热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区

政府信息
公开制度

法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

依申请公开

州市和部门
平台连接

丽江市2018年政府信息公开工作年度报告

来源:丽江市政府         2019-12-24 14:34:40

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《云南省人民政府关于印发云南省政府信息公开规定的通知》(云政发〔2013〕153号)精神,按照《云南省人民政府办公厅关于做好2018年度政务公开工作总结和政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(云府办明电〔2018〕64号)要求,丽江市人民政府办公室牵头编制了丽江市人民政府2018年政府信息公开工作年度报告。本报告共包含:总体公开情况说明、主动公开政府信息情况、重点领域政府信息公开工作情况、推进“互联网+政务服务”工作情况、建议提案办理结果公开情况、开展政策解读情况、政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况、政府信息依申请公开工作详细情况、公开平台载体建设情况(含政府新闻发布工作落实情况)、信息公开相关举报、复议、诉讼情况、完善公开制度机制建设情况、推进公开工作存在的问题与不足、开展2019年工作的初步计划安排、其他应报告的事项等14个部分。本报告所列数据的统计时段为2018年1月1日起至2018年12月31日,如有疑问或意见建议,可与丽江市人民政府办公室政府信息公开办公室联系。联系地址:云南省丽江市古城区玉雪大道262号(邮编:674100);联系电话:0888—5102066。

一、总体公开情况说明

丽江市人民政府办公室高度重视政府信息与政务公开工作,坚持将其作为提高行政效能的重要工作列入议事日程,与各项业务工作同部署、同检查、同推进认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》履行政府信息公开职责,围绕与群众生产生活密切相关、舆论关注度高、牵扯利益面广的社会焦点,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,以政府信息公开营造良好社会环境,服务广大人民群众。明确由市政府秘书长分管政务公开工作,专门成立了市政府办政府信息公开办,负责政府公开和政府信息公开的日常工作,确保政府信息与政务公开工作平稳高效开展。修订完善了《丽江市人民政府信息公开工作制度》,有力保障了全市政府信息与政务公开工作的开展。按照《云南省人民政府办公厅关于全面开展政务公开存在问题整改落实的通知》要求,扎实开展整改工作。在省整改方案4个方面22个问题的基础上,结合全市政务公开实际,深入分析查找问题和不足,制定印发了《丽江市人民政府办公室关于印发〈丽江市贯彻落实全省政务公开工作整改措施分工方案〉的通知》(丽政办电〔2018〕6号),结合丽江实际制定了21条整改措施,明确了整改内容、具体要求、责任单位和完成时限,迅速开展整改工作,并对整改工作进度行了全面的检查,根据整改过程中存在的问题,及时总结、调整部署、加强督促,大大提高了全市政府信息与政务公开工作水平。

二、主动公开政府信息情况

2018年,丽江市主动公开政府信息33116条,其中:制发并主动公开规范性文件165件;通过政府公报公开政府信息49条,通过政府网站公开政府信息数27531条,通过政务微博公开政府信息数1096条,通过政务微信公开政府信息数576条,通过其他方式公开信息数3864条。

三、重点领域政府信息公开工作情况

丽江市按照省人民政府办公厅统一部署,编制印发了《丽江市人民政府办公室关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》、《丽江市人民政府办公室关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》、《丽江市人民政府办公室关于印发丽江市公共资源配置领域政府信息主动公开目录清单(市级部分)的通知》,将重大项目批准和实施、公共资源配置、公益事业建设领域政府信息纳入到主动公开的基本目录,并在门户网站开设了重点领域信息公开专栏。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

(一)深入推进实体平台和网络平台规范化建设。规范政务服务网上平台运行和管理。认真做好网上平台事项梳理录入、规范核查、工号实名管理、平台基础配置、系统管理维护等基础性工作。加强事项管理,除涉密信息外,实现所有政务服务事项网上平台的“应进必进”和网上大厅展示全覆盖,并实行动态管理,适时更新;不断规范和完善事项要素,认真梳理办事指南,清理要件材料,标准化编制业务手册,确保线上线下数据同源。积极推广应用网上服务,提高网上可办率,及时发布政务信息,认真搞好交流互动,不断提高网上服务能力和办事成效;强化网上监督,发挥网络监管作用,督促角色履职到位,协同配合办事,实现网上服务监督一体化。2018年,网上平台共进驻政务服务实施机构769 个,进驻事项34945个,其中行政职权33881个,公共服务918个,内部审批146个;网上可办率市级为78.91%,县区级为67 %。全市共办理政务服务事项 27.65万件,其中窗口接件4.78万件,网上申报22.87万件;发布政务信息2594条;回复咨询投诉91件;发起网上催办1件。

(二)加强政务中心建设和管理。根据省政府深化“放管服”改革优化政务服务,推进审批服务便民化工作和实施“六个一”行动等决策部署,加强各级政务中心建设,优化升级大厅功能设置,集中梳理进驻事项,简化优化办事流程,编制公布办事指南,积极推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”服务模式,依托智能化设备和快递服务,实现群众和企业办事“只进一扇门”“最多跑一次”。2018年末,市、县两级政务中心共进驻144个部门1283 个事项,事项进驻比例为35.61 %, 进驻事项实现“一窗”分类受理比例为60.4%;公布“最多跑一次”“马上办”事项864个。2018年,全市各级政务服务中心及分中心共受理审批服务事项354.49万件,办结354.37万件,办结率99.97%。

(三)推进“一部手机办事通”建设运行和推广应用工作。按照省政府关于“一部手机办事通”(简称办事通)建设及上线运行工作部署,我市各级各部门(包括古城区、玉龙县)加强组织领导,加大工作力度,认真做好办事通联合测试、业务培训、运行体验、采集问题、反馈意见建议等工作。并加强督促指导,广泛宣传推广,积极推进运行应用,不断提高办事通知晓率和使用率。截至目前,全市注册用户16400人,申报办理量309件。

(四)强化投资审批在线监管平台运行和管理

依托在线审批监管平台集中开展投资项目“就近申报、一窗受理、同步审查、并联审批、限时办结、全程监督”网上审批服务。严格项目赋码,规范项目报件、转件、取件、退件等业务操作,梳理公布审批、核准、备案事项目录清单,规范审批服务流程,完成与网上平台系统对接和事项映射工作,认真做好报建审核、进度查询、跟踪督促、监督管理、数据分析统计等工作,切实提高网上审批服务效率和审批服务透明度。2018年,共梳理投资审批事项388项;共受理投资项目1209个,投资概算1487.48亿元,审查办理行政审批事项1960件,完成部门并联审批项目205个,三级联动审批项目141个,代办项目1个。

(五)强化中介超市运行管理。按照中介超市管理办法及运行规则,依托中介超市系统平台认真开展中介机构入驻、项目公告审核、公开选取、预约洽谈、合同签约、跟踪管理、中介评价等服务工作。规范服务行为,完善操作流程,加强行业监管,强化诚信建设,建立健全运行管理、公告联审、监督保障、信用评价等工作机制,确保中介项目“应进必进”和选取公开、公平、公正。2018年,全市审核入驻中介机构39个;市、县(区)两级投资审批中介超市共发布公告828个,完成选取828个,涉及资金3357.1万元,各项中介服务费用降幅在20%以上;项目业主作出1个中介机构不良信用评价记录。

五、建议提案办理结果公开情况

进一步规范人大、政协建议提案办理情况公开。在市人民政府门户网站设立了提案建议办理专栏,公开市人大代表建议和市政协委员提案答复情况,按年度分类发布,对人大建议和政协提案办理的总体情况和结果进行了集中公开。

六、开展政策解读情况

认真做好政策解读工作,全面推行政策文件与解读方案同步起草、同步审批、同步发布“三同步”制度,及时对规范性文佳和重要政策文件进行政策解读,加大政策宣传力度,及时准确传达省委省政府、市委市政府的重大工作部署和重要政策措施,增加政府工作的透明度。2018年,共转发、发布政策解读信息182条,对《丽江市委四届三次全会报告》、《丽江市今后五年主要工作任务》、《丽江市2018年的重点工作》、《丽江市促进民营经济健康发展12条措施》、《丽江市乡村振兴战略三年行动计划(2018—2020年)》、《丽江市户外广告管理办法》《丽江市创建全国文明城市三年行动规划(2018—2020年)》等重要政策文件和措施进行了深入细致的解读,并与政策文件同步在政府网站发布。

七、政务舆情和社会重大关切回应情况

丽江市高度重视回应舆论关切和政务舆情处置工作,在充分完善舆情处置应对工作制度和机制的基础上,开展舆情信息监测、研判、报送等相关工作,对具有舆情风险的事项进行风险评估,不断完善政务舆情监测预警体系,明确专人负责政务舆情的监测、预警和信息报送。网信、公安网监等涉网部门,严格执行24小时值班制度,全面关注广播、电视、网络、报纸等传统媒体和微信、微博、博客、移动新闻客户端等新兴媒体,实时了解掌握政务舆情动态,形成全天候、一体化、立体式的工作态势,根据区域范围内网络活跃程度、网民参与程度、关注事项等进行严密监测,对发现的政务舆情迅速通报预警信息,并提出舆情处置意见建议。对于一般政务舆情,要求涉事单位快速调查核实、妥善处置、及时回应并反馈汇报。对于重大政务舆情,及时向政府领导和涉事单位通报,及时会商研判并采取措施积极应对。2018年,丽江市政务舆情和社会重大关切回应工作开展平稳有序,未出现重大政务舆情事件。

八、政府信息依申请公开工作详细情况

丽江市各级行政机关共收到政府信息公开申请12件,其中当面申请1件,信函申请1件,网络申请10件,传真申请0件,均已办结。办理情况:属于已主动公开范围2件,申请信息不存在1件,告知作出更改补充8件,告知通过其他途径办理数1件。

九、公开平台载体建设情况

(一)全力做好政府门户网站建设运维工作。切实加强丽江市人民政府门户网站建设,将其作为政务公开的主要平台,围绕市委、市政府中心工作和重点活动,及时开设专栏做好宣传报道,完善政务公开保障机制,建设重点领域公开专栏,强化信息更新发布,突出信息质量,多渠道收集信息,坚持定期发布更新信息,针对重大活动和事件,开设制作专题专栏,全年共制作了“2018年两会专题”“丽江城市绿化”“环境保护督察回头看”“新时代、新作为、新篇章—对标一流争先进位”“习近平新时代中国特色社会主义思想”等5个专栏,及时宣传全市动态,传递党委政府声音。

(二)全面优化整合政府信息发布体系。积极推进政府网站集约化、规范化和标准化建设,充分发挥政府门户网站在信息公开中的主渠道作用,全面提升政府网站的权威性和影响力。组织引导整合关停了全市绝大多数部门政府网站,目前只保留了市、县两级6个政府门户网站和2个市直部门政府网站,为全市60余个市直部门和单位在市人民政府门户网站为开设了后台和栏目,实现了政务信息集中统一发布,极大地方便了群众查阅政府信息。

(三)加强政务新媒体管理。编制印发了《中共丽江市委办公室 丽江市人民政府办公室关于进一步加强政务新媒体管理工作的通知》(丽办发电〔2018〕28号),对全市政务新媒体的管理职责、发布制度、宣传培训、安全防护、备案登记、监督检查和公职人员自媒体信息发布纪律等都做出了明确的要求,为进一步提升全市政务新媒体建设管理水平,构建有效、顺畅、权威的政务信息传播渠道提供了制度保障。

(四)大力推进市长热线建设。丽江市长热线形成了“主要领导亲自抓,分管领导重点抓”的工作格局,本着“事事有着落,件件有回音”的工作要求,认真受理热线来件,对办理时限进行严格要求,对于政策咨询来件,要求在3个工作日内进行回复;对于其他需要调查的来件,依据事件的实际,要求在7-15个工作日内进行回复;对于暂无有关政策或不在市长热线受理范围的来件,认真对其进行引导,确保热线运转良好。同时,坚持“每月一简报、一选登,热点、难点一事一专报”的工作机制,定期编发简报、选登,及时梳理上报市民和游客反映的热点、难点问题,切实为领导决策提供参考。2018年,“丽江市长热线”共接听电话9923通,微信互动交流11600条次,共受理群众来电来件9148件,其中:电话直接答复3207件,微信直接答复157件,发起协同办理5785件。

在通过微信公众号受理群众来件的基础上,与丽江日报、丽江市电视台、云南信息报丽江读本等媒体积极合作联动,对市民在媒体上反映的问题,及时通过市长热线进行受理。2018年,共发现并办理了群众在各媒体反映及发布的问题165件,有效防止了舆情发酵。同时,借助各类媒体对丽江市长热线工作中的特色、亮点、老百姓关注关心的问题积极进行宣传报道,并充分发挥媒体监督作用,对市长热线办理的情况进行监督,切实让市长热线成为为民办事的“连心线”,舆情处置的“调和剂”,赢得了群众普遍好评。

十、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2018年,全市未发生涉及政府信息公开工作的行政复议和行政诉讼案件,也未收到有关的举报、投诉。

十一、完善公开制度机制建设情况

修订完善了《丽江市人民政府信息公开工作制度》,分章节全面系统地规范了主动公开、依申请公开、公开属性审查、政策解读、监督检查、保障救济、考核评议、年度报告、调查举报和责任追究等12项政府信息公开相关的工作制度,并通过丽江政府信息公开网发布。有力保障了全市政府信息与政务公开工作的开展。在全市范围推行使用网络协同办公系统,要求全市各级各部门所有非涉密的公文报审流转、会议报批、综合办公等事宜均通过该系统办理执行,明确要求所有文件必须执行公开属性审查,并将公开属性审查作为文件报审的必经流程嵌入到系统中,实现了全流程电子化,所有文件在草拟时必须填写公开属性,不予公开的必须说明理由,与文件一同逐级报批,签批完成后再由信息公开办和分管信息公开的领导两级复核,同意公开的文件转至互联网信息中心通过门户网站发布,大大提高了政府文件制作、审查、公开的运转效率。

十二、推进公开工作存在的问题与不足

2018年,全市政府信息公开工作总体运行良好,但也存在一些问题:一是仍有部分单位领导重视不够,对政府信息公开的重要性认识不足,政府信息与公开工作机制不健全。二是政策解读工作整体质量不高,充分运用多种形式解读的能力亟待提高,部分单位解读政策、回应关切不及时,解读材料流于形式,没有达到预期效果。三是政务新媒体建设管理能力良莠不齐,少部分政务新媒体信息发布少、互动回应差、社会关注底,个别处于“半僵尸化”状态。四是政府信息公开工作队伍力量较为薄弱,由于全市各级政府部门普遍存在“事多编少”的情况,导致从事政务公开工作的人员多为兼职,且岗位流动性较大,对政务公开工作的全面提升造成一定程度上的制约。

十三、开展2019年工作的初步计划安排

2019年丽江市将着重围绕强化制度落实、重点领域信息公开、政务新媒体管理、政策解读回应、政务热线建设等方面开展工作。

一是不断完善工作制度的基础上加大监督检查考核力度,督促各地各部门把有关制度真正落到实处。二是进一步加强政务新媒体管理工作,清理关停“僵尸”号和社会关注度低、管理运维能力弱的账号。三是着力提升政策解读质量,拓展多种形式开展政策解读工作。四是加强和规范“12345”市长热线建设,进一步提高答复质量,打造群众满意的“连心线”。五是继续开展业务培训,不断提升工作队伍业务水平。

十四、其他应报告的事项




丽江市人民政府办公室

2019年2月15日





附件:丽江市2018年政府信息公开工作年度报告.doc