热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区

政府信息
公开制度

法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

依申请公开

州市和部门
平台连接

曲靖市
2015年政府信息公开工作年度报告

来源:曲靖市人民政府         2016-02-27 09:57:48

本报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《云南省人民政府办公厅关于开展2015年全省政府信息公开落实情况督查调研工作的通知》(云政办函〔2015〕248号)要求,由曲靖市人民政府办公室汇总所辖9个县(市、区)、曲靖经济技术开发区和市人民政府组成部门2015年政府信息公开工作年度报告编制而成。本报告全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、咨询处理情况,政府信息公开收费和减免情况,行政复议、诉讼和申述情况,存在的主要问题及改进措施,附件等部分。报告中所列数据的统计时限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告电子版可在曲靖市人民政府门户网站(http://www.qj.gov.cn/)查阅或下载。

一、政府信息公开工作情况

2015年,曲靖市政府深入贯彻落实《条例》和省委、省政府信息公开工作相关规定,进一步加大工作力度,积极稳妥做好政府信息公开工作,取得了良好成效。   
  (一)着力提升政府信息公开水平。及时制定了《曲靖市人民政府办公室关于进一步做好2015年政府信息公开工作的通知》(曲政办发〔2015〕84号),下发各县(市、区)和市直各部门,对全年政府信息公开工作的重点、制度建设、队伍建设等作了明确要求,并将任务细化到了具体责任部门。在新修订的《曲靖市人民政府工作规则》中,明确要求市政府及各部门要认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,健全政府信息公开制度,提高政府工作透明度。2015年3月6日召开了全市政府系统办公室主任会议,市人民政府秘书长罗世雄对全市政府信息公开工作作了安排部署。认真贯彻执行省政府关于编制政府信息公开年度报告文件精神,组织全市各级行政机关积极总结信息公开工作成绩和经验,于次年2月编制形成上一年度政府信息公开工作年度报告和政府信息公开工作年度数据统计表,并登载在政府门户网站上,及时向社会公开。

(二)深入推进重点领域信息公开。一是进一步推进行政审批信息公开。2015年5月,市政府下发了《曲靖市人民政府关于进一步精简行政审批项目的决定》(曲政发〔2015〕42号),全面取消市级非行政许可审批项目,共精简市级行政审批项目38项和15项子项。全面完成了行政审批网上服务大厅建设工作,在全省率先成立市级中介机构管理服务中心。6月29日,市行政审批网上服务大厅与省级同步开通试运行,484项行政审批和服务事项初步实现网上咨询、申报和预审。9月1日,各县(市、区)行政审批网上服务大厅开通试运。曲靖市行政审批网上服务大厅网站(http://zwfw.yn.gov.cn/qjs/home)设“网上办事”、“投资服务”、“监督投诉”、“公开公示”、“个人主页”等核心栏目,为公众提供信息发布、事项查询、办事指南、表格下载、咨询投诉、跟踪监督和部分事项网上预审查、预受理等服务功能。二是严格按照规定公开保障性安居工程建设、分配和退出信息。市住房城乡建设局将符合本年度租住廉租房资格的人员名单在门户网站予以公布,同时公开了本年度棚户区改造中央、省补助资金明细表,方便公众监督。2015年全市开工建设公租房、实施棚户区改造30137户(套),其中,开工建设公租房2893套,实施城市棚户区改造27244(含追加计划5000户)户,新增低收入租赁补贴320户,基本建成保障房、各类棚户区改造住房共12000套。三是搭建了公共资源交易信息发布平台,及时准确发布各类公共资源交易信息。市公共资源交易中心全年完成交易1177项,交易额77.56亿元,结余1.21亿元,增值226.6万元,取得了良好的经济效益和社会效益。四是积极推进排污费征收全程信息化工作。全市实现通过专网开展排污申报、核定、征收工作,于每月月初将上月环境空气质量、饮用水环境质量、地表水环境质量在市环保局门户网站予以公开。将项目审批、受理情况及时向社会公开,方便群众监督。推进环境监测监管专项执法行动信息公开。

(三)认真组织新闻发布会。召开新闻发布会,有利于扩大公众的知情权、监督权和质询权,强化政府信息公开,推进法治政府建设。曲靖市高度重视新闻发布工作,全年共组织召开新闻发布会13次。7月10日,市政府新闻办组织召开市发展改革委专场新闻发布会,向社会和媒体通报曲靖2015年改革发展综合情况。中央、省、市25家媒体参加发布会。11月2日,分别组织召开了交通、农业、教育部门召开专场新闻发布会。市交通运输局有关领导通报了曲靖市综合交通基础设施建设三年攻坚推进及五年会战有关情况,并就曲靖综合交通基础设施建设工作进行详细介绍;市农业局负责人围绕高原特色农业发展、农业改革以及山地生态牧业发展情况以及公众关心关注的热点问题行了详细解答;市教育局有关领导就教育事业发展情况、办学条件改善、教育民生实事落实、教育领域综合改革等社会关心的问题进行了通报。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开信息范围。全市各级各部门按照《条例》规定,不断扩大公开范围,有效满足了人民群众对政府信息的需求。一是政府组织机构情况。主要公开了各级政府及其部门领导成员及工作分工、机构设置及职能、人事任免等信息。二是政府规章、规范性文件。主要公开了各级政府及其部门制定的规章和规范性文件等信息。三是国民经济和社会发展情况及相关政策。主要公开了各级政府及其部门的政府工作报告、国民经济和社会发展计划、专项发展规划、经济和社会发展相关政策等信息。四是国民经济和社会发展统计信息。主要公开了各级政府及其部门本年度的国民经济和社会发展统计情况,包括固定资产投资、财政、居民生活、城市建设等统计信息。五是财政预算、决算报告。主要公开了各级政府及其部门本年度编制的财政预算、决算报告等信息。六是政府采购信息。主要公开了各级政府及其部门本年度政府招标、投标及采购公告等信息。七是重大建设项目的批准和实施情况。主要公开了各级政府及其部门本年度重大建设项目基本情况、建设情况和进展情况。八是重点领域的政策、措施及实施情况。深入推进行政审批、财政预算决算和“三公”经费、保障性住房、价格和收费、征地拆迁、高校以及医疗卫生机构等领域信息公开。主要公开扶贫工作重点、“三农”工作的政策和措施、基础教育、职业教育、校舍安全、新型农村合作医疗、就业服务、人事考试、职业资格认证、职业技能鉴定等信息。九是突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况。主要公开了突发事件、预警信息、应急指南、应急示范、应急志愿队伍建设等信息。十是环境保护、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。主要公开了环境监测、污染防治、安全生产、食品药品质量监查等信息。

(二)政府信息公开主要形式。全市各级各部门充分利用政府门户网站、部门网站、电子大屏、信息公开栏等形式,通过新闻发布会、广播、电视等渠道,广泛开展政府信息公开工作。创新方式,积极完善手机报、热线电话、政务微博等信息公开形式,方便群众获取各类信息,赢得了广泛好评。一是政府门户网站公开。全市各级各部门通过“曲靖市人民政府”门户网站的政府信息公开系统发布政府信息56429条,其中:市政府及其部门发布信息7637条,9个县(市、区)发布信息48792条。二是发布政府公报。本年度各级政府和有关部门通过政府公报公开重要行政法规、地方性法规、政府规章、规范性文件、人事任免、表彰等相关信息。《曲靖政报》刊登发布行政法规、地方性法规、市政府规章、市政府和市政府办公室文件等共计160余件(条),编辑出版12期,总计48000份。9个县(市、区)政府发布政府公报合计编辑出版108期,总计324000份,刊登发布有关文件等共计1600余件(条)。三是实施重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报。全市各级各行政机关扎实推进重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报常态化、规范化开展。对经济社会发展、涉及公共利益、群众切身利益以及社会公众普遍关注的重要事项、重点工作,能组织听证的在实施前都组织听证,该公示、通报的都向社会进行公示、通报,听取群众意见建议,接受群众监督。全市共举行了土地定级与基准地价更新、用地性质及地块规划设计条件调整、殡葬管理实施细则、环境噪声污染防治和道路临时停车泊位管理办法等一系列关系民生重大利益的听证会25次,重要事项公示486项、重点工作通报597项,切实增强了政府重大决策的科学性、民主性和公信力。四是公共查阅场所公开情况。投资51.5万元建设档案信息公开服务系统,逐步建设民生档案、民国档案、公开信息数据库,实现全市综合档案馆互联互通,信息共享,异地查询提供服务平台,从而最大限度地满足社会各界对档案利用服务的需求。年内市档案馆共接待档案利用3391人次,提供档案利用5757卷册。五是完善督查信息公开制度。对《政府工作报告》中的116项重点内容,开展专项督查31次,共编发《政务督查专报》107期、《政务督查通报》6期,提出督查工作意见建议180余条,确保各项工作有计划、有步骤、有目标开展。

三、依申请公开政府信息、咨询处理情况

(一)收到申请情况。本年度全市共收到政府信息公开申请45件。其中:现场书面申请20件,电子邮件申请7件,传真方式申请2件,信函申请16件。

(二)申请处理情况。本年度答复依申请公开政府信息45件。其中:“属于已主动公开范围数”40件,“同意公开答复数”3件,“同意部分公开答复数”2件。    

(三)咨询处理情况 。一是“96128”政务信息查询。全市“96128”专线共接电话呼入4645次,转接3797次,转接成功3235次,转接成功率达81.74%,群众满意率达96.65%。二是政务网络查询。全市政务服务中心受理行政审批及服务事项276.02万件,办结275.24万件,其中,市政务服务中心受理行政审批及服务事项11.98万件,办结12万件(含2014年未办结事项);全市政务服务中心受理投资项目并联审批项目3799个,涉及审批事项5592项,投资概算1823.87亿元。市中介机构管理服务中心接件1177件,受理1168件,办结1179件(含2014年未办结事项),服务投资项目3799个,提供咨询3.6万次。三是现场咨询。全市全年各级行政机关接受现场咨询185762人(次),现场答复185762人(次)。四是其他方式查询。通过拨打办公电话或系统专线查询7237人(次),答复7237人(次)。

四、政府信息公开收费和减免情况

2015年,曲靖市信息公开工作未对公民、法人及任何组织收取费用。

五、行政复议、诉讼及申述情况

2015年,全市各级行政机关未出现因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼案件情况。

六、存在的主要问题及改进措施

2015年,曲靖市政府信息公开工作取得了一定成绩,但工作中也还存在一些薄弱环节和不足之处,离省政府信息公开办公室和人民群众的要求还有一定的差距,主要表现:一是政府信息公开平台亟待优化。政府信息公开主要网络平台栏目设置与上级要求和群众期待还有较大差距,一些重点领域信息公开缺乏相应栏目,需要及时完成改版升级。二是政府信息公开法治意识还较弱,公开内容深度不够。少数部门在公开政府信息的内容选择上存在顾虑,导致一些重点领域政府信息不愿或不敢主动公开。三是政府信息公开工作体系有待完善。虽然在市级层面有专门机构和专职人员负责政府信息公开工作,但部分单位还一定程度存在“无领导分管、无专兼职人员、无办公场所、无经费保障”情况,导致现有网络平台存在“睡眠”、“僵尸”现象。

针对存在问题,下步将重点抓好三个方面的工作:一是加速两个网站改版升级进度。加快完成曲靖市人民政府门户网、曲靖市政府信息公开网改版升级工作;同时加快政府网站手机客户端(APP)开发进度,围绕重点领域,多渠道联动发布政府信息。二是强化政府信息公开工作考核及督查检查。深入调研,研究制定考核指标更加科学、评价办法更加合理、考核操作更加方便的政府信息公开年度考核细则,充分发挥考核的激励促进作用。进一步完善政府信息公开工作督促、检查、通报机制,紧扣重点领域信息公开,着眼于网络平台信息内容建设,采取实地督查、网页抽查、督查通报、约谈等形式,强化督查通报,督促落实年度工作任务。三是强化宣传和培训。加大政府信息公开有关法规、规章的学习宣传力度,进一步树立政府信息公开法治意识,增强主动公开政府信息的自觉性,加强对政府信息公开工作的领导。加强政府信息公开平台运维管理人员的培训,使其掌握网络基本技术及政府信息保密审核把关、信息安全等知识,不断提高政府信息公开工作的业务水平。


曲靖市人民政府办公室 

2016年2月27日