热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区

政府信息
公开制度

法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

依申请公开

州市和部门
平台连接

德宏傣族景颇族自治州
2015年政府信息公开工作年度报告

来源:德宏州人民政府         2016-01-22 17:17:32

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),《云南省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)以及《云南省人民政府办公厅关于开展2015年全省政府信息公开落实情况督查调研工作的通知》(云政办函〔2015〕248号)文件要求,由德宏州人民政府办公室编制完成本报告。报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息、咨询处理情况,政府信息公开收费和减免情况,行政复议、诉讼和申诉情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施和附件共7个部分组成,本报告中所列数据的统计时限为2015年1月1日至2015年12月31日。本报告在德宏州政府门户网站(http://www.dh.gov.cn)政府信息公开专栏上进行公布, 并报送德宏州档案馆,欢迎查阅。如对本报告有疑问,请与德宏州人民政府办公室电子政务办公室联系(地址:德宏州芒市勇罕街5号,邮编:678400,联系电话:0692—2131522,电子邮箱:dhdzzw@ynnic.gov.cn)。

一、概述

2015年,我州各县市、各部门认真贯彻落实《条例》、《规定》和《云南省人民政府办公厅关于进一步做好2015年政府信息公开重点工作的通知》(云政办发〔2015〕39号)文件精神,在省政府的统一部署下,精心组织,有序推进政府信息公开工作,较好地满足了社会公众获取、利用政府信息的需求。现将2015年政府信息公开工作总结如下:

(一)全州政府信息公开年度工作情况

2015年,我州根据《条例》、《规定》和省级相关文件精神,积极抓好政府信息公开工作, 紧紧围绕我州各项重大政策措施和群众关注事项,拓展公开渠道,深化公开内容,提升服务水平,依法、及时、准确、有序地开展政府信息公开工作。

一是推进重大公共政策决策过程公开,促进行政决策科学化、民主化,建立健全社会公众参与重大行政决策的规则和程序。凡涉及经济社会发展全局、事关人民群众切身利益、社会关注度高的重大事项,都对决策的可行性、必要性进行充分调研,认真征求人大代表、政协委员的意见和建议,通过听证会、论证会、座谈会、政府网站、新闻媒体等途径广泛听取社会各方意见。二是加大政策公开力度。及时公开涉及社会公众利益的重大公共政策、产业政策和重要事项,重点公开住房保障、促进就业、旧区改造、教育改革、医疗卫生改革等相关政策。制定出台涉及民生、专业性强、公众关注度高的规范性文件、重大决定时,同时进行政策解读并通过政府网站、新闻媒体等途径向社会公众公开,方便公众了解,加大政策宣传力度,推动政策落实。三是推进政策执行情况公开。及时关注、收集社会各方对政府政策实施情况的反应,为推进政策实施和完善政策提供依据。

(二)政府信息公开工作要点部署、落实和完成情况

1.全面深化政府信息公开工作

(1)深化政府信息主动公开。按照《条例》、《规定》要求,进一步增强做好政府信息主动公开的意识,加大公开力度,积极拓展渠道,及时主动公开政府信息,凡涉及公民、法人或者其他组织切身利益的政府信息,以及需要社会公众广泛知晓或者参与的事项信息都主动公开;全面梳理、深化、细化主动公开的政府信息内容,及时在德宏州政府门户网站公开年度工作要点、工作规划、工作总结和规范性文件,做好重大建设项目、财政预决算、征地拆迁、社会公益事业、人事任免等信息主动公开工作,确保与公众密切相关的各类信息准确、及时发布和更新。

(2)继续清理可移交档案馆的政府信息。按照《规定》相关条例规定,20个工作日内,将主动公开的政府信息的纸质及电子文档,认真核对后,通过保密U盘拷贝和纸质文件递送方式,及时向区档案局送交主动公开政府信息文件。

(3)加强信息公开解读工作。对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,加强事前舆情风险评估,制定信息发布、解读和回应整体方案。公开前,同步考虑相应解读事宜,准备解读预案及通俗易懂的解读材料;公开时,同步配发解读材料。

(4)健全政务舆情收集研判处置和回应机制。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,密切关注涉及党和政府重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情,加强分析研判和调查处理,及时回应,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,遇到重大事件、重要舆情,第一时间向分管领导报告,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。

(5)加强政府信息公开平台建设。有效利用各种载体,主动及时发布政府信息,利用德宏州门户网站政府信息公开平台,扩大公开范围,规范发布形式,丰富信息公开形式,按规定及时公开现行文件,增强时效性,方便群众了解到自己需要的政策信息;加强政府信息公众查询点建设,建立健全了公开及时、信息全面、覆盖广泛、查询便捷、服务优质的查询服务模式,切实方便了群众知晓政府信息。进一步完善各部门政府信息公开平台的管理机制,将政府信息公开目录和公开指南内容具体化,确保各类主动公开内容设置合理、界定清晰、标准明确,充分发挥其政务公开的主渠道作用。

2.推进行政权力运行信息公开。不断推进我州行政审批信息公开和行政处罚信息公开,通过“行政审批网上系统”向全社会公开本级政府各部门的行政职权运行情况。通过将行政职权的“类别、实施依据、责任主体、收费标准、权力运行流程”等信息公布于众,不断加强业务监督,确保上述信息的实时准确,从而保证人民群众对政府行政权力运行的知情权和监督权。

3.继续推进财政资金信息公开

(1)财政预算、决算和“三公”经费公开。我州严格按照财务有关规定,做好财政性资金公开工作,以政府预算、部门预算、预算执行、“三公”经费等内容为重点,向社会公开经人大审议通过的政府预算、决算报告及预算、决算表,完善预算编制,积极推动部门预算公开,研究形成部门预算公开的有效方式,增强政府财政资金的透明度。由财政局预算科牵头推进全州财政预决算、“三公经费”和行政经费公开。目前各单位已在德宏州门户网站的财政资金专栏和各自部门网站公布本部门2014年本级财政收入预算执行情况和2015年本级财政预算情况,2014年决算说明和2015年“三公”经费预算安排情况也已在网站上公开。

(2)突出工作重点,推动财政预算执行和其他财政收支审计信息公开。结合工作实际,扎实推进我州财政及部门预算审计,以及教育、医疗卫生、社会保障、扶贫、移民和保障性住房等涉及民生的各类专项资金审计;拓宽审计信息公开公开渠道,积极探索信息公开的新路子,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,方便广大群众及时了解财政预算执行和其他财政收支审计信息信息,有针对性开展工作,广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的信息作为政府信息公开的重点内容予以公开。

4.加强公共资源配置信息公开

(1)征地信息、国有建设土地使用权和矿业权出让信息公开。全面公开涉及征地的相关政策法规,特别是征地补偿标准和被征地人民群众社会保障等内容,让人民群众充分了解、认知征地政策在依法依规。做好征地报批前告知、确认、听证,征地批准后征地公告、征地补偿登记和征地补偿安置方案公告的基础上,重点推行征地信息查询制度,方便公众查询征地批复、范围、补偿、安置等相关信息。

(2)保障性住房信息公开。一是及时公开政策法规和办事指南,在芒市住建局门户网站首页滚动新闻栏目公布各部门发布的关于保障性住房分配管理等规范性文件;二是及时将受理复核名单公开,每月公布当月审核的廉租房、公租房已申请对象名单,公开内容包括申请收件编号、申报时间、申请人姓名、申请家庭成员、身份证号码(隐蔽部分号码)等。

(3)政府采购信息公开。一是所有项目的政府采购信息都在网上公开发布,充分保证所有愿意参加政府采购活动的潜在供应商都能及时的、机会均等的获取政府采购信息;二是切实保证所有程序、环节公开,使每个参加政府采购活动的供应商都清楚如何获取采购文件,明白文件编制要求、开标、评标的程序;三是采购需求、评标方法、评分标准等列入采购文件并在网上公开,没有列入采购文件的方法和标准不得作为评标依据;四是所有中标结果都网上公告,接受全社会监督。

(4)工程建设项目信息公开。突出重点,循序渐进。重点公布州政府投资的重点建设项目,包括项目基本信息、项目建议书批复信、可行性研究报告批复信息、初步设计方案批复信息、项目核准信息、项目建设管理公开信息,突出对不良行为信息的披露,逐步为企业和个人建立信用档案,实现对工程建设各类信息的全覆盖,有效推进实施联动监管措施。

5.加强公共服务信息公开

(1)高校招生信息和财务信息公开。一是贯彻落实教育部《推进中小学信息公开工作的意见》、《条例》、《规定》要求,深入推进各级各类学校校务公开,通过公开专栏、网站、召开家长会、教代会等形式,公开政策法规、规章制度、财务收支、教育收费等校务信息;定期审核并公开学校招生信息和财务收支情况;对重大决策、重大问题、临时性工作以及其它需要随时公开的事务及时公开。二是加强工作监督,定期和不定期组织开展中小学信息公开工作督查,聘请监督员对校务公开情况进行监督评价。

(2)医疗卫生领域信息公开。一是依托政府门户网站。向社会发布规范性文件、食品安全、监督检查、办事指南、行政审批、证件办理等群众关注的热点信息,方便群众了解、查阅。二是重点推进医疗机构信息公开。根据“无规划、不审批”的原则,严格医疗机构设置审批,全面实行医疗机构现场校验制度,加强对医疗机构日常执业行为的监管,及时指导医疗机构规范执业行为。三是多渠道公开信息。

(3)就业信息公开。一是通过门户网站、政务微博、微信等媒介及时发布国家、省、州有关就业创业优惠政策文件;二是结合新出台的政策文件,制定相应的就业创业优惠政策指南,明确各项就业补贴最新的申领条件及程序,并通过门户网站、政务微博等方式予以公布,同时印制宣传小册子向企业、群众派发,大力开展就业困难人员、零就业家庭和大中专毕业生为重点的就业援助活动;三是德宏州政府门户网站中德宏州人力资源市场“德宏招聘”专栏进行栏目调整,推进就业信息公开,及时公开促进就业方面的规划、政策、措施和实施情况,以及就业创业优惠政策实施范围,各项补贴申领条件、申领程序、管理和审批信息等服务信息。

(4)社会保障信息公开。一是加大宣传工作力度。依托学校、街道、城镇居民养老保险、被征地农民社会养老保险、工伤保险等各项社会保障政策的宣传动员工作,建立了领导联络负责制,分片包干,定期深入各街道、社区督导检查工作,让群众知晓政策,积极参加社会保险。通过加大政策宣传,强化责任管理等措施,确保所在经合社的人员全部知晓被征地养老保障政策,且按个人意愿选择参加保障方式。二是社保待遇按时发放。规范资格认证程序,提高办事效率,确保城镇居民基础养老金、失业金等其他各项社保待遇按时足额发放。三是深化退休职工社会化管理工作。积极推进企业退休人员社会化管理服务,要求各社区劳保站实行上门服务,将养老保险新政策、新信息等宣传资料及时发放到离退休人员手中,做好养老金资格认证。四是社会保险基金安全运行。积极配合财政、审计等部门加强社会保险基金的审计、监管,严格执行财政专户管理和收支两条线制度,保证了社会保险基金的安全运行。

6.推动公共监管信息公开

(1)环境信息公开。一是加强环境监测信息公开,全面推进涉及民生、社会关注度高的环境保护信息公开,及时向社会发布各类环境质量信息,推进辖区饮用水源水质、城市空气环境质量、污染减排工作等信息的公开;二是推进污染源监管信息公开,在德宏州环保局门户网站污染源监管专栏依法公开发布排污许可证发放情况,以及排污费征收的项目、依据、标准和程序,并统计公开季度排污费征收情况,及时主动公开经调查核实的公众对环境问题或者对企业污染环境的信访投诉案件及处理结果、环境违法案件及查处情况、大气污染防治专项检查情况,全面、及时公开环境监管各方面应予公开的信息。

(2)安全生产事故信息公开。发挥网站作用,着重推进安全生产信息公开。把德宏州安监局网站作为发布安全生产信息的第一平台。同时,办好了各类安全生产简报,及时准确发布政府举措、处置进展、风险预警、防范措施等信息,提高生产安全事故应对处置工作的透明度;进一步做好安全事故调查处理结果的发布工作,除依法应当保密的内容外,主动公开事故调查报告和处理结果。

(3)国有企业财务相关信息公开。在做好全面公开企业名称、企业概况、组织架构、领导班子、办公地点、联系方式等企业基本信息基础上,加大对涉及群众切身利益、社会普遍关心的社会公共服务信息的公开力度。

(4)食品药品安全信息公开。一是发挥政府门户网站、媒体、信息公开栏、行政审批和举报受理窗口等信息公开主渠道作用,不断改进方法,丰富内容,全面主动公开食品药品安全信息;二是切实做好社会关切事项回应工作,建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,制定《食品药品安全舆情信息检测处理程序》,严格按照程序及时进行受理和流转处理,做到第一时间赶赴现场、第一时间进行处置,并善于在投诉举报中发现线索,及时对违法违规行为进行整顿查处;三是深入推进食品药品安全信息公开,继续做好行政许可信息公开,将各项许可证办理的依据、条件、程序、数量、期限、需要提交的材料目录以及办理情况的信息在信息公开栏予以公开,同时积极推动“节假日市场专项整治”等专项行动信息公开,提高监管透明度。

(二)政府信息公开工作组织、机构和人员情况

1.州政府电子政务办公室充分发挥政府信息公开工作主管部门作用,根据领导人员、分工变动情况,及时调整信息公开工作领导小组。现州政府信息公开办公室配有1名分管领导和2专职工作人员负责本级政府信息公开工作,5个县市,45个政府信息公开州直成员单位也分别配备1名分管领导和1~2名专(兼)职工作人员负责本单位政府信息公开工作,积极推动全州政府信息公开工作有序开展。

2.加强工作人员培训工作。2015年,我州以提高各部门政府信息公开工作人员的信息公开水平为重点,举办政府信息公开培训会,组织学习《条例》与《规定》,并结合绩效考核文件,进一步提高了政府信息公开工作人员的公开意识与工作水平。

(三)制度建设和落实情况

根据省政府相关文件精神,我州结合工作实际,先后制定了《德宏州政府信息公开保密审查办法》、《德宏州信息公开规定》、《德宏州政府信息公开工作评议考核办法》、《德宏州信息发布协调制度》、《德宏州新闻发言人制度》、《德宏州澄清虚假或不完整信息工作办法》、《德宏州信息公开年度报告制度》、《德宏州政府办理申请公开政府信息工作规程》、《德宏州政府信息公开工作责任追究办法》、《德宏州政府信息主动公开和依申请公开制度》、《德宏州政府网站管理办法》等11个政府信息公开制度,为政府信息公开提供有效的体制机制保障,并加强督查工作力度,深入落实政府信息公开工作。

(四)渠道建设和利用情况

2015年,我州继续加强政府信息公开的渠道建设。一是线下渠道:在州本级政府和各信息公开成员单位设立政府信息公开栏,在州档案馆、图书馆设立政府信息公开查阅室、在州政务服务中心设立政府信息公开查阅点;二是线上渠道:在州政府门户网站设立政府信息公开专栏,专栏下设“信息公开条例和规定”、“依申请公开”、“年度报告”、“机构设置及职能”、“重点领域信息公开” 5个二级栏目。通过完善政府信息公开指南内容和优化信息公开目录设置,使政府信息公开信息的阅读检索更为便捷。

(五)工作亮点和成效

1.“政府信息公开专栏”升级改版。对原“政府信息公开”专栏进行优化改版,使页面更加简洁,更新政府信息公开指南,调整政府信息公开目录和公开指南。同时,在各信息公开成员单位的子站显要位置设置“政府信息公开专栏”,充分发挥门户网站政府信息公开主渠道作用。

2.完善政府信息公开相关配套制度。完善政府信息公开各项制度,对政府信息公开工作实行季度通报、年度考核,促进政府信息公开工作规范有序开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2015年,全州主动共公开政府信息10.2万条,其中,州直部门4.2万条,县市政府6万条;9个重点领域政府信息6526条,其中,行政审批信息108条,财政预结算和“三公”经费信息87条,保障性住房信息412条,食品安全信息1316条,环境保护信息621条,安全生产信息136条,价格和收费信息1153条,征地拆迁信息853条,教育信息1840条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

2015年我州主动公开政府信息的主要类别有:机构职能类信息107条,占9.25%;政策、规范性文件类信息21条,占1.81%;规划计划类信息36条,占3.11%;行政许可类信息60条,占5.18%;重大建设项目、为民办实事类信息21条,占1.81%;民政扶贫救灾、社会保障就业类信息15条,占1.29%;国土资源、城乡建设、环保能源类信息49条,占4.23%;科教文体卫生类信息60条,占5.18%,安全生产、应急管理类信息55条,占4.75%;工作动态、其他应主动公开的政府信息286条,占24.82%。

(二)主动公开政府信息的形式

目前“德宏州人民政府门户网站”、“德宏州政府信息公开网站”、 政务服务中心、档案馆、图书馆、新闻发布会、新闻媒体、微博、微信是我州政府信息公开的主要平台。

1.政府网站。2015年德宏州各级政府部门通过政府门户网站和政府信息公开网站主动公开政府信息7.1万余条,网站访问量达531万人次。

2.公共查阅点。2014年全州档案馆累计接受送交政府信息3623条,图书馆累计接受政府信息3524条;在政务服务中心设立政府信息咨询台和电子触摸屏、电子显示屏,及时为广大公众提供政府信息查询服务。2015年,德宏州各级政府信息公开查阅点共接待查阅5238人次。

3.新闻发布会。2015年,累计召开15场政府新闻发布会,内容涉及瑞丽开发开放试验区建设、旅游、环境保护、产业发展、节能减排、金融政策等方面的政府信息。

4.新闻媒体。通过德宏团结报、德宏广播电台、德宏电视台等各类新闻媒体累计公开政府信息2347条。

5.微博、微信。通过美丽·德宏微博、微信累计公开政府信息20483条。

三、依申请公开政府信息、咨询处理情况

(一)收到申请情况

截至2015年12月31日,我州各部门共收到政府信息公开申请1件(电子邮件方式),内容涉及清塘河水库征收林地补偿费、林木补偿费、安置补助费的发放使用情况。

(二)申请处理情况

2015年,我州各部门受理1件政府信息公开申请,已经办理答复1件。

(三)咨询处理情况

2015年各部门共接受政府信息公开咨询服务6524次,其中现场咨询3549人次,电话咨询2788人次,网上咨询349人次,咨询答复率100%。

四、政府信息公开收费和减免情况

德宏州目前无政府信息公开收费情况。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2015年,德宏州无政府信息公开行政复议、诉讼情况和申诉情况。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的问题

一是思想认识仍有差距。部分单位领导对政府信息公开工作的重要性认识不足,只挂名,不出力,把政府信息公开工作当作一般性工作看待,缺乏研究和规划。

二是机构人员配备不到位。受机构和人员编制限制,我州各级各部门未对政府信息公开工作核定专门的机构和人员编制,造成工作人员身兼数职,工作难于落实到位。

三是信息公开与信息需求不对称。公开的信息大部分是一般工作动态,公众普遍关注的财政决算、三公经费、教育、医疗、保障性住房、环境污染、社会治安、征地拆迁、食品药品质量安全等9类重点领域信息公开仍然不足,公开内容需要进一步细化。

四是政府信息公开网站后台系统运行缓慢。政府信息公开网站及后台发布系统运行缓慢,信息发布效率不高,一定程度上制约了政府公开信息的发布量,阻碍了政府信息公开工作的加快推进。

五是政府信息公开平台建设资金压力大。德宏州属边疆少数民族地区,经济社会发展滞后,为推进政府信息公开工作,州级财政已先后安排200多万元用于信息公开平台建设,但随着政府信息公开工作的不断深入,现有公开平台已不能满足工作要求,需对全州政府网站、部门网站和信息公开网站进一步整合优化(预计投入平台整合建设资金100万元、每年技术维护费20万元);建设全州电子政务云平台,支撑和服务全州政府信息公开网站群系统(预计投入资金400万元);配齐信息公开站群系统入侵检测、漏洞扫描、防火墙等安全设备(预计投入资金140万元),共需投入建设660万元左右,德宏州财政十分困难,政府信息公开平台建设资金筹措压力大。

(二)改进措施

一是加快全州政府系统网站平台整合。推进政府系统网站整合、迁移工作,实现信息数据共享、运行安全统一保障,解决当前德宏州网站系统平台不统一、安全技术保障不到位、数据难以共享等问题。

二是加大政府信息公开力度。进一步完善政府信息公开工作制度建设,加强信息公开宣传培训,丰富公开内容、规范公开程序、完善公开方式,重点推进权力运行、财政资金、公共资源配置、公共服务、监管等5大领域信息公开工作,为社会公众获取政府信息提供快捷方便的服务。

三是加强考核检查。继续将政府信息公开工作纳入州级年度考评指标体系,及时制定下发年度工作考核办法,细化考核指标,明确年度工作责任主体和相关责任人员,推动政府信息公开工作深入开展。

七、附件:2015年德宏州政府信息公开情况统计表.xls