热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区

政府信息
公开制度

法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

依申请公开

州市和部门
平台连接

云南省人民政府国有资产监督管理委员会
2015年政府信息公开工作年度报告

来源:云南省人民政府国有资产监督管理委员会         2016-02-26 16:00:00

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《云南省人民政府办公厅关于进一步做好2015年政府信息公开重点工作的通知》(云政办发﹝2015﹞39号)和《云南省人民政府办公厅关于开展2015年全省政府信息公开落实情况督查调研工作的通知》(云政办函﹝2015﹞248号)要求,现向社会公布2015年度云南省国资委政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开情况,回应解读情况,依申请公开情况,行政复议、行政诉讼、举报投诉情况,依申请公开信息收取费用、机构建设和保障经费情况,政府信息公开会议和培训情况,存在的主要问题及改进措施等八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告的电子版可在“云南省国资委政府信息公开网站”下载。如对本报告有任何疑问,请与云南省国资委政府信息公开领导小组办公室联系(地址:昆明市龙井街1号;邮编:650031;电话:0871—63605085;传真:0871—63611167)。

一、概述

2015年,省国资委对政府信息公开工作高度重视,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,并将其列入了重要议事日程,与国资监管和国企改革等工作一并统筹,定期研究信息公开工作开展情况。为保证政府信息公开工作的全面落实,始终坚持把加强领导作为确保政府信息公开工作扎实推进的组织保障,成立由委领导任组长、相关处室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,全面统筹协调委政府信息公开工作。

省国资委结合工作实际,分别制定了《云南省国资委政务信息依申请公开制度》、《云南省国资委政府信息公开责任追究制度》、《云南省国资委政府信息公开保密审查制度》、《云南省国资委政府信息公开工作年度报告制度》、《云南省国资委信息公开工作考核暂行办法》等制度,重点做好主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等工作,并狠抓了政府信息发布保密审查的工作机制和程序的贯彻落实,确保政府信息公开全面推进。

2015年,省国资委主要通过省国资委政府信息公开网站、互联网网站、云南省政务信息查询网等网络平台向公众发布信息、宣传政府信息公开工作。

二、主动公开情况

(一)主动公开范围

根据云南省政府信息公开要求,省国资委政府信息主动公开范围包括机构职能、政策法规、发展规划、业务及服务、行政审批、国资要闻、省属企业领导任免、四项制度、通知公告等多个方面,并根据要求专设信息公开栏目,具体公开信息范围可参见《云南省国资委政府信息主动公开目录》。公民、法人和其他组织可在“云南省国有资产监督管理委员会政府信息公开网站”查阅“公开目录”,了解公开信息。

(二)主动公开形式

省国资委以多种形式主动公开政府信息,包括在省国资委政府信息公开网站、省国资委互联网网站发布信息,召开新闻发布会、政府公报、设立公开查阅点等方式公开信息,使公众及时了解和获取相关信息。

2015年,省国资委主动公开516次,公布各类信息733条。其中,省国资委门户网站公开信息468条;通过国务院国资委网站公开国资监管信息等20条;公开“三公”经费1条、部门预算情况1条、决算情况1条,省属企业领导任前公示4条8人次;新闻媒体公开93条(云南日报45条,云南广播电视40条,云南网8条);内刊《云南国资信息》向省属企业和地州国资委公开200余条。

三、回应解读情况

2015年度回应解读情况如下:云南省政府96128政务查询专线电话查询25人次,网络咨询2人次,处理企业职工群众来信172件,接待企业职工来访166批397人次,主要涉及国企改革,产权管理和国有资产监管法规制度内容。省国资委对上述所有咨询都在规定时间内认真给予了答复,对其中不属于省国资委工作业务范围的问题也做了解释和说明。2015年未举办新闻发布会和在线访谈。

四、依申请公开情况

2015年度收到信函申请公开1条,并按时办结。

五、行政复议、行政诉讼、举报投诉情况

未接到过2015年度的政府信息公开工作投诉,也没有因此而发生相应的行政复议、诉讼和申诉。

六、依申请公开信息收取费用、机构建设和保障经费情况

2015年,省国资委依申请公开工作未对社会公众、法人和其他组织进行收费。成立一个工作机构负责日常信息公开工作,专职人员1人,兼职人员6人。安排政府信息公开专项经费20万元。

七、政府信息公开会议和培训情况

2015年,召开1次专题会议研究信息公开工作,并召集全委各处室监事会信息联络员60余人进行专题培训。

八、存在的主要问题及改进措施

2015年,省国资委政府信息公开工作依法展开,有序推进,成效明显,但从工作实践来看,还存在一些不足,信息公开的意识有待进一步强化,能力有待进一步提高,制度有待进一步完善。

在下步工作中,省国资委将严格按照省政府关于政府信息公开的相关要求,认真总结经验,努力探索工作规律,全面深入推进国资监管信息公开工作,及时掌握社会公众关心的热点和难点问题,在工作程序更加规范、严格做好保密工作的前提下,使政府信息公开内容更加及时和丰富。