热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区

政府信息
公开制度

政策文件

法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

州市和部门
平台连接

中共云南省委台湾工作办公室2020年
政府信息公开工作年度报告

来源:中共云南省委台湾工作办公室         2021-01-31 16:04:51

一、总体情况

2020年,在省委、省政府的坚强领导下,我办认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府关于政府信息公开工作一系列指示要求,始终坚持“公正、公平、合法、便民”原则,不断加强政府信息公开平台建设,扎实推进政府信息公开工作开展,为提升我省对台工作质量和水平奠定了坚实基础。

(一)强化组织领导,不断加强对政府信息公开工作的指导管理。为有效推动政府信息公开工作开展,我办成立了政府信息公开工作领导小组,由分管领导担任组长,秘书综合处、宣传研究处、机关党委、联络交流处、经济合作处等负责人为成员。办主要领导对政府信息公开工作作出安排部署、明确具体要求,并主动将其作为办务会和主任办公会的重要内容,坚持定期研究部署、定期检查督促,确保做到工作有人管、有人抓、有落实,为各项工作开展提供了有力组织保障。

(二)健全工作机制,有效规范政府信息公开工作秩序。进一步健全完善政府信息公开工作制度机制,明确秘书综合处为政府信息公开工作领导小组办公室,牵头负责有关日常工作,并督促推进各处室配合做好信息公开工作开展,宣传研究处具体负责公开信息发布工作,形成了领导分管、处室负责、专人专办的工作机制,确保了各项工作有序推进。采取会议研究决定、下发通知明确等形式,有效规范全办政府信息公开各方面工作事项及责任,确保政府信息公开工作规范、有序、高效开展。

(三)加强平台建设,切实增强政府信息公开工作实效。我办主要以“云台网”为政府信息公开平台,设立了政务公开、职能机构、涉台新闻、新闻动态、云台视讯、法制建设等多个栏目,主动将工作职能、内设机构、领导介绍、社团组织、地址电话等有关信息进行公布,并对应邀赴台交流手续、办理往来台湾通行证及签证须知等办事指南,以及国务院鼓励台湾同胞投资规定、促进云台经济文化交流合作若干措施等政策措施进行公开,同时对2019年度财政决算、2020年度财政预算以及政府集中采购项目目录、标准、实施情况等各类信息按要求进行公开,确保政府信息公开各项要求落到实处。另外,2020年度财政决算情况待有关部门批复后及时进行公布。在认真做好政府信息公开工作的同时,主动抓好“云台网”监管工作,明确信息发布审核机制,严格落实有关保密制度,定期开展自查自纠,不断提升政府信息公开平台建设质量水平。

(四)开展涉台宣传,主动助力对台工作开展。我办依托“云台网”“中国台湾网”等,主动宣传中央对台方针政策和省委、省政府对台工作决策部署,积极做好重要涉台活动的宣传报道工作,同时对我省《关于促进云台经济文化交流合作的若干措施》以及昆明市、普洱市、保山市、大理州出台的惠台具体措施等及时进行宣传和解读工作,全年累计刊发各类涉台新闻950余篇、图片520余幅、视频150余条,为配合做好政府信息公开工作发挥了重要作用。

二、主动公开政府信息情况

1_00.png

三、收到和处理政府信息公开申请情况

1_00.png

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

1_00.png

五、存在的主要问题及改进情况

回顾一年工作情况,主要存在以下问题和不足:一是有时对政府信息公开工作重视不够,存在公开或更新不及时的现象;二是由于涉台工作具有较强政治性、敏感性,涉密程度高,一定程度上给信息公开工作造成困难;三是由于我办属于省委机构单位加挂政府单位牌子,导致对部分信息公开内容把握不准,一些工作落实还不够好。

下一步,我办将继续贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省委、省政府相关指示要求,紧密结合我省对台工作开展,积极改进工作方式方法,明确信息公开重点,加强业务能力培养,有效提升行政效能,切实提高信息发布质量和水平,积极推进政府信息公开工作开展。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。