热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区

政府信息
公开制度

法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

依申请公开

州市和部门
平台连接

云南省司法厅
2015年政府信息公开工作年度报告

来源:云南省司法厅         2016-01-26 17:00:00

根据《云南省人民政府办公厅关于开展2015年全省政府信息公开落实情况督查调研工作的通知》(云政办函〔2015〕248号)文件要求,对2015年司法厅政府信息公开工作进行了认真总结,现将工作情况报告如下:

一、概述

2015年,在云南省司法厅党委的正确领导下,云南省司法厅紧紧围绕厅党委的中心工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求和《云南省司法厅政府信息公开规定》(云司办〔2014〕7号)的规定,将政府信息公开工作作为转变工作作风,密切联系群众的重要工作来抓,进一步增强了对政府信息公开工作重要性的认识,并将政府信息公开工作作为一项日常化、长期化和制度化的工作,加强组织领导,完善工作机制,落实保密审查规定,拓宽公开渠道,强化监督检查,较好地满足了社会公众获取、利用政府信息的需求,在转变政府职能、服务社会公众、提升服务效能等方面发挥了积极的作用。

(一)健全建立机构

由于人事变动,及时调整了云南省司法厅信息公开领导小组,领导小组由分管副厅长担任组长,负责组织、指导司法行政信息公开工作,研究解决司法行政信息公开工作中的重大问题。

司法厅信息公开领导小组办公室设在厅办公室,由厅办公室、人事警务处、法制处、法治宣传教育处、计划财务装备处、监察室的相关人员构成。负责处理司法厅信息公开的日常工作。监察室负责对政府信息公开工作进行监督检查。

司法厅各部门主要负责人是本部门政府信息公开工作的第一责任人,在司法厅信息公开领导小组的领导下负责本部门的政府信息公开工作。

厅保密委员会负责对政府信息公开保密审查工作进行审核、监督和指导,厅办公室主任兼任保密办主任,负责组织实施全厅机关保密工作。

(二)完善规范制度

一是在原来已制定的《云南省司法厅政府信息公开实施暂行办法》(云司办〔2008〕21号)、《云南省司法厅政府信息公开规定》(云司办〔2014〕7号)的基础上,2015年11月,又制定下发了《云南省司法厅网站信息报送发布工作制度(试行)》(云司办〔2015〕17号),切实做到将网站作为政府信息公开的第一平台,第一时间发布我厅重要会议、重要活动、重大决策信息,对信息的发布、程序和保密审查作了详细的规定。任务明确、责任到人,确保信息发布及时、准确。

二是严格执行保密法规定,遵守保密程序,严守秘密。厅机关各部门坚持“先审查、后公开”和“一事一审”的原则。在公开信息前,先对照《中华人民共和国保守国家秘密法》对需公开的信息进行保密审查,厅保密办依照法律、法规和国家有关规定严把审查关确定予以公开的司法行政信息,对已经解密的司法行政信息,属于主动公开范围的通过信息公开网站向社会公布,并及时更新。厅保密办定期研究保密工作,逐级落实保密责任,完善监督、检查、考核制度,形成了保密工作层层有部署、有检查、有人抓、有人管的局面,强化上网信息的审批管理,明确了部门负责人审核,厅保密办再次审核的审批流程,管理部门和责任人,并严格依照管理流程进行。对重点涉密岗位人员落实保密责任制,签订《云南省司法厅保密承诺书》,做到任务明确、责任到人。

(三)开展信息公开工作培训、检查、考核等情况

为提高对信息公开工作的认识,进一步做好信息公开工作,省司法厅利用举办培训班,以会代训的形式,积极开展培训工作。在云南省司法厅保密工作培训会上,对各处室负责人及保密员进行了政府信息公开相关文件和制度的学习和培训,系统学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》、《信息公开保密审查工作手册》、《云南省司法厅政府信息公开实施暂行办法》、《云南省司法厅政府信息公开规定》、《中华人民共和国保守国家秘密法》、《保密须知》等有关规定,通过学习,理解了信息公开与保密之间的关系、界定范围,增强了信息公开与保密的意识。

为使广大干部职工充分认识、了解政府信息公开工作的重要意义,司法厅采取多种方式和渠道进行宣传和公开,通过司法厅政府信息公开网、云南司法行政网、司法厅内部网站和司法厅微信、微博平台公开司法行政信息。

为确保信息公开工作真正落到实处,将政府信息公开工作和处室年度工作考核相结合,纳入奖惩范围,促进了信息公开工作的开展。在年终工作考核中,将每个处室在网站、报纸、电视、广播等媒介公开的政府信息列入了重要的考核内容。

二、2015年度重点领域信息公开推进情况

(一)推进行政权力运行信息公开

按照我省推行地方各级政府部门权力清单制度工作的部署,根据《云南省人民政府行政审批制度改革办公室关于公布省司法厅权力清单和责任清单的函》和《云南省人民政府办公厅关于进一步做好2015年政府信息公开重点工作的通知》(云政办发〔2015〕39号)的要求,对经省人民政府审核确认的省直部门权力清单,及时在我厅政府信息公开网站及门户网站公开了《云南省司法厅权力清单和责任清单》,具体内容包括省司法厅行政许可项目10项、行政处罚项目28项和其他行政职权8项。依法向社会公开其法律依据、行使主体、设定依据、责任事项、追责情形、监督方式等信息。

(二)继续推进财政资金信息公开

认真落实《财政部关于深入推进地方预算公开工作的通知》(财预〔2014〕36号)精神和我省的工作部署,细化财政预决算公开内容。积极推进预算绩效信息和国有资产占用情况公开,加大“三公”经费公开力度,深化财政预算执行和其他财政收支审计信息公开,在司法厅信息公开网站及门户网站上公布了《省司法厅2014年度部门决算情况说明》、《省司法厅2015年部门预算情况的说明》和《省司法厅“三公”经费预算情况》。通过公开,让公众了解我厅的人员构成、工资福利、车辆编制、办公经费、汽燃费等支出情况,有效地提高了政府信息的透明度,保障了公众的知情权、参与权和监督权,同时有效发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会的服务作用,有力推动了服务型政府建设的步伐。

(三)推进重大建设项目信息公开

今年以来,全省各级司法行政机关、律师协会和广大律师认真贯彻落实省委省政府关于做好2015年10件惠民实事的工作要求,按照厅党委的安排部署,积极推进公益法律服务工作,随着工作的不断深入开展,在被省政府确定为2015年度10件惠民实事的6大公益法律服务中心的基础上,拓展建立了区域性和行业性的公益法律服务中心,成立了云南省滇西边境贫困群体公益法律服务中心和云南省贫困师生云大公益法律服务中心,构建了“6+2”的公益法律服务中心新模式。一是规范工作运行。为保证各中心及工作站工作的顺利开展,先后印发了《中共云南省律师协会委员会云南省律师协会关于组建云南省律师协会系列公益法律服务中心的决定》、《云南省律师协会公益法律服务中心管理办法(试行)》、《云南省司法厅公益法律服务专项资金管理使用办法(暂行)》,各地区结合实际,加大工作力度,分解目标任务,细化责任落实,建立工作责任制。二是调整完善制度。在推进过程中,针对前期制定下发的制度在科学性、全面性和操作性等方面及时进行调整完善,起草了《云南省司法厅关于调整公益法律服务部分管理规定有关问题的通知(讨论稿)》,扩大办案补贴范围、简化审查程序、统一公益法律服务经费拨付方式、调整公益法律服务经费使用顺序、明确各公益法律服务中心及工作站服务对象等五个方面进行调整。在充分征求各州市司法局、各公益法律服务中心及工作站的意见建议的基础上,按照全省公益法律服务工作推进会议精神,对公益法律服务相关管理规定进一步修改完善,印发了《云南省司法厅关于调整公益法律服务部分管理规定有关问题的通知》(云司函〔2015〕211号),为进一步开展公益法律服务工作提供了制度保障,对办理公益法律援助案件的受理、审查、办理、案件质量、档案管理、办案补贴审核和监督检查等方面作了规定。为进一步加强对全省公益法律服务工作的组织领导、督促检查和沟通协调,建立了公益法律服务工作联席会议制度,印发了《云南省司法厅办公室关于建立云南省公益法律服务工作联席会议制度的通知》。为做好公益法律服务援助案件档案管理工作,制定出台《云南省司法厅公益法律服务法律援助案件档案管理办法(试行)》。三是开展督导检查。3月至4月期间,省司法厅组成4个督查组,对全省16个州市公益法律服务工作开展情况进行督促检查,并对11个州市进行了实地检查。4月23日又再次对各地开展公益法律服务落实办理情况进行重点督查,并对督查情况向全省通报。四是召开公益法律服务推进会。5月,召开了全省公益法律服务工作推进会。会议通报了自公益法律服务工作开展以来全省公益法律服务工作情况,并在会上宣布构建“6+2”公益法律服务中心新模式,对公益法律服务工作进行了具体的安排部署。

(四)加强公共服务信息和公共监管信息公开

省司法厅将面向社会公众服务的信息作为重点,2015年度在厅政府信息公开网站及和门户网站重点公开了:《云南省司法厅关于2015年国家司法考试公告》、《关于通过2014年国家司法考试的普通高校2015年应届本科毕业生申请法律职业资格相关事宜的公告》、《关于云南省2015年国家司法考试成绩公布、合格分数线、申请授予法律职业资格等事项的公告》、《云南省司法厅关于对省属律师事务所2015年度律师、公证员系列专业技术职称评审工作安排的通知》、《2015年度云南省律师专业中级职务评审委员会评审结果公示》、《2015年度云南省公证员专业中级职务评审委员会评审结果公示》、《国家司法鉴定人和司法鉴定机构名册(云南省分册)》、《关于云南省第七次律师代表大会公示》、《云南省司法厅2015年基层法律服务公告》、《2015年度云南省司法行政课题拟立项课题公示》等。

三、主动公开政府信息情况

(一)信息公开的范围

2015年,我厅紧紧围绕行政决策、执行、管理、服务、结果等重点环节,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,加大公开力度、扩大公开范围、优化公开形式、细化公开内容,依法、主动、及时、准确公开政府信息。全面梳理本厅的信息,进一步细化主动公开内容和范围和目录,完善政府信息公开指南。我厅将主动公开的司法行政信息分为:公开目录、公开指南、司法动态、通知公告、信息公开工作年度报告、权责清单、公众监督、帮助八大栏目。其中,“权责清单”栏目是根据《云南省人民政府行政审批制度改革办公室关于公布省司法厅权力清单和责任清单的函》和《云南省人民政府办公厅关于进一步做好2015年政府信息公开重点工作的通知》(云政办发〔2015〕39号)要求而设立。公开目录栏目根据要求下设有:机构职能、法律依据、行政执法、发展规划、业务服务、四项制度六个子栏目。

(二)信息公开的形式

为加强信息公开工作,积极采取多种方式和渠道进行信息公开,并加强信息公开载体建设。一是充分发挥省司法厅政府信息公开网站、司法厅门户网站、云南普法网、云南律师网、云南公证网、云南国家司法考试网作为信息公开第一平台的作用,及时准确公开各类司法行政信息。二是不断加强“96128”政务信息专线电话和在线解答平台建设,进一步规范和完善政务信息查询工作,方便公众获取政务信息。分别在厅办公室信息督办科和秘书科确定了1名“96128”政务信息网络在线解答员和1名“96128”电话专线解答员,对公众提出的问题进行网络和电话解答回复,做到热情、准确解答咨询,回复率100%、限时办结率100%。三是积极探索传统媒体与新媒体融合运用,开通了“云南司法行政”微信平台和“法治在线――云南普法”两个微信公众平台,充分利用现代媒体方便快捷、覆盖面广、呈现形式丰富的优势,取得显著的宣传效果,成为与公众交流沟通的重要窗口。四是“云南司法行政”新浪微博和腾讯微博实行同步建立、同步管理、同步更新,及时准确发布、宣传我省司法行政相关政策和动态信息,实时与博友互动,解答博友的法律咨询,进一步搭建了与百姓沟通的桥梁,拓宽信息渠道,及时准确地把握苗头性问题,提高新媒体环境下的社会舆情应对能力,树立我省司法行政的良好形象。五是加强与媒体的交流合作,提高司法行政工作的社会影响力,在《云南日报》、《云南法制报》开办专栏3个。六是搭建“法治在线――以案释法”宣传平台,2015年,投资200多万元,与云南电视台、云南广播电台、云南日报、云南法制报、法制网、云南网、云南普法微信平台“七大平台”联合开办“法治在线――以案释法”节目栏目。七是依托《法制日报》的强大内容资源,以手机为承载平台和传播通道,通过《法制日报手机报・云南政法专刊》及时上报并发布信息。八是通过在新华网、人民网、新浪网、云南网等国内有重要影响力的新闻网站刊登信息。九是通过云南省政务信息岛终端机发布我厅相关政务信息。十是加大宣传力度,通过在司法厅办公楼的宣传栏适时发布政务信息。

(三)信息公开情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,2015年,省司法厅累计主动公开政府信息10600余条。其中,网站:司法厅政府信息公开网站公开信息数145条,门户网站“云南司法行政网”公开信息340条。在《法制日报》、《云南日报》、《云南法制报》、云南电视台、云南广播电台等主流媒体上就刊登宣传云南司法行政工作704篇(条);《法制与社会》杂志刊登新闻宣传稿件317篇;在新华网、人民网、云南网等国内主流网站刊登新闻1973条;在腾讯“云南司法行政”官方微博发布信息705条,新浪“云南司法行政”官方微博发布信息693条;“云南司法行政”官方微信发布信息386条,“法治在线――云南普法”官方微信发布信息5118篇;“法治在线――以案释法”专栏节目2015年共播出8期;“96128”专线电话接听解答20个,回复率100%,群众满意率100%,“96128”政务信息网络在线解答191件。

(四)政策解读及回应工作

严格执行《云南省人民政府办公厅关于做好重要政策解读工作的通知》(云政办发〔2015〕29号)和《云南省人民政府办公厅关于上报重要政策解读材料的通知》(云政办函〔2015〕66号)要求,我厅在对照文件清单的基础上,认真对2014年1月1日以来收到的国务院、司法部和省委、省政府围绕“稳增长、调结构、惠民生、促改革”等4个方面出台的重要政策及我厅制定的相关配套政策文件进行了梳理,共梳理出35份文件,其中司法部出台的18份,省委出台的2份,司法厅出台的15份。建立健全重要政策解读机制,全面推行政策文件与解读方案同步起草、同步审批、同步发布“三同步”制度,及时准确传达省委、省政府和司法部的重大工作部署和重要政策措施。我厅根据内容将重要文件政策要点分为三类:一是“稳增长”相关文件2个。根据司法部关于充分发挥司法行政机关职能作用促进经济持续健康发展和社会和谐稳定的意见,我厅解读了其出台背景、政策要点和主要内容,并于2015年7月制定下发了《云南省司法厅关于充分发挥司法行政职能作用促进全省经济平稳健康发展的通知》(云司发[2015]26号),并提出了政策要点和工作要求。二是“惠民生”相关文件20个。解读了《司法部关于切实做好为农民工服务工作的意见》(司办通〔2015〕12号)、《司法部关于认真学习宣传贯彻中共中央办公厅国务院办公厅<关于完善法律援助制度的意见>的通知》(司发〔2015〕11号)、《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅印发<关于完善法律援助制度的实施意见>的通知》(云办发〔2015〕25号)、《关于进一步加强军人军属法律援助工作的意见》(云司发〔2015〕2号)、《云南省司法厅共青团云南省委云南省关心下一代工作委员会关于进一步加强未成年人法律援助工作的意见》(云司发〔2015〕16号)等20个文件的出台背景和主要内容。三是“促改革”相关文件13个。解读了《司法部关于进一步加强公证质量管理工作的通知》(司发通〔2015〕24号)、《云南省司法厅关于贯彻实施<司法部关于深化司法行政体制改革的意见>的通知》(云司发[2014]25号)、《关于做好特赦部分服刑罪犯工作的通知》(司明电〔2015〕19号)、《云南省司法厅关于进一步做好司法体制改革工作的通知》(云司发〔2015〕24号)等13个文件的政策要点。

厅党委高度重视网络舆情信息工作,将网络舆情监控和引导工作作为加强和创新社会管理的一项重要工作来抓, 通过网络舆情监控对公众进行正面引导。厅法治宣传教育处具体负责网络舆情监控和引导工作,确定专人负责网络舆情监控和分析研判工作,积极稳妥处置政策执行中的舆情反映,正确引导舆论。

(五)人大建议、政协提案办理工作

我厅高度重视人大建议、政协提案办理工作。2015年,我厅共接收省人大、省政协交办的建议和提案共计25件,其中,省人大交办的代表建议13件(单独办理1件,分别办理2件,主办4件,协办6件),省政协交办的提案12件(主办6件,会办6件)。其内容涉及我厅矛盾纠纷调解、强制戒毒、社区矫正、律师管理、法律顾问制度建设、基层司法所建设和法制宣传等工作。在厅领导高度重视、积极带领下,我厅规范运作,突出重点,讲求实效,扎实有序开展办理工作,所承办的25件建议提案均在规定时限内办结,办结率和满意率均为100%。

四、依申请公开政府信息、咨询处理情况

我厅2015年截至目前共受理了5件依申请公开政府信息事项。2015年5月7日通过依申请邮箱收到清华大学吴雨昕同学关于法律援助案件相关信息的申请,我厅于2015年5月14日进行了回复。2015年6月20日通过信件收到广东省江门市公民王全平的关于2014年度云南省律师协会会费问题的申请,我厅根据《云南省律师协会章程》相关规定进行了回复。至今未收到以上两人对回复的任何异议。

2015年5月24日、6月15日和7月9日通过依申请邮箱收到云南海合律师事务所郭靖宇律师关于退休事宜相关问题的申请,我厅均在规定时限内对其问题进行了回复处理。

五、政府信息公开收费和减免情况

公开的信息无收费情况。

六、行政复议、诉讼和申诉的情况

2015年12月,我厅收到郭靖宇律师对回复内容不满意的行政诉讼,于12月29日,在西山区中级人民法院开庭审理,最终裁定为协商解决。

七、存在的主要问题及改进措施

2015年,我厅政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但仍然存在一些不足:一是对政府信息公开工作的重要性的认识还不够,推进力度不够,依法公开、主动公开的意识有待进一步加强。二是政府信息公开工作的相关配套制度不够完善,组织制度、监督制度、考核制度还有待进一步完善。三是信息公开的广度和深度还不够,应在服务大众及热点问题上下功夫。

2015年,省司法厅将根据省政府办公厅的要求,针对存在问,结合实际采取以下措施积极进行改进。

(一)进一步加强对政府信息公开工作重要性的认识。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求和《云南省司法厅政府信息公开实施暂行办法》的规定,提高对政府信息公开工作重要性的认识,进一步加强政府信息公开工作机构和队伍建设,确保我厅政府信息公开工作高效、有序地开展。

(二)进一步完善政府信息公开体制机制建设。建立与政府信息公开工作相关的配套制度,完善信息公开工作责任制度、考评制度、奖惩机制,加强对政府信息公开工作的管理,促进政府信息公开工作规范化、制度化。

(三)进一步加大政府信息公开重点工作的力度。重点强化政务信息服务功能和政务信息查询便捷化。尤其注重服务民生、服务大众等方面的信息,推动信息公开工作切实深入开展。

(四)进一步强化监督考核和宣传培训工作。认真落实《云南省政府信息公开工作评议考核办法(修订)》,不断完善政府信息公开工作考核、社会评议等考核评价机制,在加大厅机关内部工作考核力度的同时,扩大公众参与面,加强督促检查。同时,加强政府信息公开工作的宣传培训,采取集中授课、以会代训等多种形式,加强学习交流,强化工作人员的公开职责和服务意识,提高政府信息公开工作的水平,推动政府信息公开工作全面深入开展。

附件:政府信息公开情况统计表(2015年度)



   云南省司法厅

2016年1月21日

附件:                                                                                                            

2015年政府信息公开情况统计表

(2015年度)

填报单位:云南省司法厅

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

10600

其中,主动公开规范性文件数

0

制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

1、政府公报公开政府信息数

0

2、政府网站公开政府信息数

485

3、政务微博公开政府信息数

1398

4、政务微信公开政府信息数

5504

5、其他方式公开政府信息数

3213
(报刊、杂志、电视等)

二、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中,主要负责人参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中,主要负责人参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

35

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

(一)收到申请数

5

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

4

4.信函申请数

1

(二)申请办结数

5

1.按时办结数

5

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

5

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

1

3.同意部分公开答复数

3

4.不同意公开答复数

1

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是条例所指政府信息

1

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

1

8.告知通过其他途径办理数

1

四、行政复议数量

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

1

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

1

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

0

八、机构建设和保障经费情况

0

(一)政府信息公开工作专门机构数

0

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

1

1.专职人员数

(不包括政府公报及政府网站工作人员)

0

2.兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

360