部门动态

5G应用“扬帆”云南行动计划发布
3年内建成超过100个专网

来源:云南日报          2022-02-27 07:42:18 【字体:

近期,省工业和信息化厅牵头,会同19个部门共同发布《5G应用“扬帆”云南行动计划(2022-2024年)》(以下简称《云南行动计划》),以深化供给侧结构性改革为主线,以支撑数字云南建设为目标,夯实5G应用基础底座,搭建5G应用沟通桥梁,创新5G应用融合场景,坚持产业数字化和数字产业化协同发展,为我省经济社会各领域的数字转型、智能升级、融合创新及高质量跨越式发展提供坚实支撑。

5G融合应用是促进经济和社会数字化、网络化、智能化转型的重要引擎。《云南行动计划》坚持市场和政府“双向驱动”,网络和场景“双管齐下”,示范和推广“双轮协同”,坚持发展和安全“齐驱并驾”。充分发挥市场需求的牵引作用,强化企业在5G应用发展中的主体地位,充分释放5G应用需求潜力,激发5G应用创新活力;注重政府指导的推动作用,强化政府在5G应用发展中的统筹协调和桥梁纽带作用,提升5G应用服务能力。加快5G基站的规划布局和建设覆盖,加强5G应用的场景创新和重点突破,深刻聚焦我省特色优势产业,满足行业应用个性化需求,奠定5G应用发展的网络和产业基础。

据介绍,《云南行动计划》聚焦5G应用核心指标大幅提升、5G行业应用规模发展成效显著、5G应用生态格局初步建成、5G应用基础支撑能力明显增强4个方面的目标,力争在2022年至2024年3年内,实现5G个人用户普及率超过40%,5G网络接入流量占比超50%,5G网络使用效率明显提高。推动制定行业级5G应用标准体系,探索形成5个应用专利。在个人消费领域,打造一批“5G+”新型消费的新业务、新模式、新业态,用户获得感显著提升;在垂直行业领域,烟草、冶金化工、矿采选、绿色能源等领域5G应用实现规模化复制推广,探索5G+车联网试点,促进农业、水利、环保等传统行业数字化转型升级;在社会民生领域,形成一批5G+智慧教育、5G+智慧医疗、5G+智慧旅游标杆项目,5G+智慧城市建设水平进一步提升。

在5G应用生态布局方面,培育一批具有广泛影响力的5G应用解决方案供应商,2024年以前,力争供应商资源池的企业单位达到30家。5G应用基础支撑能力建设方面,建成超过100个5G专网,建成3个以上5G测试验证平台、联合创新中心、开放实验室或技术研究院等公共服务平台。基本构建与5G应用发展相适应的网络及信息安全保障体系。


     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002号 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002号    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号