热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区

政府信息
公开制度

政策文件

法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

州市和部门
平台连接

昭通市
2020年政府信息公开工作年度报告

来源:昭通市人民政府         2021-03-15 17:25:46

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布昭通市2020年政府信息公开工作年度报告。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议及行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成,全面涵盖2020年昭通市政府信息公开工作。本报告电子版可在昭通市人民政府门户网站(http://www.zt.gov.cn/)下载。

一、总体情况

2020年,昭通市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》、全国政务公开领导小组第三次会议、2020年云南省政务公开工作电视电话会议和省政务公开领导小组第1次会议精神,严格按照《2020年云南省政务公开工作要点》要求,坚持“全面、真实、及时、便民”的原则,加强基层政务公开标准化规范化建设,切实抓好重点领域和关键环节政府信息公开,积极回应社会关切,不断拓宽政务公开的深度和广度,“以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务”,不断提高政府治理水平,切实提升人民群众获得感和满意度。

(一)主动公开方面。严格按照“公开为常态,不公开为例外”的总体要求,认真贯彻落实国家、省、市关于政务公开工作的部署和要求,及时制定下发了《昭通市2020年政务公开工作要点》,围绕“六稳”、“六保”、优化营商环境、常态化疫情防控、打好“三大攻坚战”、民生改善等深化政府信息公开,促进了重点领域信息公开量的平稳增长。截至2020年12月底,全市政府网站已累计发布信息60000余条,全市政府系统政务新媒体累计发布信息40000余条。其中,昭通市人民政府门户网站累计发布信息18000余条,昭通市人民政府微信公众号累计发布信息7000余条。2020年度,共受理12345政务服务热线和市长信箱来电、留言、来信来件79913件,做到件件有回应,事事有着落。

(二)依申请公开方面。进一步建立健全政府信息依申请公开工作制度,转发了《云南省人民政府办公厅关于印发云南省政府信息依申请公开工作规程(修订)的通知》,完善了接收、登记、审核、办理、答复、归档等办理流程,启用“昭依申”文号编号答复,规范答复口径、推行标准文本,严格办理时限,依法、依规、依责开展依申请公开工作。目前,全市收到依申请公开件229件,依法依规办结228件,转接到2021年度办结1件。其中,办理向市政府申请的依申请公开件43件,未出现市政府因依申请公开办理不规范引起行政复议的事宜。

(三)政府信息管理方面。一是认真贯彻落实国家、省关于全面推进基层政务公开标准化规范化要求,全面提升政务公开标准化规范化水平,结合昭通实际,印发了《昭通市全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》,组织开展了2020年政务公开工作暨基层政务公开标准化规范化工作业务培训,将政务公开事项标准目录编制作为基础性、关键性的工作抓实抓好,要求全市基层政府、26个试点领域涉及的市直部门编制政务公开事项标准目录。全市11县市区146个乡镇、街道办事处已完成标准目录的编制,编制完成3085项政务公开事项标准目录,并在各县市区门户网站公开发布。19家市直部门在全省率先开展26个试点领域政务公开标准目录编制,已通过昭通市人民政府门户网站公开发布。二是严格行政机关政策文件解读工作,按照政策文件与解读材料、解读方案同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”要求实施,不断规范解读材料的内容,积极拓展解读形式,充分利用政务新媒体解读回应,切实提高政策解读的权威性和有效性。积极运用政务新媒体解读回应,使用图文图表、视频动漫等形式进行政策解读,解读了《昭通市应对新冠肺炎疫情促进经济平稳发展的政策措施》(昭委通〔2020〕2号),《昭通市人民政府关于做好第七次全国人口普查工作的通知》(昭政发〔2020〕2号),《昭通市人民政府2020年森林防火命令》(昭政发〔2020〕4号),《昭通市人民政府关于印发昭通市探索建立涉农资金统筹整合长效机制实施方案的通知》(昭政发〔2020〕9号),《昭通市人民政府办公室关于印发昭通市城市生活垃圾分类实施方案的通知》(昭政办发〔2020〕17号),《昭通市人民政府办公室关于印发昭通市公路货运车辆超限超载治理专项行动实施方案的通知》(昭政办发〔2020〕20号),《昭通市人民政府关于印发昭通市政务服务”好差评“工作方案的通知》(昭政办发〔2020〕31号),《昭通市人民政府办公室关于印发昭通市过渡期内建设工程消防审验工作意见的通知》(昭政办发〔2020〕34号)等政策文件。通过新闻发布会和政风热线为手段,全面开展政策解读。

(四)公开平台建设方面。以“季度普查通报、不定期抽查督促整改、购买监测服务”为手段,不断加强公开平台建设。截至目前,印发全市政府网站和政府系统政务新媒体检查情况通报4期,督促整改100余次。

1.加强政府网站建设管理。2016年,全市有政府网站438个,目前,已关停集约至18个。6县区1市直部门网站已集约至市政府门户网站。政府信息公开平台进一步规范,18家政府网站已基本规范改版设置政府信息公开平台,统一命名为“政府信息公开”,升级改版完成市政府门户网站,已正式上线运行,升级改版后的市政府门户网站检索功能进一步完善,网站栏目设置进一步优化,市长信箱、依申请公开网络渠道进一步规范;政府网站信息公开、办事服务和互动交流“三位一体”的服务能力进一步提升。与市委网信办、市公安局协作,对全市政府网站开展攻防演练,进一步掌握全市政府网站安全性能情况,督促出现安全漏洞的镇雄县人民政府门户网站完成整改。

2.加强政府系统政务新媒体的建设管理。认真贯彻执行《云南省政务新媒体管理办法》,进一步推动我市政务新媒体规范化、制度化发展。严格按照“谁开设、谁管理、谁发布、谁负责”的原则,强化政务新媒体日常监管和维护,全面清理全市政府系统政务新媒体。截至目前,全市通过“全国政务新媒体报送系统”备案的政府系统政务新媒体由339个清理、关停、注销至295个。其中,微信公众号242个,新浪微博32个,其他21个。

3.认真贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于印发云南省政务热线整合工作方案的通知》(云政办函〔2018〕195号)要求,加快建设全市统一的12345政务服务热线,形成全市政务服务热线“一号对外、统一受理、分级办理”的运行模式,已实现12345政务热线一号呼叫、一号办理工作。

4.推进政府公报规范化建设。昭通市人民政府门户网站开设“政府公报”专栏,提供目录导航和内容检索服务,坚持政府公报电子版与纸质版同步发行,每个月发行1期,刊登本级政府规章和行政规范性文件以及所属部门行政规范性文件。2020年以来,已印发昭通市人民政府公报11期,统一刊登本级政府规章和规范性文件以及所属部门规范性文件60余份,开放2018年、2019年历史公报数据。

5.加快网站IPv6改造进度。严格按照《云南省人民政府办公厅关于进一步推进全省政府网站支持互联网协议第6版工作的通知》要求,完成了昭通市、巧家县、威信县、绥江县、水富市5个政府门户网站及市发改委、市公安局、市教体局、市司法局、市生态环境局5个市直部门网站IPv6改造。

6.运营好昭通市人民政府微信公众号。紧紧围绕昭通市委、市政府中心工作,及时发布中央、省、市重大决策部署、重要法规公文,昭通市委、市政府重大活动、重要会议、政策解读、便民咨询、与群众利益密切相关的社会新闻等政务信息。坚持“讲政治、顾大局、稳中求进”的思路,以“深度、广度、高度”为原则编辑信息。制发了《昭通市人民政府微信公众号信息报送工作纳入2020年度政务公开考核的通知》,确保信息原创量。政务公开中心负责运维市政府微信公众号,截至2020年12月底,粉丝量达48000余人次,较2018年12月底增长近1倍。今年以来,阅读量1万+的信息达30余条,单条信息阅读量最高达5.3万人次,各类信息文章点击量共计200万余次。开设了“疫情问答”栏目,高效解答市民疑问,增强广大市民疫情自我防控意识。

(五)监督保障方面。一是加强组织领导。由市政府郭晓东秘书长分管市政府政务公开工作,结合机构改革工作实际,及时调整完善昭通市政务公开领导小组。全市各级各部门建立健全了政务公开领导小组,明确了政务公开工作分管领导,设置政务公开工作机构,安排负责政务公开工作的人员。二是制定印发《昭通市2020年政务公开工作要点责任分工方案》,明确将政务公开工作纳入考评体系且考评分值权重为4%。制发了《昭通市人民政府办公室关于昭通市人民政府微信公众号信息报送工作目标考核任务的通知》,明确将昭通市人民政府微信公众号信息报送情况纳入2020年度政务公开工作考核,考核权重分值占比10%。三是开展政府网站、政务新媒体季度抽查和年终考评工作机制,对全市政府网站和政务新媒体运营情况进行抽查并通报抽查情况,较好地促进了政务公开网络平台的健康发展。

(六)业务培训方面。组织开展了2020年政务公开工作暨基层政务公开标准化规范化工作业务培训,市政府分管领导出席开班动员会议并对全市2020年政务公开工作及全面推进基层政务公开标准化规范化工作作出全面安排部署。培训会邀请了省标化院领导、专家作基层政务公开标准化规范化标准目录编制业务培训,还邀请了省委党校教师作“全面推进政务公开,助推政府治理现代化”专题业务培训。培训会以视频形式召开,市级设主会场,11县市区设分会场,市、县(市区)和乡镇(办事处)各相关部门分管领导和业务人员均参加培训。视频培训会结束后,还邀请省标化院领导、专家先后到昭阳、鲁甸、巧家、镇雄、彝良、威信、盐津、大关、永善、水富等10县市区(因绥江县曾被确定为全国基层政务公开标准化规范化试点单位,标准目录编制有良好的基础,未再进行培训)对各县市区、各乡镇业务人员进行了再次实地业务指导;市政府办建立了全面推进基层政务公开标准化规范化工作业务微信群,及时解答标准目录编制工作中遇到的问题,加强工作指导。通过“集中培训+定向指导+答疑释惑”的方式,点对点、面对面解答基层政府编制标准目录中存在的问题,确保了工作人员吃透政策、明确路径、掌握要领,为全面推进基层政务公开标准化规范化工作有序开展打下了坚实的基础。

二、主动公开的政府信息

昭通市2020年政府信息公开工作年度报告(送审稿2021.3.8)_页面_08.png昭通市2020年政府信息公开工作年度报告(送审稿2021.3.8)_页面_09.png

三、收到和处理政府信息公开申请情况

昭通市2020年政府信息公开工作年度报告(送审稿2021.3.8)_页面_09.png昭通市2020年政府信息公开工作年度报告(送审稿2021.3.8)_页面_10.png

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

昭通市2020年政府信息公开工作年度报告(送审稿2021.3.8)_页面_10.png

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

1.政务公开的广度和深度有待进一步拓展。由于人力不足,业务繁忙,工作交流有待加强,监督指导不够,导致部分单位对政府信息的认识还存在一定差距,主动公开力度不够,严格落实“五公开”要求有差距,公开存在一定的随意性。

2.政务公开平台建设有待进一步加强。目前,全市大多数政府网站均未开展等保测评,存在一定安全隐患。全市政府系统政务新媒体量大,管理涉及指标较多,管理难度较大,公开平台建设还需进一步加强。

3.发布信息审核力度有待提升。部分平台单位未严格落实信息发布审核制度,未明确专人负责信息公开审核工作,政府网站和政府系统政务新媒体等公开平台发布信息审核力度还需加强。

(二)下一步改进措施

1.加大培训力度。积极组织开展形式多样的政务公开培训,针对开展政务公开工作中遇到的问题,邀请专业人员进行专题辅导,或组织负责政务公开工作的同志外出学习,不断提高政务公开业务人员的能力和水平,推进政务公开工作迈上新台阶。

2.全面提升政务公开标准化规范化水平。认真贯彻落实“五公开”要求,认真做好政府信息与政务公开工作,健全完善政府信息制作、获取、保存、发布等制度,规范标识公文政府信息公开属性,严格按照26个试点领域的政务公开事项标准目录、权责清单、公共服务事项清单,监督指导各县市区、各部门及时发布政府信息,形成准确、及时、全面的政务公开工作机制,全面提升政务公开标准化规范化水平,不断拓宽政务公开的深度和广度,确保实现“应公开尽公开”。

3.进一步加强政务公开平台建设。规范基层政务公开载体和渠道建设,加强平台网络安全防护,发挥政府网站政务公开第一平台作用,逐项对照政务公开事项标准目录,全面优化政府信息公开目录系统。健全政务新媒体管理机制。统筹政务新媒体建设,严格按照做强主账号和集约节约的原则规范管理,加大清理、整合、关停力度,避免“一哄而上、政出多门”,坚决杜绝“有账号无运营,有平台无监管”的情况发生。按照“谁开办、谁负责”的原则,落实主体责任,严格内容审查把关,对拟发布信息反复核校,及时发现和纠正错漏信息。

4.进一步加大政策文件解读力度。进一步规范政策解读内容和程序,严格落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署“三同步”的要求。建立政策文件解读追溯机制,定期梳理公开发布政策文件,不断增强政策文件解读的时效性。

5.进一步做好政府信息依申请公开。认真贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于印发云南省政府信息依申请公开工作规程(修订)的通知》(云政办函〔2020〕69号),进一步建立健全政府信息依申请公开工作制度,进一步完善接收、登记、审核、办理、答复、归档等办理流程,规范答复口径、推行标准文本,依法、依规、依责开展依申请公开工作。

6.加强昭通市人民政府微信公众号的运维管理。充分发挥好昭通市人民政府微信公众号的舆论阵地作用,创新运维思路,紧紧围绕市委、市政府中心工作,进一步增加发布信息的原创量,及时发布重要政府信息。不断拓展发布信息的展现形式,充分运用文字、视频、音频、海报等展现形式,以群众喜闻乐见的方式积极回应群众重大关切。

7.进一步加大政务公开工作的管理和考核力度。进一步健全完善政务公开工作机制,加大政务公开的管理、监督、考核力度,充分发挥政府网站和政府系统政务新媒体的检查通报作用,结合工作实际,制定切实有效推动工作的考核办法,对工作落实不到位的,严肃责任追究。

六、其他需要报告的事项

无。