌督战电视电话会议,研究部署澜沧县脱贫攻坚挂牌督战工作,帮助解决存在的困难和问题,确保澜沧县高质量如期打赢脱贫攻坚收官战,与全国同步全面建成小康社会。

3月5日 全省加大投资促进发展电视电话会议在昆明召开。阮成发强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,一手抓新冠肺炎疫情防控,一手抓经济社会发展,更好发挥投资在全省经济社会平稳健康发展中的关键性支撑作用,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。宗国英主持会议。王显刚、董华、陈舜、张国华、任军号、和良辉、李玛琳、杨杰出席会议。

全省煤矿安全生产电视电话会议召开。阮成发出席会议并讲话。宗国英主持会议。王显刚、董华、陈舜、张国华、任军号、和良辉、李玛琳、杨杰出席。

全省公安机关打击整治边境地区野生动物非法贸易专项行动推进会在昆明召开。任军号出席会议并讲话。

3月6日 陈豪主持召开全省电视电话会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和考察云南重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央决策部署,政治上对标对表,行动上坚决有力,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,以更加精准的举措、更加精细的工作、更加扎实的作风,把各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决夺取战“疫”战“贫”两场硬仗的全面胜利。阮成发、王予波、陈舜、杨杰出席会议。

省政府召开全省重大传染病救治能力和疾控机构核心能力提升工程启动工作电视电话会议。宗国英出席会议。李玛琳主持会议。

全省政府系统政策咨询工作电视电话会议在昆明召开。杨杰出席会议并讲话。

3月7日 省委常委会召开会议传达学习习近平总书记近期重要讲话精神,研究我省贯彻工作。陈豪主持会议。

3月8日 8—10日,陈豪在大理州、保山市、德宏州检查指导、调研工作时强调,要认真贯彻落实习近平总书记一系列重要指示批示和考察云南重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,全力以赴稳定经济社会运行,为实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务而团结奋斗。刘慧晏、张国华参加调研。

3月9日 阮成发主持召开第十三届省人民政府党组第40次(扩大)会议,传达学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会、中央政治局常委会会议和在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时的重要讲话精神,传达学习习近平总书记关于耕地保护的重要指示批示精神,听取我省应对新冠肺炎疫情工作情况汇报,研究部署有关工作。

阮成发主持召开第十三届省人民政府第63次常务会议,传达学习国务院常务会议精神,研究粮食安全、电梯安全管理等工作。

3月10日 省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部召开第36次会议,传达学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话以及中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,研究部署境外疫情输入防控等工作。宗国英主持会议并讲话,李玛琳出席会议。

省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部向湖北省捐赠10万个N95口罩。李玛琳出席捐赠仪式并讲话。

3月11日 11—12日,阮成发在曲靖市调研统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作时强调,要认真学习贯彻习近平总书记最近一系列重要指示批示和考察云南重要讲话精神,全面贯彻落实党中央各项决策部署,毫不放松抓紧抓实抓细分区分级精准防控,千方百计抓投资强产业稳就业,充分调动各方面积极性、主动性、创造性,全面落实复工复产各项政策措施,坚定信心、保持定力,抢抓机遇、攻坚克难,慎终如始、善作善成,坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,为如期全面建成小康社会创造有利条件。李文荣、王显刚、陈舜、杨杰参加调研。

全省农村劳动力转移就业工作视频调度推进会在昆明召开。王予波出席会议并讲话。张国华主持会议并作工作安排。

11—12日,和良辉深入大理州调研滇中引水工程疫情防控、复工复产等有关情况,并主持召开加快滇中引水控制性工程建设进度座谈会。

3月12日 陈豪率队到云南锡业集团(控股)有限责任公司调研检查企业新冠肺炎疫情防控、复工复产和改革发展等工作。宗国英、刘慧晏、董华参加调研。

3月13日 陈豪率队到玉溪市检查指导统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,落实河(湖)长责任、督促检查抚仙湖保护治理工作。宗国英、刘慧晏参加检查指导。

阮成发深入会泽县督战脱贫攻坚,并召开会泽县脱贫攻坚工作座谈会。会前,阮成发深入会泽县新建成的钟屏小学和以礼街道易地扶贫搬迁县城安置点搬迁户家中,检查指导教育配套设施规划建设工作,了解搬迁户就业、就学、生活等情况。李文荣主持会议。王显刚、陈舜、杨杰出席。

张国华在昆明与阿里巴巴集团战略发展部总经理、西南大区总经理潘新春一行进行座谈。

3月14日 中共中央办公厅、国务院办公厅组织的复工复产调研工作组来滇开展调研。省委、省政府与工作组在昆明举行工作会谈。自然资源部副部长、国家自然资源副总督察库热西出席工作座谈并讲话。陈豪、阮成发出席。宗国英介绍我省复工复产有关情况。刘慧晏、王显刚、杨杰出席工作会谈。

3月15日 15—16日,陈豪率队在文山州检查指导统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,督促检查脱贫攻坚工作。刘慧晏、董华参加检查指导。

云南省区块链中心在昆明市五华科技产业园挂牌成立。阮成发致辞并揭牌。云南省区块链产业联盟宣布成立,38家国内外企业率先加入该联盟。云南省发展改革委、阿里云计算有限公司、蚂蚁区块链科技(上海)有限公司三方签署合作协议。挂牌仪式前,阮成发会见高红冰等企业家。宗国英、陈舜、杨杰,以及阿里、浪潮、趣链、中思博安、圣加南等区块链企业负责人参加仪式。

省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部召开第38次会议,传达学习习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话和中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,总结工作,分析形势,研究部署工作。宗国英主持会议并讲话,李玛琳出席会议并讲话。

3月16日 阮成发主持召开第十三届省人民政府党组第41次(扩大)会议,传达学习习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,听取我省应对新冠肺炎疫情工作情况汇报,研究激励关爱疫情防控一线城乡社区工作者、做好疫情防控期间困难群众兜底保障等工作。

阮成发主持召开第十三届省人民政府第64次常务会议,传达学习国务院常务会议精神和李克强总理对森林草原防灭火工作作出的重要批示精神,听取全省森林草原防灭火工作情况汇报,研究边境贸易创新发展、义务教育招生入学、应对人口老龄化、促进卫生健康人才队伍发展等工作。

省扫黑除恶专项斗争领导小组会议在昆明召开。张太原出席会议并讲话。任军号主持。侯建军、王光辉、高道权出席会议。

3月17日 省委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在湖北省武汉市考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要指示精神。会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚定必胜信念,保持头脑清醒,慎终如始、再接再厉,以更严作风、更实举措把党中央决策部署落实落地,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,迅速发起决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动,确保完成全年经济社会发展目标任务。陈豪主持会议。

陈豪、阮成发在昆明会见中国东方航空集团有限公司董事长刘绍勇一行。宗国英、刘慧晏、王显刚,东航集团吴永良、冯德华参加会见。

省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部举行第40次会议,视频连线云南省支援湖北省疫情防控前方指挥部。受陈豪、阮成发委托,宗国英代表省委、省政府和全省各族人民,祝贺咸宁市确诊病例清零,向支援湖北省疫情防控的医疗队员致以崇高敬意、表示衷心感谢。李玛琳出席会议。

省政府召开2020年全省防汛抗旱工作电视电话会议,和良辉出席并讲话。

省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部发布第13号通告《关于进一步加强境外疫情输入防控工作》。

3月18日 省委理论学习中心组举行集中学习研讨,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议以及决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神。陈豪主持学习。阮成发、王予波、赵金、程连元、张太原、李文荣作交流发言。

18—22日,阮成发赴普洱市、临沧市,就统筹抓好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展、全面恢复生产生活秩序、全面发起决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动进行调研。王显刚、陈舜、杨杰参加调研。

云南援助湖北医疗队首批返滇队员共205人抵昆。受陈豪、阮成发委托,宗国英、李玛琳到机场迎接,代表省委、省政府和全省人民,向医疗队员致以崇高敬意和衷心感谢。

全省一季度经济运行分析电视电话会议在昆明召开。宗国英出席会议并讲话。

3月19日 我省援助湖北医疗队第二批返滇队员抵昆。李玛琳到机场迎接,代表省委、省政府和全省人民,向医疗队员致以崇高敬意和衷心感谢。

3月20日 陈豪率队在滇中新区调研新区规划建设发展、检查督促新冠肺炎疫情防控和复工复产工作。宗国英、程连元参加调研。

张国华出席全省商务工作电视电话会议,总结2019年商务工作成效,对2020年稳外贸稳外资促消费等工作进行安排部署。

20—21日,任军号深入昭通市大关县检查督导脱贫攻坚工作,到巧家县白鹤滩、县公安局实地调研搬迁移民维稳工作,并召开会议对下阶段工作进行安排部署。

3月21日 陈豪出席省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部会议,听取工作汇报,对下一步工作作出部署。宗国英主持会议。刘慧晏、王树芬、李玛琳出席。

3月22日 省委、省政府在昆明长水机场举行隆重仪式,欢迎云南省支援湖北医疗队队员载誉归来。陈豪出席欢迎仪式并讲话,王予波出席欢迎仪式。宗国英主持欢迎仪式。李小三、刘慧晏、李玛琳一同到机场迎接。

3月23日 省委常委会召开扩大会议,传达学习中央政治局常委会会议精神、中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”的反馈意见和国务院扶贫办脱贫攻坚成效考核的反馈意见,研究部署我省整改工作。陈豪主持会议。

阮成发主持召开第十三届省人民政府党组第42次(扩大)会议,传达学习习近平总书记在3月18日中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,听取我省应对新冠肺炎疫情工作情况汇报,研究部署有关工作。

阮成发主持召开第十三届省人民政府第65次常务会议,传达学习国务院常务会议精神,研究全省安全生产、抗旱减灾、优化提升营商环境和政府立法等工作。

3月24日 陈豪主持召开省委退役军人事务工作领导小组第四次全体会议。阮成发、王予波、杨春光、和良辉出席。

全省推进农村人居环境整治工作电视电话会议在昆明召开。王予波出席会议并讲话。陈舜出席会议并提工作要求。

省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部在昆明长水国际机场召开调研座谈会。宗国英主持会议并率队察看长水机场国际入境人员到达海关关口、国际通程待检室、中转旅客等候休息区、机场联合工作组前置指挥平台,对境外疫情输入防控措施、工作流程进行实地检查;到昆明海埂宾馆,代表省委、省政府看望慰问返滇集中休养的支援湖北医疗队队员。张国华、李玛琳出席相关活动。

省委社会体制改革专项小组会议在昆明召开。张太原主持会议并讲话。张国华、任军号、侯建军、王光辉出席会议。

3月25日 25—27日,阮成发到怒江州、保山市调研大滇西旅游环线建设工作,并出席在腾冲市召开的大滇西旅游环线建设工作领导小组第二次会议。会上,阮成发强调,要进一步完善建设规划,大力打造“8字形”大滇西旅游环线,加快建设因形就势、融入自然的高品质半山酒店,推动云南旅游产业凤凰涅槃、浴火重生。会前,阮成发率队到怒江州、保山市深入调研半山酒店规划建设情况,并到腾冲市启迪双创冰雪小镇、高黎贡山茶博园汽车营地进行实地调研,对项目规划设计、管理运营、品牌打造、招商引资等提出要求。陈舜主持会议。杨杰出席。

省政府召开打击治理跨境赌博工作电视电话会议,强调要实施专项治理、系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,严厉打击跨境赌博犯罪及与其关联犯罪,全面保障人民群众生命财产安全,全力维护我省经济安全、社会安全、边境安全。任军号出席会议并讲话。

省公安厅召开全省公安队伍警示教育大会。任军号出席会议并讲话。

3月26日 26—27日,陈豪率队在普洱市、西双版纳州检查边境新冠肺炎疫情防控,调研沿边开放、重点项目建设、乡村振兴等工作。刘慧晏、张国华参加调研。

阮成发在怒江州调研督导脱贫攻坚工作并在泸水市主持召开怒江州脱贫攻坚第6次专题会议。强调要深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,努力克服新冠肺炎疫情影响,全面推进决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动,坚决彻底解决问题,加快补齐短板弱项,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。会前,阮成发听取怒江州半山酒店、特色民宿规划建设情况汇报。陈舜、杨杰出席会议。

张国华对江城县脱贫攻坚工作进行检查督导,与市、县两级干部座谈交流,深入查找问题,扎实推进脱贫攻坚各项任务落实。

26—27日,和良辉到文山州调研烈士祭扫和清明祭扫工作,实地督导农村饮水安全和低保兜底等中央巡视反馈问题整改。

省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部发布第14号通告《关于进一步加强境外疫情输入防控工作的通告》。

3月27日 阮成发在腾冲市主持召开全省边境新冠肺炎疫情防控专题会议时强调,要深入学习贯彻习近平总书记在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上的重要讲话精神和近期关于疫情防控的重要指示精神,全面贯彻党中央各项决策部署,科学分析研判当前我省面临的境外疫情防控形势,持续做好境内疫情精准防控,抓紧抓实抓细防范境外疫情输入措施,全力以赴严防死守,坚决防止境外疫情输入。陈舜、杨杰出席会议。

全省政法系统电视电话会议提出准确把握形势任务充分履行职能职责,做好新冠肺炎疫情防控和维护安全稳定工作。张太原主持会议并讲话。任军号、侯建军、王光辉,及省国家安全厅、省司法厅、省信访局负责人安排工作。

3月28日 陈豪在西双版纳州景洪市主持召开沿边有关州(市)防控境外疫情输入座谈会,安排部署有关工作。宗国英就防控境外疫情输入作工作部署。刘慧晏、张国华、陈玉侯出席会议。

3月29日 陈豪、阮成发在昆明市调研文化旅游企业疫情防控和复工复产工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记近期系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,全面落实党中央决策部署和省委、省政府工作要求,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展各项工作,采取务实有效的政策措施,支持文化旅游产业复工复产,保障景区景点安全有序运营,着力推动旅游市场尽早复苏,促进旅游产业转型升级、加快发展。宗国英、刘慧晏、陈舜、杨杰参加调研。

中国抗疫医疗专家组从云南昆明启程,赴老挝协助开展新冠肺炎疫情防控工作。李玛琳,老挝驻昆明总领事坎潘·冯桑迪为专家组送行并讲话。老挝政府副总理、防控新冠肺炎疫情领导小组负责人宋迪与中国驻老挝大使姜再冬前往机场迎接。

3月30日 陈豪主持召开省委书记专题会议,听取关于近期全省防控境外疫情输入工作情况的汇报,安排部署有关工作。会议强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,切实把防控境外疫情输入作为当前防控工作的重中之重抓紧抓实抓细,巩固和拓展疫情防控成效,切实完善疫情防控策略和应对举措,牢牢守住防线、把住关口、守好国门,精准有效严防境外疫情输入,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战作出更大贡献。

陈豪在昆明会见中国远洋海运集团有限公司董事长许立荣一行。刘慧晏、张国华参加会见。

阮成发主持召开第十三届省人民政府党组第43次(扩大)会议,传达学习习近平总书记在3月27日中央政治局会议上的重要讲话精神,研究部署我省新冠肺炎疫情防控和决战决胜脱贫攻坚有关工作。

阮成发主持召开第十三届省人民政府第66次常务会议,传达学习国务院常务会议精神,研究应对新冠肺炎疫情影响降低实体经济企业成本促进复工复产、实施健康云南行动、促进夜间经济发展、推进政务服务事项标准化等工作。

3月31日 省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部召开第42次会议,学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神以及国务院联防联控机制通知要求,研究严防境外疫情输入等工作。宗国英主持会议。张国华、李玛琳出席。

2020年全省打击走私综合治理工作电视电话会议在昆明召开。张国华出席会议并安排部署工作。

省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部发布第15号通告《关于严防境外疫情经陆路水路输入的通告》。

分享到:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府 承办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
曝光
无障碍
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号