热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区

政府信息
公开制度

法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

依申请公开

州市和部门
平台连接

云南省司法厅
2018年政府信息公开工作年度报告

来源:云南省司法厅         2019-12-24 10:08:33

省政府办公厅:

根据《云南省人民政府办公厅关于做好2018年度政务公开工作总结和政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(云府办明电〔2018〕64号)要求,现将省司法厅2018年度政府信息公开工作报告如下:

一、总体公开情况

2018年,在厅党委的正确领导下,省司法厅紧紧围绕中心工作,进一步增强对政府信息公开工作重要性的认识,将政府信息公开工作作为一项日常化、长期化和制度化的工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于印发云南省贯彻落实国务院办公厅2018年政务公开工作要点分工方案的通知》有关要求,制定下发了《云南省司法厅关于贯彻落实省政府办公厅2018年政务公开工作要点分工方案的通知》,进一步加强组织领导,完善工作机制,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,切实强化政策解读、积极回应关切、加强平台建设、扩大公众参与,较好地满足了社会公众获取、利用政府信息的需求,在转变政府职能、服务社会公众、提升服务效能等方面发挥了积极作用。

二、主动公开政府信息情况

2018年省司法厅主动公开政府信息8231条,具体情况如下:

1.门户网站公开信息3457条。其中,省司法厅门户网站“云南司法行政网”(www.sft.yn.gov.cn)发布信息2654条,“云南普法网”发布信息803条;

2.官方微信公众号共发布信息2192条。其中,“云南司法行政”官方微信公众号共发布信息1802条,“云南普法” 微信公众号390条;

3.“云南司法行政”官方微博、新浪微博共公开司法行政工作信息563条;

4.报刊杂志公开信息1713条。其中,《法制日报》刊发司法行政系统报道 41 篇、《 云南日报》刊发 79 篇、《 云南法制报》开设司法行政专栏 36个整版选用稿件 511篇、《法治云南》全年出刊12期刊发稿件761篇;

5.广播、电视公开信息192条。其中,“法治在线—以案释法”专题电视栏目共播出104期;云南卫视新闻频道播出25条;云南电视台公共频道、都市频道播出30条;“金色热线”直播和访谈节目就33个群众关心关注的热点问题进行了及时公开回复。

6.“96128”专线电话接听解答共9件;

7.“96128”政务信息网络在线解答共105件,回复率100%,群众满意率100%。

三、重点领域政府信息公开工作情况

(一)推进行政权力运行信息公开。一是在云南司法行政网上设立“云南省司法厅行政审批统一平台”,实现行政审批“只进一扇门”;集中组织各业务部门编写形成16份业务手册和22份办事指南,在云南司法行政网上向社会公布,推进行政审批标准化建设。二是起草《云南省司法厅行政审批工作管理办法》,完成《省司法厅政务窗口服务自检自查情况报告》《关于报送部门业务办理系统相关信息的函》,切实抓好窗口服务督查问题整改。三是深化“互联网+政务服务”,按照省政府的要求,梳理形成省司法厅直接受理、马上办、最多跑一次事项清单,在云南司法行政网上向社会公布;实现云南律师工作管理系统与“云南政务服务网上大厅”互联互通;做好我厅“一部手机办事通”首批22项上线事项的上线准备工作;优化司法行政机关对社会和群众的服务,提高群众满意度。

(二)继续推进财政资金信息公开。一是认真落实省政府相关文件精神,细化财政预决算公开内容,积极推进预算绩效信息和国有资产占用情况公开,加大“三公”经费公开力度,深化财政预算执行和其他财政收支审计信息公开。二是在厅门户网站上公布《云南省司法厅2017年度部门决算》《云南省司法厅2018年部门预算编制说明》《云南省司法厅2017年预算公开补充说明》和《云南省司法厅2017年度部门整体支出及项目支出自评报告》等材料。三是积极公开省司法厅人员构成、工资福利、车辆编制、办公经费、汽燃费等支出情况,有效提高了政府信息的透明度,切实保障了公众的知情权、参与权和监督权,有效发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会的服务作用,有力推动了服务型政府建设的步伐。

(三)加强公共服务信息和公共监管信息公开。把面向社会公众服务的信息作为重点,先后公开《云南省司法厅2018年拟录用公务员公示》《云南省司法厅公开遴选公务员拟遴选人员公示》《2018年云南省国家统一法律职业资格考试公告》《云南省司法厅关于2018年度律师、公证员系列专业技术职称评审工作安排的通知》《拟推荐全国律师行业党委表彰的先进党组织和优秀党员律师公示》《云南省司法厅2018年基层法律服务公告》等文件。

(四)积极推进决策公开。一是制定下发《云南省司法厅重大行政决策程序规定》,实施重大行政决策公众参与、风险评估、合法性审查、专家论证、集体讨论决定、重大决策终身责任追究及责任倒查机制,进一步规范重大行政决策行为。二是推进法律顾问制度全覆盖,制定下发《关于进一步加强法律顾问工作的通知》,组织厅机关法律顾问对重大疑难涉法事务进行研究讨论,提出法律意见。三是举办2018年云南省司法厅依法行政工作培训班,切实提升全省司法行政系统执法人员执法水平。

(五)新闻发布会情况。一是1月28日参加2018云南省两会系列新闻发布会第七场——依法治省主题新闻发布会。二是2月6日召开“公共法律服务专题”新闻发布会。三是6月13日参加2018云南省国家统一法律职业资格考试新闻发布会。四是11月26日参加“壮阔东方潮 奋进新时代”云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会•民主法制主题专场。五是12月6日参加“壮阔东方潮 奋进新时代”云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会•社会体制改革及社会治理主题专场新闻发布会。六是12月29日参加云南省加快推进一体化在线政务服务平台建设工作实施方案有关情况通报会。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

一是以“互联网+公共法律服务”为切入点,着力推进建设12348公共法律服务咨询热线、12348公共法律服务网络、12348 掌上公共法律服务、12348智慧公共法律服务(公共法律服务机器人 )“四张网”,将公共法律服务前移到一线、前移到老百姓身边,推动实现实体平台“面对面”、线上平台“键对键”,让老百姓在最快的时间、最短的距离找到法律明白人。二是集中人力、物力打造具有云南特点的“云南掌上12348”微信公众号,结合云南扶贫攻坚工作以及国家“一带一路”倡议,开通“法律服务扶贫”、“一带一路服务”“智慧司法所”等特色栏目研发了12个公共法律服务产品,明确适用范围、服务内容和服务流程,向社会群众提供更为精准的细分法律服务。三是将云南司法行政法律服务工作移植到网络平台,确保家家户户有“掌上法律顾问”,切实实现线上线下、网上网下和“7 ×24 小时”全天候服务的“一部手机解决法律事务”模式。一年来,全省16 个州(市)的“12348”法律服务热线值班律师共解答群众法律咨询 9663件;全省智能法律咨询系统在司法部“12348中国法律服务网”累计为全国人民群众提供智能法律咨询服务786856人次,出具法律咨询意见书265134份。

五、建议提案办理结果公开情况

2018年,共收到人大建议、政协提案17件,退办1件,内容涉及法治宣传教育、强制隔离戒毒等6个方面。省“两会”期间,安排工作人员先后参加省人大、省政协建议提案交办会、改办协商会,为建议提案的顺利交办发挥了积极作用;组织召开省司法厅“两会”建议提案交办会议,提出了工作要求和建议。一年来,省司法厅承办的16件建议提案均于规定时限内高质量办结,满意率达到100%。同时,将符合公开要求的建议提案办理结果在云南司法行政网上予以公布,广泛接受社会监督。

六、开展政策解读情况

2018年,共涉及重要政策文件解读材料12份,具体为:《云南省律师协会关于进一步加强青年律师培养扶持工作的指导意见》《云南省青年律师三年发展纲要》《民营企业法治体检专项行动实施方案》《云南省事业体制公证机构体制改革机制创新工作方案》《云南省公证协会办理摇号公证的指导意见(试行)》《云南省人民政府关于废止和修改部分规章规范性文件的决定》《云南省幼儿园行政许可管理办法》《云南省人民调解参与信访问题化解工作三年行动方案》《云南省基层法律服务所年度考核管理办法》《云南省基层法律服务工作者年度考核管理办法》《云南省司法厅重大行政决策程序规定》《云南省司法厅关于印发<云南省司法厅厅管领导干部经济责任审计实施办法>及其配套制度的通知》。

七、政务舆情和社会重大关切回应情况

一是制定下发《云南省司法厅成立全省司法行政系统舆情应对与依法处置领导小组的通知 》《云南省司法厅关于做好依法处置舆论引导社会面管控“三同步”工作的实施办法》《云南省司法厅舆情应对处置工作实施方案》等制度性文件,建立舆情周报、月报、专报制度,年内共形成舆情周报 52 期、月报12 期、专报13 期。二是搭建平台延伸触手,与法制网共同组建云南省司法厅舆情监测平台,为及时掌握涉云南司法行政信息提供了有力的技术支撑,并与省委宣传部、省委政法委、省公安厅等部门建立了良好的信息互通渠道,不断加强涉政法舆情监测研判资源共享。三是依法处置稳控舆情,先后处置“王xx 律师案”“502案件”“4.12 案件”“1.20案件”等涉及司法行政系统重大敏感案(事)件8起,共巡查涉全省司法行政系统信息151.6 万余条,协调省委网信办共同处置敏感信息5批次。

八、政府信息依申请公开工作情况

2018年,省司法厅共受理政府信息依申请公开事项4件,均由公民个人提出申请。其中,以邮件信件方式申请的3件,电子邮件方式申请的1件。具体情况如下:

1.3月27日,收到公民太永刚的依申请公开事项,申请公开:办理公司律师的条件、办理公司律师需要的手续和材料、办理公司律师的流程、办理公司律师的部门和受理窗口、其它有关申报公司律师的规定和依据的相关信息。已按照有关法律和法规对其进行了回复。

2.5月24日,收到公民文东海的依申请公开事项,申请公开:云南省律师协会2016年度工作报告、云南省律师协会维权委员会2016年度工作报告、云南省律师协会2016年度财务报告、2016年度会费收入与支出明细的相关信息。经调查,此人为重点人物,省司法厅已按司法部指示要求开展工作。

3.12月5日,通过电子邮件系统收到公民贾友宝的依申请公开事项,申请公开:机构改革前后的机构领导及分工情况、机构职责、内设机构设置及职能和相应的“三定方案”,现负责行政复议、应诉部门的名称、联系方式和对外接收行政复议申请的地址、传真、电话、邮箱等情况。已按照有关法律和法规对其进行了回复。

4.12月6日,通过邮寄信件收到公民张浩然的依申请公开事项,申请公开:云南省人民政府行政复议办公室并入云南省司法厅之后审理行政复议的机构设置、职能、办事程序、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等内容。已按照有关法律和法规对其进行了回复。

九、公开平台载体建设情况

一是通过云南司法行政网、云南普法网、云南省人民监督员网公开司法行政信息。厅门户网站“云南司法行政网”是信息公开的第一平台,第一时间发布司法厅重要会议、重要活动、重大决策信息等,并在网站首页显著位置专门开设了“政务信息公开”版块,下设13个栏目,作为公开政府信息的主要窗口。首页还开设有“国务院信息”和“省政府信息”两个专栏,对国务院和省政府相关文件政策,在24小时内进行转载,确保及时贯彻落实。二是充分利用新媒体“云南司法行政”“云南普法”两个官方微信公众号,“云南司法行政”新浪微博和腾讯微博等,及时准确发布我省司法行政相关政策和动态信息,实时与博友互动,进一步搭建了与公众沟通的桥梁。三是不断加强“96128”政务信息专线电话和在线解答平台建设,分别在厅办公室信息督办科和厅指挥中心确定了1名“96128”政务信息网络在线解答员和1名“96128”24小时电话专线解答员,对公众提问进行网络和电话解答回复。一年来,在线解答回复率100%,限时办结率100%。四是充分运用好传统媒体,在《云南法制报》开设司法行政专栏,在《云南日报》《法制日报》刊发司法行政系统报道,进一步拓宽信息渠道,为树立我省司法行政的良好形象发挥了重要作用。五是在新华网、人民网、新浪网、云南网等国内有重要影响力的新闻网站刊载信息。六是加强与媒体的交流合作,提高司法行政工作的社会影响力,通过云南卫视新闻频道、云南电视台公共频道、都市频道播出司法行政新闻。利用“金色热线” 直播和一系列访谈节目,对群众关心关注的热点问题进行及时回复。七是加大宣传力度,在厅机关一楼大厅LED显示屏及宣传栏发布政务信息50余条。

十、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2018年,省司法厅无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

十一、完善公开制度机制建设情况

一是在原有《云南省司法厅政府信息公开规定》的基础上,于2018年制定下发了《云南省司法厅关于贯彻落实省政府办公厅2018年政务公开工作要点分工方案的通知》,细化了4个方面58项政务公开工作要点,确保信息公开工作任务明确、责任到人。二是严格执行保密法规定,建立信息发布保密审查机制。坚持“先审查、后公开”和“一事一审”的原则,在公开信息前,对照《中华人民共和国保守国家秘密法》对信息进行保密审查,再通过厅门户网站和信息公开网站向社会公布。三是强化上网信息审批管理,严格遵守信息审批流程。明确各部门负责人先审核,厅保密办再次审核的审批程序,并将上网信息发布审批表存档备查。四是基本实现横向到边、纵向到底的全覆盖保密机制,严格落实重点涉密岗位人员保密责任制,定期签订《云南省司法厅保密承诺书》,逐级落实保密责任追究制。五是将政府信息公开工作和厅机关处室年度工作考核相结合,将每个处室在网站、报纸、电视、广播等媒介公开的信息列入了考核内容。           

十二、推进公开工作存在的问题与不足

2018年,省司法厅政府信息公开工作虽然按质按量完成了既定的工作任务,但离省政府的要求和人民群众的期待仍存在一定距离:一是厅机关少数处室对政府信息公开工作重要性的认识有待提高,依法公开、主动公开的意识还需进一步加强。二是政府信息公开工作的相关配套制度不够完善,组织制度、监督制度、考核制度还有待进一步完善。三是厅办公室政府信息公开工作人员对公开工作认识的广度和深度还不够。四是基于保密审查的考虑,部分监所信息的公开与安全界限难以界定。

十三、开展2019年工作的初步计划安排

2019年,省司法厅将按照省委、省政府安排部署,结合云南司法行政工作实际,切实做好政务公开工作。一是进一步加强对政府信息公开工作重要性的认识。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,提高对政府信息公开工作重要性的认识,进一步加强政府信息公开工作机构和队伍建设,确保省司法厅政府信息公开工作高效、有序地开展。二是进一步完善政府信息公开工作机制建设。根据《政府信息公开条例》的相关规定,进一步完善政府信息公开的考核评议制度、监督检查制度、年度报告制度、举报调查制度、行政复议、行政诉讼、责任追究、奖惩机制等机制,切实促进政府信息公开工作规范化、制度化,有力保障政府信息公开条例的贯彻执行。三是进一步加大政府信息公开重点工作的力度。重点强化政务信息服务功能和政务信息查询便捷化,尤其注重服务民生、服务大众等方面的信息,推动信息公开工作切实深入开展。四是进一步强化监督考核和宣传培训工作。认真落实《云南省政府信息公开工作评议考核办法》,不断完善政府信息公开工作考核、社会评议等考核评价机制,在加大厅机关内部工作考核力度的同时,扩大公众参与面,加强督促检查。同时,加强政府信息公开工作的宣传培训,采取集中授课、以会代训等多种形式,加强学习交流,强化工作人员的公开职责和服务意识,提高政府信息公开工作的水平,推动政府信息公开工作全面深入开展。五是进一步把握“公开”与“保密”尺度。随着形势的发展和时间的推移,信息保密范围将适时进行变更和调整,进一步运用现代技术和管理手段为信息公开与保密提供保障,切实提高发现和查处泄密隐患、泄密事件的能力。


附件: 政府信息公开情况统计表(2018年度)


云南省司法厅

2019年2月14日


附件


政府信息公开情况统计表

(2018年度)


填报单位(盖章):云南省司法厅

云南省司法厅2018年度政府信息公开工作的报告.png