首页 > 最新发布 > 正文

云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会·西双版纳州专场

2021-06-09 10:00:00   来源:云南省网上新闻发布厅   

发布会现场

6月9日上午,云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会•西双版纳州专场发布会,向社会公开发布有关情况,并回答记者提问。

  

中共云南省委宣传部对外新闻处处长宗霞主持新闻发布会

中共云南省委宣传部对外新闻处处长宗霞:

女士们、先生们,新闻界的记者朋友们:

大家上午好!

今天我们继续举行“奋斗百年路 启航新征程”云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会第二十九场—西双版纳州专场发布。今天的发布会,我们邀请到西双版纳州委主要领导和西双版纳州的相关领导向大家介绍建党百年来西双版纳州经济社会发展各方面取得的历史性成就,并回答记者朋友的提问。

首先,我向大家介绍出席今天发布会的发布人,他们是:

中共西双版纳州委书记郑艺先生;

中共西双版纳州委常委、州委统战部部长,州政协党组副书记李志恩先生;

中共西双版纳州委常委、勐腊县委书记,中国老挝磨憨-磨丁经济合作区党工委书记、管委会主任,勐腊(磨憨)重点开发开放试验区党工委书记、管委会主任赵刚先生;

西双版纳州人民政府党组成员、副州长赵家信先生;

西双版纳州人民政府党组成员徐健斌先生。

应邀参加今天新闻发布会的有中央驻滇、香港驻滇和云南省内各新闻媒体的记者朋友。欢迎大家!

今天的新闻发布会共有两项议程,下面,我们依次进行。

首先,有请中共西双版纳州委书记郑艺先生发布新闻。

  

中共西双版纳州委书记郑艺发布新闻

中共西双版纳州委书记郑艺:

女士们、先生们,媒体朋友们:

大家上午好!

在喜迎中国共产党百年华诞之际,非常高兴在春城昆明向大家介绍神奇美丽的西双版纳。借此机会,我谨代表中共西双版纳州委、西双版纳州人民政府,向大家表示热烈欢迎,对各家媒体长期以来给予西双版纳的关心支持表示衷心感谢!

西双版纳,古傣语为“勐巴拉娜西”,意思是“神奇而美丽的乐土”。只要踏上西双版纳这方热土,你就能深深感受到她的美丽与神奇、卓越与厚重。

西双版纳有着光荣的革命传统和中华民族共同体意识,一直赓续着“听党话、感党恩、跟党走”的精神血脉。乌龟山战斗纪念碑、车佛南宁澜“民主联军”根据地遗址等44处州内革命遗址、红色教育基地,以及普洱市民族团结誓词碑上的签名,就是最好的历史见证。

中华人民共和国成立前,西双版纳积贫积弱,各族人民饱受帝国主义、国民党反动派以及封建领主的多重压迫和剥削,生产方式原始,生产生活和卫生条件极差,是疟疾等疾病流行的“蛮荒之地”“瘴疠之区”,人民生活在水深火热中。在中国共产党的领导下,以老州长召存信为代表的西双版纳开明人士,积极投身中国革命事业,协助中国人民解放军解放了西双版纳,在全省第一个成立了党领导的民族自治州,打破了千百年来被剥削、被压迫的奴役“枷锁”。

党中央对西双版纳高度重视,在每个重要时间节点都为西双版纳指明方向、给予帮助。上世纪七十年代,万名三湘儿女响应党中央号召,千里南下屯垦边疆、戍边卫国,支援西双版纳、建设西双版纳、安家西双版纳,谱写了一曲守望热土的三湘情。2008年11月,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平专程到西双版纳调研,对西双版纳提出了殷殷嘱托。

党的十八大以来,习近平总书记先后两次亲临云南考察指导,对云南工作提出了“一个跨越”“三个定位”“五个着力”和“四个突出特点”的重要指示要求。在党中央的关怀和省委、省政府的领导下,西双版纳州委、州政府团结带领全州各族干部群众牢记嘱托、感恩奋进,在长期建边、强边固边、富民兴边、生态美边中取得一个又一个新成就,实现一次又一次新跨越,铿锵激昂地与全国全省同步进入了全面小康,向党和人民交出了一份合格的“答卷”。

第一,我们交出了“强边固防、不失寸土”的答卷。西双版纳总面积19096.05平方公里,与老挝、缅甸接壤,邻近泰国和越南,国境线长966.3公里,占全省的四分之一。我们始终把“为国守边”作为第一责任,压紧压实“四级书记抓边防”的政治责任,建立完善党政军警民合力强边固防的工作机制,深化千里边疆党建长廊建设,加大跨境违法犯罪打击力度,确保了祖国西南边境的政治安全、意识形态安全、经济安全、生态安全。新冠肺炎疫情发生以来,面对境外疫情蔓延、政局动乱、跨境犯罪增多的“三情叠加”严峻形势,我们实施了向抵边村派驻第一书记、抵边村民小组派驻工作队的管控措施,探索推进核酸检测、医疗救治、疫苗接种、形势研判“四个前移”,加快抵边联防所建设,正在构建点线面相结合、人防技防物防相融合的边境立体化防控体系,在没有硝烟的战场,守住守好了外防输入的第一道防线。至今没有发生社区疫情传播,成为疫情防控最好的边境州市之一,为全国全省疫情防控大局作出了贡献。

第二,我们交出了“全面小康、一个不少”的答卷。脱贫奔小康,是西双版纳各族群众的千年梦想。过去的西双版纳,民族众多居住分散、设施落后交通闭塞、教育医疗严重滞后、产业发展低下低效,贫困面较大、贫困程度较深、脱贫任务艰巨。全州71414贫困人口中,12个世居少数民族贫困人口占比93.4%;其中,基诺、布朗、佤、拉祜、景颇5个“直过民族”贫困人口占比达37.5%。我们始终牢记习近平总书记“全面实现小康,一个民族都不能少”的指示要求,久久为功抓脱贫。上世纪九十年代末,实施了布朗山和基诺山“两山”人口较少民族扶贫综合开发,整体改善了2个“直过民族”的生产生活质量。脱贫攻坚战役全面打响以来,我们在中央各部委、省直机关部门、金融机构,以及上海松江区的大力支持下,整合各类资金34.45亿、选派1万多名干部尽锐出战,攻克了深度贫困地区的最后堡垒。2个贫困县如期脱贫摘帽,92个贫困村全部出列,71414建档立卡农村贫困人口全部脱贫,农村贫困人口人均收入提高到1.2万元,排名全省第3位。人均期望寿命从1952年的36.4岁提高到73.7岁。学前三年儿童毛入园率达90.2%,较2015年提高了5.87个百分点;九年义务教育巩固率达96.07%,较2015年提高了13.23个百分点;高中阶段毛入学率提高到91.6%,较2015年提高了28.74个百分点,基本实现各族孩子“能上学、想上学、上好学”。5个从中华人民共和国成立后“一步跨千年”进入社会主义社会的“直过民族”,实现了从贫穷落后到全面小康的第二次历史性跨越。

第三,我们交出了“保护生态、提升绿质”的答卷。西双版纳的美,美在生态,美在绿翠。是我国热带生态系统保存最完整的地区,动植物种类分别占全国的1/4和1/6,被称之为“动植物王国”“物种基因库”“森林博物馆”。上世纪五六十年代,西双版纳一度出现大面积毁林开荒,党和国家领导人视察调研西双版纳时,多次强调,要保护好自然资源,保护好森林,保住青山绿水。在党的正确领导下,我们把“有林才有水、有水才有田、有田才有粮、有粮才有人”的民族传统朴素生态观与现代生态文明建设相结合,制定《云南省西双版纳傣族自治州自然保护区管理条例》《云南省西双版纳傣族自治州森林资源保护条例》等20多部与生态建设和环境保护相关的法律法规。党的十八大以来,我们认真贯彻习近平生态文明思想,树牢“绿水青山就是金山银山”理念,坚持山水田林湖草沙综合治理,严格落实“湖长制”“林长制”,出台巩固种茶毁林整治成果“十条”和加强森林资源保护“十严禁”,实施热带雨林和生态保护修复工程,建成各类自然保护区622.862万亩,占全州国土总面积22.2%,森林覆盖率提高至81.34%,超出全省平均水平16.3个百分点。我们积极开展生态环境治理和爱国卫生“7+2”专项行动,推动生态环境质量持续向好,成为全省唯一纳入水资源“绿区”管理的州市、首批全国生态文明建设示范州。北回归线的“绿宝石”熠熠生辉,“最美中国雨林胜地”成为近悦远来的宜居家园、康养疗园、旅游乐园。

第四,我们交出了“追赶跨越、经济翻番”的答卷。西双版纳是欠发达地区,在党的正确领导下,全州各族干部群众艰苦创业,攻坚克难、接续奋斗,实现从一穷二白到全面小康、从发展滞后到赶超跨越的历史巨变。全州经济总量从1949年的1394万元跃升到2020年的604.18亿元,七十余年增长了4334倍;人均GDP从72元攀升到46619元,排名全省第7位。特别是“十三五”期间,全州经济总量以年均7.8%的增速,连续突破400亿、500亿、600亿大关。文旅产业转型升级加快,结合大滇西旅游环线建设,编制世界旅游名城发展总体规划和高质量推动旅游产业发展三年行动计划,实施了旅游基础设施提升、新业态培育等45个项目。农产品加工业产值历史上首次超过农业总产值,达到1.31︰1。乳胶、茶叶、优质稻米、进口肉牛、热带水果等农产品精深加工实现历史性突破。勐海县成为普洱茶中国特色农产品优势区和全省茶叶“一县一业”示范县。粮食种植面积稳定在128万亩,引进云天化集团打造香米全产业链项目,实现了粮食产业规模化生产经营的历史性突破。茶叶种植面积143万亩,干毛茶产量达5.6万吨,精制茶税收占到全省的71.4%,新建成雨林古茶坊、今大福等一批千吨级茶厂,从茶马古道上记载着“古六大茶山”的辉煌历史,到佛海实验茶厂开创中国机械化制茶先河,再到茶旅融合发展,西双版纳普洱茶“名重天下”的盛誉更隆。橡胶种植面积447万亩、干胶产量达31.2万吨,白炭黑湿法混炼胶、新型环保高分子高性能特种橡胶等新技术业内领先,从上世纪50年代冲破国外专家所谓“植胶禁区”的限制,开始发展橡胶产业,时至今日已成为全国橡胶种植面积和产量最大的州市。

第五,我们交出了“内通外联、坦途通边”的答卷。中华人民共和国成立前的西双版纳虽然沿边,但没有一条公路,没有一座跨江大桥,一度陷入出门行路难、过河争船渡的困局。在党中央、国务院的关怀下,省委、省政府的大力支持下,我们发扬愚公移山精神,逢山开路、遇水架桥,全面开启打通内通外联的交通大会战,全州公路通车里程从1953年的183公里增加到9041公里,增长了48倍,高速公路通车里程达到360公里,实现县县通高速、油路通乡镇、行政村道路全硬化。西双版纳机场年旅客吞吐量突破552万人次,成为省内航线最多的州市机场之一,四期改扩建后年旅客吞吐量可翻一番;中老铁路(西双版纳段)通车在即,向北3个小时可达省城昆明,向南2个小时可到老挝的琅勃拉邦、4个小时到万象;澜沧江四级航道整治年内有望完工,可常年营运300吨货轮。昔日运输靠人背马驮、驿道上“山间铃响马帮来”已成为悠悠史迹。大交通引领大开放,如今的西双版纳成为全省同时拥有水、陆、空开放口岸的唯一州市,国家级对外开放口岸增至6个,中老磨憨—磨丁经济合作区、勐腊(磨憨)重点开发开放试验区正提速推进,中老双边现钞调运、国际陆路监管进行常态化运行,中老肉牛贸易正式开启,中老缅泰“四国九方”合作机制不断拓展,澜沧江·湄公河流域国家文化艺术节和西双版纳边境贸易旅游交易会影响力日益增强,正加快沿着“一带一路”走出去,从四面崮塞之地变成坦途通达的对外开放新高地。

第六,我们交出了“民族团结、边疆繁荣”的答卷。民族团结进步是西双版纳的永恒主题。中华人民共和国成立后,召存信和“末代傣王”刀世勋一起把象征领主权力的金伞献给了毛主席,并在“新中国民族团结第一碑”的誓词上第一个签下自己的名字,立志带领西双版纳各族群众永远听党话、感党恩、跟党走。解放之初,省民族工作队按照“民族和睦,加强民族团结,清除历史造成的民族隔阂,工作稳步前进”的工作方针,帮助疏通民族关系,增进民族团结,推动西双版纳在云南省第一个成立少数民族自治州,实现了民族区域自治。党的十八大以来,我们不断加强党对民族工作的全面领导,认真贯彻落实党的民族工作政策,紧扣共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,大力实施民生持续改善、发展动力增强、民族教育促进、民族文化繁荣、民族团结创建、民族事务治理“六大工程”,巩固边疆团结稳定、繁荣发展局面。全州先后创建省级民族团结进步示范(特色)乡镇11个、示范(特色)村173个、示范社区8个、示范户1847户。景洪市等8家单位先后被命名为全国民族团结进步示范单位,西双版纳民族博物馆被命名为全国民族团结进步教育基地,27个村寨被命名为中国少数民族特色村寨和云南省少数民族特色村寨。2016年,西双版纳州被命名为全国民族团结进步创建活动示范州。如今的西双版纳,是民族团结进步、民族文化繁荣的魅力之地,各个民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,和睦共处、和衷共济、和谐发展。

风雨砥砺,岁月如歌。西双版纳傣族自治州成立70余年的历史,是西双版纳党的建设取得辉煌成就的历史。70年沧桑巨变,使西双版纳发展成为经济繁荣、民族团结、社会稳定、边防巩固、生态优良、生活富裕的社会主义新边疆。这让边疆各族人民更加真切地感受到中国共产党的伟大、光荣、正确,更加真切地感受到中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,更加坚定了做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

在“两个一百年”的历史交汇关键时期,省委、省政府深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,对西双版纳州作出打造“世界旅游名城”“沿边开放示范区”“民族团结进步示范区”的“一城两区”精准定位,为西双版纳把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局指明了方向。这是西双版纳具有里程碑意义的大事。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锚定新定位新目标,加压奋进、追赶跨越、破局突围,以更好更快的高质量发展启航西双版纳的新征程。下一步,我们将突出抓好六个方面的工作:

一是抓边防。坚持把强边固防作为最硬任务,统筹好发展和安全问题,筑牢思想防线,提高政治“三力”,增强斗争本领,须臾不放松边境的政治安全、意识形态安全、经济安全、生态安全。筑牢组织防线,把千里边疆党建长廊建强;筑牢机制防线,把党政军警民合力强边固防的工作机制运转好、运转活,特别是针对境外疫情蔓延的形势,要把边境立体化防控体系织密建强,坚决守住守好外防输入的第一道防线。

二是抓生态。坚持把生态环境作为最靓底色,把保护森林、保护雨林放在各项工作首位,全力实施雨林保护、雨林修复、雨林回归、林城融合、环境治理“五大行动”,守护好美丽中国雨林胜地。强化系统治理,坚持山水林田湖草沙综合治理,打好打赢蓝天、碧水、净土保卫战,确保空气改善、水质改善、土壤改善、生态环境持续向好,把西双版纳建成生态美、环境美、山水美、城市美、乡村美的全国全省最美州市。

三是抓开放。坚持把开放合作作为最佳路径,抓住中老铁路建成通车的历史性机遇,发挥“水陆空铁”四轮驱动的交通优势,以中老磨憨—磨丁经济合作区和勐腊(磨憨)重点开发开放试验区为依托,以浙商产业园为突破,加强通道建设、平台建设、口岸建设以及营商环境建设,创新边境贸易,推动跨境物流,探索跨境合作,扩大商旅文化交流,把西双版纳打造成云南对接南亚东南亚对外开放新高地。

四是抓产业。坚持把产业发展作为最实支撑,聚焦千亿产值文旅产业,百亿产值橡胶、茶叶、现代农业,建立重点产业链“链长制”,以建链补链强链推动特色产业体系转型优化。文旅产业,将着眼全域打造闻名世界的康养旅游名城的目标,按照“国际、生态、康养、智慧”的定位,尽快补齐一批高端住宿和公共服务设施短板,创建升级一批A级旅游景区,打造一批旅游特色小镇,推出一批以“雨林、田园、茶园、果园”休闲度假、生态康养为特色的旅游新业态,加快边境旅游试验区和跨境旅游整合区建设,推动文旅产业全面转型升级。橡胶产业,将在“深”字上作文章,引进培育深加工龙头企业,大力发展高性能胶和乳胶制品,加大特种橡胶新材料研发力度,积极发展高附加值橡胶制品,推动橡胶产业由卖初级原料向终端产品转变。茶产业,将以打造世界一流茶产业为目标,加大古茶山管理和古茶树保护,加大区域品牌、企业品牌、产品品牌打造,以及精深加工提升。同时,加快“滇南粮仓”建设,抓好优质稻米全产业链项目开发、西南最大的糯玉米品种繁育基地建设,推动进口肉牛屠宰和精深加工项目达产达标,打造全国牛肉产品供保基地。

五是抓团结。坚持把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好,加强社会主义核心价值观教育,依法治理民族事务,以巩固拓展脱贫攻坚成果接续乡村振兴为抓手,全力推进边境小康村建设和乡村振兴“十百千万”示范工程,用三年时间打造10个示范乡镇、100个精品示范村、500个美丽村庄,在依法治边、富民兴边、文化润边、友好睦边中铸牢中华民族共同体意识。

六是抓党建。坚持把党建作为破局突围的关键之举,坚决扛起全面从严治党政治责任。抓党史学习教育,从党史教育中汲取力量,不断筑牢共产党人的初心使命,争做党的优良传统和作风的“忠实传人”。抓思想解放,摈弃“等靠要”的思想和“小富即安”“小富即满”的陈规陋习,跳出条条框框限制,突破各种约束牵绊,大胆闯、大胆干。抓作风转变,树立“以一流的工作理念用心谋事、以一流的工作标准用情做事、以一流的工作状态用力干事、以一流的工作效率用劲落实”的标准,以“马上就办”“今天就办”的效率意识抓落实、推工作。抓激励奖惩,旗帜鲜明树立实干实绩的导向,大胆提拔重用勇于担苦、担难、担重、担责,真干、实干、苦干、善干的干部,用好用活容错纠错机制,为担当的干部担当、为尽责的干部负责,营造鼓励创新、宽容失败的干事创业环境。努力使干部在干事创业中“状态提振、工作提神、落实提速、效果提质”。

西双版纳是“天赋异禀之地”,风光无限;是“文化璀璨之地”,魅力无限;是“对外开放之地”,潜力无限;是“奋勇争先之地”,活力无限。借此机会,我诚挚邀请各位嘉宾、各位媒体朋友们坐客神奇美丽的西双版纳、创业神奇美丽的西双版纳!

谢谢大家!

     |      分享到: