热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区

政府信息
公开制度

法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

依申请公开

州市和部门
平台连接

迪庆藏族自治州
2017年政府信息公开工作年度报告

来源:迪庆州人民政府         2019-12-25 21:54:10

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),《云南省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)及《云南省人民政府办公厅关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作的通知》(云府办明电〔2018〕3号)要求,现向社会公布迪庆藏族自治州人民政府2017年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表六部分组成。报告所列数据统计时限为2017年1月1日至12月31日,报告电子版可在迪庆藏族自治州政府门户网站(http://www.diqing.gov.cn/xxgk/list)下载。如对本报告有疑问,请与迪庆藏族自治州人民政府办公室联系(地址:香格里拉市建塘镇长征大道21号,邮编:674499,联系电话:0887-8226712,电子邮箱:dqzzfxxs@163.com)。

一、  概述

2017年迪庆藏族自治州认真贯彻落实《条例》《规定》和《云南省人民政府办公厅关于印发云南省贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(云政办发〔2017〕41号)文件精神,认真组织落实政府信息公开工作各项内容。

一是政府信息公开工作机构设立情况。设立州人民政府信息综合室,明确信息综合室负责全州政务信息公开工作,推进、指导全州政府网站信息公开工作和州人民政府及州人民政府办公室信息技术服务保障。目前信息综合室人员配置为4人(行政编制3名,公益性岗位1名),其中从事政府信息公开及政务公开工作专职人员2名。

二是努力推进政府信息公开及政务公开工作机制建设。严格落实国家和省对公开工作的要求,结合我州实际推动我州政府信息公开及政务公开工作机制建设不断完善,年内完成《迪庆藏族自治州政府信息公开规定》、《迪庆藏族自治州人民政府关于全面推进全州政务公开工作实施细则》、《迪庆藏族自治州人民政府办公室关于对2017年全州政府信息及政务公开工作进行考核评定的通知》、《迪庆藏族自治州人民政府办公室2017年政务公开工作要点分工方案》等政府信息及政务公开工作管理制度的起草印发工作,以制度建设有力推动公开工作有序开展。

三是积极推动政府信息公开及政务公开工作平台建设。切实落实《云南省政府办公厅关于建设完善政府网站重点领域信息公开专栏建设的通知》,在认真调研,广泛听取部门意见的基础上,建成“迪庆藏族自治州人民政府信息公开系统”,系统内严格按专栏建设规范设立28个专栏,并对政府信息公开目录进行全面梳理,为有效规范我州政府信息公开途径,提升我州政府信息公开及政务公开工作水平提供平台支持。

四是认真开展政府网站普查工作。严格按国家和省对政府网站管理工作要求,每季度对政府网站进行检查,及时通报各网站存在的问题,并督促网站管理部门按期整改,严格按照政府网站关停标准和程序,指导完成不合格网站申请关停工作,认真督促落实注销域名、证书信息等工作。有效整治了我州政府网站“僵尸化”、“四不问题”,提升了政府网站信息发布的时效性、真实性,增强了政府公信力。

五是加强培训指导。年内对各县(市)人民政府从事政府信息公开及政务公开工作业务人员通过轮岗培训形式开展培训工作,截至目前完成两县一区3名业务人员培训。开办“2017年度政府信息及政务公开工作培训班”1期,针对各县(市)人民政府,州直各相关单位,开发区管委会从事该项工作业务人员进行相关政策、系统操作等内容培训,参训人员113人。

六是切实落实资金保障。2017年我州将政府信息公开与政务公开专项经费20万元按要求纳入州政府办预算资金。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量。截至2017年我州累计公开政府信息189337条,本年度我州各级部门认真落实政府信息公开工作职责,全年共公开政府信息30528件。其中州级部门公开发布14603件,香格里拉市公开发布5632件,维西县发布 7996件,德钦县发布1943件,迪庆经济开发区发布354件。

(二)主动公开政府信息主要类别及数量。2017年全州主动公开机构职能类信息300余件;政策与规范性文件类信息280余件;规划计划类信息30余件;行政许可类信息385项;重大建设项目类信息:利用重点项目管理平台对全州176项重点建设项目信息进行公开发布;民生实事类信息发布1760余件;民政扶贫救灾社会保障就业类信息278件;国土资源城乡建设环保能源类信息3390件;科教文体卫生类信息544件,安全生产类信息:年内共发布安全生产预警信息12次,发布食品药品监管资讯100篇、稽查通报7期、食品抽检信息公示49期、重要通知3期、安全关注25期、预警警示35期、政策法规56期、专题辟谣15期。

(三)主动公开政府信息的形式 。2017年迪庆藏族自治州政府信息公开主要渠道为迪庆藏族自治州人民政府网站、各县市人民政府网站、迪庆藏族自治州人民政府公报、政务微博微信、档案馆、图书馆、政务服务中心、新闻媒体、新闻发布会、政府服务热线、政务服务网上办事大厅等。2017年通过政府网站发布信息25158条 ;发布《迪庆藏族自治州人民政府公报》6期,发布政府信息263件;全州共开设政务新媒体135个,通过新媒体平台发布信息2000余条,通过报刊广播电视等媒介公开政府信息5208条。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量 。根据《迪庆藏族自治州人民政府办公室关于做好重要政策解读工作的通知》(迪政办发〔2015〕49号)文件精神,按照政策文件与解读方案同步起草,同步审批,同步发布的“三同步”要求,坚持“谁起草、谁解读”原则,开展政策解读工作,并印发《迪庆藏族自治州人民政府办公室关于进一步规范政府系统公文办理工作的通知》(迪政办发〔2016〕96号),要求各有关部门于每年7月1日、12月30日前,分别将上半年和全年重要政策解读情况统计表报送州人民政府办公室,州政府办公室定期对各单位政策解读情况进行检查并通报。2017年,根据各县(市)人民政府,州级各部门(单位)上报统计,我州共完成重要政策文件,规范性文件同步解读40份。

(五)回应社会关切情况,政务舆情处置回应情况。一是牢牢把握舆论导向,完善突发公共事件舆论引导的长效机制和规范流程,加强舆情分析研判,及时发布权威信息。一方面积极开展网络宣传及舆论引导工作。另一方面有效处置涉及我州的突发舆情,全年妥善处置莆田游客烧伤、香格里拉陨石坠落、普朗铜矿尾坝污水渗漏、香格里拉旅游乱象等网络舆情,同时根据舆情找清存在问题,推动改进工作;加强舆情信息报送,共编发《迪庆舆情信息》41期,所编发的《迪庆舆情信息》通过线上线下联动,均得到有效处置。《迪庆州网络舆情联动处置办法》和《迪庆州网络安全事件应急预案》,将网络舆情分为一般性及重大网络舆情两种类型,针对不同的舆情类型启动相应级别的响应等级并采取合理的处置措施,要求全州各单位要坚持“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”原则,按照统一指挥、分工负责、联动处置的工作要求,依托州委政法委组织的维稳工作研判制度,通过每日研判分析,建立快速畅通的网络舆情事件信息共享与联动处置渠道,收集掌握我州存在的舆情风险点及潜在矛盾隐患,有针对性的开展网络巡查及监控,不断提高我州网络舆情事件的应急处置能力。2017年全州各级部门共开展舆情回应工作16次。二是印发《迪庆藏族自治州人民政府办公室关于认真做好人大建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(迪政办发〔2017〕147号)做好人大代表、政协委员提案办理结果公开工作,在州政府门户网站重点领域信息公开专栏内公开本年度人大代表、政协委员提案办理结果,至目前共发布17件。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量。 截至2017年12月31日,迪庆藏族自治州各部门共收到政府信息公开申请2件,属网络申请形式,州政府办公室在收到申请后第一时间转办相关部门,并按时办结。

(二)对申请的办理情况 。2017年,我州各部门受理2件政府信息公开申请,已经办理答复2件,“同意公开”2 件,依申请公开人对答复结果无异议。没有“不予公开”政府信息的情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,迪庆藏族自治州无因政府信息公开引起的行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况。

五、存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

2017年,我州高度重视政府信息公开工作,公开工作制度建设不断完善,积极推动公开平台建设向集约化,规范化发展。并通过年度工作考核评定不断督促各项任务落实,政府信息公开及政务公开工作取得一定实效,但也暴露出一些存在的问题:

一是政府信息公开及政务公开工作专职人员配置仍然不足,影响各项工作推进效率有待提高。目前我州州本级设立政府信息综合室,配备政府信息公开专职工作人员1人;香格里拉市设立政府信息综合室,配备政府信息公开专职工作人员1人;维西县设政府信息科,配备政府信息公开专职工作人员1人;各部门虽明确政府信息公开工作职能由办公室负责但未设立专职机构,公开工作由办公室工作人员兼职完成,政府信息公开工作机构人员力量配备严重不足。

二是政府信息主动公开力度有待加强,信息发布渠道、发布形式、信息发布数据统计需进一步规范,因各县(市),各部门政府信息公开工作多由兼职人员完成,人员变动大,导致公开工作缺乏系统性、规范性。各县(市),各部门信息公开数据统计工作针对性、准确性有待提高。

三是个别部门对政府信息公开及政务公开工作的必要性、严肃性认识不足,工作机制未落实到位,工作任务推进不力。

四是政府网站平台建设滞后,专业管理人员不足。全州各政府网站为独立建站,无法进行网站资源有效共享,统一管理。加之各网站专业管理人员不足,网站功能及服务能力已无法满足需求。

(二)具体解决办法和改进措施。

一是加强政府信息公开工作组织领导,及时调整政府信息公开工作领导小组,进一步明确各成员单位工作职能职责,对标对表严抓各项工作任务落实,提升公开工作质量。

二是以政府信息公开系统建设为抓手,集约化建设具备政府信息公开发布,政务服务统一入口,在线交流统一平台,数据管理有效共享,数据统计科学规范的政府网站平台、完整可行的信息公开工作目录,规范信息发布渠道、发布形式,同时建立系统后台数据统计功能,提高信息公开工作数据的针对性、准确性。

三是继续加强政府信息公开及政务公开工作制度建设,进一步细化公开工作制度,完善信息属性认定,信息发布协调,发布信息共享,数据统计等各流程管理制度,以制度建设提升信息发布质量。

四是提升政府信息公开工作能力。有针对性的开展工作培训,不断提升各县(市),州直各相关单位,开发区管委会对公开工作的认识,加强政府信息公开及政务公开工作监督评测力度,严肃工作纪律,压实工作责任,使我州政府信息公开及政务公开工作向规范、高效、便民的方向不断推进。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)无其他需要说明事项。


附件2

迪庆藏族自治州人民政府信息公开情况统计表

(2017年度)

填报单位(盖章):迪庆州人民政府办公室

表格.jpg


附件:迪庆藏族自治州人民政府信息公开情况统计表.doc



 迪庆藏族自治州人民政府办公室

                          2017年2月24日

(此件公开发布)