热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区

政府信息
公开制度

政策文件

法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

州市和部门
平台连接

云南省司法厅2020年
政府信息公开工作年度报告

来源:云南省司法厅         2021-02-20 16:07:51

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》编制。本报告内容及报表共五个部分,包括:总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等,其中数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。

一、总体情况

2020年,省司法厅认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及省委、省政府有关政府信息公开工作的要求,紧紧围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,切实强化政策解读、强化载体建设、积极回应关切、扩大公众参与,较好地满足了社会公众获取、利用政府信息的需求,在转变政府职能、服务社会公众、提升服务效能等方面发挥了积极作用。

(一)主动公开政府信息情况

2020年,省司法厅主动公开政府信息8190条。一是省司法厅门户网站“云南司法行政网”公开信息4306条。二是“云南普法”“云南司法行政”微信公众号发布信息1235条,“云南司法行政”官方微博发布信息502条。三是云南网、云南发布、学习强国等平台发布“云南普法每日一典”普法短视频100期。四是报刊杂志及其它媒体公开信息共947条,其中:《春城晚报》《云南日报》《云南法制报》推送疫情防控相关法治宣传信息900条,《云南日报》《云南法制报》刊登疫情防控以案释法稿件47篇。五是通过广播、电视公开信息971条,其中:云南广播电视台累计制作播出防控疫情释法专题电视节目25期,《防控疫情 法治同行》等4个公益广告,各级广播、电视媒体宣传“法律六进+N”活动897次,制播“以案释法”节目45期。六是“12345”政务服务热线转办咨询件129件,办结率100%,群众满意率100%。

(二)依申请公开情况

认真贯彻落实关于政府信息公开依申请的相关规定,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国令第711号)和《云南省人民政府办公厅关于印发云南省政府信息依申请公开工作规程的通知》(云政办函〔2020〕69号)要求,进一步规范省司法厅政府信息依申请公开工作,制定下发了《云南省司法厅关于进一步规范政府信息依申请公开工作的通知》;在省司法厅门户网站首页增设“依申请公开”专栏,链接到云南省政府信息依申请公开系统;按照《国务院办公厅关于印发〈政府信息公开信息处理费管理办法〉的通知》(国办函〔2020〕109号)要求,修改完善《云南省司法厅政府信息公开指南》,明确了政府信息公开信息处理费的收费项目和收费标准。

2020年,我厅共受理依申请公开件17件,均由公民个人申请,其中,通过省政府依申请公开系统申请的5件,电子邮件方式申请的1件,邮寄信件方式10件,省政府办公厅安排协办的1件。17件依申请公开件,均按要求在20个工作日内依法作出答复,做到受理、处理、审核和答复各环节规范有序,回执和答复书标准、规范、齐全。

(三)政府信息管理情况

为不断推进政府信息公开工作深入、规范、有序开展,强化政府信息公开管理。一是建立健全相关政府信息公开制度,细化公开范围,优化公开程序,健全工作机制,确保政府信息公开工作严谨、及时、准确,依据新《政府信息公开条例》及相关文件,进一步修改完善省司法厅政府信息公开指南、依申请公开流程等内容,并在门户网站公开。二是严格执行保密法规定,建立信息发布保密审查机制,坚持“先审查、后公开”和“一事一审”的原则,强化上网信息审批管理,严格遵守信息审批流程,明确各部门负责人先审核,厅保密办再次审核的审批程序,并将上网信息发布审批表存档备查。三是建立网站常态化监测机制,对门户网站各栏目实行不定时监测,并形成通报制度。 

(四)平台建设情况

认真做好门户网站和新媒体建设,积极推进政府网站集约化建设,不断提高网站实用性,推动门户网站建设迈上新台阶。一是根据《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕61号)要求,利用统一的政府信息公开平台集中发布主动公开的政府信息,为提升主动公开工作时效,加强政府信息管理,省司法厅在门户网站“云南司法行政网”首页开设了“政务信息公开”平台,下设“政府信息公开目录和指南”“政府信息公开制度”“法定主动公开内容”“政府信息公开年报”四个大栏目,下设15个小栏目,信息公开平台统一规范、功能完备,具备信息检索、查阅、下载等功能。二是根据《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅印发<关于推进互联网协议第六版(IPV6)规模部署的实施意见>的通知》《云南省人民政府办公厅关于进一步推进全省政府网站支持互联网协议第6版工作的通知》要求,省司法厅开展了云南省司法行政网的IPV6改造工作。于2020年11月16日向省电子政务网管中心提交了《云南省电子政务防火墙策略调整申请表》,并于2020年11月19日提交了《关于云南省司法厅门户网站添加IPV6域名解析的申请》,目前,此项工作已经完成。三是多平台联动聚合,进一步拓展信息公开的深度和广度。以“云南司法行政”“云南普法”为龙头的司法行政微信公众号矩阵持续刊发涉及疫情防控等信息2000余条,开办“防控疫情 律师普法”栏目和“云南普法微视频”等栏目,与云南日报、“云报”客户端、春城晚报、云南广播电视台、云南法制报、云南网等媒体平台联动对疫情防控相关信息进行同步推送,累计推送各类信息900余条。

(五)监督保障情况

为确保信息政府信息公开公开工作真正落到实处,进一步强化监督考核。一是将政府信息公开工作和处室年度工作考核相结合,纳入奖惩范围,促进信息公开工作的开展。在年终工作考核中,将每个处室在网站、报纸、电视、广播等媒体公开的政府信息列入了重要的考核内容。二是认真落实《云南省政府信息公开工作评议考核办法》,不断完善政府信息公开工作考核、社会评议等考核评价机制,在加大厅机关内部工作考核力度的同时,扩大公众参与面,加强督促检查。三是加强政府信息公开工作的宣传培训,采取集中授课、以会代训等多种形式,加强学习交流,强化工作人员的公开职责和服务意识。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2020年,省司法厅政府信息公开工作虽然按质按量完成了既定的工作任务,但离省政府的要求和人民群众的期待仍存在一定距离,主要表现在:一是政府信息公开公开工作认识的广度和深度还不够,要严格按照“公开是常态、不公开是例外”原则,全面深入做好主动公开工作。二是全方位解读、回应、互动的格局还没有完全形成,要进一步加强依法公开、主动公开的意识。三是政务公开标准化、规范化工作有待进一步深化细化,政务公开队伍专业化水平还需进一步提高。

2020年,省司法厅将按照省委、省政府安排部署,结合云南司法行政工作实际,切实做好政务公开工作。一是进一步加大政府信息公开工作的力度,重点强化政务信息服务功能和政务信息查询便捷化,尤其注重服务民生、服务大众等方面的信息,推动信息公开工作切实深入开展。二是扎实推进省司法厅政务公开标准化规范化工作,围绕规范政务公开工作流程、推进政务公开平台规范化、完善行政决策公众参与机制等重点任务,进一步提升政务公开标准化规范化水平。三是进一步提升信息公开的管理水平和服务能力,切实做到政务公开工作责任到人、工作到位,确保政府信息依申请公开件件有落实、有回应,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权,推进政府信息公开工作高效、有序开展。