热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区

政府信息
公开制度

法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

依申请公开

州市和部门
平台连接

云南省财政厅
2015年政府信息公开工作年度报告

来源:云南省财政厅         2016-03-23 17:30:00

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》) 和 《云南省财政厅政府信息公开实施暂行办法》(以下简称《办法》)编制。全文内容及报表共7个部分。其中数据的统计期限自2015年1月1日起至2015 年12月31日止。

  一、概述
  2015年,云南省财政厅按照《条例》和云南省人民政府的规定,认真履行财政管理职能,把政府信息公开工作作为保障公民的民主权利,促进依法行政、依法理财,服务科学发展、和谐发展、跨越发展的重要举措,精心组织、周密部署,加强组织领导、强化载体建设、狠抓监督检查,扎实开展政府信息公开工作。
  (一) 组织领导、工作机构等情况
  云南省财政厅成立了由厅党组书记、厅长陈建国同志任组长,其他厅领导任副组长,各处室主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。领导小组办公室设在科技 信息 处 (原科技处), 2015年6月 按照厅机构调整和职能划分,为进一步加强政务信息公开工作,在厅办公室专门成立了政务公开科,负责全厅政府信息公开工作,并将政府信息公开作为重要指标,纳入厅办公室年度考核指标体系。领导小组 成员单位由科技 信息 处、办公室、 条法 处、人事教育处、驻厅纪检监察室组成,主要负责组织、监督检查厅机关政府信息公开工作,并对公开发布的政府信息按照相关法律法规及国家有关规定进行保密审查,形成了层级分明、职能明确的组织领导机制。
  (二)工作制度和机制建立、落实及工作经费保障情况
  为加强对全省财政系统政府信息公开工作的指导,云南省财政厅印发了《云南省财政厅政府信息公开实施暂行办法》及《云南省财政厅依申请公开政府财政信息工作暂行办法》, 并 建立“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作机制 , 厅机关各处室信息公开工作实行处长负责制,明确专人为联络员,具体负责本部门信息公开的相关工作。要求各处室必须对主动公开信息、依申请公开信息、不公开信息进行清理、收集和保密审查,按照统一格式编制和及时更新政府信息公开目录。对政府信息公开工作产生的费用,按照规定程序从厅机关办公经费中列支。
  (三) 开展政府信息公开宣传培训情况
  云南省财政厅党组高度重视《条例》的宣传培训工作,结合实施法治政府、责任政府、阳光政府、效能政府建设各项制度,不断加强对信息公开工作的培训。通过培训,进一步提高财政干部对政府信息公开的认识和理解,增强了财政干部关于政府信息公开的责任意识和服务意识,切实提升政府信息公开工作能力和水平。
  (四) 组织协调、综合指导、监督检查、考核评比本部门政府信息公开工作的情况
  云南省财政厅认真落实政府信息公开年度检查制度,从信息公开工作相关的机构建设、制度建设、主动公开情况等方面进行检查,推广好经验、好做法,对发布信息不符合要求的处室,提出整改意见并要求其限期整改,督促按规定完成任务,规范了政府财政信息公开工作。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开范围
  2015年,云南省财政厅通过政府信息公开网站共对社会发布了1937条信息,累计访问量达224万次。全文电子化率达100%, 内容涉及 财政 厅机构设置及职能、工作动态、年度财政预决算报告、财政法规规划、行政许可和行政审批事项、行政事业性收费项目和依据、政府采购信息等 。
  (二) 主动公开形式
  按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求, 省财政厅对依法应当公开的政府信息内容均做到了主动公开,并在公开的数量、质量和形式上有较大提高, 进一步拓展公开内容。 及时编制发布了《云南省财政厅政府信息公开指南》,对 政府 信息公开目录进行定期更新 ,将财政厅门户网站作为全厅政务信息公开的主要平台,所有主动公开信息均通过网站发布,主动公开政府信息电子化率达100% 。根据《 中华人民共和国政府信息公开 条例》要求,及时编制《云南省财政厅政府信息公开工作年度报告》,经厅领导审核批准后,每年3月31日前按时在门户网站上发布。2015年,先后对保障性住房建设、环保生态建设、重点基建项目、社保救助法规、财税管理改革政策等财政相关政策规定进行了更新 , 及时发布财政政策和工作动态,确保内容真实有效。
在2015年度主动公开的政府财政信息中,栏目内容量居前十位的分别是:云财新闻1133条,反映全省财政工作的动态;财经要闻 206 条,包括国际、国内财经新闻;通知公告190条;视频新闻128条; 税收政策60条;重要事项公示14条; 预算信息公开及图片新闻 信息各13条; 下载中心10条; 资产评估类9条 。
  三、回应解读的情况
  (一)政策解读情况
  省财政厅 严格 按照 《云南省人民政府办公厅关于做好重要政策解读工作的通知》(云政办发〔2015〕29号)要求,对涉及财政部门牵头草拟或出台,以及由省财政厅起草并出台的32个重要政策性文件进行了认真梳理和解读。对涉及本部门的重要政务舆情、重大突发事情和应急事件等热点问题,依法按程序第一时间予以回应。
  (二) 舆论 引导情况
  严格按照《云南省财政系统信息工作考核评比管理办法(试行)》、《云南省财政厅信息公开发布管理暂行办法》, 积极组织厅机关各处室和各州市财政局,从贯彻落实上级决策部署和推进财政改革与发展的工作情况等多方面、多渠道采集信息来源 。 同时 , 严格执行相关处室初审、办公室复核、重点信息报相关厅领导终审的三级审核制度。2015年,省财政厅向 省委 省政府共报送信息1034条, 被上级部门采用227条 ;被财政部门户网站 “ 新闻联播 ” 栏目采用1122条,被“财经论坛”栏目采用12条 ,被首页“财政新闻”栏目采用8条, 政府信息报送工作在全国排名第二 。积极参与“金色热线”、省政府新闻发布会等活动, 积极通过新闻媒体宣传财政在稳增长、调结构、惠民生、促改革等方面的政策措施。2015年, 省财政厅通过 中央电视台、《中国财经报》、《中国财政》、《云南日报》、《云南网》等国内主要媒体,发表各类新闻稿、专题文章93篇, 加大力度宣传财政 在推进财政改革与发展、保障和改善民生等方面的典型做法及先进经验,进一步赢得了社会各界对财政工作的关心、理解和支持 。
  四、依申请公开和咨询处理情况
  (一) 收到申请情况
  2015年共收到政府信息公开申请3件(以信函邮寄形式申请),政府信息公开查询数48次, 96128政务信息查询专线电话45个 。
  (二) 申请处理情况
  对收到的3件信息公开申请已按时办理并同意部分公开,按时办结率为100%。
  (三) 咨询处理情况
  全年收到所93人(次)咨询(查询)均按时答复,答复满意率为100%。
  五、 行政复议、诉讼及申诉情况
  2015年度省财政厅通过健全组织领导、完善工作制度、规范工作程序、强化督查督办,确保主动公开全面真实准确、依申请公开依法有据合规,全年 没有 发生 因政府信息申请公开引发的申诉、行政复议和行政诉讼 的事件 , 有效维护了财政部门形象,提升了财政部门的公信力。
  六、政府信息公开的收费及减免情况
  截至目前,通过云南省财政厅门户网站进行信息查询不收取任何费用,如需拷贝、刻录、打印相关信息,经批准后收取一定的工本费。据统计,云南省财政厅2015年度未发生任何政府信息公开相关费用。
  七 、存在的主要问题及改进措施
  2015年,省财政厅 政府 信息公开工作取得了一定成效,但还存在 信息公开认识有待提高、公开的信息内容不够完善、个别信息公开不够及时,公开形式和公开载体不够丰富、宣传和引导工作有待加强 等问题。下一步,将重点做好以下工作:
  (一) 加强门户网站建设,充实公开内容
  按照“以公开为原则、不公开为例外”的总体要求,进一步做好政府信息公开和免予公开政府信息的界定,完善政府信息公开目录和依申请公开政府信息目录,完善厅门户网站查询功能,健全政府信息公开网络,加强厅门户网站建设,完善政府信息发布平台。进一步增强网站内容发布的主动性、权威性、时效性和丰富性,及时发布各类政策法规,便于公众了解掌握。
  (二) 探索应用新媒体,拓展公开形式
  积极探索利用政务微博、微信等新媒体,及时发布各类政务信息,并充分运用新媒体的互动功能,以及时、快捷的方式与公众进行互动交流,进一步扩大财政信息公开的覆盖面和影响力,强化网上政府信息公开工作,进一步完善政府信息公开的制度建设。
  (三) 建全长效工作机制,加强舆论引导
  健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等制度,完善舆情收集、研判和回应机制,密切关注重要政务相关舆情,加强分析研判,发挥舆情引导作用。
  (四) 加强信息公开培训 ,提高业务水平
  建立培训工作常态机制, 组织举办厅机关各部门及各州(市)、县(市、区)财政部门信息公开专题培训,认真总结交流 经验,不断提升财政干部的政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和回应引导能力。


附件:云南省财政厅2015年度政府信息公开情况统计表.xls