热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区

政府信息
公开制度

法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

依申请公开

州市和部门
平台连接

云南省粮食和物资储备局
2018年政府信息公开工作年度报告

来源:云南省粮食和物资储备局         2019-12-19 17:02:34

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省人民政府办公厅关于做好2018年度政务公开工作总结和政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(云府办明电〔2018〕64号)等有关文件要求编制,其中数据统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。

一、总体情况

2018年,在省委、省政府的正确领导下,云南省粮食和物资储备局认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府有关决策部署,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》和《云南省人民政府办公厅关于印发云南省贯彻落实国务院办公厅2018年政务公开工作要点分工方案的通知》要求,切实加强组织领导,健全完善公开制度,紧密结合我局实际,拓宽信息公开渠道,强化公开载体建设,细化充实公开内容,并将政府信息公开工作情况作为政务公开核心内容纳入目标管理考评体系,坚持以公开为常态、不公开为例外,依法、主动、及时、准确公开政府信息,努力提高政府工作透明度,切实保障人民群众知情权、参与权、监督权,积极促进依法行政。

二、组织领导情况

2018年,我局进一步强化组织领导,制定了信息公开管理办法,调整完善了政府信息公开工作领导小组,明确了职责分工,配齐配强工作人员,形成了层级分明、职能明确的组织领导机制,建立了主要领导亲自抓,分管领导牵头协调,专门机构推进落实的工作制度。设置政府信息公开工作专门机构1个,设置政府信息公开查阅点共3个,从事政府信息公开工作人员数为5人,召开政府信息公开专题会议3次,积极组织业务人员参加政府信息公开培训学习,努力提升业务能力水平。及时研究印发了2018年政务公开工作要点,将政府信息公开工作纳入重要议事日程,与业务工作同研究、同部署、同推进,及时研究和协调解决相关问题,确保政府信息公开工作落实到位。

三、主动公开情况

2018年,我局按照省政府办公厅对全省信息公开工作有关文件精神,对政府信息公开工作情况进行了认真研究梳理,及时调整更新政府信息公开指南,进一步规范公文公开属性标识管理,有效确保了政府信息公开工作的规范性、准确性和及时性。通过省政府重点工作通报、政务信息在线解答、政务信息热线、云南省粮食和物资储备局网站、信息公告栏、电子屏等多种渠道。围绕本行业深化改革、经济发展、风险防范、民生改善、机关建设等核心领域,积极推进“放管服”改革、规划建设、粮食流通监管、粮食安全省长责任制考核、粮食收购、保供稳价、公共服务、安全生产、脱贫攻坚、就业创业、重大决策、部门预决算、党的建设等关键信息公开。全年共主动公开政府信息442条,其中通过政府网站发布信息421条,其他渠道21条。主要内容为:

一是根据“推进农业供给侧结构性改革信息公开”要求,每月云南省人民政府重点工作通报网中发布上月粮油价格变化情况,每周在我局门户网“重点领域政府信息公开专栏”及我局政府信息公开网公开上周粮油价格及供需情况。二是积极推进“互联网+政务服务”工作,完善网上政务服务平台基本信息,实现服务事项网上办理,使企业和群众办事更加便捷。三是切实加大财政资金信息公开力度,及时在我局门户网站“财政公开专栏”公开“三公”经费预决算情况、整体支出及具体项目支出绩效自评报告。同时将预决算在省财政厅门户网站“云南省省级财政预决算公开专栏”集中公示。四是认真做好建议提案办理公开,设立专栏并及时公开有关工作信息。五是及时向社会发布主要粮食品种最低收购价执行预案、公开粮食流通监督检查法规,粮油库存检查、粮食流通监督检查、粮食质量安全、行业安全生产、“中国好粮油” “优质粮食工程”等重大项目信息,做到了制度性和政策性内容长期公开、阶段性工作分段公开、动态性工作实时公开,不断增强市场监管工作的透明度和公信力。切实做到以公开促落实,以公开促规范、以公开促服务。

四、依申请公开和解读回应情况

切实做好依申请公开工作,制定了信息依申请公开制度,安排专人负责依申请公开工作,在局网站开设依申请公开专栏,链接至《云南省政府信息依申请公开系统》,主动公开受理机构名称、办公地址、办公时间、联系方式、申请流程、申请和投诉渠道、依申请工作情况等内容,每工作日登录省政府依申请公开系统查看。由于认真坚持“公开为常态,不公开为例外”的指导思想,主动公开工作落实到位,全年收到依申请公开事项为0件。按照省政府办公厅要求,对《云南省人民政府办公厅关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见》和《云南省开展政策性粮食库存数量和质量大清查工作实施方案》2条重大政策进行了解读。全年回应网民咨询3件,按时办结率为100%。

五、公开平台建设情况

切实加强网络平台建设。网站高效运行,管理规范,全年未被国办、省政府办公厅通报。安排专人每工作日登录查看政府网站找错、曝光台信息,由于管理维护到位,局网站全年问题反映数为0条。认真落实省政府办公厅要求,在规定时限内迅速开展历次“群众办事百项堵点疏解行动”转载活动。及时配合省政府办公厅开展政务热线调查。建立健全网站安全保障机制并与省电子政务网管中心签订网站托管服务协议。抓紧推进网站升级改版工作。制定了新闻发布制度,按要求在局网站公布我局新闻发言人相关信息。

六、行政复议、行政诉讼及举报投诉情况

2018年,我局通过健全组织领导、完善工作制度、规范工作程序、强化协调督促,确保主动公开全面真实准确,全年没有发生因政府信息公开而引发的行政复议、行政诉讼和投诉情况。

七、存在的主要问题及改进措施

我局政府信息和政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但仍存在公开制度不够完善、公开平台功能落后、公开形式单一、公开队伍能力建设不够等问题。下一步,我局将重点做好以下工作:

一是进一步健全完善信息公开制度,确保信息公开及时、准确、规范、高效。二是进一步强化信息公开载体建设,特别是抓紧推进网站平台建设。三是进一步拓展信息公开形式,统筹运用传统媒体、积极探索利用政务新媒体做好发布工作,扩大信息公开的覆盖面和影响力。四是进一步充实信息公开内容,切实提高处室、直属单位对政府信息公开工作的重视程度,进一步提高信息公开的主动性和及时性,做到应公开尽公开。五是进一步加强信息公开队伍建设,强化学习培训和业务研究,增强专业素养,切实推动政府信息公开工作再上台阶。

附件

政府信息公开情况统计表

(2018年度)

填报单位(盖章):云南省粮食和物资储备局