热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区

政府信息
公开制度

政策文件

法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

州市和部门
平台连接

省国防科工局2020年度
信息公开年度报告

来源:云南省国防科工局         2021-02-20 15:10:51

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省人民政府办公厅关于编制发布2020年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,现将省国防科工局2020年政府信息公开工作年度报告予以公布。

本报告包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况,以及其他需要报告的事项共六个部分。本报告中数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。

一、总体情况

2020年,省国防科工局狠抓《中华人民共和国政府信息公开条例》贯彻落实,扎实推进政府信息公开各项工作,切实提高信息公开工作主动性和积极性,加大政府信息公开力度,不断提升信息公开工作实效。 

一是加强门户网站建设。发挥门户网站信息公开“门户”作用,规范网站建设管理,调整优化网站布局,健全完善网站信息内容更新保障机制,解决网站对外提供办事服务栏目难以查找、多次点击进入等问题,为企业和群众获取政府信息、办事提供方便。积极开展疫情防控宣传,以转载的形式,及时、准确发布省委省政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部关于疫情防控的通告、信息。2020年,省国防科工局门户网站发布信息356条,浏览次数近7万次,收到网站留言2条,全部按时回复。

二是加强政务信息公开。推进门户网站信息公开与政务服务相融合,设置专栏对省国防科工局22项权责清单和随机抽查事项清单等信息全面公开,并提供行政许可事项办事指南和业务手册,提升信息获取便利性。以《云南省人民政府办公厅关于切实做好全省网上政务服务工作存在问题的整改通知》涉及我局网上政务服务存在的问题整改为抓手,举一反三,认真查找我局在政务服务工作中存在的薄弱环节,逐条研究整改措施,按照整改标准和时限整改落实到位。积极与省政务服务管理局沟通对接,完善事项要素,压缩办理时限,优化线上线下融合服务流程环节,主动使用政务服务网上平台开展常态化业务工作,引导企业和群众使用网上大厅,提高政务服务事项网上服务水平,切实让办事企业和群众少跑腿、好办事。

三是积极推进“一网通办”。编制我局政务服务事项通用目录和办事材料信息表等,按照省政府要求,牵头推进全省政务服务事项实施清单中涉及我局的规范工作,在云南省政务服务管理平台上不断修改我局有关事项的“五级十二同”要素,完成了电子印章备案、电子证照录入等基础工作,目前我局民爆行业3个事项已纳入云南政务服务网,1个事项实现全程网办。

四是加强财务预决算和人事招聘信息公开。细化年度预决算和“三公经费”公开内容和范围,设置“财政预决算公开”专栏及时向社会公开我局及所属事业单位预决算情况和预决算公开说明。严格按照《云南省财政厅关于进一步规范政府采购信息公开工作的通知》要求,做好政府采购招投标、招投标结果及合同等信息公开工作。为进一步提高招聘工作透明度和公信力,在网站发布我局及所属事业单位公开招聘信息,并对拟聘人员进行公示,今年7月,积极配合云南省委组织部等六部门联合组织的云南省省属国有企业集中开展公开招聘高校毕业生工作,对云南省戎合投资控股有限公司下属企业招聘及录用信息进行公开、公示。

五是加强信息保密审查和网络安全防护。严格执行保密有关规定和《省国防科工局门户网站信息审核发布管理制度(试行)》,认真履行信息公开保密审查程序,明确信息审核发布程序和责任,从源头防止失泄密问题的发生。以防范网络攻击、网络入侵、防篡改为重点,积极防御、综合防护,增强网络安全防护能力,保障网站安全稳定。

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,我局政府信息公开工作虽取得了一些成绩,但也存在一些问题:比如信息发布的积极性和主动性不够,内容不够丰富;推动政务公开和政府信息公开的力度不够等问题,下一步我局将采取以下措施进一步提升信息公开工作水平:

一是抓好信息供给。坚持公开为常态,不公开为例外,将政府信息公开工作作为一项长期化、日常化和制度化的工作,加强与各处室协调对接,抓好信息供给这个源头,做到组织到位、措施到位、责任到位,扩大公开范围,丰富公开内容。

二是加强学习宣传。加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》的宣传,使干部职工在思想上重视信息公开工作,提高信息报送的积极性和主动性。组织具体工作人员参加专业培训,提升业务素质,力求推动信息公开数量和质量再上新台阶。 

六、其他需要报告的事项

2020年,省国防科工局办未收到依申请公开事项。