热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区
云府明电
索引号
53000000106200810267
文号
云府明电〔2008〕27号
来源
云南省人民政府办公厅
公开日期
2008-12-23

云南省人民政府关于切实抓好当前防汛抗洪和
大春作物中耕管理工作的通知

各州、市、县(市、区)人民政府,省直各委、办、厅、局:

今年入汛特别是6月下旬以来,我省多次出现全省性大范围的强降水天气过程,局部地区暴雨、大暴雨突出。受强降雨影响,滇东北、滇中、滇西南部分地区出现了严重的洪涝灾害。昭通市镇雄县、威信县发生了50年来最大的强降水,造成严重的洪涝、滑坡泥石流灾害。昆明市发生了自1986年以来最大的强降水,内涝严重,一度造成航班延误、交通瘫痪、人员被洪水围困,大量良田受淹、农田水利设施严重受损。据统计,全省16个州市134个县次、295.1万人受灾,9个城市受淹,因灾死亡40人、失踪5人、紧急转移安置20200多人,房屋倒塌5500多间、受损42200多间,死亡大牲畜1160头,农作物受灾13.2千公顷、绝收1.83千公顷,灾害造成直接经济损失10.96亿元、其中农业直接经济损失7.02亿元。伴随着洪涝灾害的偏重发生,农作物受灾较重,加上稻飞虱等病虫害爆发早、来势猛、危害重,以及农资价格上扬等不利因素,给粮食生产造成较大影响。为积极应对当前防汛工作的严峻形势,抓好防汛抗洪和以水稻、玉米、烤烟、马铃薯为重点的大春粮经作物中耕管理及晚秋作物生产,确保今年农业农村经济发展目标的实现,省人民政府要求各州、市、县(市、区)人民政府积极行动起来,认真做好以下工作:

一、切实抓好当前防汛抗洪工作

(一)进一步强化防汛责任制。当前是防汛抗洪工作的关键时期,各级、各有关部门要高度重视,立足于抗大洪、抢大险、救大灾,切实落实以行政首长负责制为主的各项防汛制度,按照应急预案要求,对防汛队伍组织、工程检测巡查、应急物资准备、抢险救灾等都要明确任务、落实责任。防汛责任人要靠前指挥、深入一线,扎实抓好防汛抗洪和抢险救灾工作,确保抗洪抢险工作高效有序进行。

(二)抓好雨情汛情监测预报。汛期的雨情汛情变化较快,随时可能有突发暴雨和洪涝灾害。各级气象、水利部门要高度重视汛期气象预报和汛情监测工作,加强监测力量,密切监视天气和汛情的变化,及时准确地对雨情和水情进行滚动预报。特别要加强局部性、突发性灾害的监测预报,准确分析影响时间、程度和范围,及时发布预警信息。

(三)确保重要设施防洪安全。要严格执行汛期调度运行计划,确保主要江河湖泊、大中型和重点小型水库、大中型水电站,以及重点防洪城市、学校校舍、工矿企业、民航铁路公路设施、监狱设施、农垦设施的安全度汛。城市建设部门及有关单位,要采取措施加强排涝设施建设和应急排涝工作,保障城区居民生活和企业生产经营的正常进行,尽最大努力减少洪涝灾害损失。

(四)加强山洪灾害防御工作。各地要针对山洪灾害突发性强、破坏性大、预警预报难等特点,修订完善山洪灾害防御预案。对山洪灾害预测预报、预警、人员撤离安置、生活保障及卫生防疫等各个环节都要提出明确要求、作出周密安排。对山洪灾害隐患点,要增派人员实施24小时监控,一旦发现险情征兆,要迅速发出预警,及时组织受威胁人员转移,按照有关处置程序及时启动相应应急预案,避免出现重大人员伤亡。

(五)安排好受灾群众生产生活。要加大受灾地区资金物资投入力度,保证受灾群众能够得到及时有效的救助,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有住处、有干净饮用水喝、有病能得到及时救治。要高度重视灾区的卫生防疫工作,防止灾后发生疫病流行。统筹抓好灾区的社会治安,确保正常的生产生活秩序。组织发动广大干部群众抗灾自救、恢复生产和做好灾后恢复重建工作。

二、认真落实大春作物中耕管理措施

(一)搞好作物田间管理。要及时组织农业专家和农技人员进村入户,深入田间地头,因地制宜,分类指导,帮助农民群众搞好大春作物中耕管理。南部双季稻地区已成熟的早中稻,要抓住天晴的有利时机及时收割;南部及河谷地区在正常节令栽插的水稻,已处于分蘖期,随着气温升高,要进行撤水晒田,控制无效分蘖;中部和北部地区由于水稻移栽后气温、水温低,根系生长缓慢、返青期长、分蘖少,要及时加强水肥管理进行提苗壮苗;正常节令内播种的玉米和马铃薯等旱粮和烤烟等作物,要重点进行中耕松土、培土、起垄、除草和追施肥料,并做好开沟排涝等工作;因旱灾重种、补种和补栽的,要及时进行查苗补缺;地膜覆盖的要及时破膜放苗,追施提苗肥,确保苗齐苗壮。

(二)有效防治作物病虫害。要充分认识稻飞虱等重大植物疫情和作物病虫害的严重危害性以及当前防治工作的严峻形势,进一步加强重大农作物病虫害预测预报及防治技术指导工作,迅速组织力量,采取有力措施,做到病虫害早发现、早防治、早控制,使损失降到最低限度。要大力开展专业化防治和统防统治,搞好防控技术培训、宣传与指导,努力把各项技术传授到农户,落实到地块,严防植物病虫害大面积爆发。省农业厅要派出工作组深入植物病虫害严重的州市,指导和帮助做好防治工作。

(三)加强农资调运和监管。各地、各有关部门要针对作物需求统筹抓好化肥、农药等农业生产资料的供应,确保大春作物中耕管理对农资的需要。工商、质监、农业、供销、物价和公安等部门要共同组织开展好农资打假扶优活动,搞好农资市场监管,严厉打击违法经营行为,杜绝假冒伪劣农资流入市场,确保农资品种对路、数量充足、质量优良、价格稳定,切实保护好农民合法权益。

(四)抓好晚秋作物生产。各地要把晚秋作物作为粮食增产和农民增收的一项重要内容来抓,力争全省晚秋作物种植面积达到900万亩。要及早抓好计划任务的安排落实和宣传培训,做好种子、化肥、地膜和农药等农资的准备工作,因地制宜发展适销对路的粮菜兼用作物、生育期短的经济作物,抓好无公害、标准化高产栽培示范样板,依靠科技提高晚秋作物综合效益,促进增产增收。



云南省人民政府

二〇〇八年七月四日

     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府 承办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号