服务信息
12月1日起 昆明石安公路启动不停车检测系统治理超限超载
2021-11-30 14:47:54
来源:人民网-云南频道

据昆明市安宁市石安公路治超非现场执法新闻通气会发布,从2021年12月1日0时起,安宁市将在石安公路正式启用4套(上行、下行各2套)公路治超不停车检测系统(即治超非现场执法系统)。届时,货运车辆通过不停车检测区域时,系统将对货运车辆自动进行称重检测,对超限运输车辆进行抓拍,公路管理部门将依据该系统检测信息对货运车辆超限运输违法行为进行处罚;公安交通管理部门也将对污损、遮挡号牌、不按车道行驶等逃避检测违法行为进行处罚。

石安公路是开放式高等级公路,是连接昆明主城与安宁的重要通道。经过提升改造,这一路段的通行环境大大改善。但从监测情况看,石安公路货车超限超载问题依然特别突出,已严重威胁该路段公路基础设施及交通安全,整治该路段货车超限超载违法行为已刻不容缓。在该路段开展公路治超非现场执法将是遏制该路段货车超限超载的有效手段。

安装4套(上行、下行各2套)公路治超不停车检测系统既治超非现场执法系统后,经不停车检测系统抓拍的疑似超限运输的车辆,通过人工审核,确定为超限车辆的,通过发送短信、电话、邮寄违法行为告知书等方式,通知当事人15日内前往案件处理点接受调查处理。主动前来接受处理的,依法从轻、减轻处罚。

据悉,违法超限运输最高会被处以3万元罚款;一年内违法超限运输超过3次的货运车辆,道路运输管理机构可吊销其车辆营运证;一年内违法超限运输超过3次的货运车辆驾驶人,道路运输管理机构可责令其停止从事营业性运输;道路运输企业1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的,道路运输管理机构可责令道路运输企业停业整顿;情节严重的,可吊销其道路运输经营许可证,并向社会公告。货运车辆1年内违法超限运输超过3次,货运车辆驾驶人1年内违法超限运输超过3次的,还可列入失信名单,实施联合惩戒。

2022年,安宁市将继续推进7个治超非现场检测点建设,建成后安宁市治超非现场检测点基本覆盖安宁市辖区重点路段,治超非现场监控体系基本形成。

中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476