热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区

政府信息
公开制度

政策文件

法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

州市和部门
平台连接

昆明市人民政府
2020年政府信息公开工作年度报告

来源:昆明市人民政府         2021-03-15 16:28:04

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第711号)(以下简称《条例》)、《云南省政府信息公开规定》(云政发〔2013〕153号,以下简称《规定》)以及《云南省人民政府办公厅关于编制公布2020年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》文件要求,结合昆明市各县(市)、区人民政府,市政府组成部门及党的工作机关加挂行政机关牌子的部门,各开发(度假)园区政府信息公开工作年度报告及统计数据编制。报告内容由:总体情况;主动公开政府信息情况;收到和处理政府信息公开申请情况;政府信息公开行政复议、行政诉讼情况;存在的主要问题及改进情况;其他需要报告的事项等6个部分组成。本报告数据统计期限为2020年1月1日至2020年12月31日,公布于“昆明市人民政府”网站(www.km.gov.cn)年度报告专栏。如对本报告有疑问请与昆明市人民政府办公室联系(联系地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心6号楼,邮编:650500,联系电话:0871—63123819)

一、总体情况

2020年,昆明市人民政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届五中全会精神以及习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真落实《条例》、《规定》以及《国务院办公厅关于印发2020年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2020〕17号)、《云南省人民政府办公厅关于印发2020年云南省政务公开工作要点的通知》(云政办发〔2020〕49号)文件精神和要求,坚持以人民为中心的发展思想,进一步提高政治站位,精准落实党中央、国务院和省委、省政府关于政务公开工作的各项决策部署,坚持“以公开为常态,不公开为例外”,不断提升工作质量和水平,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为发挥新时代政务公开在推动政府职能转变、加快服务型政府建设,推进国家治理现代化、加快法治政府建设助力。

(一)全方位提升主动公开质效

1.强化主动公开,不断提质增量。一是全市各级各部门充分利用政府门户网站、政府公报、电子大屏、信息公开栏等形式,通过新闻发布会、广播电视、政务新媒体等渠道,广泛开展政府信息公开工作。2020年,全市主动公开政府信息379340余条(不包括行政职权和公共服务事项办理结果公开数据)。其中,政府网站151447条,政务微博168417条,政务微信35240条,其他媒体发布信息24236条。

图片1.png

二是全市各级各部门在政府网站已有的790余个专栏专题基础上新增设了234个专栏专题,根据立改废情况公开政府规章和行政规范性文件清单,并实时对公开内容进行更新维护,全市各级各部门及时更新发布调整后的机关职能、机构设置、政府信息公开指南等信息,明确公众获取主动公开和依申请公开信息的主要渠道和具体方式。其中,概况类信息更新15586条,政务动态信息更新71486条,信息公开平台信息更新64375条。

图片2.png

图片3.png

2.强化政策解读,促进政策落地。一是按照“应解读、尽解读”的要求,组织有关部门对公开文件进行解读,严格落实政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”要求。解读材料于政策文件公开后3个工作日内在政府网站“政策解读”专栏发布,做到政策文件与政策解读材料相互链接。2020年全市各级各部门共计发布解读信息807条。其中,解读材料625条,解读产品80个,媒体评论文章102篇。

二是开展形式多样的政策解读。通过政府网站、微博、微信等渠道做好解读工作,坚持以企业和群众需求为导向,提升政策解读的可读性和关注度。通过文字、图片、表格、音视频等方式拓展解读形式,2020年,市政府门户网站制作图解26期,部分县区和部门制作视频解读,通过案例讲解、数据呈现、一问一答等方式进行形象

化、通俗化解读,方便公众理解和互联网传播。三是实行例行新闻发布。制定《昆明市人民政府办公室关于印发昆明市人民政府新闻发布会实施方案的通知》(昆政办〔2020〕25号),建立了昆明市人民政府新闻发布会制度。市政府主要领导带头解读政策,主动引导预期,积极履行重大政策“第一解读人”职责。2020年,全市共召开新闻发布会160余场,其中,自 6月起,围绕市委、市政府重大决策部署和重要政策文件召开6场市政府例行新闻发布会。

图片7.png

3.强化回应责任,关注民生诉求。一是通过做客春城热线、接听12345市长热线电话、参加新闻发布会等形式做好政府重要政策宣传解读和回应关切工作。2020年开展市领导接听9次。二是充分运用政府网站、“两微一端”,加强网民留言办理,畅通网站互动渠道。

图片8.png

2020年,全市各级各部门共收到留言数量25970余条,办结留言数量25566条,办结率为98.4%,平均办理时间5天,其中公开答复数量13447条。回应公众关注热点或重大舆情449次。“@昆明12345市长热线”微博账号荣获新浪微博平台评选的“政务服务优秀微博”称号。三是通过政府网站“调查征集”、“在线访谈”等栏目收集群众建议和提问。2020年,全市各级各部门共开展了269期调查征集,共收到534063条意见,公布调查结果185期;举办在线访谈153期,网民留言333条,答复网民提问326条。

图片9.png

4.强化公开标准,完成基层政务公开目录编制。严格贯彻落实《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)、《云南省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施意见》(云政办发〔2020〕33号)的有关要求,市政府办公室切实担负统筹协调职责,制定工作推进方案,选定五华区、西山区作为全市基层政务公开标准化规范化工作示范区,及时邀请省级有关部门开展培训、实地指导、审核目录编制,工作推进中加强指导协调和监督检查,并定期进行评估,每季度予以通报,工作推进情况列入年度政务公开考核,对工作先进的进行表扬和考核加分,对未能按期完成工作的进行通报批评和考核扣分。同时,在市政府门户网站开设了基层政务公开标准化规范化工作专题。全市基层政府对照26个试点领域基层政务公开标准目录实施意见,结合权责清单和公共服务事项清单,按照“应公开、尽公开”要求,全面梳理细化相关领域政务公开事项、公开标准,编制完成了本级政务公开事项标准目录,并于10月30日前在各县级政府门户网站公开。

(二)服务大局发挥信息公开作用

1.围绕“六稳”、“六保”深化政府信息公开。一是围绕做好“六稳”工作,落实“六保”任务,及时发布政策措施。昆明市全面落实“云南省稳增长22条措施”和“17条若干措施”,及时出台了昆明市支持企业有效应对疫情稳定经济增长20条、促进外贸稳增长12条、稳定就业工作18条、餐饮行业互助应急贷款19条、房地产市场平稳健康发展11条等稳定各行各业发展政策措施。积极推进银行金融机构融资支持,建立工作联动机制,建立和完善外资共推共管机制,并启动“重大项目攻坚提速”专项行动,提前启动实施一批“十四五”规划重大项目。二是在市政府门户网站开设“六稳”、“六保”专题,加大政策解读力度。聚焦做好“六稳”工作,发布新闻信息、政府文件、政策解读、优化政务服务等200余条信息,主动回应经济社会热点问题,为有效克服新冠肺炎疫情影响、努力实现2020年全市经济社会发展目标任务营造良好舆论环境。

图片10.png

2.围绕优化营商环境深化政府信息公开。一是制定出台“昆明政务服务20项举措”,采取网上办、电话询、快递达、预约办为主,现场办为辅的工作机制,以企业群众需求为中心,不搞“一刀切”式的暂停,坚持做到“疫情防控不松懈,政务服务不打烊”,为项目落地、企业开工复工复产赢得时间。二是政务“七办”服务提效能。全市市县乡村四级共设置综合服务窗口1415个,17753项事项进驻各级政务服务中心和网上平台实行一窗受理、集成服务。2020年,15772项达到“网上可办”,14634项达到“全程网办”和“零跑腿”,全市网上可办率达98.3%,全程网办率达91.5%。“一部手机办事通”昆明上线主题20个,事项555项,注册用户量134.9万个,累计办件量1530.7万件,位居全省首位。整合市级38个部门、1306项便民服务事项进驻市政务服务中心24小时“不打烊”政务服务专区。发布首批通过数据共享免于提交证明材料的事项413项。政务服务“好差评”实现评价事项、评价渠道、评价对象全覆盖,评价结果全公开。三是简政放权再深化。动态调整36家市级部门权力清单和责任清单,对标上海,精简、下放和调整市级行政许可事项48项。持续做好“互联网+监管”,推进行政审批标准化,按照省统一要求,实现省、市、县、乡、村行政审批要素“五级十二同”,争取赋权自贸区昆明片区市级权限事项共48项,积极探索试点乡镇(街道)赋权,强化社会治理和基层公共服务职能。推进基层整合审批服务改革试点。

3.围绕常态化疫情防控深化政府信息公开。一是始终坚持人民至上,生命至上,切实把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,并依法、及时、准确、公开、透明做好疫情防控常态化下疫情信息发布工作,便于公众及时了解最新疫情动态和应对处置工作进展。在“基本医疗卫生”等栏目及时发布卫生知识、科普作品等内容。进一步强化公共卫生知识日常普及工作,不断提高公众的传染病防治意识和应对能力。二是密切关注涉及疫情的舆情动态,对有关舆情问题,快速反应、正面回应。三是加大各级各类应急预案和体系建设等信息公开力度,及时准确公布公共卫生、事故灾难、自然灾害等突发事件的监测预警、防控措施、事态进展、处置结果等信息。

图片11.png

4.围绕打好“三大攻坚战”深化政府信息公开。一是充分利用各类渠道公开和宣传金融工作信息,开展“七进”宣传活动937场次,参与群众291537人次;通过报刊、广播电视开展宣传6770条次;通过网络发布原创作品247篇,点击、阅读量92780条次,互动宣传覆盖213417人次;发送短信174033条;通过海报、展板、电子显示屏、公共交通广告、楼宇电梯广告等形式开展宣传155365次;被新闻媒体报道83批次。二是严格按照“摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管”工作要求,认真落实防止返贫和新增贫困各项措施,创新开展决战决胜脱贫攻坚总攻行动,通过“@昆明市扶贫办”官方微博、 “昆明脱贫攻坚”微信公众号分别发布脱贫攻坚相关信息1321条、703条,全面推进百日总攻、百日提升、百日巩固行动,顺利通过脱贫攻坚普查检验,脱贫攻坚巩固提升工作成效显著。

图片12.png

图片13.png

三是充分利用政府网站、官方微博、《昆明环境》等载体,组织开展国际生物多样性日、“六·五”世界环境日、“美丽中国·我是行动者”主题系列宣传、“美丽春城·生态昆明——我与滇池有个约”等丰富多彩的环保系列宣传活动,在全市倡议、践行社会主义生态文明观,营造学习宣传习近平生态文明思想的浓厚氛围。

图片14.png

5.围绕民生改善深化政府信息公开。一是持续做好就业、教育、医疗、养老、征地、公共文化等领域的信息公开工作。在政府门户网站开设“重点领域信息”栏目,及时做好重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等信息公开,开设“重大建设项目生命全周期”栏目,重点展示部分重大建设项目生命全周期信息。二是昆明市2020年公共资源配置领域政府信息公开工作进展情况按要求在市政府门户网站公开,包括住房保障信息、矿业权出让、政府采购、药品疫苗及高值医用耗材和乙类大型医用设备集中采购、执法机关罚没财务处置、年度工作落实情况报告等。三是开设“行政执法”栏目,集中展示具有行政执法职能部门的行政执法职责、执法依据、执法程序、执法结果和监督方式等内容。四是推进人大建议政协提案办理结果公开,在全市政府网站“建议提案办理”栏目公开了2020年各级各部门办理的各级人大代表建议、政协委员提案1874件。

图片15.png

(三)依法遵规做好依申请公开办理

严格执行《条例》规定,制定《昆明市人民政府办公室关于印发昆明市政府信息依申请公开工作规程(修订)的通知》(昆政办函〔2020〕24号),进一步规范政府信息公开申请办理工作。市政府门户网站规范链接“云南省政府信息依申请公开系统”并完善了“昆明市政府信息依申请公开系统”,实现全市依申请统一受理入口和统一办理功能,进一步提高了受理、办理、流转、审批等流程的规范化、信息化水平。2020年全市受理政府信息公开申请990件(含上年度结转申请18件,本年度受理971件,另有30件申请结转到下年度答复),均在法定期限内予以答复。其中予以公开及部分公开566件,占59%;不予公开76件,占8%;因本机关不掌握等原因无法提供286件,占30%;不予处理13件,占1%;其他处理19件,占2%。

全市因政府信息公开引发的行政复议65件,其中行政复议维持结果27件,结果纠正21件,其他结果9件,尚未审结8件,;行政诉讼13件,未经复议直接起诉5件,复议后提起诉讼8件。

(四)规范优化信息公开平台建设

1.推进政府网站优质规范发展。一是根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅关于印发〈政府网站集约化试点工作方案〉的通知》(国办函〔2018〕71号)精神,加快政府网站集约化建设步伐。全市59个在运行政府网站加入政府网站集约化平台,正式上线运行,并且全部完成IPv6改造工作,首页连通率达100%,二、三级页面连通率超过90%。市政府办公室先后印发《关于做好政府网站及政务新媒体问题整改工作的通知》、《关于做好全市政府网站职能职责栏目更新工作的通知》等文件,推动全市政府网站规范化建设,昆明市政府网站群荣获2020年度中国“互联网+管理创新型”政务网站。

图片22.png

二是按照国家、省网站建设管理有关要求,采取“周检查、旬反馈、月报告、季通报、年考核”的工作机制开展网站常态化监测,全年开展网站普查31轮,公布了4个季度检查情况,检查覆盖率100%。

图片23.png

三是加大政府网站纠错处理,2020年网民通过“政府网站曝光台”共向昆明市反映问题20条,相关责任单位对留言进行了核实、处理和反馈,按期办结率达100%。四是定期对网站进行安全检查,及时消除隐患。不断完善防攻击、防篡改、防病毒等安全防护措施,加强日常巡检和监测,发现问题或出现突发情况及时妥善处理。2020年,全市各级各部门分别累计进行了2682次网站安全检查评估,共发现5255个问题,整改问题5255个,整改率100%,确保了网站平台安全、稳定、高效运行。

2.推进政务新媒体常态化管理。一是认真落实《云南省人民政府办公厅关于印发云南省政务新媒体管理办法的通知》(云政办规〔2019〕6号)要求,指导全市各级各部门开展政务新媒体登记备案工作,并按照国办要求进一步做好摸底统计工作,对全市700余个政务新媒体账号进行审核备案及常态化监管监测,对无力运维、重复开设的政务新媒体账号进行关停整合。二是组织开展政务新媒体检查16轮,对不合格和存在问题的政务新媒体进行督促整改。                                                                                                                                        

3.推进政府信息公开平台规范改版。按照《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕61号)要求,本着找准定位、统一规范、优化功能、注重衔接、加强管理的原则,进一步规范全市政府网站“政府信息公开平台”建设,编制了《昆明市政府门户网站政府信息公开平台栏目规范》,梳理了政府信息公开平台6级211个栏目,明确了栏目设置标准,全市各级各部门按照《规范》要求,结合本级本部门实际情况开设栏目,于2020年3月完成全市政府网站“政府信息公开”平台规范改版工作,确保主动公开信息集中发布、内容准确、更新及时、方便查询。

4.推进政府公报规范便民刊载。认真贯彻落实《国务院办公厅关于做好政府公报工作的通知》(国办发〔2018〕22号)、《云南省人民政府办公厅关于进一步做好政府公报工作的通知》(云政办发〔2018〕38号)等文件精神,制发《昆明市人民政府办公室关于进一步做好昆明市人民政府公报工作的通知》,不断优化政府公报编辑、审核、发行等各项工作制度。做好政府公报刊登文件的公开属性审查,建立完善部门规范性文件报送刊登政府公报工作机制,确保规范性文件应登尽登,逐步做好施行前刊登。2020年出版昆明市人民政府公报12期,刊登市人民政府及市政府部门规范性文件13件。在市政府门户网站首页设立“政府公报”专栏,每期政府公报在编审完毕后,均第一时间在门户网站展示。开放了自2010年以来的公报文件,并提供目录导航和内容检索等服务,不断完善内容检索功能,优化展示方式,贴近网民阅读习惯,进一步扩大政府公报的知晓度和影响力。

图片24.png

5、推进政务热线效率提升。2020年5月起,昆明市12345热线实行7×24小时人工服务,全年实际受理热线720978个,转办各级各部门222419个,受理办结率99.97%。年平均15秒人工接通率95.78%,全年话务服务满意率99.99%,全年服务质检合格率95.08%。

(五)持续强化监督保障力度

1.加强组织领导。市政府主要领导2次听取昆明市政务公开工作情况汇报,研究部署全市政务公开工作。市级各部门均明确了本单位履行政务公开工作领导职责的负责人及联络员名单并进行了备案。召开全市政务公开工作会议,印发昆明市贯彻落实2020年云南省政务公开工作要点分工方案,明确年度工作重点,及时落实国家、省相关工作要求。 

2.提升专业能力。邀请专业师资,组织召开了全市基层政务公开标准化规范化工作暨政务公开业务培训电视电话会议,市级各部门、县区、乡镇政务公开分管负责同志及业务骨干800余人参加了培训会议。市政府办公室分管领导带队到5个县区、7个部门调研座谈,深入了解工作情况,加强工作指导。组织各级各部门向国务院办公厅政府信息与政务公开办公室主办的《政务公开工作交流》电子刊物投稿,2020年投稿2篇,进一步加大经验做法交流力度。

图片25.png

3.强化监督管理。落实“将政务公开工作作为专项目标纳入考核且分值权重占比4%”的要求,制发《昆明市2020年政府信息与政务公开工作考核实施方案》,督促落实主动公开、依申请公开、政策解读、政府网站建设管理等方面任务,对43家部门、18个县(市)区、开发(度假)园区进行了考核。督促全市各级各部门按时规范公开2019年政府信息公开工作年度报告。针对政府网站及政务新媒体日常监测出现问题,对全市30家县区和单位进行了集体约谈提醒。

二、主动公开政府信息情况

微信截图_20210315172644.png

三、收到和处理政府信息公开申请情况

微信截图_20210315172712.png

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

微信截图_20210315172722.png

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,全市在推进政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但仍存在一些问题和不足:政务公开意识和重视程度还需进一步增强;政务公开质量还需进一步提升;公开保障还需进一步健全完善;公开平台管理还需进一步加强。

2021年,将采取以下措施加以改进:一是持续加强政务公开组织领导,提升专业能力。根据政务公开新任务新要求新职责,加强专职工作人员配备,加大培训力度,着力打造一支政治素质好、业务能力强、人员相对稳定的过硬队伍,统筹做好政府信息公开、信息管理、政策解读、舆情回应、政府网站、政务新媒体、政务热线和政府公报等工作。二是持续深化政府信息主动公开,提升公开质量。围绕新《条例》的贯彻落实,积极推进政府信息主动公开全清单管理制度,主动、及时、全面、准确发布重要会议、重要活动、重要决策部署、经济运行和社会发展主要动态、重大突发事件及其应对处置情况等方面的政府信息。特别是做好涉及群众切身利益、社会普遍关心的行政权力运行、财政资金管理、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域的信息公开工作。推进全市各级基层政府政务公开标准化规范化,确保基层政务标准化规范化目录中所有主动公开事项公开到位,积极探索推进村务公开工作。三是持续推进政务公开平台规范化、信息化建设,优化公开效果。加强统筹规划和顶层设计,推进全市政府网站集约化建设和网站改版工作,进一步整合有关信息资源和数据,便利企业和群众网上办事、获取信息、了解政策。进一步科学梳理主动公开事项清单,对已公开信息进行“回头看”,做好梳理分类。严格规范信息的收集、编制、审查、发布、监管等环节程序,加强监督管理,并健全完善考核制度。

六、其他需要报告的事项

1.2020年,新开设政府网站1家(昆明市广播电视局)。

2.报告中所列数据为昆明市本级及各县(市)区数据汇总。