热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区

政府信息
公开制度

法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

依申请公开

州市和部门
平台连接

云南省统计局
2018年政府信息公开工作年度报告

来源:云南省统计局2018年政府信息公开工作年度报告         2019-12-19 17:46:50

一、工作开展情况

(一)总体公开情况说明

2018年,省统计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕省委省政府重大决策部署,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《关于全面推进全省政务公开工作实施细则的通知》,坚持以公开为常态、不公开为例外,进一步加强政策解读,回应社会关切,丰富公开内容,拓宽公开平台,创新服务方式,健全制度机制,全力推进统计公开透明,不断提高政府统计公信力。

(二)主动公开政府信息情况

云南统计政府信息公开以省统计局网站、内部信息网、“云南统计”公众微信号、“数据云南”APP和云南统计年鉴等精品统计资料为支撑,以网上办事大厅、网上信访系统、云南省政务信息在线解答系统及云南省人大代表履职服务平台等为抓手,着力打造全方位、多角度的政府信息公开平台。

2018年度,省统计局网站发布信息数量为696条,“云南统计”微信公众号发布信息数量为100条,“数据云南”APP发布信息数量1043条,云南统计年鉴更新条目数量约为10000条。

  (三)重点领域政府信息公开情况

省统计局网站开设了“重点领域信息公开”专栏,将省统计局财务情况、“网上新闻发布厅”、《云南省统计新闻发布工作制度》、新闻发言人等信息向社会公众公开。

重点公开了年度局务会情况,2018年共召开6次局务会,在统计局网站公开6次。依法依规公开财政资金信息,公开了《云南省统计局2016年度部门决算》《关于云南省统计局2017年部门预算编制的说明》《云南省统计局2017年“三公”经费预算情况说明》《云南省统计局整体支出绩效自评报告》《云南省统计局2017年度部门决算》等信息。

(四)推进“互联网+政务服务”工作情况

一是高度重视,加强组织领导。初步拟定了《云南省统计局加快推进一体化在线政务服务平台建设工作实施方案》。由1位分管局领导负责,局资料管理中心牵头,负责省统计局“互联网+政务服务”工作任务的分解,局办公室、政法处、设管处、综合处、数管中心等配合部门,负责“一部手机办事通”、政务服务大厅、政务服务数据共享等任务的具体落实工作。各块分工明确,各部门密切配合,提高了工作效率。二是认真规范政务服务大厅事项。省统计局根据工作职能职责,对政务服务事项进行了认真梳理。经过梳理,涉及省统计局的政务服务事项分为行政职权、公共服务、内部审批3类。省统计局已经按照“五级十同”的要求,将政务服务大厅上的所有涉及事项认真录入,反复核对,涉及我局所有事项均已按时按标准入库,切实做到办事流程、提交材料等各类标准统一规范。省统计局对涉及事项进行实名制编号管理,及时明确系统管理员、监督管理员、事项管理员、部门审批员、信息发布员等五个角色,及时分配了工号,录入了部门咨询电话、各员的手机号及身份证信息。2018年7月,省统计局向政务服务平台报送了电子章,以利于下一步政务服务平台网上办事的开展。三是认真整改,梳理公开权责清单。按照工作实际,撤销了单位统计登记行政确认事项。根据依法设定、科学分类、统一规范、动态管理和信息公开的要求,将行政审批事项目录清单面向社会公开,在清单目录之外,一律不再设置行政权力事项,做到“行政权力进清单,清单之外不可为”。

(五)建议提案办理结果公开情况

按照要求公开建议、提案办理结果。2018年,省统计局没有收到人大建议,接收政协提案5件,其中分办件1件,会办件4件。分办件为:《关于加快推进我省大健康产业发展的提案》。会办件为:《建立我省生态资产价值实现机制的提案》《关于“双创”背景下众创空间发展面临的问题及进行全面普查和设立有关机制的提案》《关于发展分布式规模化高原特色农业的提案》《关于建立基于环境质量长期稳定达标的总量排污许可制度的提案》。省统计局认真按照要求办理提案,在网站开设了“建议和提案办理”专栏,将2018年度提案办理回复情况全文公开。

(六)政策解读情况

省统计局研究制定并下发了《云南省统计局政策文件解读工作实施办法的通知》,并在统计局网站公开发布。

2018年5月25日,省统计局主要负责人解读了2016年云南省生态文明建设年度评价工作,2018年9月1日的《春城晚报》A08-09版面上刊登了题为《数据展示云南速度 GDP增长238.4倍》的文章,对云南改革开放40年来取得的辉煌成就进行了全方位解读。2018年10月在统计局网站上转载了相关报道,做到了主要负责人年内至少三次政策解读。

通过省统计局网站、“云南统计”微信公众号、“数据云南”APP等网络平台及新兴媒体,对云南经济运行情况进行了解读,并发布了云南省第四次经济普查宣传片,做到经济普查解读有文字、有数据、有视频、有动漫,进一步提升了解读效果。

(七)政务舆情和社会重大关切回应情况

每月认真组织经济运行情况通报会。除国家统计局规定,1月不出数据,12月由省政府统一组织新闻发布会外,2018年开展经济运行情况通报会10次。2018年7月25日下午,省统计局分管副局长出席了2018年上半年全省经济社会发展情况新闻发布会,回答了记者提问。8月31日,省局主要负责人出席云南省第四次全国经济普查新闻发布会,介绍开展第四次全国经济普查的重大意义、全省第四次全国经济普查工作的总体安排,通报我省第四次全国经济普查工作的准备情况和当前普查工作的要求,解读在经济普查正式入户登记前开展清查工作的重要意义、清查工作的时间安排、主要内容和要求,并回答记者提问。

2018年度以不同渠道和方式回应公众关注热点或重大舆情为71次。

(八)政府信息依申请公开办理情况

2018年印发了《云南省统计局政府信息依申请公开工作规程》,明确了依申请公开工作由专人负责,进一步规范了依申请公开的工作流程,明确统一了回复格式。2018年全年接受依申请公开件12件,答复12件,按时办结率为100%。其中申请答复件8件,主动公开3件,同意公开答复3件,同意部分公开答复2件,不属于统计局职责范围的为4件。

(九)公开平台载体建设情况

省统计局原网站于2008年建成,历时近十年,采用的信息发布平台版本老化,存在系统不稳定,维护困难等问题,省统计局从2017年12月开始开展网站数据迁移工作,2018年2月网站正式上线运行,对网站所有栏目进行了优化组合,板式也进行了重新设计。

(十)信息公开相关举报、复议、投诉情况

2018年度全年未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

(十一)建立健全公开制度机制情况

根据省委省政府有关要求,抓实抓好政府信息与政务公开的各项工作。2018年,省统计局印发《云南省统计局办公室关于印发2018年政务公开工作要点分工方案的通知》《云南省统计局办公室关于做好2018年网上政务服务能力第三方评估有关工作的通知》《云南省统计局办公室关于开展政务公开工作存在问题整改落实的通知》《云南省统计局政府信息依申请公开工作规程》《云南省统计局政策文件解读工作实施办法的通知》等文件,切实做到政府信息与政务公开工作有规划、有部署、有落实。

二、存在的主要问题

2018年,省统计局政府信息公开工作取得了一定成绩,但还有一定的差距,主要表现在:一是政府信息公开制度有待进一步完善。网站管理、依申请公开等方面的制度还有待进一步规范,将政府信息公开工作实践上升为制度规范还有待加强,推进公开工作的标准化建设力度不够。二是新时期政府信息公开工作提出了更高更新的要求,但公开队伍整体的专业化水平不高,应对新标准,理解还不到位,处理公开具体工作中复杂问题办法不多,一定程度上制约了政府信息公开工作的深入推进。

三、2019年工作初步计划

一是加强各类制度建设。抓紧完善网站管理、依申请公开等方面的工作制度。

二是进一步强化网站管理。及时更新政府信息,保证时效的同时,保证信息公开的质量。

三是加强学习培训。采用“走出去请进来”的办法加强政府信息工作人员的工作水平,进一步增强工作人员业务素质,及时把握政府信息工作相关的理论政策水平。

附件:政府信息公开情况统计表

云南省统计局

2018年2月23日  

附件

政府信息公开情况统计表

(2018年度)

填报单位(盖章):云南省统计局 

云南省统计局2018年政府信息公开工作年度报告.png