服务信息
我省发布元旦春节期间疫情防控提示
国内中、高风险地区来滇返滇人员需提供48小时内核酸检测阴性证明
2021-12-24 09:04:43
来源:云南日报

2022年元旦、春节即将到来,随着返乡、出游、寒假等出行高峰的来临,人员流动性加大,新冠肺炎疫情传播的风险可能增加。为有效控制疫情传播和扩散,12月23日,省疾控中心发布“两节”期间疫情防控提示:为确保人员安全有序流动,严格限制前往国内中、高风险地区及所在县(市、区、旗);非必要不前往中、高风险地区所在地市的其他县(市、区、旗);由国内中、高风险地区所在地市来滇返滇人员,需提供48小时内核酸检测阴性证明。

目前我省全域均为低风险。请公众时刻关注我省风险地区变化情况,若有调整,则按有关规定执行。

腾冲市、金平苗族瑶族傣族自治县、河口瑶族自治县、麻栗坡县、马关县、富宁县、江城哈尼族彝族自治县、孟连傣族拉祜族佤族自治县、景洪市、勐海县、勐腊县、芒市、盈江县、陇川县、瑞丽市、泸水市、镇康县、耿马傣族佤族自治县、沧源佤族自治县为我省陆地边境口岸城市。自2021年12月21日起至2022年3月15日,离开上述19个县(市)需持有48小时内核酸检测阴性证明。

口岸接触入境人员、物品、环境的高风险岗位人员以及集中隔离场所、定点医疗机构、发热门诊、进口冷链食品加工企业等的高风险岗位人员应尽量避免出行,确需出行的须满足脱离工作岗位14天以上且持48小时内核酸检测阴性证明,并在所在单位报备。

发热病人、健康码“黄码”等人员要履行个人防护责任,主动配合健康监测和核酸检测,在未排除感染风险前不出行。“双节”期间应合理安排行程,减少不必要出行,鼓励春运期间错峰返乡返校返岗。如果准备跨地区出行,要提前了解当地的疫情形势和防控政策,并严格遵守当地的疫情防控规定。

同时,减少旅途风险,进出交通场站主动出示健康码并配合工作人员做好体温检测;乘坐交通工具要遵守秩序、有序排队、保持社交距离,全程佩戴口罩,途中做好手部卫生等个人防护措施。

减少聚集性活动,节日期间,尽量减少不必要的聚集性活动,提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”,确需举办的尽可能缩小活动规模。家庭私人聚会聚餐人数应控制在10人以下。自行举办5桌以上宴会等聚餐活动的个人,须向属地社区居委会或村委会报备,落实属地疫情防控规定。抵边乡镇避免举行大规模人员聚集性活动。

此外,应加强个人防护,在公共交通工具、电梯等密闭场所以及人群聚集的室外场所全程规范佩戴口罩。坚持勤洗手、公筷制、分餐制、咳嗽打喷嚏时注意遮挡等良好卫生习惯,与他人保持1米以上社交距离。做好自身及家人的健康监测,出现发热、干咳、乏力等可疑症状时,做好个人防护及早到就近的发热门诊就诊。

省疾控中心专家表示,接种新冠疫苗仍是预防个体感染及感染后重症、死亡的重要措施。

中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476