服务信息
昆明市2022年城乡居民医保参保缴费工作启动
2021-12-21 08:02:59
来源:云南日报

昆明市2022年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作已正式启动,缴费截止时间为2022年2月25日,缴费标准为320元/人。

已办理参保登记的居民可通过线上、线下的方式缴纳。其中,线上缴费可关注“云南省网上税务局”微信公众号、“农行云南分行微银行”微信公众号,或下载“云南税务”App、“云南农信”App、“中国农业银行”App自助完成在线缴费;也可以登录“支付宝”首页搜索“云南省电子税务局”进入小程序,在支付宝首页“市民中心”中,点击“社保”后进入“社保缴费”按提示完成缴费。线下缴费则可前往昆明市农村信用合作社通过银行柜面、ATM机、POS机进行缴费,或选择农业银行网点的惠农POS机进行缴费。

未办理过参保登记的城乡居民持身份证或身份证明材料以及电子证件照片,就近就便到当地社区(村委会)劳动保障服务中心(站)办理参保登记,非昆明市户籍人员首次参加昆明市城乡居民基本医疗保险的,须在昆明市居住并持有《云南省居住证》(未成年人其父亲或母亲必须持有在昆明市居住的《云南省居住证》)。不可用虚拟身份证号码或虚假身份信息办理参保登记,禁止一人多地重复参保缴费。

据了解,今年,昆明市城乡居民参保人数为396.02万,参保覆盖率达到了99%以上。去年以来,全市城乡居民医疗保障福利进一步扩大,高血压、糖尿病等慢性疾病纳入城乡居民医保范畴,支架、药品等费用降幅显著。明年昆明市还将制定新的政策待遇清单,在今年的基础上进一步提高门诊起付标准、大病起付标准等,做好惠及千家万户的民生工程。

中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476