热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区

政府信息
公开制度

法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

依申请公开

州市和部门
平台连接

云南省自然资源厅
2018年政府信息公开工作年度报告

来源:云南省自然资源厅         2019-12-24 09:57:25

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省人民政府办公厅关于做好2018年度政务公开工作总结和政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,编制本报告。

一、总体公开情况说明

2018年,云南省自然资源厅深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省政府信息公开规定》等文件精神,按照自然资源部和省人民政府关于开展2018年政务公开工作安排部署,围绕建设法治政府全面推进政务公开、重点领域加大主动公开力度、稳定市场预期加强政策解读、社会重大关切加强舆情回应等方面加大信息公开,不断丰富和拓展政府信息公开的渠道和内容,着力提升政务服务工作实效,积极推进政务公开平台建设,持续推进政务公开制度化规范化,继续加强对全省自然资源系统政府信息公开工作的指导和考核力度,切实维护群众的知情权、参与权和监督权。

二、主动公开政府信息情况

2018年,省自然资源厅通过云南省自然资源厅(含原省国土资源厅)政府网站公开各类信息累计3154条,网站点击率10万余次,内容涵盖了自然资源管理相关的土地、矿产、地质环境等各类政务信息。发布公共资源配置领域相关土地供应计划46条、土地出让公告1600条、土地成交公示4242条、矿业权出让转让信息14条,发布重点领域相关征地信息2362条,重大建设项目用地预审意见 74条;发布13期矿业权到期预警公告,发布27批次矿业权审批结果;积极开展行政许可标准化工作,规范发布政务服务办事指南;认真落实“一部手机办事通”工作,已完成“测绘资质单位查询”一期上线服务;积极推进建议提案结果公开工作,主办分办的21件代表建议和8件政协提案全部进行公开;开通云南省不动产登记微信公众号,提供办件进度、网点及办事指南查询等功能,共发布信息162条,提供不动产登记业务办理进度查询28315次;积极推进系统整合及数据共享交换工作,认真梳理了证照目录和材料清单,已实现不动产登记数据与省高院等单位的数据共享。

三、重点领域政府信息公开工作情况

根据《云南省人民政府办公厅关于建设完善政府门户网站重点领域信息公开专栏的通知》(云政办明电﹝2017﹞18号)和《云南省人民政府办公厅关于印发政府门户网站重点领域信息公开专栏建设规范的通知》要求,省自然资源厅开设了征地信息公开专栏,2018年度,全省各级自然资源主管部门共主动公开征地信息2362条,其中:主动公开2018年度省级批准项目用地批复文件460个,完成2013年、2014年1398个省级批准项目用地批复文件公开补录,组织开展2015年、2016年省级批准项目用地批前、批后征地公开补录工作;云南省征地信息公开平台自开通以来总访问量115418人次,有效提升了云南省征地信息公开规范化水平,切实维护被征地农民群众合法权益。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

(一)实现部门业务系统与省级网上政务服务平台对接。电子政务平台已完成与云南省政府投资项目监管平台对接,实现建设用地预审、农用地转用、土地征收投资项目的平台接件、转办、回传等工作;完成与省政务服务网上大厅对接,实现省级审批矿业权业务非投资项目的接件、受理、办结、退件等工作。全年通过省政务服务网上大厅办理投资审批项目839件,非投资类项目审批信息893件。

(二)推进政务信息共享与业务协同。开发了自然资源共享交换平台,初步构建了自然资源信息纵向、横向和系统内部的共享环境,支持横向单位、省政务大数据中心等的数据服务与共享交换。目前,不动产统一登记信息已实现与省高级人民法院的数据联通与共享。完成了《证照目录和材料目录清单》统计工作,完成了《政务信息目录》编制工作,落实了投资审批项目统一代码赋码工作。

(三)积极开展行政许可标准化工作。我厅积极推动办事指南和业务手册编制工作,自然资源系统涉及的行政许可事项数量较大,特别是州、县的审批事项占了较大比例,且审批业务也较为复杂,编撰工作时间紧任务重,我们通过开展各类培训和探讨,多次集中修改和完善,该项工作已于2018年10月初组织录入云南省政务服务管理平台。

(四)积极推进“一部手机办事通”工作。按照省审改办部署,我们组织开展了编制“三张清单”工作,积极推进“互联网+政务服务”,推进“一部手机办事通”建设,初步筛选作为“一部手机办事通”事项11项,2019年1月10日,第一期事项“测绘资质单位查询”已按要求上线试运行。第二期“地质灾害危险性评估单位和治理工程勘察、设计、施工、监理资质单位查询”和“土地估价机构查询”上线事项正在积极推进。

五、建议提案办理结果公开情况

2018年,共办理省十三届人大一次会议代表建议30件(其中主办11件、分办10件,协办9件);办理省政协十二届一次会议提案22件(主办7件、分办1件、会办13件)。2018年7月10日前,主办、分办的建议和提案已全部在厅政府网站“建议提案办理”专栏公开。

六、开展政策解读情况

2018年9月30日,省自然资源厅厅长刘佳晨同志在省委党校培训班上做了《破解土地要素瓶颈  全力服务跨越发展》的专题讲座,从节约集约用地制度、最严格的耕地保护制度等多个方面对我省用地政策进行了解读。2018年,厅政府网站“政策解读专栏”对《云南省国土资源厅关于进一步做好采矿权抵押备案和协助司法机关查封矿业权有关问题的通知》《云南省国土资源厅关于进一步做好采矿权出让收益征收工作的通知》《云南省自然资源厅关于按管理新方式做好耕地占补平衡工作的通知》《关于扩大国有土地有偿使用范围的实施意见》等5个政策文件进行了解读。

七、政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况

全省自然资源系统始终把中心工作同宣传舆论工作紧密结合起来,厅网络信息化领导小组办公室具体统筹落实厅政府网站和舆情引导工作,充分利用自然资源手机报APP、不动产登记公众号、云南省自然资源清风公众号、云南省行政审批网上服务大厅、厅政府网站等宣传载体,及时发布各类权威信息。重视征地拆迁补偿、生态环境保护、地质灾害防治等敏感问题和时段的舆情工作,做到及时跟踪、正确引导、有效管控,不给消极负面信息、错误信息提供传播渠道。开展舆情监控和分析,定期报送《全省自然资源舆情》,切实做好涉及自然资源领域热点问题的舆论引导和处置工作。加强与中央和省级主流新闻媒体的沟通联系,使自然资源管理工作得到广泛认知和理解。配合自然资源部办公厅、省委宣传部、省政府新闻办等部门,做好“4·22”世界地球日、“6·25”全国土地日、防灾减灾日等重大宣传活动的策划、组织、采访、宣传等工作。全省自然资源系统在《中国自然资源报》《云南日报》《云南人民广播电视台》等省级以上新闻媒体刊稿200余篇(幅),做到电视有影、电台有声、报刊有文,收到了良好宣传效果。

八、政府信息依申请公开工作详细情况

省自然资源厅高度重视政府信息依申请公开工作,专门成立厅政府信息公开工作领导小组,分管厅领导担任组长。为认真贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》,保障民众享有知情权,厅领导亲自安排落实依申请公开事项,明确相关工作职责,对应公开的信息主动公开。建立了依申请信息公开收件、办理、回复全程跟踪和登记制度,在规定时限内尽量缩短告知时间,方便申请人及时了解所需信息。进一步完善申请的受理、审查、处理、答复程序,对有关记录进行保存备查。对于申请事项不属于政府信息公开工作范畴或无法按申请提供政府信息的,主动与申请人沟通,取得申请人的理解;在答复申请时,做到依法有据、严谨规范、慎重稳妥;受理申请公开事项申请后,对依申请公开事项认真梳理、分析研究、分类处理,形成书面意见并在收到申请后15个工作日以内答复申请人;属于申请内容不明确、信息不完整的,当场予以更正或及时通过电话沟通;属于信息不存在的,出具信息不存在书面告知书;属于已主动公开的信息,出具书面意见回复,并对如何在公开过的门户网站上信息检索查询流程进行解释说明;属于部分公开范围的,出具书面意见回复,并对不能公开部分加以说明;属于不予公开范围及不属于受理机关掌握范围的,及时通过电话沟通解释,并进行书面告知。

2018年省自然资源厅收到130件(网上申请12件、书面申请118件)依申请信息公开,比2017年增加100件。其中93件申请公开土地征收批复信息,16件申请公开矿产信息,4件申请用地预审信息,3件涉及不动产登记信息,2件为政策性咨询,11件申请事项不属于条例所指政府信息,1件由申请人主动撤回,申请人数246人。对所收到的申请材料进行实质性审查,确定是否属于公开的范围,并根据掌握该信息的实际状态,按照信息公开条例的规定,除8件不受理外,向申请人公开答复122件,办结率100%。

九、公开平台载体建设情况

(一)完成了省厅网站的改造升级,政务公开平台建设进一步完善。按照《政府网站发展指引》的要求,开展省厅网站改造升级工作,2018年2月正式上线运行。新网站采用了静态技术,有效提升了安全性;增加了政务公开模块、开辟了新的政府信息公开目录栏目并按有关要求梳理确定了公开目录的组织形式、公开内容和公开要求。

(二)积极落实《政府网站发展指引》,开展部门网站关停并转工作。按照《云南省人民政府办公厅关于贯彻落实政府网站发展指引的通知》的统一部署,省自然资源厅积极落实指引要求。先后下发了《云南省国土资源厅办公室关于贯彻落实政府网站发展指引的通知》《云南省国土资源厅办公室关于进一步规范国土资源系统门户网站建设的通知》,明确由州、市自然资源主管部门牵头落实指引工作,完成本级及所辖县级的部门网站关停并转,明确了州(市)、县(市、区)两级建站原则,要求县级部门政府网站必须转至本级政府网站开展政务公开工作,州、市已建成集约化平台的部门网站必须转至本级集约化平台。2018年2月,我们根据工作落实情况,对尚未关停县级部门网站的州、市自然资源主管部门进行了督查通报。截至2018年底,省自然资源厅网站群内运行的州、市级网站已缩减至10个网站,暂不具备并转条件需要保留的县级网站5个。

(三)加强实体大厅、政府服务热线服务建设。省自然资源厅建有电子政务服务实体大厅,依据办事事项分设了不同窗口,由事项办理专员统一对厅内业务进行办理、收费、领证和提供咨询的窗口服务。服务大厅装配了实时展示办件办理进度的大屏幕,配置了自助式触摸屏查询终端,各窗口设置了评价装置。同时,在省投资审批中心派驻办事人员,为投资审批项目提供统一窗口受理、分件、咨询提供服务。2018年,窗口受理办件(含省政务服务网上大厅受理数量)2365件,窗口自助查询系统提供查询12481人次,提供触摸屏查询系统查询12481次, 96128政务查询电话接听37个,12336举报电话接听505个。

(四)积极参加新闻发布会。2018年7月9日,原国土资源厅副厅长李连举同志出席2018中国昆明国际石博览会新闻发布会;2018年12月10日,省自然资源厅副厅长赵乔贵同志出席“壮阔东方汗潮奋进新时代”云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会.生态文明主题卖场新闻发布会;2018年11月14日,省自然资源厅巡视员李刚同志参加云南省特色小镇新闻发布会;2018年2月6日,原国土资源厅所属原省测绘地理信息局组织召开了云南省综合卫星定位服务系统新闻发布会;2018年,省自然资源厅还分别组织分管厅领导和有关处室负责同志参加了15个贫困县(市)退出、新能源汽车推广应用攻坚行动等14个新闻发布会。

十、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

一是行政复议案件办理情况。上年结转受理行政复议案1件。2018年新收行政复议申请共5件,其中1件涉及政府信息公开。经审查:依法做出了不予受理1件;受理4件。作出:驳回申请人的所有诉讼请求2件;撤销1件;责令履行2件,行政复议案件受理率达到了80%,结案率为100%。二是行政复议答复案件办理情况。上年结转行政复议答复案件12件,2018年新收行政复议答复17件,其中1件涉及政府信息公开。经答复后复议机关决定不符合受理条件不予受理2件,经过答复终止3件;驳回申请人的行政复议申请9件;确认违法1件;维持2件;中止9件;延期1件;正在审理2件。三是行政应诉案件办理情况。上年结转行政应诉案5件。全年新收行政应诉案8件,经过提交证据材料审理后,法院判决、裁定受理1件,驳回原告的诉讼请求3件,驳回原告的诉讼请求,维持原判3件;再审1件;二审1件;正在审理中4件。同时对信访案件作出了法律意见及建议9件。结转下年行政诉讼4件。

十一、完善公开制度机制建设情况

一是完善公开属性审查,出台《云南省自然资源厅办公室关于规范公文标识政府信息公开属性工作的通知》,明确公开范围、原则、办理流程等内容。二是印发《关于开展政务公开和政务服务有关工作存在问题整改落实的通知》,对省自然资源厅政务公开工作存在的问题进行了梳理,共梳理问题48个,分别提出了整改要求、措施、整改时限。为更好地推进政务公开各项工作,明确了厅机关及直属单位的政务公开联络员。为推进《云南省人民政府办公厅关于贯彻落实政府网站发展指引的通知》要求落实,先后下发了《云南省国土资源厅办公室关于贯彻落实政府网站发展指引的通知》《云南省国土资源厅办公室关于进一步规范国土资源系统门户网站建设的通知》,规范了州(市)、县(市、区)两级自然资源主管部门政府网站建设方法、原则。

十二、推进公开工作存在的问题和不足

一是省自然资源厅于2018年10月25日挂牌成立,厅细化三定方案及厅领导分工尚未明确,因此,厅政务公开领导小组、主动公开目录等有关信息尚未调整到位。二是主动公开的相关信息还存在不全面、不及时的情况,历史数据有待补录,各级信息员的业务水平有待提高。三是政务服务事项网办效率和成效还不高;四是与省共享交换平台的数据共享交换工作尚待进一步推进;五是依申请公开工作尚需进一步规范。

十三、开展2019年工作的初步计划安排

一是不断强化“四个意识”,进一步提高工作人员的政治理论水平和业务工作能力,确保信息公开工作准确高效。

二是加强与省委网信办、省政务公开领导小组办公室、省审改办、省投资审批中心等有关单位的汇报、沟通工作,确保省自然资源厅信息公开、政务公开工作开展高效有序。

三是深入学习“放管服”改革的精神,加强落实“放管服”改革信息公开的各项工作,着力推进政务服务事项网办效率和成效。

四是进一步加强制度机制建设,不断提升信息公开、政务公开的程序化、规范化和法制化。

五是进一步梳理主动公开目录,结合机构改革有关职责职能调整情况,重新梳理规范主动公开目录。

六是进一步加强业务培训,不断提高信息公开工作人员的业务能力和素质。

十四、其他应报告的事项

(一)本报告中统计时间为2018年1月1日至2018年12月31日,联系人及电话:杨栋 0871-65747305。

(二)根据省委、省政府统一安排部署和《云南省机构改革方案》,2018年10月25日,云南省自然资源厅在原云南省国土资源厅挂牌成立。

附件:政府信息公开情况统计表


云南省自然资源厅

2019年2月15日


附件

政府信息公开情况统计表

(2018年度)

填报单位(盖章):云南省自然资源厅

云南省自然资源厅2018年政府信息公开工作年度报告.png