热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区

政府信息
公开制度

法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

依申请公开

州市和部门
平台连接

云南省生态环境厅
2018年政府信息公开工作年度报告

来源:云南省生态环境厅         2019-12-24 09:54:59

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《环境保护部环境信息公开办法(试行)》有关规定和《云南省人民政府办公厅关于做好2018年度政务公开工作总结和政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(云府办明电〔2018〕64号)要求,编制本报告。报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、行政复议和行政诉讼情况、存在问题和改进措施、有关说明及附表等六个部分组成。

一、概述

2018年,省生态环境厅深入贯彻国家和省政府办公厅关于全面推进政务公开工作的意见,认真落实《云南省人民政府办公厅关于印发云南省贯彻落实国务院办公厅2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(云政办发〔2018〕36号)要求,围绕改善生态环境质量和公众关切,深入推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,不断满足人民群众日益增长的环境知情权、参与权和监督权需要,助力打好污染防治攻坚战、加快建设生态文明和美丽中国。

二、主动公开政府信息情况

生态环境问题倍受社会关注,环境信息公开是政府信息公开的重点领域,我厅不断加大平台建设和主动公开力度,切实保障群众的知情权、参与权、监督权和表达权。把门户网站作为信息公开的主要平台,同时采取其他便于公众方便、快捷、高效获取信息的方式进行主动公开。

(一)主动公开政府信息数量

2018年,我厅门户网站共发布10825余条(篇)信息,网站点击数608552余次,向生态环境部网站报送我省环保政务信息686条(篇),被采用的信息126条(篇)。制作完成6个网站专题:环境保护督察“回头看”、云南省生态环境厅-创建文明单位专栏、云南省第二次全国污染源普查、饮用水水源地环境保护专项行动、“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动、保密法治教育。

(二)主动公开政府信息的主要类别及数量

主动公开的重点领域信息包含6大类,共15项,分别是:环境保护督察信息、环境质量信息(空气质量、水环境质量、土壤污染防治和自然生态保护)、行政审批信息、环境监管信息(建设项目环评和验收、污染源监测、环境监管执法、核与辐射监管、突发环境事件、部门预决算和协调推进企业环境信息公开)、投诉举报处理信息和“放管服”改革信息。通过门户网站公开政府信息数为10825余条,通过微博公开政府信息数1271条,通过微信公开政府信息数1270条。

(三)主动公开政府信息的形式及公开情况

通过厅门户网站、环境状况公报、新闻发布会、“两微”以及广播电视等主动予以公开。一是高度关注公众关切的环境保护问题,紧紧围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险工作,全面推进决策、执行、管理、服务和结果公开的“五公开”工作。我厅制定了包括信息公开基本原则、组织机构及职责、主要任务及重点内容、公开方式及程序、监督与责任等在内的《云南省环境保护厅政务公开实施办法(试行)》,并在门户网站开设重点领域信息公开专栏,对牵头的重点领域信息进行集中公开。专栏集中公开了空气环境、水质环境、土壤污染、自然生态、建设项目环境影响评价、建设项目竣工环保验收、环境监管执法、突发环境事件、核与辐射监管、环境保护督察、部门预决算以及企业环境信息等牵头的重点领域信息。二是及时公开电视电话会议等部署情况。2018年,我厅组织召开的第二次全国污染源普查暨全国土壤污染状况详查工作推进视频会议、云南省贯彻实施《土壤污染防治法》视频会议等会议都通过网站及时向社会公开。三是围绕重点工作、打好污染防治攻坚战等重点任务,制定了2018年新闻发布计划,并逐月按计划会同相关处室组织实施。重点围绕打好污染防治攻坚战等任务,及时公布《水污染防治行动计划》《土壤污染防治行动计划》及大气污染防治工作进展、环境保护法实施、生态环境行政管理与监督执法、长江经济带环境保护等情况,向社会公众传递及时、准确、权威信息。积极参加多部门联合新闻发布,参加了《云南省生物多样性保护条例》新闻发布会和云南省庆祝改革开放40周年系列发布会的第8场生态文明建设主题专场。四是协调对接相关媒体,对水污染治理、大气污染防治、《云南省生态系统名录(2018版)》等新闻发布接受媒体采访;围绕云南省贯彻实施《土壤污染防治法》,厅新闻发言人杨春明副厅长接受电视台采访,及时准确传递了权威信息和政策意图。五是持续利用我省各级官方环保微博、微信公众号,向外进行信息发布和宣传。六是及时在门户网站显著位置发布年度环境状况公报。同时,为方便公众参与环保监督,我厅印发《关于开通“12369”环保微信举报的通知》,要求全省环保部门开通“12369”环保微信举报,进一步拓宽了举报渠道。

(四)开展政策解读工作情况及数量

按照“谁起草,谁解读”的原则,对于出台重要政策,牵头处室将文件和解读方案一并报批,相关解读材料于文件公开后3个工作日内在厅门户网站和省级主流媒体发布。厅领导高度重视政策解读工作,要求用科普的语言解读科学的工作,并由厅主要领导带头在厅门户网站发表题为《划定并严守生态保护红线,筑牢西南生态安全屏障》的署名文章。省生态环境厅张纪华厅长率厅有关处室和单位上线《金色热线》节目,回答听众提问并受理投诉。全年共公开规范性文件80篇,发布解读文章52篇。

(五)回应社会关切和舆情处置情况

遵循“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”原则,加强舆情收集、研判和回应处置。近年来,除继续做好中央环保督察整改阶段的网络舆情监测外,还针对“西双版纳回龙山水电站建设”“红河嘎洒江水电站建设威胁绿孔雀栖息地提起公益诉讼”等社会关注度高的网络舆情,均第一时间形成网络舆情信息。截至12月31日,共编报舆情信息26期。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理依申请的数量

2018年度,我厅共受理依申请公开72件,主要是通过网络申请的方式受理,数量居前的事项主要是建设项目环境影响报告和各类行政处罚决定书。

(二)依申请办理情况

受理的72件依申请公开已全部答复。其中,“同意公开”66件、“部分公开”3件、“不予公开”0件、“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”3件。

四、行政复议、行政诉讼情况

2018年,我厅未收到关于政府信息公开的行政复议和行政诉讼。

五、存在的主要问题及改进措施

存在问题主要包括:一是部分处室(单位)对政府信息公开工作重要性还认识不够,存在畏难情绪和不敢公开的思想;二是政策解读形式相对单一,没有充分利用多种媒体,多种形式进行解读;三是政府信息主动公开基本目录还有待进一步修订完善;四是政务公开资源整合、统筹协同推进的速度较慢。

下一步,我们将从以下几个方面加以改进:一是进一步完善政府信息公开工作机制。进一步完善督查和考核机制,实现真查、真考,督促全省生态环境系统加强政府信息公开,完善公开实施办法及配套措施,做好信息公开平台搭建,完善门户网站栏目设置,保障生态环境领域的政府信息及时、准确、规范公开。进一步梳理细化各类生态环境信息,明确公开的责任单位和时限,保证主动及时公开。二是进一步加强政策解读。对涉及面广、社会关注度高的生态环境保护法规政策和重大措施,通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等多种方式进行宣讲政策。针对不同社会群体,采取不同传播策略,运用各级各类新闻媒体进行解读,特别要重视发挥广播、电视等主流媒体及微博微信、客户端等新媒体“定向定调”作用,及时全面准确解读政策,增进社会认同。三是进一步完善政府信息公开内容。进一步梳理需要公开的内容,完善厅政府信息主动公开目录。将依申请公开作为与公众互动的重要平台进行完善。进一步规范受理、登记、交办、答复全流程,加强对依申请公开办理情况的跟踪问效,确保每件依申请公开都能及时准确答复申请人。四是进一步整合政务公开资源。将政务信息发布、门户网站等平台建设运维、政策解读与舆情回应处置、环境状况公报、生态环境数据开放等工作统筹考虑、协同推进。

六、有关说明及附件

(一)本报告中所列数据的统计时间为2018年1月1日至2018年12月31日。

(二)本报告的电子版可在“云南省生态环境厅(http://sthjt.yn.gov.cn)”下载。

(三)如对本报告有任何疑问,请与云南省生态环境厅办公室联系(联系地址:昆明市广福路广福商业中心A9栋,邮政编码:650228,联系电话及传真:0871-64145235、64141645)

云南省生态环境厅2018年度政府信息公开年度报告统计表.doc