热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区

政府信息
公开制度

政策文件

法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

州市和部门
平台连接

云南省发展和改革委员会
2020年政府信息公开工作年度报告

来源:云南省发展和改革委员会         2021-01-29 00:00:00

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及云南省人民政府信息公开有关工作要求,云南省发展和改革委员会编制了2020年度政府信息公开工作年度报告。报告包含总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的问题及改进情况、其他需要报告的事项6个部分。

一、总体情况

2020年,云南省发展和改革委员会认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和云南省人民政府政府信息公开有关要求,坚持以“公开为常态、不公开为例外”,重点围绕三大攻坚战、深化“放管服”改革、社会民生领域等中心工作及群众关注关切,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,有效保障了公民知情权、参与权、表达权、监督权,政务公开工作取得了显著成效。

(一)主动公开情况

1.扎实做好重点领域政府信息公开。一是重大项目领域。在门户网站开设“重大项目建设”、“美丽县城”、“特色小镇”等专栏,公开重大项目审批情况、工程建设进度等信息,让社会更多了解云南发展、支持云南发展。二是公共资源配置领域。以交易信息、监督检查、远程评标、综合监管、专家系统等为重点,推动公共资源配置领域政府信息公开。经省人民政府同意,印发了《云南省公共资源配置领域政府信息主动公开目录清单(省级部分)》。编制印发了《云南省公共资源交易领域基层政务公开标准指引》,并开展了政策解读。三是信用信息领域。以云南省信息体系建设领域的工作动态、政策法规、信用公示、联合奖惩、专项治理等为主要内容,推动信用信息公开,营造全社会诚实守信的良好氛围。四是易地扶贫搬迁领域。对与群众利益密切相关、舆论关注度高的以工代赈、易地扶贫搬迁综合性文件及工作动态进行公开。五是公开收费政策等收费管理工作信息。按月发布云南省重要商品价格监测情况,生猪成本收益月报、猪粮比价数据等,公布电力、天然气、成品油、教材、行政事业性收费等有关价费调整信息等。六是公开抗击新冠肺炎及“六稳”、“六保”等信息。开设“抗击新冠肺炎”专栏、“降成本”专栏,及时发布抗击新冠肺炎的政策文件、工作动态,宣传国家和省级在支持企业复工复产、降低成本等方面的政策信息。七是公开人大代表建议、政协提案办理总体情况和有关复文。2020年,云南省发展和改革委员会共在门户网站共发布各类信息3796条,其中发布部门工作动态信息769条,发布部门文件182件,发布规划文件2件,发布“价格与收费”、“易地扶贫搬迁”、“降成本”、“优化营商环境”、“重大建设项目”、“特色小镇”、“美丽县城”等专题信息909条,发布或转载云南经济运行情况信息69条,发布各类公示公告信息78条,发布建议提案办理复文119件,转发上级部门文件434件,转发国务院、国家发展改革委、省人民政府等上级部门动态信息1032条。

2.认真做好政策解读工作。坚持将政策解读与政策制定工作同步考虑、同步安排,建立政策文件与解读方案、解读材料同步起草、同步审批、同步发布制度。对涉及经济社会发展和民生等重要政策文件,在部门网站设置政策解读专栏,并充分借助新媒体,注重运用图表图解、专题访谈等准确、生动、易懂、易传播的形式展示。2020年以来,先后在门户网站政策解读栏目先后发布各类政策解读文件28份。同时,通过新闻发布等方式拓展政策解读渠道。2020年,云南省发展和改革委员会共参与省政府新闻发布会25场,主发布22场、配合发布3场。

3.编制完成政府信息公开基本目录。按照云南省人民政府办公厅统一安排部署,开展了政府信息公开基本目录编制工作,并于2020年12月25日在门户网站进行公布,方便群众查询、利用。

(二)依申请公开情况

2020年云南省发展和改革委员会共受理公民、法人和其他组织政府信息公开申请共73件,办理上年结转政府信息公开申请11件。具体答复情况以及涉及行政复议、行政诉讼的情况详见本报告第三、四部分。

从申请方式看,依申请公开系统申请28件,占38.4%;信函申请45件,占61.6%。申请事项主要集中在高速公路及市政道路建设,大型水电站、引水工程、水库、旧城改造等重大基础设施项目建设,易地扶贫搬迁、重点产业、项目规划、支持实体经济、减税降费等政策性文件,电价、水价、移动通讯收费、猪肉价格调控有关政策等领域。

2020年办理的依申请公开件,没有被投诉、被提起行政复议、被提起行政诉讼的情况。

(三)政府信息管理情况

云南省发展和改革委员会高度重视政府信息管理工作,委主任办公会对有关工作进行了研究部署,主要领导亲自抓,分管委领导具体抓,建立健全了政府信息公开考评制度、目录管理和备案制度、新闻发言人制度、责任追究制度、年度工作报告制度、保密审查制度、依申请公开制度和协调发布制度等,有效保证了政府信息公开各项工作有序推进。

(四)平台建设情况

云南省发展和改革委员会坚持把网站集群作为政务公开的主渠道、主平台,加大建设力度。云南省发展和改革委员会门户网站集群,包括云南省发展和改革委员会门户网、云南省粮食和物资储备局网、信用中国(云南)网、云南省公共资源交易信息网、云南省搬迁安置办公室网、泛珠三角合作信息网(云南分站)等网站,是推进政府信息公开工作的主平台、主阵地。2020年,为更好地推进全面公开,结合人民群众普遍关心关注的事项,云南省发展和改革委员会对门户网站进行了改版升级,按法定主动公开内容优化栏目,设置了机构职责、权责清单、云南发展改革文件、规划文件、政策解读、经济运行、建议提案办理工作、财务公开、政府网站工作年报、互动交流等栏目,方便查阅获取有关政府信息。

(五)监督保障情况

云南省发展和改革委员会召开的重要会议和制定的各项政策措施,除依法需要保密的以外,及时通过门户网站、新闻媒体等进行公开。重大政策措施,在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。2020年,先后在门户网站就《滇中城市群城际铁路网规划研究修编环境影响评价》、《云南省进一步加强塑料污染治理实施方案》、《云南省地方政府投资管理办法》等重大决策征求公众意见,就取消高速公路省界收费站调整收费公路计费方式等重大决策进行听证。2020年,共通过门户网站开展征求意见活动13项,开展网上公示及调查65项。

二、主动公开政府信息情况

1.png

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2.png

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2020年,云南省发展和改革委员会共办理行政复议案件 4 件(云南省发展和改革委员会均为复议机关),已全部审结,其中结果维持 1 件,结果纠正 2 件(重新答复),其他结果(驳回)1 件;共涉及针对行政复议结果的行政应诉案件 3 件,均为2019年办理件,已审结 2 件(结果均为驳回原告诉讼请求),尚未审结 1件。

3.png

五、存在的问题及改进情况

2020年,在推进政府信息公开工作中,对2019年度报告中所提的问题进行针对性的整改,相关情况得到有效改善。一是针对主动公开深度不够、时效性不强等问题,通过编制《云南省发展和改革委员会政府信息公开基本目录》,推动政府信息公开工作规范化、科学化;同时,通过门户网站改版,使查阅相关内容和提出公开申请更加方便,进一步提升了用户体验。二是针对部分处室对主动公开的要求理解不深刻、重视程度不够,通过邀请专家进行专题培训的方式,提高机关各处室对政府信息公开工作的认识。三是针对部分处室办理政府信息依申请公开不规范的情形,修订完善20类依申请公开工作答复文件范本,规范依申请公开答复格式,保障形式要素完备齐全,做到准确、规范答复申请公开信息。

2020年,云南省发展和改革委员会在政府信息公开工作各个方面取得了积极的进展,但与人民群众的需求和期盼相比还有一定距离。2021年,我们将围绕《中华人民共和国政府信息公开条例》抓好政府信息公开工作的贯彻落实,重点完成好以下几项任务:一是以《云南省发展和改革委员会政府信息公开基本目录》为遵循,进一步完善门户网站栏目设置,健全和完善委内政府信息公开工作考核机制,不断提高政务信息公开工作的质量和水平。二是进一步加大政策解读力度,切实规范重要政策解读的内容与形式,积极探索建立重要政策解读的长效机制。三是更加突出做好重点领域公开工作,聚焦项目审批、价格收费、数字经济、信用建设、公共资源交易等重点领域,聚焦重大决策、重大部署,做好有关信息公开工作。四是严格依法做好依申请公开工作,确保经得起法律的检验、群众的检验。

六、其他需要报告的事项

一是12345政务服务热线办理情况。出台了《云南省发展和改革委员会12345政务热线办理规则》,建立完善案件转办、督办机制。2020年,云南省发展和改革委员会共收到、办结政务热线12345案件20件。

二是做好2020年网民留言办理。2020年,云南省发展和改革委员会共受理网民留言175件,均已严格按照《云南省发展和改革委员会网民留言办理工作制度》认真办理并回复。