热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区

政府信息
公开制度

政策文件

法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

州市和部门
平台连接

云南省住房和城乡建设厅2020年
政府信息公开工作年度报告

来源:云南省住房和城乡建设厅         2021-01-31 15:02:15

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省人民政府办公厅关于编制公布2020年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,省住房城乡建设厅编制了《云南省住房和城乡建设厅2020年政府信息公开工作年度报告》。现予公开发布。

一、总体情况

2020年,云南省住房和城乡建设厅认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于政府信息公开工作的安排部署,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省人民政府办公厅关于印发2020年云南省政务公开工作要点的通知》要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循公正、公平、合法、便民的原则,以进一步加快部门法治建设、服务能力建设、效能建设和廉政建设为目标,以推进公开人民群众普遍关心、涉及群众切身利益的各类事项为着力点,不断完善体制机制,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,扎实做好政府信息公开工作。

(一)政府信息主动公开情况

一是及时公开本部门编制起草的行政法规、规章和规范性文件,严格执行《云南省行政机关政策文件解读工作实施办法》,按照“谁起草、谁解读”的原则,以图文、图标、视频等形式解读政策措施。全年共起草规范性文件6份,全部按规定时限在厅门户网站发布并报省政府公报室;在门户网站发布政策解读文件10篇,向“云南发布”等政务新媒体推送政策解读文件30余篇。

二是严格按要求在厅门户网站公开本部门职责职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名等信息。 

三是整理编制云南省住房和城乡建设厅权力清单和责任清单,全面梳理行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查、行政确认和其他权力事项,主动公开行政主体(责任主体)、设定依据、责任事项、追责情形、追责依据、监督方式、救济途径、办理结果等信息。

四是进一步强化预算编制和管理,加强对处室支出进度的监督指导,及时根据厅党组决策优化资金保障方式和渠道。2020年,全面公开全年部门预算、决算信息27条。

五是严格按照《预算法》《政府采购法》等相关规定,在云南省政府采购网、厅门户网站主动公开2020年政府集中采购项目的招标文件、中标情况、合同文本等信息,基本实现政府监管标准、程序、结果信息全口径公开。全年共公开省本级政府集中采购项目63个。

六是推进重点建设项目库建设,成立全省住房城乡建设项目库建设工作协调领导小组,建立了工作机制和专家咨询制度,围绕建立项目数据库开展工作,抓实2020年重大项目储备,初步收集汇总形成省级住房城乡建设项目库,及时在厅门户网站公开重大建设项目批准及实施情况信息。

七是指导各地聚焦建档立卡户等4类重点对象开展住房安全有保障大排查和查缺补漏工作,深入开展脱贫攻坚农危改和农房抗震改造。积极争取建设资金,扎实做好保障性住房建设与管理工作。全年共发布农危改、抗震安居工程、保障性住房政策信息40余条。

八是编制修订《云南省住房城乡建设系统地震应急预案》《云南省房屋建筑和市政工程质量安全事故应急预案》,主动公开突发事件检测预警、防控措施、事态进展、处置结果等信息。

九是结合工作职能职责,持续开展质量提升行动和安全工程三年行动,进一步强化建筑工程质量安全问题隐患排查整治,主动公开监督检查问题清单,督促企业落实质量安全主体责任,有效防范了质量和生产安全事故的发生,确保了全省住房城乡建设领域安全生产形势稳定。

十是借助各类平台,积极回应民生关切,主动公开重点领域政府信息。2020年,通过“12345”政务查询专线、省政务信息在线解答系统、省政务服务网上大厅主动回应公众关注热点问题428次,参加“金色热线”专题节目1次,整理反馈观众反映问题32条,参加新闻发布会5次。

十一是多次召开任务分解会、工作协调会、推进督办会,对建议提案办理等工作进行跟踪问效,及时掌握工作推进落实进展,协调解决存在问题和工作推进中遇到的各种困难,确保工作顺利推进。全年公开省人大代表建议、省政协提案办理结果信息79条。

(二)政府信息依申请公开情况

严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,通畅受理政府信息公开的互联网渠道和线下渠道,严格受理、办理、答复各环节,确保在法定期限内完成全流程办理,坚决杜绝延期答复的情况。狠抓公文质量,确保答复书主体得当、告知及时、形势要素完备、答复内容项目完备、司法救济渠道明确。全年,共办理依申请公开52件,其中予以公开的18件,本部门不掌握该政府信息的34件,所有来件均在法定时限内办结,未发生行政复议和行政诉讼的情况。

(三)政府信息管理工作情况

加强政府信息保密审查和政府信息资源管理,建立云南省住房和城乡建设厅政府文件公开属性审查制度,成立保密工作领导小组,明确定密责任人,在制发文件过程中,设定主动公开、依申请公开、不公开、密级等栏目,同步审查确定政府信息的公开属性,公开前加强发布审核。同时,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省人民政府办公厅关于进一步做好政府信息公开基本目录编制工作的通知》要求,认真对照部门权责清单,编制印发并在厅门户网站发布《云南省住房和城乡建设厅政府信息公开基本目录》。

(四)政府信息公开平台建设情况

严格落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》《云南省政府网站与政务新媒体监管工作年度考核指标》要求,以“政府信息公开栏目页面设计参考方案”为标准,以打造“简洁、实用、有特色”的行业门户网站为目标,对厅门户网站优化版面、精简栏目、增加智能检索、进行国产化适配等功能进行了完善,在确保网站可用性强、兼容性好的基础上,完善了网站互动交流版块,设置了投诉举报、建议建言、意见征集等互动交流栏目。同时,严格按照国家和省政府信息公开的总体部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和政府信息公开工作有关规定,积极推进“政府信息公开”栏目规范化建设,设置了政府信息公开指南、政府信息公开目录、依申请公开、政府信息公开年报、重点领域信息公开、行政审批中介服务事项目录、随机抽查事项清单、权力清单和责任清单、证明材料清单共9个子栏目,具备了检索、查阅、下载等功能。紧紧围绕权责清单、城镇保障性住房、棚户区改造、房屋征收和补偿、行政审批中介服务事项目录清单、取消部门规章设定及取消规范性文件设定的证明事项目录等信息,稳步推进政府信息公开。全年通过政府网站、厅门户网站和12个政务应用系统发布信息14886条。

(五)政府信息公开监督保障情况

根据政府机构改革职能划转和人员变化情况,及时调整政府信息公开工作领导小组,明确主要领导负总责、分管领导分工负责、一级抓一级、层层抓落实的政府信息公开责任机制。明确将政府信息及政务公开工作作为厅机关各部门综合考评的重要职能指标,将政府信息公开、重要政策解读、新闻发布、回应社会关切、扩大公众参与、网站信息发布等业务推进情况作为核心内容纳入年度综合考评指标体系。确保了政府信息公开工作扎实有序开展。

二、主动公开政府信息情况

1_00.png

三、收到和处理政府信息公开申请情况

1_00.png

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

1_00.png

五、存在的主要问题及改进措施

(一)存在主要问题

一是重点领域政府信息“五公开”的广度和深度还不够;二是指导督促住房城乡建设领域基层政府信息公开措施有待加强;三是政府信息公开平台数据管理分类及更新工作需更加准确及时。

(二)下一步工作措施

2021年,省住房城乡建设厅将按照党中央、国务院和云南省全面推进政府信息公开工作部署要求,扎实做好政府信息公开工作。一是严格按照新修订的《云南省住房和城乡建设厅政府信息公开基本目录》,深入开展重点领域政府信息公开工作;二是充分发挥政府信息公开工作领导小组的统筹领导作用,切实抓好全省住房城乡建设领域基层政府信息公开的督促指导工作;三是结合政府信息公开平台的优化改版和数字住建系统建设工作,精准分类、及时更新政府信息。

六、无其他需要报告的事项