热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区
云府明电
索引号
53000000106201210455
文号
云府明电〔2012〕11号
来源
云南省人民政府办公厅
公开日期
2012-11-01

云南省人民政府关于印发重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知

各州、市人民政府,省直各有关部门:

现将《云南省人民政府关于重大节假日免收小型客车通行费实施方案》转发给你们,请认真贯彻执行。



云南省人民政府

2012年9月18日


云南省人民政府关于重大节假日免收小型客车通行费实施方案

按照《国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》(国发〔2012〕37号)和《关于做好今年国庆节长假期间小型客车免费通行有关工作的紧急通知》(交公路发〔2012〕7号)要求,为进一步提升收费公路通行效率和服务水平,方便群众快捷出行,结合云南实际,制定重大节假日期间免收7座及以下小型客车通行费实施方案。

一、实施范围

(一)免费通行的时间范围为春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日。免费时段从节假日第一天00:00开始,节假日最后一天24:00结束(普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准)。

(二)免费通行的车辆范围为行驶在收费公路的7座以下(含7座)载客车辆,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车。

(三)免费通行的收费公路范围为符合《中华人民共和国公路法》和《收费公路管理条例》规定,经依法批准设置的全省收费公路(含收费桥梁、隧道以及机场高速公路)。

二、工作要求

(一)加强收费站点免费通行管理

各收费公路经营管理单位要按照7座及以下小型客车重大节假日期间免费通行的要求,对公路收费站现有车道进行全面调查,合理布置、统筹安排现有收费车道和免费专用通道,同时,加大资金投入,升级收费软件,通过技术手段提升管理水平,确保过往车辆有序通行。对交通流量较大的收费站,要结合实际,设置重大节假日小型客车免费专用通道,避免收费车辆与免费车辆混合通行;对开通联网电子不停车收费的,要抓紧调整完善ETC收费系统,确保7座及以下小型客车免费快速通行;对收费道口严重不足的收费站,要抓紧调查论证、研究制定扩宽改造方案,增加收费道口,满足车辆通行需求;要严格执行车辆通行费有关政策,积极协调有关部门,正确处理该项政策实施后可能发生的收交矛盾。公安交警部门要配合收费公路经营管理单位在适当地点提前设立明确清晰的引导标识并派专人引导车辆分流,切实提高收费站通行能力和效率。

(二)明确免费通行车辆认定依据

各收费公路经营管理单位要严格以《机动车行驶证》载明的车辆类型和核定载人数为依据,认定车辆是否符合重大节假日免收小型客车通行费范围。车辆驾驶人对认定有异议的,应主动出示《机动车行驶证》,接受收费站工作人员查验。符合免费通行条件的车辆,通行封闭式收费公路,在入收费站时必须领取通行卡,出收费站时交回通行卡免费通行;通行非封闭式的收费公路,经查验后即免费通行。车辆驾驶人遗失通行卡的,要按照有关标准进行赔偿。

(三)加强收费站点应急处置

各级人民政府要组织有关部门和单位,全面分析本行政区域内公路收费站的运营管理状况,特别是交通拥堵等有关情况,制定、完善重大节假日期间应对突发事件的应急预案并组织实施,确保重大节假日期间7座及以下小型客车免费通行政策顺利执行。

各级交通运输主管部门、公安交警部门和各收费公路经营管理单位要督促收费站建立健全应急机制,规范应急程序,明确应急责任,制定突发事件应急措施。出现交通拥堵和通行高峰时,收费公路经营管理单位要有专人负责,靠前指挥;各收费站点要增派人员,采取有效措施,加强现场管理和交通疏导,确保收费站正常运行和车辆有序通行。同时,公安交警部门、路政管理机构要按照各自职责,清理非法停靠收费公路、影响交通秩序和安全的车辆,加大对冲卡、倒卡、拒绝交费、堵占收费站等违法行为的打击力度,确保各项工作顺利推进。

三、保障措施

重大节假日期间免收7座及以下小型客车通行费是调整和完善收费公路政策的重要举措,对于提高重大节假日公路通行能力和服务水平,降低公众假日出行成本具有重要意义,省直有关部门、各州(市)人民政府和各收费公路经营管理单位要高度重视,切实抓好组织贯彻落实。

(一)加强组织领导,明确责任分工

一是建立组织机构。由省交通运输厅、发展改革委、财政厅、公安厅、监察厅、省政府纠风办等部门联合成立云南省重大节假日免收通行费工作领导小组,组成人员名单如下:

组 长:陈学刚 省交通运输厅副厅长

副组长:计毅彪 省财政厅副厅长兼省非税收入管理局局长

    和正兴 省监察厅副厅长、省政府纠风办副主任

    董家禄 省公安厅副厅长

    陈凤昭 省物价局副局长

成 员:刘 林 省交通运输厅规费办主任

    谷飞琼 省物价局调控处处长

    谷少良 省财政厅综合处处长

    武长青 省监察厅纠风室副主任

    程冬云 省监察厅纠风室副处级纪检监察员

    蒋 磊 省公安厅交警总队秩序处处长

领导小组统一组织、指导和协调各地、各部门开展重大节假日期间免收7座及以下小型客车通行费工作,并及时研究协调解决我省实施免费通行过程中出现的问题。领导小组下设办公室,办公室在省交通运输厅(联系人及电话:师廷敏、唐强 0871-5305006 5305748)。由省交通运输厅具体负责免收通行费日常工作,同时,积极加强联系衔接,畅通信息交流渠道,及时与各成员单位沟通信息,针对免费通行可能出现的问题提出切实可行措施报领导小组审定后实施。

二是进一步明确责任。省交通运输厅、发展改革委、财政厅、公安厅、监察厅、省政府纠风办等除充分履行重大节假日免收通行费工作领导小组职能外,还要进一步明确分工,密切配合,落实责任,共同做好免收通行费有关工作。省交通运输厅负责督促符合条件的收费公路经营管理单位执行该项政策,研究政策实施效果及影响,完善措施。省发展改革委、监察厅、省政府纠风办负责受理并处置驾乘人员对违规收费的监督举报,督促收费公路经营管理单位认真执行有关政策。省财政厅负责制定有关政策,对收费公路经营管理单位执行该项政策造成的通行费损失、产生的软件升级和宣传等方面的成本费用进行补助。省公安厅负责及时对影响收费公路交通秩序和安全的车辆进行管理,加大对违法行为的打击力度。

(二)积极联系衔接,完善机制措施

各州(市)交通运输主管部门要建立跨区域联动协调机制,密切沟通联系,实现信息互通、行动一致。同时,各级交通运输主管部门和各收费公路经营管理单位要加强与收费公路沿线政府、公安、医院、景区管理部门的联系衔接,积极采取联合办公模式,及时妥善解决免费通行实施过程中出现的问题。各收费公路经营管理单位要进一步优化加强收费公路管理、提高公路服务水平、促进收费公路健康发展的长效机制,完善措施,更好地服务经济社会发展。

(三)拓宽宣传渠道,加强正面引导

各级政府及有关部门、各收费公路经营管理单位要通过政府及部门网站、公共新闻媒体等多种渠道,加强舆论引导和政策宣传,及时发布有关信息,释疑解惑,使社会公众及时、全面了解重大节假日期间免收7座及以下小型客车通行费政策的重大意义及具体内容,为公路交通健康持续发展创造良好的舆论氛围。

     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府 承办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号