其他
索引号
53000000108201611118
文号
云政办函〔2016〕135号
来源
云南省人民政府办公厅
公开日期
2016-07-26

云南省人民政府办公厅印发关于建立云南省人民政府政策文件解读专家库
实施方案的通知

省直各委、办、厅、局,有关大专院校,中央驻滇和省级媒体各单位:

《关于建立云南省人民政府政策文件解读专家库的实施方案》已经省人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



云南省人民政府办公厅

2016年7月15日

(此件公开发布)

关于建立云南省人民政府政策文件解读专家库的实施方案

为不断强化政策文件解读和舆论引导工作,积极回应社会关切,提升政府公信力,提高政策文件解读的针对性、科学性、权威性和有效性,省人民政府决定建立云南省人民政府政策文件解读专家库(以下简称专家库)。

一、目的意义

组建一支专业人才队伍,紧紧围绕我省经济建设、社会发展等重要政策文件、重大举措开展解读、评论、宣传等工作,使社会公众更好地知晓、了解省委、省政府及省直各部门出台的重要政策文件和重大改革举措,进一步提高人民群众的知情权、参与权、监督权,努力建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。

二、专家库组成

专家库由民生、经济建设、重点关注问题等3个方面的专家组成。

(一)民生方面

主要包括教育、医疗、计划生育、扶贫、劳动就业、社会保障、住房保障等。

(二)经济建设方面

主要包括发展改革、农业、工业、商贸、财政、金融、税收、城乡建设、交通运输、对外开放等。

(三)重点关注问题方面

主要包括食品药品安全、环境保护、安全生产、民族宗教等。

三、专家主要职责

(一)结合政治经济形势和我省经济社会发展现状,对省委、省政府及省直各部门出台的重要政策文件和重大改革举措进行解读。

(二)参与有关政策法规和规范性文件的起草、拟制等工作,开展或参与调查研究。

(三)参与省政府办公厅组织的政府信息和政务公开的宣传、教育、培训等工作。

(四)办理省人民政府和省政府办公厅交办的其他工作。

四、入库条件和程序

专家库由有关方面的专家学者组成,是为省委、省政府及省直各部门制定出台的政策文件提供解读、评论和宣传服务的高层次人才库。以专家为主体,多学科组合,广泛吸纳从事科研教学、新闻宣传、行政管理工作的专家学者参加。

(一)入库条件

1.具有良好的思想政治素质和敬业精神;

2.从事科研教学和新闻宣传工作的人员,需具有5年以上工作经历,并有高级职称或有关领域的执业资格,具有坚实的专业基础,较深的学术造诣及丰富的实践经验,熟悉有关领域的政策法规;

3.从事行政管理工作的政府部门工作人员,需掌握有关行业政策法规及省内外发展动态,熟悉我省经济社会发展情况,热心为全省经济社会发展提供政策文件解读、评论和宣传服务;

4.能够认真、公正、诚实、廉洁地履行各项职责;

5.身体健康,在精力和时间上能够保证参与政策文件解读及有关活动。

(二)专家来源

1.省内大专院校的专家学者;

2.中央驻滇和省级媒体记者;

3.省直部门有关专业人员。

(三)聘任程序

坚持个人自愿的原则,采取个人自荐和组织推荐相结合的方式,推荐专家库候选人。由被推荐人填写《云南省人民政府政策文件解读专家库人员推荐表》(见附件),推荐单位审核并出具意见后报省政府办公厅,由省政府办公厅进行初审后报省人民政府领导审定,经批准后列入专家库。

(四)管理形式

专家人选实行动态管理,原则上每2年聘用1次。专家库人员可根据实际需要增补和调整。因触犯法律受到刑事处罚或有其他与专家条件不相称行为的,按照程序予以解聘。聘期内不参加有关活动的,期满后不再聘任。本人可自愿退出专家库。

五、推荐人数

有关大专院校每个单位推荐5人(其中,民生、经济建设、重点关注问题方面的专家各不少于1人,其余自定);中央驻滇和省级媒体每个单位推荐3人;省直部门每个部门推荐2人。

六、经费

以省人民政府或省政府办公厅名义邀请专家进行政策文件解读、评论和宣传等活动的,由省政府办公厅给付相应报酬,不发固定津贴;将专家库经费列入财政预算,专款专用。

省直各部门组织的政策文件解读、评论和宣传等活动,由各部门统筹既有经费给付相应报酬,不发固定津贴。

七、其他

请省直各部门、有关单位将《云南省人民政府政策文件解读专家库人员推荐表》(含电子版)于2016年8月31日前报省政府办公厅政府信息公开办公室。《云南省人民政府政策文件解读专家库人员推荐表》电子版下载地址:qat123@126.com。

联系人及电话:邓光宇,0871—63661229、63609686(传真);电子邮箱:xxgkb1203@163.com。

     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476