热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区

政府信息
公开制度

法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

依申请公开

州市和部门
平台连接

德宏傣族景颇族自治州
2018年政府信息公开工作年度报告

来源:德宏州政府         2019-12-24 14:41:22

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),《云南省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)及《云南省人民政府办公厅关于做好2018年度政务公开工作总结和政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(云府办明电〔2018〕64号)要求,现向社会公布2018年度德宏州政府信息公开年度报告。本年度报告由德宏州人民政府办公室编制,全文由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表六部分组成。本报告中所列数据统计时限为2018年1月1日至12月31日,电子版可在德宏州政府门户网站(http://www.dh.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与德宏州人民政府办公室联系(地址:德宏州芒市勇罕街5号,邮编:678400,联系电话:0692—2131522,电子邮箱:dhdzzw@ynnic.gov.cn)。

一、总体公开情况说明

(一)加强组织领导,做好工作统筹

1.加强组织领导。德宏州高度重视政务公开工作,由州政府秘书长分管该项工作,在州政府办电子政务办公室加挂设立州政府信息与政务公开办公室,安排1名工作人员负责全州政府信息与政务公开工作的贯彻落实、协调推进等,各县市政府和州直各部门也明确了政府信息与政务公开工作负责机构,明确1名分管领导,配备至少1名工作人员具体负责本单位政府信息与政务公开工作。

2.制定工作落实方案。一是按照国家和省的有关文件要求,制定下发了《德宏州人民政府办公室关于印发2018年德宏州政务公开工作要点分工方案的通知》(德政办发〔2018〕40号)等文件,明确全州年度政务公开工作重点、目标任务等,规范和指导全州政府信息公开工作。二是召开政务公开工作领导小组成员单位联席会议2次。州人民政府州长专门听取全州政府信息与政务公开工作情况汇报,并就工作中存在的问题及下步整改工作进行了研究和部署。将政府信息与政务公开工作经费纳入州和县市年度财政预算, 2018年,全州共安排政府信息与政务公开工作经费35万元,其中,州级10万元、县市25万元。

(二)强化人员培训,提高队伍素质

一是将政府信息与政务公开工作纳入各县市各部门学习培训计划,及时组织广大领导干部学习《条例》,进一步提高政府信息与政务公开工作的能力和水平。二是利用广播、电视和网络媒体宣传政府信息与政务公开工作,引导群众学习知晓《条例》内容,为政务公开工作营造良好的社会氛围。三是加大政务工作业务培训。于2018年5月11日召开全州政务公开工作培训会议,邀请省政府信息与政务公开办老师到会讲授政务公开工作业务知识,全州各县市各部门分管领导、政务公开工作负责人共200余人参会,不断增强各级领导干部对抓好政务公开工作的重要性认识,提升工作人员业务水平,推动全州政务公开工作深入开展。

(三)加强监督考核,增强政务公开工作的主动性和自觉性 

在政府信息与政务公开监督考核工作方面,一是将政府信息公开工作纳入全州年度综合考评工作目标体系占比4%,明确考核标准和责任主体,坚持日常检查和定期考核相结合。二是制定下发《德宏州2018年政府信息与政务公开工作考核实施方案的通知》,对德宏州5个县市,42家州直部门进行了2018年政府信息与政务公开工作情况考核,督促检查全州政府信息公开各项工作的落实。通过监督考核工作,进一步增强各县市各部门政府信息公开工作的责任感,推进政务公开工作,不断提高政府工作透明度。

(四)其他工作开展情况

一是组织全州开展2018年国务院政府工作报告在线专题学习及答题活动,组织全州429家单位、20681名干部职工完成学习活动。二是根据省2017年政府信息与政务公开考核5个问题清单,完成对全州政府信息与政务公开工作问题整改。三是做好 “群众办事百项堵点疏解行动”转载工作,共转载有关行动5期。四是按照省级有关要求,及时上报《政府网站监管年度报表》和《政府网站工作年度报表》。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2018年,全州主动共公开政府信息9.8万条,其中,州直部门2.3万条,县市政府7.5万条;重点领域政府信息7483条,行政审批信息102条;财政信息780条;审计结果公告信息245条;住房保障信息138条;工商登记监管信息400条;食品药品安全信息783条;安全生产信息111条;环境保护信息1924条;价格和收费信息144条;重大建设项目信息123条;征地拆迁信息243条;医疗卫生机构222条;科技信息120条;文化机构信息179条;旅游信息155条;民政信息124条;扶贫工作信息276条;产品质量信息90条;就业创业信息250条;公务员管理信息79条;公安机关信息117条;新闻发布信息19条;其他信息859条。

2018年德宏州政府信息公开工作年度报告1.png

(二)主动公开政府信息的主要类别

2018年全州主动公开政府信息的主要类别:机构职能类信息占3.13%;政策与规范性文件类信息占2.3%;规划计划类信息占1.75%;行政许可类信息占19.32%;重大建设项目类信息占6.55%,民生实事类信息占7.74%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息占16.43%;国土资源城乡建设环保能源类信息占17.82%;科教文体卫生类信息类占6.54%,安全生产信息类占15.86%、应急管理信息类占2.56%。

2018年德宏州政府信息公开工作年度报告2.png

(三)主动公开政府信息的形式

2018年度,德宏州政府信息公开主要依托德宏州人民政府网站、县市人民政府网站、德宏州政府公报、政务微博微信、档案馆、图书馆、政务服务中心、新闻媒体、新闻发布会、政府服务热线、政务服务网上办事大厅等平台和方式发布政府信息。

1.政府网站。2018年德宏州各级政府部门通过政府门户网站主动公开政府信息5.2万余条,网站访问量达1163万余次。

2.政府公报。2018共刊发《德宏州人民政府公报》12期,发布政府信息74条,并及时将公报同步上网和推送至图书馆、档案馆等有关部门供基层群众查阅借阅。

3.政务新媒体。2018年德宏州政府系统共开设政务新媒体平台245个,共发布信息4万余条。开设的政务新媒体类型有:微博、微信、移动客户端、今日头条、抖音等。其中,微博30个,发布信息2928条;微信公众号201个,发布信息32760条;今日头条、移动客户端、抖音等其他政务新媒体14个,发布信息2990条。具有互动功能的新媒体168个,已建立内容发布审核制度的新媒体数量192个,单位自行开设政务新媒体237个,委托其他单位运营的政务新媒体数量8个。德宏州政府门户网站依托“美丽德宏”微博、微信公众平台,实时推送政务信息2119条。

4.政府信息查阅场所。2018年全州档案馆累计接受送交政府信息25515条,其中州本级4834条;图书馆累计接受政府信息1845条;在政务服务中心设立政府信息咨询台和电子触摸屏、电子显示屏,及时为广大公众提供政府信息查询服务,共发布信息160条。2018年,德宏州各级政府信息公开查阅点共接待查阅4668人次。

5.报刊广播电视等媒介。通过德宏团结报、德宏广播电台、德宏电视台等各类新闻媒体累计公开政府信息998条。

6.新闻发布会。德宏州2018年度举办新闻发布会的次数共7次;举办吹风会、集体采访、记者沙龙等37次;各县市举办新闻发布活动5次;安排境内媒体专项采访10余次,安排境外媒体现场采访3次。

2018年德宏州政府信息公开工作年度报告3.png

7.政府服务热线。推进“96128”政务信息查询专线建设。在电信部门设立“96128”专席4个。“96128”专线覆盖全州57个州直部门,243个县市部门及部分企事业单位,设立服务电话528部,共有联络员和话务员队伍304余人。2018年共呼入电话2667次,转接成功率达到87.92%,用户满意率为98%。开通了“12345”热线电话,共收到热线电话反映事项245件,办结245件,办结率100%。州和县市部门开通了24小时值班服务热线,上班时间8:00-23:00时人工接听,其余时间语音记录。为公众提供政府信息咨询服务。2018年共接受电话咨询546人次,解决有关问题832个。

2018年德宏州政府信息公开工作年度报告4.png

8.政务服务网上办事大厅。2018年,全州共录入行政职权、公共服务和内部审批3类政务服务事项共39111个,其中录入行政职权类37364个、公共服务类1286个、内部审批461个。网上平台事项办理155488件(含系统对接成功的部门办件),在网上大厅发布政务动态、通知公告信息4361条;受理回复咨询件86件,处理投诉件21件,意见建议4条。

2018年德宏州政府信息公开工作年度报告5.png

三、重点领域政府信息公开工作情况

(一)及时部署工作。按照云南省统一部署要求,及时下发《德宏州人民政府办公室关于印发推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》(德政办发〔2018〕42号)、《德宏州人民政府办公室关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见 》(德政办发〔2018〕64号)、《德宏州人民政府办公室关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》(德政办发〔2018〕65号),将重点领域政府信息纳入主动公基本目录。2018年公共资源配置领域、重大建设项目批准和实施领域、社会公益事业建设领域公开信息7854条。

(二)推进重点领域信息集中公开。加强对公众普遍关注的行政审批、财政预决算、“三公”经费、保障性住房、食品药品安全、安全生产、环境保护、价格和收费、重大建设项目、征地拆迁、教育、医疗、旅游、扶贫、救济等信息的公开力度。2018年德宏州政府门户网站和县市政府门户网站共计公开信息52801条。其中,“重点领域信息公开”专栏公开发布重点领域信息7483条。利用电视、广播、报纸、公开栏、微博、微信等公众平台公开重点领域信息1254条。

(三)全面实施“双随机、一公开”监管。多渠道全方位及时公开综合监管和检查执法信息,2018年共公开监管和检查执法信息54条。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

(一)政务服务平台。德宏州及各县市政务服务网上大厅于2017年12月1日上线试运行,州本级共有39个部门可供群众网上办事。截至2018年12月31日,全州各级各部门共录入行政职权、公共服务和内部审批3类政务服务事项共39111个,其中录入行政职权类37364个、公共服务类1286个、内部审批461个。全州事项在线办理率达84.36%,其中州本级77.49%、芒市81.64%、盈江县86.81%、瑞丽市84.15%、陇川县77.88%、梁河县93.9%,所有县市均完成了省政府75%的目标任务。2018年1月1日至2018年12月30日,全州各级各部门在网上平台办理155488个办件(含系统对接成功的部门办件);在网上大厅发布政务动态、通知公告信息4361条;受理回复咨询件86件,处理投诉件21件,意见建议4条。

2018年德宏州政府信息公开工作年度报告6.png

(二)投资审批在线监管平台。一是认真推行“一网通办”,加强在线平台应用管理,完成监管平台与政务服务网上大厅事项映射工作,完成州平台数据对接。二是对在线审批平台事项进行动态管理,进一步清理、复核在线审批平台审批事项与政务服务平台中投资审批事项对应度,确保两个平台数据的一致性。三是做好专家论证、评审、技术审查事项清单清理工作,将属于投资项目管理范围的专家论证、评审、技术审查通过台账登记的方式,对进入投资项目在线审批平台存在专家论证、评审、技术审查的项目进行登记。四是与中国邮政签订《快递服务合同》,实现异地就近报件、取件,方便了群众办事。2018年,全州政务服务中心投资项目在线审批平台审批项目1594个,事项2970个(其中审批类项目884个,核准类项目7个),投资概算997.96亿元。并联项目430个,联动项目432个。 

(三)中介超市。认真做好企业入驻审核工作,截至2018年12月,全州共有3348个中介机构入驻投资审批中介超市,其中本州企业41个、省内企业2361个、省外企业987个。由各级政务服务管理局负责对投资审批中介超市系统平台的管理,目前,全州已在投资审批中介超市运行1439个项目,其中州本级131个、梁河214个、盈江266个、陇川292个、芒市367个、瑞丽169个。全州累计采购中介服务成交额为7864.85万元,节约资金2651.08万元,节约率24.61%。

2018年德宏州政府信息公开工作年度报告7.png

五、建议提案办理结果公开情况

依法依规公开人大、政协提案办理工作。在政府网站全面完善“人大代表建议和政协提案办理工作”专栏,将建议和提案办理结果公开作为政务公开的重要内容,纳入年度考核目标,定期开展检查、通报落实情况,主动接受社会监督,回应社会关切,确保了建议办理结果公开工作规范有序的进行。2018年全州共公开人大代表建议、提案240件,州政协委员建议、提案210件,面商率、办结率、满意率100%。

2018年德宏州政府信息公开工作年度报告8.png

六、开展政策解读情况

(一)健全解读机制。制定《德宏州人民政府办公室关于印发德宏州行政机关政策文件解读工作实施办法的通知》(德政办发〔2018〕62号),明确政策解读的范围、途径、内容、形式等工作要求,要求县市和部门严格解读工作制度规定,着重做好政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民、新旧政策差异等解读工作。

(二)落实解读责任分工。按照“谁起草、谁解读”原则,认真落实政策解读主体责任。由州政府办公室牵头负责政策解读工作,协调、督促各部门及时报送解读方案和解读材料,负责网站政策解读专栏信息发布与更新、解读制度的落实与完善。坚持政策文件起草单位是政策解读的主体,由其负责编制解读方案和解读材料,拓深解读内涵,提升解读效率,回应社会关切。州法制办负责规范性文件解读的审核与协调工作,将规范性文件解读工作纳入全州依法行政考评内容,2018年共解读规范性文件2份。各乡镇(街道、农场)和州直各部门结合自身实际,按照健全完善重要政策解读工作要求,进一步拓展政策解读工作的深度和广度,共对97份德宏州重要政策文件进行解读并公开发布。

(三)严格落实解读程序。严格政策文件解读源头控制,按照政策文件与解读方案 “三同步”工作程序要求,将政策解读和公开属性嵌入公文办理程序全过程。 “同步起草”。部门在起草规范性文件及以州政府、州政府办公室名义出台的重要政策文件时,同步起草解读方案,解读方案包括解读提纲(解读内容)、解读形式、解读时间、解读途径等。 “同步审批”。解读方案经本部门主要负责同志审定后,作为拟制发文件的附件,一并报送州政府办公室,无解读方案的,州政府办公室一律不予收文、办理。对需提请州政府常务会议审议的重要政策文件,解读方案一并提请会议审议。 “同步发布”。解读方案经审定后,各单位及时组织撰写解读材料,并于政策文件印发后的3个工作日内提交州人民政府门户网站公开发布。

(四)建立健全主要负责人政策解读回应机制。政府主要领导及一把手认真履行“第一解读人和责任人”职责,定期带头宣讲政策机制,利用新闻发布会、政策吹风会、新闻媒体采访和撰写发表政策解读文章等方式主动解读政策和回应社会关切,及时向社会通报重大事项、重点工作、重要决策等信息。2018年以来,全州共召开新闻发布会7场次,州人民政府主要负责人通过“新闻发布会”“政府公报”和“视频接访”“金色热线”等方式解读政策2次,州直部门主要负责同志解读重要政策14次。

(五)丰富政策解读形式。以政府门户网站、政务服务大厅、政务微博、微信公众平台、电视媒体、报刊等重要载体作用,运用图片、图表、图解、视频等方式,抓好重大政策信息的解读发布。2018年德宏州通过政府门户及部门网站发布政策文件解读信息97条;通过报纸、微信公众号、政府公报等发布重要政策文件及其解读信息25条;召开重要政策性听证会2场次、媒体通风会1场次。

七、政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况

(一)强化主动发声。严格落实《云南省人民政府办公厅关于在政工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(云政办发〔2016〕106号)要求,按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,加强舆情收集、研判和回应工作。制定出台了《德宏州重大事项舆情风险评估制度》,建立完善重大事项舆情风险评估制度、舆情分析研判机制、舆情处置部门联动等工作机制。在社会高度关注的舆情事件中,第一时间发布权威信息,澄清事实,疏导情绪,化解矛盾,根据突发事件的性质、类型、级别等情况,实施舆论引导措施,加强网络正面报道。对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,要快速反应,最迟要在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会,并根据工作进展情况,持续发布权威信息,有关地区和部门主要负责人要带头主动发声。截至目前,德宏州共有实名登记网评员86名,负责正面信息回应的跟帖、发帖工作,进一步加强网上宣传和舆论引导。

(二)做好舆情处置与回应。对网民关注度高的热点信息、反映社会问题的焦点信息以及涉及敏感话题的消息和言论重点观察,做好收集、整理和分析工作。利用舆情监测软件监测涉及全州的相关舆情信息,专人负责网上舆情收集,在重大节假日和重大突发事件期间,安排工作人员做好24小时值班,开展全网监测。同时,针对网络上引发社会、媒体普遍关注,可能产生负面影响的涉德宏网络舆情,及时收集整理情况,分析形势,形成《德宏州网络舆情专报》,实时上报有关领导,及时协调相关部门处置,积极发布权威信息,回应社会关切,澄清事实,疏导情绪,化解矛盾,加强网络正面报道,掌握网上舆论引导的主动权。2018年共上报《德宏州网络舆情专报》12篇。如:“后谷咖啡发表至国务院副总理公开信”事件,“陇川县边境食用野生动物”事件。德宏州通过利用德宏网、“美丽德宏”、“Hi德宏”、“德宏边疆网络红色小V”等媒体发布权威信息,传递政府声音,正面回应网民关切,有效引导社会舆论,防止负面信息发酵产生不良影响。

(三)开展多渠道多形式的互动回应。在州和县市政府网站设立“书记州长信箱”“网络信访”“网上调查”等栏目,与广大进行互动,增进公众对政府工作的参与和监督。2018年共回应公众咨询、问题反映1393件。

2018年德宏州政府信息公开工作年度报告9.png

八、政府信息依申请公开工作详细情况

(一)明确依申请公开工作职责。在州政府办公室设立依申请公开政府信息办公室,负责统筹全州依申请公开工作;在政务服务中心、图书馆、档案馆等部门设置依申请公开窗口,在州政府组成部门设立依申请公开政府信息受理点,专人负责依申请公开工作,方便群众查询、咨询政府信息。

(二)规范依申请公开工作规程。制定下发了《德宏州人民政府办公室关于印发德宏州政府信息依申请公开工作规程的通知》,按照统一申请流程,统一申请表格,统一答复方式的“三统一”标准,通过开设现场、网络、信函、邮件、电话等多种受理、答复渠道,对依申请事项进行答复。2018年,德宏州收到依申请公开政府信息事项7件,答复7件,答复率、满意度100%。

(三)做好“我为政府网站找错”、“国务院网站曝光台”在线平台留言回复工作。2018年共收到我为政府网站找错”、“国务院网站曝光台”在线平台留言7件,均按时限要求答复办结。

九、公开平台载体建设情况

(一)加强政务公开平台建设,做好平台运维管理

1.加强网站建设运维。委托第三方负责全州政府网站管理维护工作,安排2名技术人员负责处理全州政府网站日常运行维护工作,州和县市各部门指定1名工作人员负责单位网站信息发布审核、编辑、上传等工作,保障各级政府网站正常运转。

2.加强网站监测。采取政府购买服务方式,由第三方开展对德宏州政府网站日常监测技术服务,对德宏州6家网站,238个部门信息公开专栏进行24小时“人工+技术”监测,对网站信息发布不及时、错字、漏字、死链接等情况,及时通知有关部门限时整改,对不整改、或问题整改不彻底的单位进行通报。

3.完善网站后台管理软件。对全州政府网站系统平台进行全面升级,增加网站错字、漏字、别字监测提示功能,实现发布信息时,同步提示所发信息存在的错字、漏字、别字情况,以便及时发现问题并进行修改。

4.强化政府网站信息内容保障工作。州政府办公室与5个县市、38个州直网站有关部门签订《德宏州网站信息发布责任书》,要求各网站管理单位落实网站管理员及岗位工作职责,建立健全信息发布审核制度,严格规范信息发布流程,杜绝出现与栏目名称无关的内容,杜绝出现错字漏字情况,做到栏目内容有保障、发布有审核、公开有追溯。并将责任书的履行情况应用到年度政务公开考核工作中,因网站管理工作不到位被上级通报的,对其单位年度政府信息与政务公开考核实行“一票否决”,造成严重后果的,追究其单位主要领导及有关责任人的责任。

5.加强网站安全工作。将政府网站群迁移至德宏州电子政务云平台,对全州政府网站实行云化管理、双机热备,并按照国家Ⅲ级网络安全等级保护要求加强网站安全硬件软件配置,进一步增强网站防攻击、防篡改能力,实现全州政府网站统一平台建设、统一技术维护、统一安全保障。

(二)扩宽公开载体,丰富公开形式

1.管好用好政务新平台。一是做好全州政务新媒体摸底工作。下发《德宏州人民政府办公室关于开展政务新媒体基本情况调查摸底工作的通知》(德政办函〔2018〕50号)。截至2018年底,德宏州政府系统共开设政务新媒体平台245个,共发布信息4万余条。开设的政务新媒体类型有:微博、微信、移动客户端、今日头条、抖音等。其中,微博30个,发布信息2928条;微信公众号201个,发布信息32760条;今日头条、移动客户端、抖音等其他政务新媒体14个,发布信息2990条。具有互动功能的新媒体168个,已建立内容发布审核制度的新媒体数量192个,单位自行开设政务新媒体237个,委托其他单位运营的政务新媒体数量8个。二是利用“美丽德宏”微博、微信公众平台,实时推送政府信息。2018年,共通过“美丽德宏”微博公众平台发布政务信息1035条,微信公众平台发布政务信息1084条。

2.整合各类政务热线。一是对全州“96128”政务服务专线进行全面梳理,责令接通率低于95%的单位制定专项整改方案,限期整改到位。对“96128”政务服务专线的接线情况实行半年通报制,确保全州2018年度“96128”政务服务专线接通率高于90%。二是开通“12345”州长热线。按照省的要求,于2018年4月开通了我州“12345”州长热线电话,由州政务服务管理安排专人负责热线日常工作。三是加强各类政务热线电话服务管理工作,推进政府服务热线资源整合。全州梳理出政务热线电话37个,并在政府网站公开发布。按照省有关工作要求,各类政务服务热线将统一整合到“12345”热线平台,我州政务热线整合工作正在稳步推进。

3.规范有序开展政府公报工作。2018年共刊发《德宏州人民政府公报》12期,并及时将公报推送至图书馆、档案馆等有关部门供基层群众查阅借阅,赠阅公报数量达8000份。二是2018年8月在德宏州门户网站首页设立了政府公报专栏,重点展示政府公报电子版,实现了政府公报全文上网。并提供目录导航和内容检索等服务,完善电子版的文件下载、分期查询、全文检索等功能,优化展示方式,贴近网民阅读习惯。2018年政府公报共上网4期,补登2017年至2018年政府公报8期。

十、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2018年,德宏州未收到任何针对政府信息公开工作的举报、行政复议、行政诉讼和申诉事项。

十一、完善公开制度机制建设情况

(一)规范公文公开属性、严格发布流程。制定下发《德宏州人民政府办公室转发云南省人民政府办公厅关于进一步规范公文标识政府信息公开属性工作的通知》,将信息发布与公文制作和运转流程结合,在文件审批单上设置“公开”或“不公开”栏目,文件标注“此件公开发布”“此件不公开”“此件依申请公开”等字样,从源头上保障信息公开前保密审查的有效实施。2018年电子公文办公平台共计流转公文10万余份,发文1.5万余份,公文明确公开属性率达98.3%。

(二)加强信息发布保密审查,严格发布规程。2018年,德宏州以严格保密审查、强化监督考核为抓手,不断提升政府信息公开水平。一是在保密审查工作方面,严格按照《条例》《规定》《德宏州政府信息公开保密审查制度》等有关规定要求,按照“谁公开谁审查”“谁审查谁负责”和“先审核后公开”的原则,明确保密职责,严格审查程序,对发布的政府信息,由专人严格反复审查,并填写《德宏州每日信息发布审核表》,确保无误后由分管领导签字后进行公开,做到审查有依据、有审批、有记录,防止因审查不严导致失泄密事件发生。二是建立政府信息公开保密监督检查制度,由保密部门定期组织开展保密安全工作大检查,对保密隐患早发现、早处理,确保政府信息公开安全。2018年德宏州未发生因政府信息公开审查不当或保密审查机构未履行保密审查职责而引起的失泄密情况。

十二、推进公开工作存在的问题与不足

(一)机构人员配备不到位。受机构和人员编制限制,我州各级各部门至今还未设立政务公开专门工作机构,州和县市政务公开工作均由政府办公室电子部门兼职负责,其他单位由办公室负责。因州县电子政务办公室同时还要负责全州电子政务应用推广、电子政务办公平台运维管理、政府网站管理维护、视频会议系统保障、政务信息报送等工作,加之工作人员少(州4人,各县市1至2人),随着各项工作推进,工作中出现了疲于应付、力不从心的情况,导致有的工作难于落实到位。

(二)对政务公开工作重要性认识不足。部分单位对政府政务公开工作重视不够,人员不固定,抓政务公开工作时紧时松。有的领导干部对政务公开工作的学习了解不够,对公开的内容、程序和原则知之甚少,存在不想公开或想公开却不会公开的情况。

(三)公开工作不规范。公开的内容不够深入全面,表面事项公开多,深层次问题公开少,事后公开多,事前、事中公开少。公众普遍关注的行政权力、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域和关键环节信息公开仍然不足。

十三、开展2019年工作的初步计划安排

(一)理顺工作体制机制。以当前正在开展的机构改革工作为契机,结合省关于设立政府信息与政务公开办公室工作要求,创造条件在州和县市政府办公室设立单独的政府信息与政务公开办公室,进一步理顺工作职能职责关系,解决体制机制不畅的问题。

(二)压实工作责任。按照“年布局、季统筹、月计划、周安排、日对照”工作方式,有力有序推进全州政务公开各项工作;认真对照分工方案将责任分解到具体部门、落实到具体责任人;加强对政务公开工作的调查研究和统筹协调,及时协调解决遇到的困难和问题,形成上下联动、横向协调、齐抓共管、共同推进的工作格局,合力推进全州政务工作深入开展。

(三)强化检查考核。不断完善政务公开考核办法,将政府信息公开、重要政策解读、政府新闻发布、回应公众关切、扩大公众参与、平台渠道建设管理等公开业务推进情况,作为政务公开核心内容纳入年度目标管理绩效考评体系,严格落实国务院关于“政务公开工作在各地各部门年度综合考评体系所占分值权重不得低于4%”的规定要求。将年度政务公开重点工作落实情况作为平时检查考核内容,加强定期检查和动态抽查,并认真对照2013年以来国家和我省政府信息与政务公开工作要点,对存在的问题,组织开展“回头看”,着力检查整改,不断推进政务公开平台建设、扩大公开范围、完善公开方式,为社会公众获取政府信息提供更加快捷方便的服务,不断提高广大公众民主参与、民主管理、民主监督政府工作的积极性。

十四、其他应报告的事项

政府信息公开情况统计表(见附件)


附件:2018年德宏州政府信息公开情况统计表


附件

政府信息公开情况统计表

(2018年度)

填报单位(盖章):

2018年德宏州政府信息公开工作年度报告10.png