热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区

政府信息
公开制度

政策文件

法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

州市和部门
平台连接

云南省公务员局2020年
政府信息公开工作年度报告

来源:云南省公务员局         2021-01-31 14:33:47

2020年,中共云南省委组织部(加挂云南省公务员局牌子)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,扎实开展政府信息公开工作,充分保障公民的知情权和监督权。

一、总体情况

(一)认真做好政策法规公开工作。2020年,中共云南省委组织部(加挂云南省公务员局牌子)没有以云南省公务员局名义独立发布的规章或规范性文件。为方便公众更好地了解我省公务员管理相关政策规定,我们先后在云岭先锋网站“法规制度”栏目公布了《云南省公务员登记办法》《云南省公务员录用实施办法(试行)》《云南省公务员调任办法(试行)》《云南省公务员平时考核实施办法(试行)》《云南省公务员培训实施办法(试行)》《云南省参照〈中华人民共和国公务员法〉管理的单位审批办法》等6个以省委组织部名义出台的规范性文件。

(二)及时公布公务员招录有关信息。2020年云南省面向社会公开招录公务员4017人,涉及2825个职位,实际录用3978人。根据《条例》第二十条第(十四)项的规定,切实做到招考政策、招考计划、招考条件、招考程序、录用结果“五公开”。我们在报名和考试阶段,按照各项工作开展的时间顺序,在云南日报发布了2020年云南省公务员考试录用公务员公告,在云岭先锋网站统一发布了公告、招录职位简章、报考指南、公共科目和人民警察专业科目笔试大纲、报名阶段裁减录用计划的通告、考试录用公务员笔试新冠肺炎疫情防控告知书、公布笔试成绩和笔试合格分数线以及开展后续工作的通知,发布了省级机关开展资格复审体能测评和面试的公告,及时公布了省级机关报考人员的面试成绩,组织省级机关公示了拟录用人员名单,全面接受社会监督,确保公务员招录工作公平公正。为保证信息的正确传达,我们在报名前召开了考试录用公务员工作新闻通气会,全面解读我省公务员考录政策,同时在官方网站提供考试录用公务员的相关政策和资料的下载服务。为做好报考人员关心问题的答复工作,在报名和考试期间,我们通过设立电话咨询、邮件问答、常见问题网上统一解答的方式,及时答复报考人员,同时对省信访局全年转来的近300份信访咨询件也认真进行了相应回复。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

6

6

6

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

1_00.png

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


1_00.png


五、存在的主要问题及改进情况

党和国家机构改革公务员管理体制调整后,政府信息公开工作规范化和制度化水平还有待进一步加强。下一步,我们将不断强化制度建设,围绕公众关注的重点工作,依托云岭先锋网站平台,加大信息公开力度,不断提高政务咨询服务能力和政府信息公开服务水平。

六、其他需要报告的事项

无。