热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区

政府信息
公开制度

政策文件

法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

州市和部门
平台连接

云南省机关事务管理局
2020年度政府信息公开工作年度报告

来源:云南省机关事务管理局         2021-01-22 00:00:00

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《云南省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)精神,我们编制了省机关事务局2020年政务公开工作情况报告,全文内容及报表共五个部分,数据统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。

一、总体情况

2020年,省机关事务局认真贯彻落实国务院、省委省政府关于政务公开工作的决策部署,严格按照公开事项、内容、依据、时限、渠道、对象、方式“七要素”和决策、执行、管理、服务、结果“五过程”要求,进一步完善政务公开体制机制,抓好政府信息公开基本目录编制,深入推进决策和执行公开,重视做好政策文件解读和回应社会关切,深化重点领域信息公开,以公开牵引工作落实、接受社会监督、优化服务质量,进一步提升管理局政务公开工作水平。

(一)加强政务公开工作组织领导。结合人员职务变动和工作开展需要,及时调整管理局政务公开工作领导小组,切实加强政务公开工作组织领导,进一步明确职责及任务分工,为政务公开工作健康发展提供制度保障。严格落实工作职责,按照“分管领导亲自抓、办公室总协调、业务处室归口办、小组成员具体落实”的责任体系,进一步强化内部协调、形成工作合力,扎实推进政务公开工作深入发展。

(二)认真做好政府信息主动公开。坚持公开为常态、不公开为例外的工作指导。2020年,省机关事务局通过门户网站对外发布324条信息,内容涉及财政预决算、政府采购、公务用车、办公用房、资产管理、房地产管理、脱贫攻坚以及“万众一心、抗击疫情”等十个专题集锦,全面涉及管理局方方面面的工作,做到了依法依规定公开、应公开尽公开,保证了机关事务工作阳光运行,透明公开。

(三)认真做好依申请公开和信访办件工作。2020年,省机关事务局共收到依申请公开来件2件,该件因工作交接等原因,一直未与来件自然人确认签收,直到接到云南省政府办公厅政府信息公开办组织的第三方评估通报,才得知该依申请公开函件,现正按有关程序抓紧办理。收到云南省12345平台转办工单12件,所有来件均在法定时限内办结,无不良反应。

(四)加大平台建设管理力度。严格按照政府网站发展指引,加强网站统筹建设和集约管理,提升网站在线服务能力。严格按照政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的要求,切实履行门户网站管理主体职责,切实加强门户网站和微信公众号的日常监管,加强内容组稿、审核发布、网站安全等工作,实现门户网站和政务新媒体安全、规范、健康运行,进一步提高管理局政务公开标准化规范化建设水平。

(五)强化政务公开督导检查。根据云南省年终考评工作方案,省机关事务局明确将政务公开工作作为局机关各部门综合考评重要指标,提出“政务公开工作不是哪一家的事、而是大家的事”的鲜明导向,将政府信息公开、政策解读、回应关切、扩大公众参与、网站信息发布等业务推进情况作为重要内容纳入年终综合考评指标体系。由局办公室牵头,采用日常督导,专项督查,统计报表的方式,对政府信息及政务公开工作落实情况进行督查,督查情况作为年度政府信息及政务公开考核的重要依据。

二、主动公开政府信息情况

123.png

三、收到和处理政府信息公开申请情况

23.png34.png

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

67.png

五、存在问题及整改措施

2020年,省机关事务局政务公开工作虽然能够按照《条例》《规定》要求,坚持做好日常政务公开工作落实,但因省机关事务管理局合并组建时间不长,很多工作还在磨合理顺中,政务公开工作质量水平还不是很高,政府信息公开的广度和深度离上级要求还有较大差距和不足。主要表现为:一是政务公开理念有待提升。管理局部分处室对政务公开工作的认识还不够到位,政务公开的意识还不强,存在一定程度的不愿公开、不想公开现象,离“公开是常态、不公开是例外”的工作指导还有不小差距。二是公开精细化程度有待提升。大部分内容能够按要求进行公开,但公开的标准还不够高。少数栏目的分类还不够清晰,存在非同类项归属一个栏目的现象;政策解读形式还比较单一,主要为文字解读为主,缺少图片、视频、动漫等解读形式,解读质量不佳,缺少主要负责人解读;公开的政府信息维护更新不够及时,个别栏目内容长期不更新;规范性文件清理还不够到位,还没有系统完整的公开管理局废除性文件清单。三是依申请公开规范性有待提升。今年收到的一个信函、一个电子公开申请,由于特殊原因,未能在规定时限内作出答复,内部工作流程还有待进一步规范。四是平台建设管理水平有待提升。政务公开工作人员力量配备不足,业务能力和政策水平还有差距,平台运维公司驻局人员服务意识有待加强,平台维护管理能力有待加强。

下一步,省机关事务局将严格按照国务院、省委省政府关于政务公开工作的决策部署,按照重新编制的管理局政府信息公开基本目录要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”、及时回应社会关切、大力优化政务服务、全程加强政务信息管理,努力提升政务公开质量水平。一是加强组织领导。按照管理局调整组建的政务公开工作领导小组部署要求,全面统筹协调政府信息公开工作,确保相关单位和人员各司其职、各尽其责;严格落实工作职责及任务分工,切实做到分级负责,层层落实。将政府信息公开工作纳入年度工作计划,指定专人负责信息公开的整体规划、软硬件环境建设和日常信息公开工作,确保政务公开工作各项制度有效落实。二是注重规范建设。在管理局新编制的政府信息公开基本目录框架下,对栏目分类进一步优化组合,使条块更加科学合理;切实规范信息报送工作流程,及时维护更新门户网站和政务新媒体信息;积极借鉴政策解读方面好的经验做法,探索运用图表结合、音频体现、视频展播、动漫演示等形式,切实提高政策解读工作实效。三是配强工作人员。健全学习培训机制,有针对性地加强业务培训,进一步提高政务公开工作人员业务能力和工作水平。三是优化网站功能。大力优化门户网站栏目设置,让调整后的栏目更加科学、合理、可操作,以集约高效的网站服务,便捷高效的平台功能提高政务工作效益,提高群众用户体验,提高行政效能和政府公信力。