热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区

政府信息
公开制度

法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

依申请公开

州市和部门
平台连接

红河哈尼族彝族自治州
2018年政府信息公开工作年度报告

来源:红河州政府         2019-12-24 15:16:19

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》的要求,现公布《红河州人民政府2018年政府信息公开工作年度报告》。本报告综合州人民政府、各县市人民政府和州直有关部门2018年政府信息公开工作情况编制而成,主要包括概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题及改进措施等内容。本报告数据统计时限为2018年1月1日至2018年12月31日。本报告可在红河州人民政府门户网站(http://www.hh.gov.cn)查阅和下载。对报告如有疑问,请与红河州人民政府办公室联系,地址:蒙自市天马路67号州行政中心B区731室,邮编:661199,电话:0873—3725557。

一、概述

2018年,红河州人民政府认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》《云南省人民政府办公厅关于印发云南省贯彻落实国务院办公厅2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(云政办发〔2018〕36号)和《云南省人民政府办公厅关于全面开展政务公开存在问题整改落实的通知》精神,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,围绕全州经济社会发展和群众关注关切,不断拓展政务公开领域、完善政务公开体系、强化公开平台建设,政务信息的公开有效促进了法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。

(一)提高思想认识,强化组织领导。红河州人民政府高度重视政务公开工作,严格落实国务院和省政府关于“政务公开工作在各地各部门年度综合考评体系所占分值权重不得低于4%”的规定要求,将政务公开工作纳入全州综合考评体系,从严、从实考核各县市和州直各部门。2018年12月9日,在第十二届红河州人民政府第16次常务会上汇报了政务公开工作,州政府主要领导要求全州各级政府和部门要提高思想认识,坚持问题导向,强化责任担当,狠抓工作落实,坚持公开为常态,不公开为例外的原则,拓展公开领域、丰富公开载体,推进政务公开工作。全州13县市政府和州直部门主要领导均听取了政务公开工作情况汇报,亲自安排部署推进工作,把政务信息公开工作分解到人、细化到岗,形成纵向到底、横向到边、上下联动、整体推进的工作格局,全州共有政务公开专兼职工作人员691人,

(二)完善公开机制,务实规范推进。坚持以制度促规范、以规范促落实,确保各项工作制度化、规范化。出台了《红河州行政机关政策文件解读工作实施办法》(红政办发〔2018〕53号),明确了政策解读范围、解读流程、解读方案、解读形式、解读途径、解读回应、适用范围等内容,2018年发布政策解读材料345篇;出台了《红河州人民政府办公室关于进一步规范公文标识政府信息公开属性工作的通知》(红政办发〔2018〕52号),明确了公文标识政府信息公开属性的原则、公开类型、办理流程等内容,全州各县市各部门认真做好公文公开属性标识工作,执行情况良好;出台了《红河州人民政府信息依申请公开工作规程》(红政办函〔2018〕37号),开辟信函、传真、网上处理系统等多种受理政府信息公开申请的渠道,全面提升依申请公开规范性、便利性、可操作性,办理依申请公开126件。出台了《红河州人民政府办公室关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(红政办发〔2018〕80号)、《红河州人民政府办公室关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(红政办发〔2018〕81号)、《红河州人民政府办公室关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》(红政办发〔2018〕82号)文件,全州政府信息与政务公开制度化、规范化、科学化水平提升。

(三)强化平台建设,丰富公开载体。充分发挥政府网站权威平台作用,严格按照《政府网站发展指引》要求,扎实做好全州15个政府网站的运维管理工作,确保网站安全、稳定、高效运行。严格执行政府信息公开保密审查制度,扎实抓好保密审查,严防涉密信息上网,优化审稿流程,统一发布格式,严审发布内容,实现了信息发布渠道由多条向归一的转变,减少错漏字发生,不断加强政府网站内容管理。强化安全监测,确保政府网站安全。通过人工监测、第三方监测和网站自检“三位一体”的监测方法,采取日读网、周总结、月提醒、季通报、年评分的方式,对站群内的网站进行动态监测,及时反馈并督促整改,实现监测整改制度化、常态化。2018年,在全省政府网站普查工作中,红河州政府网站合格率连续四个季度100%,全州15个政府网站运行安全平稳。

全州共有327个政务新媒体,覆盖公安、司法、教育、旅游、环保、卫生等系统,“互联网+政务服务”为群众提供方便、高效、优质的政务服务,截至12月31日,各类政务新媒体共发布信息54516条。“96128”政务服务热线与“12345”政府热线融合发展稳步推进。

各县市各部门建成以政府网站为主体,以政府公报、新闻发布会、政务新媒体、政府信息查阅场所和传统报刊、广播电视等媒介为补充的政府信息与政务公开平台,多渠道多方式公开政府信息。

(四)主动回应关切,增进民生福祉。在政府门户网站开设“政府信箱”,今年共收到孩子上学、群众就医、企业办证、不动产登记等咨询信件,城市建设、环境保护、人才培养、项目推荐等谏言信件,以及建筑工程质量、噪音扰民、乱停乱放、拖欠工资等投诉信件共计2158封,均做到事事有落实,件件有回音,有效提升了群众对政府工作的满意度,11名群众发来了感谢信。认真做好网民留言答复工作,按时回复“我为政府网站找错”网民留言14次,认真审核答复内容和口径,未发生答非所问、敷衍搪塞等现象。

(五)开展有益探索,试点工作见成效。2017年5月,开远和弥勒两市被国务院办公厅列为全国100个基层政务公开标准化规范化试点县市以来,州市两级珍惜荣誉、强化领导、压实责任、细化措施,通过努力,取得了一些成果,开远市依托集政务、警务、公共服务“三位一体”的“平安小站”,整合46家职能单位进驻现场办公,为群众提供各类办事指南、工作流程、政策咨询等服务,方便群众查询和索取。目前,进驻“平安小站”的单位政务服务告知事项达199项,政务服务窗口移到了“街头”,成为便民服务的“加油站”。在开远市区广场、宾馆、医院等13个人员密集片区建设城市WiFi覆盖+互联网政务服务工程,政府各部门可在指定的区域、指定的人群、指定的时间,精准投放政策信息、办事指南、通知公告和需要群众参与讨论的重大决策等内容,同时,整合市委政法委雪亮工程和市公安系统智慧城市建设工程,通过后台数据分析,可为政府提供一系列工作的辅助决策数据。弥勒市人民政府门户网站新设栏目63个,信息集中发布呈爆发式增长。试点探索受益匪浅:政务公开体制机制更加健全、平台建设更加完善、政务服务更加高效、政民互动更加顺畅、政务公开主动性剧增。2018年8月,试点工作已通过省级验收,下一步,将根据验收组反馈的问题,针对薄弱环节,切实采取措施,不断改进工作,扎实做好迎接国务院办公厅抽查复核的准备。

(六)加强业务培训,提高队伍素质。红河州把政务公开工作纳入全州公务员业务培训范围,分级分层推进学习培训制度化常态化。州政府办公室始终将政务公开作为干部职工培训的重要内容,坚持请进来走出去并举,积极参加省政府办公厅组织的业务培训,不断提升工作人员的理论素养和业务能力。2018年,州县两级政府通过举办培训班、召开政府信息与政务公开工作会议或专题会议等形式培训3853人次,就政府信息公开重点工作任务、相关政策法规、政府信息依申请公开办理、规范公文标识政府信息公开属性等内容进行讲解,答疑解惑,以学习指导实践,用实践促进学习,不断提升业务能力。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量。坚持公开为常态,不公开为例外,强化信息源头管理,及时、准确发布政府信息。2018年全州各级各部门主动公开政府信息201648条。其中,州政府门户网站主动公开15401条,县市政府网站主动公开59965条。  

(二)重点领域政府信息公开工作情况。全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,在政府网站开设“重点领域政府信息公开”专栏,聚焦教育、环境、拆迁、扶贫、交通、住房、价格、社保等民生热点问题公开信息,推进政府信息全领域公开,集中展示重点领域工作情况。保障人民群众对政府工作的知情权、参与权、表达权和监督权。

(三)人大代表建议和政协提案办理公开。坚持“谁主办、谁答复、谁公开”的原则,认真做好人大代表建议和政协提案办理公开工作,561件建议提案按要求全部办结,办结率100%、协商率100%、满意率99.8%、解决率63.5%。在州人民政府门户网站开设专栏公布办理复文321件,充分展示办理成果。

(四)开展政策解读情况。出台了《红河州行政机关政策文件解读工作实施办法》,按照“谁制定,谁解读”的原则,严格落实政策文件与解读方案、解读材料同步起草、同步审批、同步发布的“三同步”要求,通过微信公众号、新闻发布会、撰写解读文章、接受媒体采访和在线访谈等方式解读政府政策文件,发布政策解读稿件345篇,形象化、通俗化解读好相关政策措施、执行情况和工作成效,争取人民群众的理解和支持,为推动政策落实营造良好环境。

(五)回应社会关切,政务舆情处置回应情况。加强政务舆情监测收集、信息报送、回应关切等方面工作,充分发挥热线电话、政府信箱、在线投诉、媒体问政等渠道作用,对重要政务舆情、重大突发事件、应急事件等群众关切的热点问题,第一时间回应。一是加强政民互动,回应社会关切,在政府门户网站开设“政府信箱”,2018年,政府信箱共收到群众信件2158件,其中群众感谢信11封,全部在规定时限内完成答复,有效提升了政府公信力,提升了群众获得感。二是认真做好网民留言答复工作,按时回复“我为政府网站找错”网民留言14次,认真审核答复内容和口径,未发生答非所问、敷衍搪塞等现象。三是州政府主要领导参加1期云南广播电视台“金色热线”栏目,全州13县市人民政府和州直有关部门通过红河人民广播电视台“红河热线”节目,就全州基础设施建设、科教文卫、人才培养、社会治安、财税金融、食品安全等群众关注度高的领域与听众和网友进行充分互动交流,对听众提出的问题一一进行现场答复和线下答复。四是积极处置重大舆情,“金平县走私冻品被私挖”等备受关注的政务舆情事件,通过新闻宣传、应急、公安、食药监和政务公开等部门的联动响应,得到了妥善处置。2018年,全州共回应公众关注热点或重大舆情777次。

三、推进“互联网+政务服务”工作情况

(一)积极推进政务服务“一网通办”。一是积极推广全省政务服务网上大厅。按照“应上尽上、全程在线”要求,积极引导办事群众注册个人账号和开展网上申报,除涉密或法律法规有特别规定不能网上申报外的政务服务事项,均推行网上受理、网上办理、网上反馈,并实时发布政务动态,2018年,全州在线办理事项比例85%。网上大厅共受理事项审批702215件,发布政务服务动态27568条,按时办理咨询、投诉、意见、建议等政务信息互动314条。网上大厅用户注册46147人次。二是积极配合省级推进部门间数据共享。配合省级对州级自建的住房公积金中心、人社业务系统进行调研,进一步摸清系统情况,为下步实现数据共享打牢基础。同时,配合省级推进网上政务服务管理平台与省直部门业务系统的互联互通,加快实现部门间数据共享和业务协同。目前,省级已打通65个系统。

(二)积极推进政务服务事项办理只进“一扇门”。一是持续推进政务服务事项进驻实体大厅,“集中办”能力和效率明显提升。积极协调各部门将面向公民、法人和其他组织的政务服务事项进驻实体大厅,并选派责任心强、作风优、业务精的骨干到政务服务大厅窗口服务,政务服务大厅入驻部门和办件量大幅度增加,办事能力和效率明显提升。2018年,全州政务服务中心累计受理政务服务事5736073件,同比增长108.31%。二是深入开展“一窗受理”工作,一窗办、主题化办积极推进。以“一窗受理、集成服务”为抓手,在政务服务大厅设立企业服务、投资审批、社会事务、中介服务、公共资源交易5个综合服务窗口,并选派人员担任综合窗口服务人员,为群众提供“一窗式”服务。目前,州级一窗受理事项278项。州政务服务中心综合服务窗口共办理事项9948件。以企业和群众密切相关的办事需求为主题,按照一个主题关联事项集成服务的思路,认真梳理开餐馆、开药店、公租房申请等主题项目化涉及事项的流程及材料,形成了全州统一的主题项目化办事指南和业务流程,实现群众和企业办事一次性提交一套材料就能办理多个事项。全州共开展主题项目化办理238件。

(三)积极推进“最多跑一次”和“不见面审批”。一是梳理公布“马上办、网上办、一次办、不见面审批”清单。从事项标准化、审批规范化、材料精简化入手,优化整合业务流程,压缩审批时限,全面梳理群众和企业到政府办理的事项,深入分析每个事项需要群众和企业到场次数、网上办事情况及跨部门办理的各个环节,形成群众和企业到政府办事“马上办、网上办、一次办、不见面审批”清单。依托网上政务服务管理平台和快递寄送服务,加快实现群众和企业办事“最多跑一次”和“不见面审批”。目前,全州已公布第一批“马上办”事项2848项、“网上办”事项5277项、“一次办”事项5002项、“不见面审批”事项152项。二是配备智能化设备,积极推行“5A政务服务模式”。在全省第一家建成24小时自助服务区,按照“5A政务服务模式”要求,配置自助服务终端、自助样表打印终端、自助取文件柜等智能化设备,将8小时外的“一门式一网式”政务服务延伸到24小时自助服务终端,实现了全天候政务服务事项自助查询申报,公安、人社、卫计、工商、交通等群众办事频率高的18个事项自助填表,审批结果自助领取等。

四、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请情况。2018年全州共收到政府信息公开申请126件。其中:当面申请8件,传真申请4件,网络申请79件,信函申请35件。主要涉及土地征收补偿方案、标准,三公经费数据,脱贫攻坚中贫困户评选标准,大学生撰写毕业论文、学术论文所需的旅游发展、环境保护方面的信息。

(二)申请答复情况。2018年答复依申请公开政府信息126件。其中:“同意公开”答复数63件,“部分公开” 答复数8件,“不予公开” 答复数18件,“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”数8件。

(三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因。“不予公开”答复的18件中,州政府办、州人社局、开远市涉及危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的各1件,个旧市不是《条例》所指政府信息的1件,州规划局、建水县涉及法律法规规定的其他情形各1件。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,全州共有信息公开类行政复议案件7件,其中,被依法纠错2件。行政诉讼7件,其中,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数7件。

六、公开平台载体建设情况(含政府新闻发布工作落实情况)

(一)政府及部门网站。在2017年对网站进行整合的基础上,严格按照《政府网站发展指引》管理好15个政府网站,完善网站板块设置,强化网站安全监测,丰富信息资源,提升信息发布质量和频次,政府网站已经成为政府公开信息的重要窗口和政府服务公众的重要平台。2018年,红河州各级各部门通过政府网站发布信息75366条,其中,州直部门发布15401条,县市发布59965条。

(二)红河政报。2018年,通过《红河政报》公开地方性法规、政府规章、行政规范性文件等重要信息510条。编印出版《红河政报》12期,印发3.6万册,赠阅范围覆盖省级四套班子、省级有关部门,全国22个民族自治州,全省15个州市,红河州人大代表、政协委员、各民主党派,全州13个县市党委、人大常委会、政府、政协,图书馆、政务服务中心,乡镇人民政府(村委会、街道办事处、农场、开发区)。

(三)新闻发布会。2018年,州政府新闻办组织召开14场新闻发布会,邀请中央、省、州级媒体记者参加,分别是1月10日在建水召开的亚洲财富论坛2018中国·建水紫陶·世界艺术大赛新闻发布会;1月19日在昆明举行的第三届红河哈尼梯田世界文化遗产摄影双年展新闻发布会暨《被雕塑的群山》摄影展开幕式;2月9日州旅发委在蒙自召开的2018红河州春节黄金周假日旅游新闻发布会;4月26日红河州中级人民法院召开的知识产权审判工作新闻发布会;5月12日州政府新闻办在蒙自召开的金平县走私冻品被私挖事件新闻发布会;5月30日州政府新闻办在蒙自组织召开的红河州安全生产新闻发布会;6月14日州教育局在蒙自召开的红河州高中阶段学校工作新闻发布会;9月4日蒙自市在昆明召开的“第六届中国·蒙自过桥米线节”“第十六届蒙自石榴节”暨2018年蒙自国际马拉松新闻发布会;9月20日州旅发委在蒙自召开的红河州2018年中秋、国庆假日旅游信息分享会;9月7日泸西三元地区综合治理新闻发布会;9月28日在建水县召开的第七届全国儒学社团联席会新闻发布会;10月30日州人民政府在蒙自召开的2018年第十八届中越(河口)边境经济贸易交易会新闻发布会;11月23日中国红河-越南老街两国一赛道新闻发布会;12月14日红河州中级人民法院2018年扫黑除恶专项斗争新闻发布会。

(四)政务新媒体。拓展政务公开渠道,延伸为民服务空间。全州共有327个政务新媒体,覆盖公安、司法、教育、旅游、环保、卫生等系统,政务微博、微信等政务新媒体已成为政府信息发布和公众互动交流的主要渠道。2018年,全州各类政务新媒体共发布信息54516条。

(五)政府信息查阅场所。坚持便民利民原则,各县市各部门切实加强公共图书馆、档案馆、政务服务中心等主动公开政府信息集中查阅点建设,全州共有政府信息公开查阅点183个,方便群众获取政府信息。

(六)其他形式。2018年,以网上信访、政务信息在线解答为主要服务内容的“96128”政务服务热线和“12345”政府热线被群众熟知,“96128”接听电话7132次,转接成功5921次,转接成功率95.75%,满意5850个,满意率98.8%;“12345”政府热线接到群众来电1841次,转接成功1841次,转接成功率100%,满意率100%。“96128”政务查询专线和“12345”政府热线均未收到投诉。

政务热线整合工作稳步推进。此外,各县市各部门还积极通过报刊、广播、电视、手机短信等便于公众知晓的方式公开政府信息,共计71316条。

七、存在的主要问题及2019年工作计划

(一)工作中存在的主要问题和困难

2018年,红河州政府信息与政务公开工作虽然取得积极成效,但对照上级要求和群众期待,还存在一些薄弱环节,主要体现在:

1. 主动公开方面。部分单位主动公开政府信息的意识有待提高,重大事项决策结果公开不全面。少数政务新媒体存在有平台无运维、有账号无监管、有发布无审核的现象。

2. 网站建设方面。政府网站板块内容有待进一步完善,发布信息审核不到位,有时候会出现错漏字。

3. 依申请公开方面。2018年,依申请公开政府信息呈快速上升趋势,共办理126件,比2017年的51件上升59.5%,面对快速上升的依申请公开,部分工作人员对依申请公开政策法规不熟悉,答复文书格式不规范,业务水平亟待提升。

4. 制度执行力需加强。2018年政务公开工作机制进一步完善,出台了6个制度规定,但因公开范围广、公开程度深,特别是重点领域、公共资源交易领域和社会公益事业领域的公开要求要落到实处,尚需时日,逐步完善。

(二)2019年工作计划

1. 继续发挥网站作为政务公开第一平台的作用。继续抓好网站的栏目建设,充实内容,不断提高信息发布的质量和频次,保障网站正常规范运行。加大政府网站监测力度,不断改进监测方法,确保网站安全运行。

2. 拓宽政务公开的方式和渠道。在发挥政府网站信息公开第一平台作用的基础上,进一步巩固广播、电视、报纸、公示栏等传统公开渠道,充分挖掘各级政府办事大厅、便民服务窗口、图书馆、档案馆等重要政务公开场所的公开职能,逐步拓宽政务微信、微博、政务APP客户端等新兴媒体渠道,多渠道发布政务信息,方便公众查询或获取政务信息。

3. 严格执行公开制度。督促各县市和州直各部门严格执行公开制度规定,力争2019年底,在重点领域、公共资源交易领域和社会公益事业领域等重点领域政府信息公开内容得到进一步充实、公开实效得到进一步增强、公开范围得到进一步拓展,到2020年,重点领域政府信息公开成为全州各级行政机关常态化的制度安排,内化为履行行政职能和开展政务服务的行为自觉。

八、其他应报告的事项与附表

(一)其他应报告的事项

附件:红河州政府信息公开情况统计表(2018年度)

2019年2月15日

红河州政府信息公开情况统计表

(2018年度)   

填报单位(盖章):红河州人民政府办公室 

红河州2018年政府信息公开工作年度报告.png