服务信息
国家医疗保障信息平台在滇上线应用
2021-12-06 07:32:59
来源:云南日报

12月5日,国家医疗保障信息平台云南省上线启动仪式在省医保局举行。这一平台在我省上线应用将进一步推动我省医保业务办理标准化、监督管理智能化、公共服务便捷化、决策分析精准化,为全省4600多万参保人员、3万余家定点医药机构提供更加智能、便捷、高效的医保服务。

近年来,我省加快推进数字经济与医疗保障深度融合,进一步拓展“互联网+医保”服务功能,优化创新医保经办服务水平,切实守护人民群众的“救命钱”,提高人民群众的幸福感、获得感和安全感。结合云南本地化建设需求,此次上线应用的国家医疗保障信息平台包括经办管理类、公共服务类、智能监管类、宏观决策类4大类功能,平台上联国家医保局,下联全省16个州(市)129个县(市、区)、1万多个医保经办点,横向与各部门连通,覆盖3.2万家定点医院药店,融入“全国一张网”,实现了全国互联互通、内外融通。

据了解,国家医疗保障信息平台上线后,门诊结算系统响应速度将从老系统的单次平均2秒提高到单次平均0.2秒,入院办理系统响应速度将从以往的单次平均1秒提高到单次平均0.2秒,住院结算系统响应速度将从以往的单次平均3秒提高到单次平均0.6秒,全面推动医保业务“网上办”、“指尖办”、“码上办”、“马上办”,真正让数据多跑路,群众少跑腿。

副省长李玛琳在德宏傣族景颇族自治州通过视频方式出席启动仪式,并宣布国家医疗保障信息平台在云南省全面上线。

中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476