热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区

政府信息
公开制度

法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

依申请公开

州市和部门
平台连接

迪庆藏族自治州
2018年政府信息公开工作年度报告

来源:迪庆藏族自治州人民政府办公室         2019-12-24 11:34:13

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省委、省政府全面推进政务公开工作的部署要求,现向社会公布迪庆藏族自治州人民政府2018年度政府信息公开年度报告。报告所列数据统计时限为2018年1月1日至12月31日,报告电子版可在迪庆藏族自治州政府门户网站(http://www.diqing.gov.cn/xxgk/list/?id=2241428062892980472&flname=政府信息公开工作年度报告)下载。如对本报告有疑问,请与迪庆藏族自治州人民政府办公室联系(地址:香格里拉市建塘镇长征大道21号,邮编:674499,联系电话:0887-8226712,电子邮箱:dqzzfxxs@163.com)。

一、总体公开情况说明

2018,迪庆藏族自治州认真贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于印发云南省贯彻落实国务院办公厅2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(云政办发〔2018〕36号)和《云南省人民政府办公厅关于全面开展政务公开工作存在问题整改落实的通知》(云政办发﹝2018﹞41号)文件精神,认真组织落实各项政府信息公开工作内容。政府部门网站逐步整合,形成了以州、县(市)政府网站为主的网站管理格局。规范统一政府信息网上公开渠道,严格落实信息公开专栏建设规范,建成以全州重点领域信息公开专栏为主栏目,香格里拉市、德钦县重点领域信息公开专栏为子栏目的政府信息网上公开渠道,全州各级各部门信息公开工作日趋规范。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量。截至2018年12月31日,我州主动公开政府信息20781条,其中州级部门公开发布7524条,香格里拉市公开发布6523条,维西县发布 2011条,德钦县发布4346条,迪庆经济开发区发布377条。

(二)主动公开政府信息的形式。通过政府网站公开政府信息16180件次,通过政府公报公开政府信息177件次,通过政务微博公开政府信息758件次,通过政务微信公开政府信息5220件次,通过其他渠道公开政府信息9200件次。

三、重点领域信息公开工作情况

(一)行政审批事信息公开

1.行政审批方面的工作。根据《云南省深入推进审批服务便民化工作方案》(云厅字〔2018〕23号)和《云南省深化“放管服”改革“六个一”行动实施方案》(云政办发〔2018〕34号),全面梳理公布直接受理事项清单和马上办事项清单。通过州级政府30个部门认真梳理,共梳理出直接受理事项331项、马上办事项71项、最多跑一次事项245项。以上事项由各部门通过云南省机构编制网公布。下发了《关于全面推进行政审批标准化工作的通知》(迪审改办发〔2018〕1号)、《关于进一步做好证明事项清理工作的通知》(迪府法发〔2018〕35号),全面清理我州各类证明材料。

2.2018年事业政府信息公开情况

事业单位法人年度报告公示情况。公开内容:事业单位登记管理系统内登记注册的2017年度州本级事业单位法人年度报告内容及事业单位法人设立、变更、注销事项公示,主要包括:单位名称、宗旨和业务范围、住所、法定代表人、开办资金、经费来源、举办单位、资产损益情况、网上名称、从业人数、对《条例》和《实施细则》有关变更登记规定的执行情况、开展业务活动情况、相关资质认可或执业许可证明文件及有效期、绩效和受奖惩及诉讼投诉情况、接受捐赠资助及使用情况等。公开时间:每年4月1日至6月30日。公开地址:“事业单位在线”网站。公开期限:1年。公开流程:每年1月1日至3月31日事业单位提交年度报告并审核完毕后,由登记管理机关在登记管理系统上操作公示盘,系统自动公示到“事业单位在线”;设立、变更、注销等事项根据实际发生情况进行公示。

(二)财政信息公开

开设财政信息公开专栏,以财政简报、执行情况分析等形式,及时公开财政收支信息,并分析执行进度中的原因和问题,自觉接受社会监督;及时更新涉及财政审批的行政事业性收费目录清单,会计考试、考务等相关内容;配合相关部门做好社会保险及社保基金等其他需公开的内容; 在门户网站公开省财政厅《关于进一步强化政策措施落实 加强扶贫资金监管的指导意见》、《迪庆州财政专项扶贫资金管理办法》、《迪庆州扶贫项目和资金公告公示办法》、《迪庆州乡级财政报账制管理实施细则》等,各种机制的建立和措施的采取,也取得了明显成效,各种“顽疾”得到了明显改善。及时按照上级要求公开政府年度预决算报告,督促指导部门预决算公开工作,根据上级财政部门检查情况及时更新完善,方便公众查询和监督,全年通过专栏公开州级部门预决算信息452条,公开州级部门“三公经费”信息201条。

(三)财政审计信息公开

进一步加强了2018年审计结果公告工作,着力深化审计结果公告及整改情况的公开,以公开推动审计查处问题的整改,促进重大政策措施有效落实。在认真开展审计查出问题整改情况的跟踪检查落实工作的基础上,通过政府信息公开网站依法向社会公告审计项目的审计结果3项。

(四)住房保障信息公开

严格按照全州政务公开工作分工方案和重点领域信息公开专栏管理工作要求,认真落实相关信息公开工作,全年公开保障性住房分配和退出信息9条,公开发布住房保障法规政策2条,公开住房保障信息动态11条,通过工程建设信息 (保障性住房、 棚户区改造)专栏公开项目情况通报6期。

(五)工商登记和事中事后监管信息公开

2018年全年注册登记窗口共办理各类登记事项505户(其中办结件270件、咨询件235件)。通过迪庆州人民政府门户网站发布政务信息10条。通过其它渠道发布信息317条。

(六)食品药品安全信息公开

公开监管及工作动态,行政许可信息,公开统计数据,公告通告,完善了企业黑名单制度,及时在国家信息信用公示平台录入许可、处罚信息。截至2018年12月31日,通过重点领域信息专栏发布数据229条:发布食品药品安全消费警示14期;医疗器械不良事件通报3期;食品药品监管动态76条;专项整治工作情况1期;行政许可信息19条;食品药品经营企业注销撤销信息9期;行政处罚相关信息11条;食品安全抽检信息73期,抽检不合格食品核查处置情况2条;药品/医疗器械召回信息更新2条;机构职能及领导分工4条;财政经费信息(部门预决算、“三公经费”)15条。

(七)公共资源交易信息公开

严格按照信息公开工作要求,及时主动公开工程建设、政府采购、国有产权交易等领域的招投标信息公开工作。依法依规对公共资源交易公告、资格审查结果、变更信息等信息进行公示。截至 2018年12月15日,全州各级公共资源交易中心共计在全国公共资源交易平台(云南省)和迪庆州公共资源交易电子服务系统同步公开各类公共资源配置领域信息各2839条。其中州级公共资源交易中心公开各类公共资源配置领域信息1804条。

(八)环境保护信息公开

1.建设项目竣工环保验收信息:根据生态环境部《关于发布建设项目竣工环境保护验收暂行办法的公告》(国环规环评〔2017〕4号)的要求,在网站提供了办事程序和验收申请表格下载,对每一个建设项目进行验收前公示,建设项目依法通过验收后将有关项目的信息进行公开。年内公开相关信息2条。

2.挂牌督办和行政执法信息:推进环境监管和环境质量公开,主动公开环境监管类执法检查等信息,及时发布企业环境信用评价工作情况,公开环境信访投诉案件处理结果、挂牌督办进展情况等;认真开展排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者现场检查,适时公开责令整改、行政处罚等工作信息。年内公开相关信息6条。

3.国家重点监控企业污染源监督性监测信息:按规定对国控、省控地表水例行监测、污染物总量控制监测、国控重点污染源监督性监测等各项监测信息及时公开。年内与税务部门联合,公开企业排污费改税的宣传及征收信息。

4.企业环境信用评价信息:推进重点排污单位信息公开;加强污染源环境监管信息公开专栏的维护管理,按照《企事业单位环境信息公开办法》,积极推进重点排污单位全面公开基础信息、排污信息(主要污染物名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况等)、防治污染设施运行情况、环评及其它环保行政许可情况、突发环境事件应急预案等信息。

5.环保督察信息:在迪庆日报、政府网站等平台公开整改方案,根据反馈问题清单梳理涉及整改部门的整改措施、整改责任人、整改时限,为整改任务的顺利开展提供了有力保障。抓好中央境保护督察“回头看”宣传报道工作,认真对接协调各科室及相关部门收集、整理材料,严格落实“每日一报”;累计通过两微、政府网站及州级主流媒体发布信息81条。同时关注好网络舆情监测、分析研判,加强对“回头看”期间网络舆情的收集分析和应对处置工作,未发现恶意炒作及网民“爆料”情况。

6.水质环境信息:推动集中式生活饮用水水源水质监测信息公开,按照《全国集中式生活饮用水水源水质监测信息公开方案》(环办监测〔2017〕3号)要求,通过州政府网站公开地表水、集中式生活饮用水水源水质等监测信息。

7.建设项目环境影响评价信息:一是落实环境影响评价管理信息上报及环评信息公开,即做到办事程序、服务承诺上墙和上网公开,做到每个重大建设项目环保审批上网接受上级部门和社会监督。二是推进服务公开,把实体政务服务与政务中心大厅结合起来,推动政务服务向网上办理延伸。

(九)价格和收费信息公开

年内通过政府信息公开专栏,公开《迪庆州行政事业性收费目录、政府性基金目录清单公布说明》、价格监测信息等相关内容22条。

(十)减税降费信息公开

通过国家税务总局迪庆藏族自治州税务局子网站发布新个人所得税及减税降费政策11条,发布减税降费及新个人所得税法宣传简报6条;通过“迪庆税务”微信公众号发布新个人所得税法政策及减税降费政策要求21条,发布减税降费及税法宣传简报6条。

(十一)征地信息公开

围绕上级部门各项决策部署和政务公开重点工作,狠抓国土资源重点领域信息公开落实。加大征地信息公开力度。根据上级部门对征地信息公开工作的部署和要求,将征地信息纳入省级征地信息公开平台统一管理,扎实推进征地信息公开各项工作。2018年度共公开各类征地信息10条,主要涉及香格里拉市2018年度城镇建设批次用地。根据省自然资源厅的相关要求,补录以往年度征地信息58条。

(十二)科技管理和项目经费信息公开

围绕重点领域加大主动公开力度。结合科技创新工作职能,紧扣科技创新重点领域,年内对1700万省级科技扶贫示范项目及州(市)区域创新能力提升专项项目、400万州级科技计划项目、18.8万元12批次94件专利奖励、1项省级科学技术奖励申报项目、29名州级科技特派员、32名州级科技辅导员,3个州级科技创新团队、7名州级学科带头人、6名州级创新后备人才认定进行网络公示工作。

(十三)民政信息公开

依法公开行政管理中掌握的信息,加强社会组织登记管理。社会组织的登记、变更、撤销等及时在局网站和部门信息公开网站予以公示。并对年内社会组织年审、换届等情况进行公示。对全州本年度享受低保人数,补助水平和保障标准等内容进行公开。并结合分工方案对全州医疗救助情况、低保保障水平提标工作、五保户集中供养入住流程,自然灾害救助规定、慈善会接收募捐情况公示等信息进行公开。对养老服务事项项目开展情况、老年人口状况和老龄事业发展情况进行公示,做好养老服务补贴政策调整情况公示。

(十四)扶贫工作信息公开

通过迪庆藏族自治州重点领域信息公开专栏发布扶贫政策法规,“脱贫攻坚基本政策百问”等政府信息6条,通过迪庆州人民政府门户网站发布政务信息14条。上线迪庆州广播电视台《政风行风热线》节目,通过电波和微信公众平台与广大市民沟通交流。节目中,就我州扶贫开发管理工作,我州2018年贫困县、贫困村、贫困户的退出计划,“三区三州”规划在扶贫工作中的重要意义,全州扶贫攻坚所面临的问题及短板等作了介绍。并对驻村扶贫工作队员提出的农村电商平台在扶贫开发中没有发挥真正的作用的问题进行了详细解答。开通“迪庆脱贫攻坚”微信公众账号,旨在宣传脱贫攻坚政策,发布政务信息,聚焦社会热点,回应网民关注的民生问题。自公众号开通以来,通过体制创新,加强了宣传信息工作经常化、制度化、规范化管理,使扶贫信息宣传方式向“新媒体”转变;围绕扶贫工作重点推送信息,积极报送关于我州扶贫工作的重大决策部署和重要工作安排的信息,重点反映我州脱贫攻坚工作方面取得的成效;围绕工作重点报送信息,大力宣传全州扶贫领域工作亮点、先进典型,进行图文并茂报的报道。2018年共发布364条信息。

(十五)产品质量监管执法信息公开

年内通过政府信息公开专栏公开相关信息20条,发布通知公告34条,利用“3.15”、5.20世界计量日、世界认证认可日、安全月等各类活动开展大型宣传活动4次,共发放宣传材料2000余份,现场设立咨询台和投诉台6个,接受咨询1000余人次,有效提高了新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

(十六)就业创业信息及公务员管理信息公开

按照《迪庆藏族自治州人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(迪政办发〔2018〕54号)要求,在迪庆州人力资源和社会保障网加设重点信息模块并开展信息录入工作。年内重点领域信息发布47条,其中公务员管理方面累计公开信息11条、就业创业方面累计公开信息36条。

(十七)公安机关重点领域信息公开

2018年公安机关通过不同渠道和方式公开政府信息359条(其中主政府信息门户网站公开32条,警方微博公开159条,警方微信公开168条)。成功处置各类舆情9起,回应公众关注热点或重大舆情2次。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

下发了《迪庆州人民政府关于加快推进全州“互联网+政务服务”工作的实施意见》,上报了2期《“互联网+政务服务”推进情况汇报》,在政府门户网站上公开了各部门的服务清单,实现了政府门户网站与政务服务网上大厅入口的统一。规范行业系统入驻政务服务网上大厅事项,州级及各县(市)政务服务大厅完成了政务外网的接入工作。全州共录入政务服务事项14802项,其中,州级录入政务服务事项2992项,香格里拉市共录入政务服务事项2087项,维西县录入政务服务事项 5018项,德钦县录入政务服务事项4705项。截止12月30日,州级网上共受理219个事项,按时办结率为98.54%。加强各级实体政务大厅升级改造。按照省政府关于县级以上政务服务中心规范建设的有关要求,县级以上政务大厅需达到3000平方米,目前州级政务服务中心实际约为2200平方米,为确保2019年6月底前完成州级实体大厅升级改造任务,已请示上报州政府要求解决相关工作经费。开展好全州政府机构窗口服务督查调研工作。按照《关于认真做好全省政府机构窗口服务督查问题整改工作的通知》(云政办发﹝2018﹞37号)涉及政务服务工作中存在的问题,深入各县(市)、区开展专题督查,形成《迪庆州关于政府机构窗口服务督查问题整改情况的报告》,经州政府办同意后上报省政府督查室。根据办事服务信息规范的有关要求,组织所有涉及网上大厅的部门,对已经进入平台的事项进行了再次的修改完善,对事项名称、办事指南、办事流程以及办理时限等细节进行了系统的梳理检查,于2018年6月25日完成了修改完善工作。

五、建议提案办理结果公开情况

根据《迪庆藏族自治州人民政府办公室关于认真做好人大建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(迪政办发〔2017〕147号)要求做好人大代表、政协委员提案办理结果公开工作,在州政府门户网站重点领域信息公开专栏内公开本年度人大代表、政协委员提案办理结果,至目前共发布30件。

六、开展政策解读情况

根据《迪庆藏族自治州人民政府办公室关于做好重要政策解读工作的通知》(迪政办发〔2015〕49号)、《迪庆藏族自治州人民政府办公室关于认真贯彻落实云南省行政机关政策文件解读工作实施办法的通知》(迪政办发〔2018〕69号)文件精神,按照政策文件与解读方案同步起草,同步审批,同步发布的“三同步”要求,坚持“谁起草、谁解读”原则,开展政策解读工作,并印发《迪庆藏族自治州人民政府办公室关于进一步规范政府系统公文办理工作的通知》(迪政办发〔2016〕96号),2018年,根据各县(市)人民政府,州级各部门(单位)上报统计,我州共完成重要政策文件,规范性文件同步解读79份。

七、政务舆情和社会关切回应情况

成功搭建网络舆情监控平台,全天候不间断的对境内、外网络涉迪涉藏舆情及负面信息进行监测、预警和跟踪。出台《迪庆州网信工作联动协作机制》、《迪庆州重大网络舆情联动处置办法》、《迪庆州网络安全事件应急预案》等制度性文件,明确了各部门的工作职责,搭建起网络空间治理和网络安全事件处置的部门协同机制。牢牢把握舆论导向,完善突发公共事件舆论引导的长效机制和规范流程,加强舆情分析研判,及时发布权威信息。有效处置涉及我州的突发舆情,全年妥善处置“虎跳峡大学生失踪”、“卫生局长酒后闹事”等网络舆情,同时根据舆情找清存在问题,推动改进工作;加强舆情信息报送,全年共编发《迪庆舆情信息》16期,舆情信息通过线上线下联动,均得到有效处置。2018年全州各级部门共开展舆情回应工作35次。

八、政府依申请公开工作详细情况

(一)受理申请的数量

截至2018年12月30日,迪庆藏族自治州各部门共收到政府信息公开申请6件,属网络申请形式,州政府办公室在收到申请后第一时间转办相关部门,并按时办结。

(二)对申请的办理情况

2018年,我州各部门受理6件政府信息公开申请,因申请公开内容重复驳回1件,已经办理答复5件,“同意公开”5件,依申请公开人对答复结果无异议。没有“不予公开”政府信息的情况。

九、公开平台载体建设情况

积极推动政府信息公开及政务公开工作信息化建设。认真贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于推进政府热线工作的实施意见》和办公室工作部署,下发《迪庆藏族自治州人民政府推进政府热线工作方案》,建成开通覆盖全州覆盖州、县、乡三级的“12345”政府热线。

严格落实我省信息公开专栏建设规范,建成以全州重点领域信息公开专栏为主栏目,香格里拉市、德钦县重点领域信息公开专栏为子栏目的政府信息网上公开渠道,规范信息公开目录,统一公开标准,为落实好公开工作提供有效指引。

十、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2018年,迪庆藏族自治州无因政府信息公开引起的行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况。

十一、完善公开制度机制建设情况

严格落实国家和省对公开工作的要求,结合我州实际推动我州政府信息公开及政务公开工作机制建设不断完善,年内完成《迪庆州人民政府办公室关于印发迪庆州2018年政务公开工作要点分工方案的通知》、《迪庆藏族自治州人民政府办公室关于认真贯彻落实云南省行政机关政策文件解读工作实施办法的通知》、《迪庆藏族自治州人民政府办公室关于进一步规范公文标识政府信息公开属性工作的通知》、《迪庆藏族自治州人民政府办公室关于印发全面开展政务公开工作存在问题整改工作方案的通知》等政府信息及政务公开工作管理制度的起草印发工作,以制度建设推动公开工作有序开展。

根据落实公开属性审查制度相关要工作要求,在迪庆州办公协同系统州政府及州政府办公室办公流程内,加入公开属性审核流程,并设为必填项,确保以州政府及州政府办公室名义制发文件100%通过公开属性审查。加入政策文件审查流程,认定为政策文件的必须上传相应解读材料,确保政策文件“三同步”制度落实到位。

十二、推进公开工作存在的问题与不足

2018年,我州以重点领域信息公开专栏建设,公开属性审查制度落实,政策文件解读制度落实为抓手。不断推进政府信息及政务公开工作常态化,规范化。在工作推进过程中不断总结存在的问题:

一是公开平台载体建设力度有待加强,通过认真开展全国政府网站普查工作,我州陆续关停政府部门网站,并着力按规范建设全州政府信息公开及重点领域信息公开系统,但全州政府网站集约化建设,两微一端建设工作推进缓慢,建设统一、规范、便于管理的公开平台载体工作仍需加强工作力度。

二是个别部门对政府信息公开及政务公开工作的必要性、严肃性认识不足,工作机制未落实到位,工作任务推进不力。部分重点领域信息公开工作牵头部门对公开工作重视不够,工作落实任不到位,如安全生产信息公开、重点建设项目信息公开、医疗服务信息公开。

三是政策文件认定及政策解读工作需进一步规范,虽然通过办公协同系统规范了政策文件审批流程,但因政策文件认定工作不规范,存在部分政策文件未按要求开展政策解读等问题。

四是政府信息公开及政务公开专职工作人员不足,政府网站管理专职、专业人员不足,政府信息公开及政务公开工作业务培训指导任需加强。

十三、开展2019年工作的初步计划安排

一是加强政府信息公开工作组织领导,及时调整政府信息公开工作领导小组,进一步明确各成员单位工作职能职责,对标对表严抓各项工作任务落实。

二是以政府信息公开系统建设为抓手,规范信息发布渠道、发布形式,压实各领域信息公开工作责任,强化监督指导,严格落实公开属性审查,政策文件解读等制度,提升公开工作质量。

三是强化信息公开平台建设,规范政务新媒体建设与管理工作,用好管好“12345”政府热线平台,加快推进政府网站集约化建设,努力实现政府信息及政务公开、政务服务、“12345”平台网上咨询投诉、政务新媒体与政府网站前端整合,实现政府信息统一发布,规范管理,过程监管的一站式发布平台。

十四、其他应报告事项

无其他需要说明事项。


附件:政府信息公开情况统计表


迪庆藏族自治州人民政府办公室


政府信息公开情况统计表

(2018年度)


填报单位(盖章):迪庆藏族自治州人民政府办公室