旅游动态

大理苍山被列为世界地质公园(图)

来源:云南网          2014-09-23 00:00:00 【字体:

苍山雪

北京时间9月23日上午,在加拿大圣约翰举行的第六届联合国教科文组织世界地质公园大会上,大理苍山被列为世界地质公园。

大理有四景“风花雪月”,即下关风、上关花、苍山雪、洱海月。苍山又名点苍山,它是云岭山脉南端的主峰,东临洱海,西望黑惠江,共有雄峙嵯峨的19峰,海拔一般都在3500米以上,最高的为4122米,山顶上终年积雪,被称为“炎天赤日雪不容”。最奇妙的是,每两座山峰之间都有一条溪水,由上而下,顺东流淌一直注入洱海。这19峰18溪构成了苍山独特而多姿的景观。许多充满白族文化特色的景观都位于苍山之麓,比如著名的崇圣寺三塔、佛图塔、无为寺、桃溪中和寺、九龙女池、清碧寺三潭、感通寺等。

苍山国家地质公园,位于大理市的漾濞县和洱源县接壤地带,主体在大理市,总面积577.10平方千米,最高海拔4122米。该地质公园所处的大理苍山是国际著名的第四纪末次冰期“大理冰期”的命名地,是亚洲大陆第四纪末次冰川作用的最南部山地之一。

苍山国家地质公园内气候,主要受来自太平洋的东南季风和来自印度洋的西南季风影响,加之来自青藏高原的干寒气团的彼此交错流动,形成了典型的立体气候类型,气温基本上是河谷热、坝区暖、山区寒的主题特征。地貌景观类型丰富多样,保存完整,有的遗迹形态特别是一些构造变质变形遗迹具有极高的美学观赏价值。山水相映,风、花、雪、月、石共存的天成自然组合,构成了极高的自然美学价值。地质公园还是世界各大洲植物的汇集地,植物类型丰富而完整,是植物的模式标本产地和主要的生物物种资源库。

苍山国家地质公园园内是独特的民族民俗文化地和古南诏国发祥地,保存了众多的历史文化古迹,以大理民族文化为源泉的“云南映象”,正以绚丽多彩的光辉,走向世界,吸引着世人的目光。


     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002号 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002号    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号